法律相談一覧
-
解雇予告手当について
この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料遅れる、振り込まれない
【相談の背景】 派遣などでお給料が数日ずれたり遅れることはありますか? また、勤務表処理が間に合わず 今月で振り込みではなく 来月に回すと連絡きました。 背景、 先月、1日打刻忘れあり。 派遣から連絡がくる。 その日は出勤したと伝える。 その後、連絡がきて今月の支払いはできない。 来月になるときました。 もう辞めたところなので 揉めても別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の軽過失に対する賠償責任
【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の勝手な有給取得指示は拒否できるか
ベストアンサー2019年に有給取得義務ができたらしく、うるさく有給取得を求められています。 しかし時季変更権はきっちり行使してくるので繁忙期以外の水曜日に唐突に有給使えと言われたり、不満しかありません。そこで質問です。 1)義務と権利の関係がわかりません。 使用者は有給休暇を消化させる義務があるとは思いますが、労働者が会社指定の日に休む義務もあるのですか?2020年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職再雇用の条件に関して
【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立替が毎月高金で生活に支障がある。会社の精算も遅いし、会社にはなにか責任はないのか?
毎月、特殊な仕事で会社で使う分の立替が高額にて、自分の生活を切り詰めなくてはならなく困っています。 何年もこんな状態で会社にもストレスを感じていますが、なにか会社に対しての対応方法などないのでしょうか? 会社には相談したこともあるのですが、なにも返答もないです。 日本ならではの仕方がない・・・で片付けられます。 会社が、会社のために社員に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ベストアンサーはじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤の管理について
工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の消化について
【相談の背景】 契約社員で入社して6月立ちましたが来月退社するよていですこの場合有給消化は出来ますか? 【質問1】 契約社員で入社して6月立ちましたが来月退社するよていですこの場合有給消化は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災不支給決定に関する審査請求のポイント相談
【相談の背景】 【労災不支給決定の審査請求についてご助言下さい】 私の妻ですが、保育士(常勤パート)として働いていたときに、不眠と仕事のしんどさを訴えて医療機関を受診し、うつ病の診断を受け、半年間の通院および入院加療の末、自死で亡くなりました。 労災(遺族補償)年金を申請し、1か月ほど前に不支給(不認定)の決定あり。「業務による強い心理的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる異動希望と慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 年初の昨年の仕事の評価フィードバックが昨年と変わらず、課長と部長に原因を追究しました。結果は、声を荒げることがあるので、調整力、傾聴力、俯瞰力、牽引力、影響力が悪いので、評価が上がらないと言われました。 この際に、影響力のところで、「声を荒げる」指摘がありました。この部分は、「達成できないような要求が一方的になされ、反論する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を騙して働かせている。これは詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。こういう場合...引かれて当然なのでしょうか?
相談なのですが… 私の息子(16歳)が知り合いのお弁当屋でアルバイトをしていたのですが…一ヶ月足らずで辞めてしまいました…給料は…固定給で12万円との事でした… 深夜3時〜夕方6時まで働き、弁当の仕込みから盛り付け、販売…をしていました。 辞めてしまいましたが、給料日に連絡したところ、勝手に辞めた事により、損害を受けたから、給料から引かせてもらう…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なフローを経ない試用期間延長通知について
【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されました
以前に、寮に会社の方がいない間に合い鍵で侵入して不法侵入の件で質問させて頂きましたが、今度は不当解雇になりました・・・ しかし、受け取りに行った 解雇通知予告の内容は私が悪いような内容のあげく、 30日分以上の平均賃金は計算と全然違うものでした。 いつも事務の方に言うと労務士さんに相談しているからと、 自分は理解してないような事を言ってごまかしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について
ベストアンサー【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金、返済の要否等の件
【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年ゴールデンウイーク(10連休)に絡む退職と有休消化について
【相談内容】 4月26日(金)を最終出勤日としたのち、 GWを挟んで有休消化(残7日)をし、5月15日を退職日と考えているが どのように手続き、話し合いを進めていけば ”揉め事なくスムーズに”会社側に受理してもらえるか?アドバイスいただけないでしょうか。 また、当方で解釈が間違っている点があればご指摘いただけると幸いです。 【状況】 2年2ヶ月目の正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な基本給減額は違法ではありませんか?
妻が、医療系の特定派遣として派遣会社に勤務しております。雇用形態は特定派遣で派遣会社の正社員であり、福利厚生、定時昇給、年2回賞与があります。派遣先・業務内容等は、その都度変わります。こちらの派遣会社では特定派遣として5年程の勤続年数にはなりますが、過去に3社ほど派遣先を変更したことはありますが、何れも製薬会社の外勤で派遣会社から支給される給与は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て。そんなせこいやり方ってありますか?
勤めていた会社が倒産し破産手続き中なのですが、未払金があるため訴状にのせていて、申し立てがされるのを待っている状況です。 そこで相談なのですが、私の請求は未払賃金立て替え制度を使うことになることが予想されるのですが、その請求期限が迫っております。 申し立てがされないのであれば、労基を通じて立て替え制度をとる方向で早く動かないといけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!給料の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 給料の未払い barで1週間ほど働いていましたがbarのオーナーの酔っ払った時のパワハラ、暴力、脅迫が怖くなりもう出勤したくありません。 【質問1】 突然やめても給料は法律的にいただけるのか 【質問2】 やめると店長に言って突然やめてもお給料はもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でわからないことが多すぎ。特に休み、有給もわかりません。
はじめまして。 業務委託で飲食店で働いております。 相談したいことは休みについてです。 いまいち丸め込まれた感じで契約してしまいました。 月6休みとのことなのですが、お店が夏休みを取るにあたり公休を他の月から減らしそれに当てろと言われました。 お店の都合での休みも自分の公休を当てないと行けないのでしょうか⁇ 後、先月祖母が亡くなった時も公休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地自由がどこまで通用するのか
ベストアンサー【相談の背景】 憲法に規定された居住地自由の選択を確認したい 【質問1】 時間的に新幹線通勤が可能なところに異動になった場合、交通費自腹でも家から通いたく通勤手当や業務上の理由で引越しを余儀なくされた場合には家賃や転居にかかる費用の支払いを認めさせることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか
私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、無償なら民間企業で働いても法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表の選出方法が適法か否かについて。会社からの推薦による立候補、という形でも可能でしょうか。
従業員代表の選出方法が適法かどうか、お教えいただけたらと存じます。 この度、従業員代表について会社の推薦を受けて以下のとおり立候補があり ました。これより、〇〇日まで告知しますので、不同意の場合のみ〇〇(人事担当者) あてメールで連絡をおねがします(理由は特に不要) 立候補者 ・〇〇 〇〇(氏名が記載) ▽▽▽▽▽▽▽ ▽▽▽▽▽▽▽(ここには当人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の職場のカビ問題によるアレルギー、家族の介入は可能か?
【相談の背景】 私本人ではなく妻の問題なのですが、妻が自身の職場で発生している大量のカビが原因でアレルギーを発症し、咳に常に苦しめられている状態です。妻はずっと職場の上司に環境の改善について訴え続けているのですが聞く耳を持たず、改善はされていません。就寝時も咳をし続けているため、碌に寝ることも二人とも難しくなっています。妻は給料は良いから、と職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給制の勤務時間時間について
【相談の背景】 日給制の雇用契約書についてになります。 雇用契約後の勤務時間が9:00〜21:00で休憩1時間とあります。 【質問1】 日給制の為、条件明示書及び雇用契約書としては問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言者による受け取り方、録音の違法性について
ベストアンサー発言者によって同じ内容を言ってもセクハラとは認めないのは良いのでしょうか。 基準を自分が傷つくかどうかだけでセクハラを判断しても良いのでしょうか? また、証拠集めについて質問がございます。 数ヶ月前に女性先輩から「ズボンがパツパツよ」と言われました。その時は全く傷つかず、むしろダイエットに励もうとやる気が出ました。 そして先日、男性の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備職、1人夜勤での休憩・仮眠時間は賃金発生しないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日当1万円、18時から翌日8時半まで拘束時間14時間半、施設警備の1人夜勤です。 雇用契約で休憩7時間とされていますが、明確な休憩スケジュールも仮眠スケジュールもありません。頻度は少ないにせよ、外線電話対応、警報発報時の対応に備えているため業務から完全に解放される時間はありません。仮眠中でも不測事態が起こればもちろん対応が要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか否か
【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染に関わる診断書の提出と会社での診断書作成費用負担について
【相談の背景】 一般の会社員でフルタイム正社員として勤務しています。 コロナ感染しました。 自宅療養後も体調が悪く有給を使いきりました。 その後も後遺症があり、会社を欠勤しました。 欠勤に関し、就業規則上に診断書の提出が必要と書かれています。 一度、人事部経由で会社に診断書を提出しました。 しかし内容に不備があるとして、何度も受領を拒まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい
【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を起因とするうつ状態で休職している場合、自然退職は不当解雇にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠を起因とする抑うつ症状により休職しているのですが、会社規定の休職期間を超えたことを理由に「自然退職」とされないか不安です。 会社規定には、休職期間の延長も理由があれば可能とありました。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 「自然退職」とされることは、不当解雇にあたるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と役職手当に係る相談について
ベストアンサー雇用契約に係る相談です。 雇用契約書では,会社と部長の役職で契約を 締結しました。 しかし,本契約書には,部長であるものの,役職手当がなしと 記載していました。 しかし,給与規程には,部長の役職の場合,役職手当として 月に6万円支給すると記載されていました。 この場合,役職手当6万円を会社に請求することが できますでしょうか? それともできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に関してご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を一回も交わしたことをないのですが、もうすぐ勤務して3年です。 私、会社 違法ですか? 【質問1】 給料はいただいているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?
某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり退職できない
【相談の背景】 現在会社に140万程借金があります。 今月いっぱいで退職を考えており社長に伝えた所一括返済してからじゃないとダメだと言われました。 そこで借用書には退職時に一括で返済するとは書いてないですし、民事再生、破産手続き申し立てがあった時は直ちに残金を一括で支払いますとしか書いてありません。 ですが一括で支払える都合があったので退職する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教員の時間外勤務について教えてください。
【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金及び有給休暇について相談です。
【相談の背景】 運送会社で働いています。(大手運送会社の下請け) 私の会社は主に雑貨を扱っており、もしも荷物を破損させた場合荷主から取引先へ破損商品の損害金を請求、その請求が私の会社へ回ってくるようになっており、破損させた運転手が請求額の100%を罰金として天引きされます。 一応10万以上は免責となっており10万が上限ではあるものの、仮に9万請求がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上ラブホテルでベッドメイクのアルバイトをしています。(週3日、17時~0時、状況によっては0時までに終業する事もあります) 先日、「有給休暇はありますか?」と上司に当たる社員さん(マネージャー)に質問したところ、「ウチはやってないと思う」という返答をされたので「この店に有給休暇があるのかマネージャーより上役の人に聞いておいてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちの会社と産業医の判断は正しいのか?
【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社章を無くしてしまった
【相談の背景】 兄が会社の社章を無くしてしまったみたいです。 始末書をプラスで、給料から20万も引かれたみたいです。 これは違法ではないのですか? ちなみに会社は大手の会社です。 こんな事がほんとにあるのでしょうか。 【質問1】 給料から20万も引かれることは違法ではないのですか? またこの金額は普通なのでしょうか? そして違法なのだとしたら引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分と損害賠償
はじめまして 自分はレストランで働く雇われ料理長ですが2ケ月前に保健所の検査で衛生状態が悪いとの事で10日の営業停止処分になりました 確かに衛生的ではなかったと思いますが 毎日12時間労働で 仕込みから料理の提供をして一般的な掃除をしてそれでも掃除が行き届かないので月に一度だけでもランチをクローズして掃除をしたいとの申し出を経営者にしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから