法律相談一覧
-
就業規則改定時の意見書提出までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則改訂のため、会社から労働組合宛に就業気息改定するので、意見書の提出を求められました。 会社からは1週間と短い期間で提出を求められたため、改定内容を問わず組合員の意見を聴取した上で提出する必要があるとして、提出までの日数の延長を求めましたが、会社は期限内に提出がない場合は、意見書なしで労基署に届け出すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦闘開始!コンビニ店員の地位確認の闘い、次の一手は?
ベストアンサーあるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を受け取った者です。 昨日、解雇無効(地位確認)と給与の補償を求めて闘う意思を固めました。 その第一弾として本日、解雇権濫用の法理に基づいて、解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が正当と認められるための4要件を満たしたものかを問い、尚且つ、解雇理由の個別、具体的な明示を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が支払っていなかった雇用保険料は、誰が支払うべきですか?
ベストアンサー入社してから4年間、事業主が雇用保険に加入していなかったことが判明しました。 事業主からは、常々雇用保険料は支払っていると伝えられており、今まで疑うことをしなかったのですが、事業主と雇用契約などについてトラブルが発生し、不安になり労基署に相談、ハローワークに確認した所判明しました。 ハローワークの方の勧めで事業主への確認請求はしていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホールディングス傘下の会社での働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ホールディングスにおける傘下会社の業務を、手当等無しで行う義務はあるのか、お尋ね致します。 先に疑問を記載します。 「ホールディングス傘下とはいえ、株式会社として会社を分けているのだから個々の会社の業務は個々で行えばよいではないか。それともホールディングスとは『助け合い』と称して業務を代行して当然なのか」 以上が質問です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 大手チェーンのフランチャイズでアルバイトを10年ほどしております。 7月13日に8月15日に有給休暇を取りたい旨の申請書を提出しました。 店長に人員の調整もしてもらいましたが、8月11日の朝に店長から「オーナーが雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言っている」と伝えられました、このまま休みを取ったとして有給ではなく欠勤扱いになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についての御相談です。
ベストアンサーいつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な退職日通達について
【相談の背景】 私はアルバイトなのですが、2ヶ月以上前に上司に退職したい旨を口頭で伝えました。 人手が足りない職場なので具体的な日付や有休消化、残業手当がついてない部分など話し合いがしたいと伝えておりましたが、突然1週間以内に退職日を設定したと口頭で伝えられました。 有給がそもそも付与されてないなどとも伝えられておりますし、当然有給を消化でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません
ベストアンサー現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代。どうしたらいいと思いますか?
700人規模の会社に勤める事務員です。私の勤める支店は100人規模で、管理職を除く事務職員が11名いますが、作業員は、作業終了までの残業代や休日出勤手当てがついていますが、事務員は休日出勤の手当もついていないし、残業が月100時間近くあり、そのうちサービス残業が多い月60時間以上になることがあります。 男子事務職員は、作業員の作業が終了しないと、当日の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身傷害保障の支払いによる個人事業主の休業証明、
ベストアンサー人身傷害保障での休業損害について。当方個人事業主です。自損事故を起こし、足を骨折し、9ヶ月近く仕事を休みました。仕事内容は肉体労働で、高所作業及び重量物を扱う仕事なので、長期休業しました。必要書類は全て提出し、前年の所得証明ももちろん提出し、給付基礎日額も算出され、先に3ヶ月分はもらいましたが、それ以降の請求をしたら、担当者と面談になりました。休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額の横領と解雇について
ベストアンサーこんにちは、お世話になっております。 従業員のことについて相談いたします。 数日前から営業として採用した社員が売上金の一部を着服している可能性があります。というのも、毎日、売り上げの金額が数千円ずつ不足しているのです。 1、2回であればミスと考えることもできますが、こう頻繁であると、着服を疑わざるを得ません。 そこで相談なのですが、 仮に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請と生活保護費の返納について
ベストアンサー生活保護を昨年の8月より受給させて頂いております。会社にて色々とトラブルがありうつ病になってしまったためです。 現在も加療中ですが、退職に関して、現在個別労働紛争になっております。 理由と致しましては、病気の為休職願いをしたところ、一方的に健康保険を喪失されてしまいました。 その為、傷病手当金の申請ができない状態です。 退職届は、書いておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の残業代が全額支払われない残業代を正しく支払え
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の残業代について 私は警察官ですが、残業代が2割程度しか支払われていません。 全額請求されないのおかしいとおもいます。 【質問1】 どのようにすれば残業代ちゃんとしはらわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除に2通りの解釈が可能で、うち労働者に不利益な解釈をされました
ベストアンサー表題の件に関し、先生方に教えて頂きたい2点の質問があります。 その前に、まずは問題の詳細を述べたいと思います。 問題の前提として、会社の賃金規定に不備があります。 具体的には、会社の欠勤控除の条文には「すべての給与を控除の対象とする」と記載されています。 一方で、項目Aは、絶対的記載事項である給与一覧表に給与として記載されていません (※ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の誓約書による損害負担の法的効力と範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の誓約書にて、以下のような文言が記載されています。 私が本誓約に違反した結果、損害が発生した場合は、その損害の全てを負担いたします。 【質問1】 この誓約の法的効力はどの程度になりますか。 故意・過失を問わず、費用負担義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う勤務時間変更による年次有給休暇の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更によって会社が8時間勤務から7時間勤務に変更になります。 そのため、8時間勤務の時に付与された年次有給休暇の取り扱いについて疑問があります。 そもそも7時間勤務に変更になるのは従業員からの希望では無く、会社側が働き方改革の一環として行うものです。 しかしながらパートタイム労働の従業員は1時間強制的に勤務時間が減るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での経験について
【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定社員(一般職)への異動命令は断れますか。
ベストアンサーお世話になっております。 至急の相談です。 私は一般職という職種で、会社の基準では (勤務地)原則として地域限定社員とし、現在居住から通勤可能な範囲とする。 (職種)通勤可能な範囲内の事業所における全ての職種とする。 (職責)原則としてM1までとする。 ※M1とは昇級ランクです。 就業規則より抜粋 相談内容ですが、勤務地が電車等の状況にもよりますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い主の好き嫌いで、待遇に不平等が出る事について
税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う事に疑問を感じつつも諦めています。 3月に決算の会社がとても多い為、5月が税理士事務所の繁忙期になりますが、今年のゴールデンウイークは10連休。 パート4人それぞれの、10連休と5月平日の勤務応対は以下の通りです。 ・Aさん : 連休――出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給制度に関する不当な主張や法律違反について
【相談の背景】 常時勤務10人未満の会社でおそらく就業規則等は定めていないと思うのですが、 ①一方的な有給拒否 ②1年未満での有給時効 ③翌年以降の有給加算なし ④パート、アルバイトへの有給付与なし ⑤1時間単位での残業代、月30分以上もカット(タイムカード式) このような事態が生じているのですが、家族経営で自分が決めると言い張ってきます 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の慰謝料
ベストアンサー専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間 平常生活(家事 学業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の無報酬のチェック義務・返答の強制及び一方的な休みの強制について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の奥さんを社長にして、従業員が私だけの、合同会社で、木土日祝日午後から4時間だけ店をOPENして、私は土日祝のみ勤務をしています。会社自体は電話、メール対応ご夫婦がいつでも対応。私は、平日も緊急連絡があるかもしれないからと社用電話を渡され、平日も少なくとも一日2回は、LINEをチェックするように言われ、返答が強制され返答しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーフレックスにおける会議設定について
【相談の背景】 スーパーフレックスを導入している場合の会議時間について相談させて下さい。 スーパーフレックスについて就業規則に規定がありますが、追加で以下ような文言もあります。 • 標準勤務時間帯 8:45-17:15 • 標準勤務時間に勤務しない場合は、前日までに上司に申請するものとする。 ほとんどの従業員が、フレックス勤務を利用したいと思いつつ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中のWEB会議について
【相談の背景】 退職にあたり有給休暇を取得します。後任への引き継ぎは先日2日間しっかり行ったのですが、後任が来るまでの間の一か月間ほどの間に忘れてしまうことやきっとまだわからないだろうという理由で、 WEB会議をするように言われています。 【質問1】 WEB会議の時間は休暇ではなく勤務だと思うのですがその認識は正しいでしょうか。 【質問2】 有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ接待に関するルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による職場環境の変更について
【相談の背景】 4月に人事異動により新しい部署に配属されましたが、仕事内容を相談したい前任者も近くにいなく、新しい環境にも馴染めないなか、顧客からの長時間のカスハラを受けて、回答方法もわからずに体調が悪くなり会社を休み、医者から「適応障害」と診断されました。 3ヶ月ほど休み、復職に向けて準備も進めてきましたが、同じカスハラ顧客もいて再発する不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。
【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤のみ時給が下がる
【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収交渉と内定承諾書の送付の順序等につきご教示願いたく
ベストアンサー【相談の背景】 前職を会社の一方的な都合で辞める事になって再就職の口を探した結果、数科目の試験の後に最高と最低の希望年収の会話を含むWEB面接を経て、①要署名の内定承諾書と②労働条件通知書が付いた内定通知のメールを頂きました。 しかし、②の条件書に記載の基本給の金額から考えますと上記の私の最低希望年収に達するか?が疑問を感じる低さでした。 但し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムシートの打刻を上司が手入力するのは違法になりませんか?
【相談の背景】 会社が12月より3ヶ月フレックス制度を導入しました。残業代を1円も払わない方針で繁忙期の12月15日〜3月15日に全社員3月15日までに残業を0にしろというものです。私は地域社員のため時給制で監視が正社員より厳しくなりました。2回目の締日にあたる6月15日は何週間も前から3ヶ月の労働時間が規定の時間より1分でも長くならないように上司に言われ、6月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師シフト入れない
【相談の背景】 塾講師のアルバイトでで一年半ほど他の講師の半分以下しか授業させてもらっていません。社員と話し合いをした結果優先的に回すと言われましたが、半年以上経っても改善されません。 授業は固定シフト制なので、担当する生徒を貰わなければ授業を行えません。また、契約時には週何コマといった項目もありません。しかし、他の講師はたくさん授業をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が認め謝罪した上司のパワハラにより精神疾患となり通院中。労災は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 150人程度の同族会社で社長の娘婿が入社し事情の分からないままに、様々な社員をメール等で誹謗中傷して、私はメール攻撃により心が不調になり総務部に助けを求め、少しの時期止まったのですがすぐに攻撃が再開され、皆も自らもターゲットになるのを恐れて見てみぬふりをしだし精神疾患になり通院を始めました。四年前くらいからの事で当初は休みがちでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店フランチャイズ店長の残業代
【相談の背景】 飲食店フランチャイズ加盟店のオーナーです。店舗運営は雇い入れた店長に任せています。 店長は出社は自由で、勤務時間の拘束はなく、固定給を支給しています。ただ実際には週休1日、月平均の労働時間200時間ほどです。 フランチャイズですので、開店前の段取りは本部の決められたものがありますが、店長はそのやり方では効率的ではないからと、早出出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇い止めについて
相談させて頂きます。 私は派遣社員で3年、社会福祉法人に勤めていますが、急に来月末までと雇い止めを言い渡されました。 この法人では様々な問題があり、福祉としては珍しい組合を作って ストライキをする…というところまで行き、私もそれに参加した報復行為と思われます。 実際、雇い止めの理由を経営者に尋ねても回答がなされません。 団体交渉で私の事を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?
【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事
夫は母親の妹(おばさん)の会社で6年働いていました。その夫は5万手取りでもらい残りはおばさんが管理していたそうです。去年の11月に夫とは籍を入れました。私はその時妊娠8ヶ月でした。夫が給料らしいお金を貰ったのは4月からで20万、5月に20万、6月に13万でした。夫は給料をちゃんと貰えずやめました。今まで給料明細も通帳も見たことがないそうです。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の失業退職手当の雇用保険法抵触について
これまた別友人のものですが、この友人は臨時的任用公務員として4年間任用継続を得て勤続しておりましたが、本年度は継続がなかったものでした。 そこで、失業退職手当を支給されることになりましたが、かつての民間企業を退職した際のものと比較して支給額の少なさに気付き仕組みを調べた結果、行政事務に諸問題があることが解りました。 行政事務の諸問題ですが、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?
ベストアンサー給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我について。労災は適用になりませんか?
個人経営の猫カフェでフリーターとして勤務しています。 週6日で1日6~9時間の勤務です。給料は手渡しです。 先日、猫同士の激しい喧嘩を止めようとしたら、私が標的になってしまい、思いっきり手と足を噛まれたり引っかかれてしまいました。 病院に行く事になったのですが、オーナーから 「こっちが全面的に悪いんだけど、仕事中に噛まれたって言うと労災とか、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラの相談窓口
ベストアンサー職場でパワハラセクハラに頭を悩ませています。 またそれが原因で被害者が何人も退職、解雇させられています。 1.法人のパワハラ等窓口の担当者(役職トップ)がその加害者の場合、相談する場所は他にどのような所がありますか? 2.市が管理を行なっている職場なので市へ相談した場合、名誉毀損などになりますか? 3.匿名で手紙などを送った場合、内偵など職場に調査に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です。手当が支払われていません。請求可能でしょうか?
【相談の背景】 半年更新の契約社員として勤務しており、1年間リーダーとして勤務した中で、前半の半年のリーダー手当が支払われていません。 会社の言い分としては「あなたが契約更新してから1ヶ月後に手当についての規則ができた。規則ができた時期以降の契約更新者に適用している。契約更新後は途中で給与を変更できないルールである。」とのことでした。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は雇用契約書を渡す義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から新しい職場で働いていますが、まだ雇用契約書をもらっていません。使用期間は3ヶ月です。 【質問1】 既に働いているのですが、雇用契約書を会社が出さないのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス及び退職金等の支払いがなかった
退職日は7月18日(有給消化) ボーナス日は6月30日 上司より6月30日に毎回支給しているが今年は7月15日(給与日)になると連絡があり 給与日に付込みに行くと給与しか入っていなかったので上司に連絡を入れると 調べるから時間をくれと言われ連絡を待っていると、電話があり支給なしと言われました。 退職金の話もするとその時に初めて5年勤務じゃないと出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場でのいじめ
私は水産会社で働いています。男性7人女性は私1人です。いじめる男性(勤続20年程)は会社の中でも古い人間で、従業員の仕切り役。上の立場を利用して、私にしなくてもいい仕事を強要したり、大変な仕事を私1人にさせたり、立場を利用したいじめをします。私は彼から浴びせられる罵倒、すれ違いざまの舌打ち、仕事の中で私に失敗をさせて社長から怒られるように仕向けること、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから