法律相談一覧
-
会社員の退職金の相談です。
【相談の背景】 私の父親の相談なのですが今80になりますがまだ会社勤めなのですがもう何年もまえから退社を考えてるのですが会社側が退職金の支払いに応じないのでやめれない状況です。会社は個人企業の製造業ですが一応の退職金制度はあるらしく一応先代社長にだしてもらった金額が400万もつれで到底納得できないらしくそのままな現状なのですが会社側の提示以外の交渉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。
今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分請求したが不当請求にならないか
先日、アルバイトの面接に行き、3日間の研修をしました。内容は、ディサービスの補助的なこととと訪問介護へ先輩と回り実際にしてみたりしました。3日間の研修を終え、自宅でレポートをかかされ提出後、オーナーとの面談で車の運転は苦手で利用者さんを怪我させてはいけないので、どうしても運転は出来ない(拒否してる人2人いるそうです)と話しました。あまりにもしつこくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意に従わず厚着で就業したときの熱中症と労災
ベストアンサー【相談の背景】 私共の職場では、高温多湿の環境でしなければならない業務があり、それに従事する場合、冷たい飲み物を準備し、半袖の薄着で行うように指示しています。 そのような中で、ある新人が半袖になることを拒み、熱中症の危険があるからやめろとの周囲の説得にも応じず、理由を聞いても全く答えず長袖の厚着で強引に業務を行いました。間もなく意識を失い倒れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 あまりにも残業時間が多く、残業代がかかり過ぎるということで、上司から残業時間を実際よりも少ない時間で申請するように指示されました。 【質問1】 仕方なく、一旦は上司が言うとおり、実働よりも少ない時間で残業申請したのですが、今から異議申し立てをしても通りますか?2ヵ月前の話になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足で解雇要件の「注意指導」とは「改善しなさい」と伝えるだけで成立するのですか?
【相談の背景】 製品の製造を担当する技術職をしております。 「何度も注意指導したが製品生産数や作業ミス率で目標達成しないため」との理由で解雇をちらつかされています。 目標の数字を下回っている、という事実は上司との年2回の面談で指摘されていますが 成績を上げるための具体的な実務訓練指導などはされていません。 そもそも目標を達成した場合の昇給は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未申請の勤怠について
ベストアンサー勤怠、労務について。 会社の指定期間に申請してない労働時間はなく、今後請求もしません、といった内容の確認書が届き、捺印署名して提出を求められてます。 メールはもしかしたら残ってるかもしれないのですが、PCログはありません。 こちらから勤怠相談していないため、わざわざ、請求しません、といった内容の署名提出することに違和感を覚えてます。 22時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部告発の方法を教えてください
大手通信会社に勤務しています。 あるきっかけで、社員の不正(個人情報保護法違反)を知ってしまい、上司に相談したり、社内コンプライアンスに相談したりしました。しかし、会社は、不正を確認したのに、何もしてくれません。対処するどころか、隠蔽のようなことをしています。 どこに、どのような手順で告発したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格に伴う昇給について
ベストアンサー【相談の背景】 客先常駐型のIT系企業で勤務をしており、10/21〜リーダーに昇格することが決定しました。客先企業で単価上昇が10/21から行われますが、所属している企業(正社員)での昇給が4月からと案内されました。 【質問1】 10/21から昇格するのに6ヶ月間昇給がありません。単価上昇しているのに社員に還元されないのは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場のケガとケガが少ないなどで労災無しの場合有給使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給問題、会社が業務している時に取る、現場で転けるなどで仕事が無い場合など 【質問1】 警備の仕事で現場で転けるなどで、病院に行った時、ケガがなく、労災少なく、後日、現場の仕事が無いなどは有給は使えますか?やはり会社判断の都合主義で無し有りは決まります?、このあたりトラブルになってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い義務
【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いから。 その後、労基の人が店長に直接話を聞きに行くも支払う意思はない。私に対して何度も警告をしているため不当解雇ではないと言ったそうです。 話したときの様子を見ると解雇予告手当をもらうのは厳しいのではないかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態に関する相談
今回、大学の教授として研究室のマネジメントをすることになっています。 教授の期間は5年間の任期(延長可能性あり) 雇用通知には常勤としての雇用記載あり。 ただし、現在他の医療機関に常勤医として属しており 大学からの雇用通知に常勤という雇用形態となった場合、医療機関の方は 非常勤に格下げにて勤務しなければならないのでしょうか? 医療機関では週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来高給料払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スクラップ解体業者に勤務しています。 出来高給料払いについて教えて下さい。 【質問1】 配線など銅線を剥いて、1日 8時間で3000円くらいの給料しか貰えてません。これは最低賃金以下の支払いで違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の有給休憩について
【相談の背景】 契約社員で中途採用で入社し5ヶ月後の3月に人事異動し、移動先で一年更新を2回し2年と1ヶ月経ちました。 今回の更新で期間が3ヶ月となっており6月いっぱいで会社の規模縮小都合で雇い止めとなります。 今回の雇用契約書には有給休暇なしとなっておりましたが、更新日から数えて6ヶ月以上の勤務が必要なのでしょうか? それとも入社日から数えてなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのパワハラ
【相談の背景】 事務のアルバイトをしているのですが、先日ミスをしてしまいました。もちろんその事自体は反省しているのですが、出勤を週15時間ほどまで減らされたり、最低賃金まで下げられてしまいました。 私がアルバイトをしている会社が小規模なこともあり、有給を申請しても「アルバイトには有給はない」と断られてしまったり、それに反論した人が解雇されてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払いトラブル
キャバクラの給料未払いについて相談させてください。 昨年10月に体調を崩し退職した際、1か月前に申告しての退職でないと他の子に示しがつかないので給料は渡せないと言われました。 その後、10月分の給料を餌に年末出勤することを強要されましたが体調不良なので断っておりました。 そして現在流石にこれだけ時間が経てば、他の子も納得するだろうと連絡を取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後、傷病手当金
ベストアンサー【相談の背景】 以前持続化給付金の不正受給を理由に懲戒解雇され、私が妊娠中な事もあり、納得出来ないと相談させて頂いた者です。 その後労基の方に相談し、結論として私の落ち度が大きい為労基から会社へは何も出来ないとの事でした。悔しいですが経済的に弁護士さんにお願いする事は泣く泣く諦めました。妊娠中で自宅療養の診断書が出ている為、傷病手当金を受給した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのために休暇を取りたい
【相談の背景】 休暇をとらないと引っ越しができないので法律的な根拠が知りたい。 【質問1】 正社員です。 まだ入ったばかりなのですが、在宅ワークも多いため、適した家に引っ越しをしたいです。 こういう場合、引っ越し準備も含めて何日くらいお休みをいただく権利が法的にあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇
正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認により消滅した有給休暇について
私が勤めている会社では就業規則が周知されていません。雇い入れの際にも提示はなく、会社の上層部以外の人間にはどこで保管されてあるかはもちろん就業規則の存在さえ知りません。 このような状況で有給休暇は毎年5日のみと流布・周知されており、従業員は毎年有給休暇を5日消化しております。 私の不勉強でありましたが、有給休暇の労働法上の日数については最近知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あり得ません。こういった場合どこに相談したらいいですか?
私はネイルサロンで管理者として働いてる男性です。相談は弊社の会長についてです。ネイルサロンということも有り女性中心の職場なのですが、会長のセクハラ、パワハラに困っています。例えば気に入ったネイリストには毎日愛してる、飲みに行こう等のメール、恐くて返事をしないと時間帯関係なく電話をし、返事をしないことに対して暴言を吐きます。飲みに行ったときは、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)
【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の減給について。軽い脅迫をされ給料も減らされました。
学生です。遅刻での減給は脅されて総額の半分くらいカットされるのは許されるのでしょうか?とても生活できません。 先日寝坊してしまい、翌日の出勤で謝りに行きました。 授業が終わり、呼び出されたと思ったら 「あなたの遅刻のせいでの損害賠償」 という紙を渡され、総額が47万(あなたのせいで生徒がやめてしまった場合や、既にやめてしまった生徒から徴収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の指定口座(大手銀行)の口座開設に時間がかかってしまい、給料日当日に指定口座の開設がかないませんでした。 給料日当日を4日経過後に指定口座(大手銀行)の口座開設ができため、提出をしたのですがその後給与の振り込みがされないまま数日が経過しております。 こちらも指定口座(大手銀行)の開設に不備があり、提出が給料日当日に間に合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前から退職の相談をして5月31日付けで退職がきまった。5月は勤務は難しく年休を使って欲しいこと、どうしてもの時は相談に乗ることを伝えていた。その時点で年休は40日残っていたにもかかわらず、勤務表では5日間しか使われず、相談があったのは勤務表ができてしまってからだった。最低でも最後の2日間は年休へ変更してほしいことを伝えるが、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場PCで私の個人ライセンスが無償で使われ続ける件について
ベストアンサー職場のPCで、私の私物である月額課金サービスのライセンスが無償でずっと使われています。 マッサージ店のパートです。 9月下旬に、職場のパソコンが使い物にならなくなり、別の店舗にあったパソコンが届けられそれを使うよう指示されました。が、社員に時間がないからと私にセットアップを託されました。 そのままではアカウント名が旧店舗でしたので初期化したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使わせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について、お願いします。 本来、休暇を申し込んで受理されない場合、ブラック企業である可能性があると聞いたことあります。 自分の勤め先も、有給は使わせてくれません。 理由は、「困った時に、君たちが大変な思いをするから」だと言われました。 もっともらしい理由ですが、変ですよね? 【質問1】 有給を使わせてくれないのは、違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給での最低賃金との差額請求
去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中。会社から連絡がありません。
【相談の背景】 パワハラにより休職中です。 8月14日まで休職延長する。と、先月会社から連絡がありましたが、期日を過ぎても連絡はありません。 今現在、席があるのか?退職扱いなのか? 自分の処遇が分からない状況です。 【質問1】 会社側が決めた期限を過ぎたのに、連絡がありません。該当する法はありますか? 「不親切な会社」というレッテルだけでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の社員から無賃金で仕事を受け渡された親の責任はあるのか?
【相談の背景】 最近、親の元気がないので話を聞いてみたところ、歩合制運送会社の社員から仕事を無賃金で受け渡されたそうです。 内容は、社員Aから時間が足りないからと荷物を渡され、断れない性格の親は仕事を受けてしまい、その分の給料が出てなくて困っているそうです。他の社員は、荷物を代わりに運んでいる事は知っているのですが、その分の給料を貰っていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型の従業員数について
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に職員として勤務しています。 36協定や就業規則への意見書を出す為に従業員の代表を決めなければいけません。 【質問1】 A型の利用者さんは従業員として カウントする必要がありますか。 従業員の代表を決める時、A型の利用者さんにも参加してもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が過労を理由に自殺未遂しました
ベストアンサー従業員が過労を理由に自殺未遂しました。 私は会社を経営してます。 先日、従業員が自殺未遂をはかりました。 従業員は自分の母親に仕事がしんどいと言ってたみたいです。 しかし、自殺未遂の原因は従業員が当時付き合っていた彼女との別れ話が原因です。 別れ話から精神的にうつ症状になり、仕事もしんどかったのもあると思いますが大半の理由は彼女との別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の関係で不当に週20時間未満勤務にされました
5年間パートで時給800円、今まで週4日、1日につき6時間勤務していました。 しかし会社側で、ずっと時給1600円、1日につき3時間勤務として処理され、週20時間未満勤務とされており、なおかつ毎月雇用保険控除もされていたので、先日それを指摘し、きちんと処理してほしいと願い出ました。 そうしたらその後、本当に1日3時間勤務に減らされました。会社自体の仕事が減ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当。どちらが正しいのでしょうか?
5日に31日付で解雇宣告。 ここでは、解雇予告手当は4日分と言われました。 労基に相談に行った方の話では、31日まで働いたら5日分と言われたそうです。 ここでは、31日付で解雇宣告をされたのであれば、31日が休みで30日までしか働いていなくても、解雇予告手当は4日分と言われました。 労基に相談に行った方の話では、31日付で解雇と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の労災保険の件
建設工事を請け負う場合、現場に従事する元請・下請の直接雇用労働者を対象として有期事業労災保険に加入いたします。 しかし、一人親方の場合、当該保険は対象外となっており、別途特別加入の労災保険に加入しなければなりません。しかし、保険料が高い等の理由で加入していない場合が多く、 リスクを避けるためには、労災に特別加入していない一人親方は排除するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と就業規則の重ならないところはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で働いています。 契約書の賃金欄では、基本給〇〇円、交通費〇〇円、そしてその他の欄に「定めの無い欄は就業規則による」と書かれています。 また、就業規則(賃金規定)では、職員には住宅手当(五万円)が支払われると書かれています。 契約書には住宅手当が書かれていませんが、 【質問1】 就業規則に書かれた住宅手当は払わせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での罰金制度について教えて下さい。
夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト主婦、休業補償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトで基本的には週5勤務の1日6時間労働です。 4月にインプラント手術をして5月にインプラントに不具合があり除去しました。 病院側からは過去3か月分の給与明細を提出するように言われましたが、月々の明細を病院に提出して病院側に見られるのは嫌です。 なので会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思うのですが、子供の入園式や慣れ保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給料の受取り方
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害の診断を受けアルバイト先を退職しました。 症状として、不眠・激しい頭痛があり、夜間勤務であるシフトに入ることは不可能でした。よって、即日で退職をさせてもらいました。(LINEにて雇い主から了承済み) お伺いしたいのが 給料の支払いについてです。 今まで手渡しで給料を受け取っており、今回も給料日以降に取りに来いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 タイムカードの保管期間は、5年でしょうかそれとも3年でしょうか。 労基法109条の改正で、5年と定めてあります。 しかし、143条で経過措置として当分の間3年と定められてあります。 現時点での保管期間はどちらでしょうか。 【質問1】 タイムカードの保管期間は何年間でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
44年間異動転居を繰り返し、定年退職時の引っ越し費用請求できなか
ベストアンサー【相談の背景】 60歳再雇用後。65歳定年退職します。 入社依頼、転勤を繰り返し札幌、大阪、今は東京の借り上げ社宅に居住しています。引っ越し回数は、転居を伴う異動が14回になります。 退職にて実家へ帰る手配中。青森県へ引っ越し費用&交通費は 自己負担と言われました。 【質問1】 会社命令で移動した後 自己負担で自宅へ帰れとは、情けなくなります。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから