法律相談一覧
-
休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?
【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 みなし残業代
残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?
ベストアンサー公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が不当解雇に遭った際の請求金額
私は派遣社員で先月中旬より働いており試用期間の最終日に、能力不足を理由に解雇されました。 契約期間は今月末までです。 試用期間の最終日に突然、能力不足を理由に解雇されたので、不当解雇に当たると解雇無効として会社側と交渉しています。 解雇と口頭で言い渡された今月初旬の日から現在までの未払い賃金と契約期間終了までの逸失利益の金額を会社側が支払う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告側の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士に示談交渉をしてもらったのですが、双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、訴える側(原告)の弁護士費用は私がその立場にいるので弁護士をつけて交渉・訴訟と進んだ場合の弁護士費用はこの程度というのは凡そ分かっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
【相談の背景】 夫は鉄鋼所で働いています。 社長はおらず、常務は社長兼常務の立場です。 常務の親は会長ですが、ほとんど会社には関わっていません。 会計士が、5月給料分の計算間違えがあり、不足を計算して旦那に渡すはずでしたが 会計士が忙しいのと、夫が運搬で会社に居ないとタイミングが2~3回合わずにいました。 会計士が会社に電話をし、来れる日を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員からの苦情対応について。我慢するしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 以下理由により不信感から契約終了希望を申し出たのですが、泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか? もし相談先・改善策等ありましたら教えて頂きたいです。 1. 部署内の同職との業務量の差が激しい(私の業務量の半分以下を複数で担当) 2.派遣先社員が私のミスに見えるようデータを改竄し責任転嫁してきた 1→派遣元に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは労基に違反していないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側よりこの様な申し出がありました。 有給が去年5月から10日発生してます。お知らせが遅くなってすみません。 有給一回分で2日消化することになります。出勤しない日を有給扱いにして、有給消化して頂くと助かります。 【質問1】 これは労基に違反していないのでしょうか? そして私にとって何一つメリットがありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての相談です
有給についてです。 転職することになったのですが、有給の内容なのですが1年目はなし。2年目から6日。(1年に1日増え最高23日)と紙面をいただきました。 6か月勤務で10日あると思っていたのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数か月の給与の未払い
ベストアンサー給与の未払いが続いておりますが、どこへ相談すればよいでしょうか。 まずは費用を掛けずに相談したいのですが。 必要なものは何を用意して行けばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理休暇は就業規則に書いてあってもとれない?
ベストアンサー生理休暇についてです 転職して2.3ヶ月くらいに貧血により吐き気めまいがあり 生理で欠勤しました。 上司に生理がここ何ヶ月か辛く欠勤するほどだと相談したところ、わからないといわれただの欠勤になりました。 生理休暇が特別休暇として就業規則にあるのを知り 特別休暇として欠勤したいと申し出たところわからない。欠勤にして。と言われ仕方なく欠勤にしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?
【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇」と「会社都合の退職」の書面やお金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 労働に関する質問です。会社側に立って質問させていただきます。 「解雇」と「会社都合の退職」についてお聞きしたいです。 【質問1】 質問① 「解雇」と「会社都合の退職」をするにしても、どちらにしても、最低1カ月前には言わないといけないのでしょうか? 【質問2】 質問② 「解雇」と「会社都合の退職」どちらにしても、何か、書面を交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤と割増賃金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新しい機械を導入することになりました。導入は定休日(10時から19時頃まで)に行うみたいです。導入中は社長がいるのですが、機械がきちんと動くかの確認は社長にできないため、確認するためだけに社員数名が夕方に来るように言われました(なおきちんと動かなかった場合はリモートで対応できるとのことなので、こちらからしたら木曜日の午前中、会社を休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内容の違法性について
【相談の背景】 就職の契約書に「研修期間や就業期間、あるいは就業期間終了後3カ月以内に自己都合で退職した場合は、それまでにお支払いした賃金を全てご返金していただきます」という文言がありました。 【質問1】 サインをしてしまったのですが、実際に記載の期間内に辞めてしまった場合契約してしまったので従う必要があるのでしょうか。また裁判の時にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。まずどこに相談をすればいいのですか?
ベストアンサー10人以下の小さな会社です。資金繰りが難しいらしく1年以上前から賃金の支払いが遅れたり、一部支払いや支払い自体がない月もあります。 でも給料明細上は全額支払われているのです。 賞与も2,3年は支払われていないのに源泉徴収票から計算すると計上されています。源泉徴収票や市県民税の明細をくれない年もあります。 抗議をしてもその後いじめられるだけで、解答はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約と労基法について
【相談の背景】 テナントで歯科クリニックの分院長をしているものですが、もともと年中無休でテナント契約をしていたのですが、スタッフが不足しており、スタッフ補充まで月曜日を休診としておりました。 現在、まだスタッフ補充が出来ていない状態で契約通り年中無休にして休診日をなくせと貸し主から言われております。 【質問1】 休診日をなくしてしまうとスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払いについて、どこに申し出れば良いでしょうか?
ベストアンサー【状況】 従業員に賃金が支払えない状態でもなく、業績が悪いわけではない会社の取締役員をしておりますが、先日この会社から解雇通告を受けました。150万円ほどの未払い金があるのでその請求を口頭して行ったところ、未払い金を支払ったとう同時に『会社の名誉を棄損した』として同額を会社に支払うことに同意できれば支払うと言われました。つまり、チャラにしろという意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合制+基本給の有給消化時で退職の場合のお給料
9年勤めた会社を今回有給休暇40日を使い退職します。 店長をしており、1度も有給休暇を取ったことはありませんでした。 その際のお給料なんですが、勤めていたのはエステサロンになり基本給+歩合制の職場でした。 ですが会社側から有給休暇でのお給料は基本給のみと言われました。 これを在職中に使用していれば条件を満たしていると貰えていた歩合も有給のみの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の行動はハラスメントに該当するのでしょうか?職場環境の改善策は?
【相談の背景】 【ハラスメントと人手不足からのサービス残業】 飲食店の店長をしております。中小企業の社長が私が直接にはありませんが、怒鳴りつけることが多く、社内のそういう雰囲気がつらいです。社員も次々と辞めていきます。また部長は私の教育担当でしたが、ほとんど何も教えずに研修を終わり、「お前はこの店をつぶすきか」などミスがあると叱責をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給日と退職日の問題についての適切な対応を考えたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事部の立場からの質問です。 正社員が退職を希望され退職日が7月4日です。同日は会社の賞与支給日となっています。会社規程上、在籍していたら、支給要件(算定期間の労働実績はあり)は満たされます。一方で、退職理由である4月から学校に通うとのことで、有給休暇を取得しても最後の方は欠勤が発生します。 しかし、従業員(正社員)としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知無く給与の支給内訳が変更されてた場合問題はないのか?
2019.5月分の給与明細内訳が通知無くなく変更されていました。 2018年から正社員として福祉現場に従事していますが、労働条件通知書の賃金欄に、支給額合計の内訳(基本給、見なし時間外手数料、処遇改善加算)がかかれていました。 2019.4月までは上記の内容で給与の支払いがありましたが、5月から基本給、処遇改善加算が減額し、見なし時間外手数料欄が無くなり、減額・無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書をすぐにほしい場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 もし5月いっぱいで退職する場合退職証明書は最短何日で頂けるのでしょうか?例えば6月10日までにどうしても欲しい場合その事をお伝えするとこちら側の都合で頂けるものなのでしょうか? もし退職証明書をいただけない場合どちらに相談にいけばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で仕事を失い、再就職を探すも、条件が格段に落ちる。これも損害賠償できますか?
ベストアンサー知人の相談です。 50歳でうつ病になりました。会社の過労が原因であり労災に認められました。 1年半ほど療養し、この度再び労務可能と診断されました。2月末を持って労災給付は終わるそうです。 知人は昨年末から復帰に向けてハローワークなどで新しい職探しをしていますが、年齢が年齢でなかなか職がありません。特に前職が大きな企業の部長級でしたので、月給が60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金で訴訟を起こそうか考えております
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生達に質問です。 未払い賃金について教えて下さい。 【質問1】 未払い賃金で裁判を起こし、原告側が裁判で勝訴した時点で、被告側である企業は未払い賃金の支払いだけではなく、国へ30万円の罰金もしくは懲役6ヶ月の刑に課す事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお仕事 従業員 身分証
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店スナックで19歳〜20代前半の女の子達が数名働いています。 未成年者はもちろんノンアルコールで働いています。 入店時に本人確認書類を提出していないそうです。 普通パスポートの写しか、本籍地が記載されてる住民票のコピーですが、パスポートは持っていない、住民票は他県の実家のままだそうです。 お店側からも提出は求められておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて/未経験の内容の仕事の押し付けは過大な要求に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職種は結婚カウンセラーとして半年前から正社員で雇われています。 毎月の給与は出ていますが労働条件の詳しい内容について書面での交付をお願いしているのにもかかわらず何ヶ月も放置されていて自分がどのような条件で働かされているのかは分かっていません。 また、雇用環境が悪く年中無休を2名で回して1日中ワンオペレーション勤務になっていたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください
ベストアンサーAの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に決めて、何考えてるの?
ベストアンサー現在、佐賀県の運送会社に在籍しております。 実は、先々月の出来事から簡単に説明します。 Aさん55才が半年前に面接で給与の希望を伝え、会社は、その給与を手取りで支給出来ますと答えたそうですが、在籍して半年間一度も貰えませんでした。ついにその方は、爆発し労基へ内部告発をしたと同時に弁護士に依頼し残業代請求を決意し、その方は、6月末で退社。その後、管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリーミングサービスの「商用利用」と「個人利用」の境界線について
【相談の背景】 動画や音楽やオーディオブックなどのストリーミングWebサイトを利用する際に、商用利用が禁止されていると仮定します。ただし個人での利用であれば無料で利用してよいという条件で公開されています。 このWebサイトを利用する際に、商用利用かどうかを決める基準はどのように考えたら良いでしょうか? ①ある企業の従業員が、オフィスにて、他人に聞こえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当の時給。今後どう対処していくことが良いのでしょうか?
4月から今の職場で働いています。6月から残業するようになりました。9月からの時間外手当ての時給が経営者から何も報告されず下げられ、未だに下げられた状態です。流石に3ヵ月続きおかしいと思い確認した所、勤務数が足りないから下げたと返ってきました。 勤務日数は4月が14日、5月が21日、6月が22日、7月が25日、8月が13日、9月が20日、10月が23日、11月が25日となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
とある個人病院に勤務し8ヶ月です。 勤務時間8.5時間で、時々残業をします。 入社時の契約書はとても簡易的なものでしたが入社後3ヶ月あたりに契約書を書き直されました。(全員ではなく一部の人は書いてません) 内容は以前のものより濃くなっており残業代に関しての項目には時間外労働に対し25%で支払うと明記されています。 入社時のものも後から書いたものも共通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職したら、未払い賃金についての説明や連絡がないことについて
【相談の背景】 退職した会社から、連絡が一切ありません。 3ヶ月間の給料が未払いとなったため、退職しました。 私は退職自体が、自己都合ではなく、給料未払いによる会社都合だと考えていますが、会社は自己都合退職で押し通すつもりだとは、聞いていました。 服務規定には、退職金についても記載がありましたが、そのことは何も触れられていないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう退職済みで以前働いていた会社の事なのですが出勤時にタイムカードを押すなと言われまして、出勤後一時間経過してからタイムカードを押すように促されました。これは違法になりますでしょうか?また固定残業代等の記載はありませんでした。 【質問1】 仕事についてのご質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて
【相談の背景】 先日、新型コロナで6日ほど仕事を休みました。今年の4月から夫婦で雇われて、夏のあいだは、忙しい理由でほとんど休み無く働いていましたが、その分は報酬として出してもらえず、休んだ分だけ給料を引かれます。 【質問1】 年次休暇もくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に正社員として入社 2022年11月退社しました。 2021年10月〜22年1月(3ヶ月間)体調を崩し病院の診断の元休職してました。 入社時、退職金制度があり、一年以上働けば退職金が出るとのことで退職金制度を受けることにしました。 退社後退職金制度を思い出し、労務に連絡を取ったところ 最初は1年働いてないと言われ、よくよく調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払ってもらいたい。
【相談の背景】 2日働いた給料を受け取りたい。 電話しても出ないし、払う気が無い。 【質問1】 給料を受け取りたいのですが、電話しても出ないし、掛けても来ない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請を拒否されました。これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内規定では有給申請は1週間以上前に行うというものがあり、それに反していること。 週報を毎週翌週分を出しているのですが、そこには書いていないので認めないとのこと。 すでに退職勧奨のような扱いを受け、最近は簡単な作業しか任せられておらず、有給取得したい日は、ファイル整理しか書いていません。シフト制の会社でもないので誰かに迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営 給与未払い 請求できますか?
4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して
私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり辞めてほしいと言われた
【相談の背景】 パート先の職場から、売上が厳しいので他のバイトを探して欲しいと言われました。 期限も来月の20日までに見つけてと、勝手に決められました。 今までもこれ以上出せないからと勝手に給料を減らされたりしてきました。 【質問1】 私は経営者側の言う通りにしなければならないのでしょうか? 【質問2】 私はひとり親で、働ける時間帯や曜日があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業があっていたおそれ
【相談の背景】 サービス残業があるかもしれない、不確かなのですが、以前働いていた会社で 【質問1】 以前働いていたところで、サービス残業があったか分からないが20分早く出るように言われて守っていましたが、残業がついていないような気がします、不確かで失礼します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとの契約について
【相談の背景】 アルバイトと6か月ごとに契約を更新しています。 この度、更新をうっかり忘れていて、そのまま雇用してしまいました。 【質問1】 この場合、雇う側は何か罰則を受けますか? また、今後どのように契約を結べばいいでしょうか。気づいた日から結ぶのか、遡って結ぶのか、どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人事評価の妥当性について
【相談の背景】 3年前の人事評価に関しての質問です。直属の上司から85点(100点満点:A評価)の第一次評価を受けましたが、二次評価の役員から20点減点65点(同:B評価)に減点されました。再三の説明依頼にも関わらず役員は逃げて減点根拠をフィードバックしませんでした。この度、社長交代に伴い改めて会社に対して説明依頼しています。通常、人事の世界では二次評価は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望時期での退職の可否について。
ベストアンサー現在、私はブラック企業につとめているのですが、最近転職活動の成果がでて、次の就職先から内定をいただきました。早速上司に退職をしたい旨を伝えたのですが、社内規定に三ヶ月は辞められないと記載があり、入社時にもサインしたはずと言われ困っています。実際その記述が社内規定にあり、自信がなくなって来ました。ただ、このまま続けると本当に命に関わるほどブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから