21,129件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与の算定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...

弁護士回答
    2
  • 家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか

今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...

弁護士回答
    2
  • 旅費精算時の通勤距離の控除について

ベストアンサー

旅費精算する時に自分の車を使用し、自宅から出張地まで直行した場合、通勤距離(片道分)控除するのは問題ないでしょうか? 旅費規定には車使用した場合1kmあたり20円交通費として支給されます。 自宅からマイカーで直行した場合、通勤手当と二重になるからと通勤距離を引かれます。 しかし、通勤手当は1km20円という基準で支給しておらず税法上の非課税限度額を基にして...

弁護士回答
    1
  • 退職後うつ病発症した場合

ベストアンサー

以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。

【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...

弁護士回答
    2
  • 24時間換気の停止をお願いされたら聞き入れないといけないのか?

ベストアンサー

ハイツの2階に現在住んでいます。 24時間換気の排気口の通路(約4メートル)を挟んで向かいに戸建住宅があります。 その戸建住宅の住人が「排気口の音が夜間うるさいので停止して欲しい」と言っているので夜間は24時間換気を停止してもらえないかと管理会社からお願いされました。 24時間ずっと換気する前提で取り付けられている換気機能を使用しているだけなのに、夜間...

弁護士回答
    1
  • 解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です

前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについての対処方法を知りたい

在宅で1ヶ月働きましたがお給料が振り込まれず、振り込みがされていない時から 今もなお1日1回は振り込みをお願いしたい旨、ビジネスチャットツールで社長あてに連絡を入れていますが、 今まで一度も返事が来たことはありません。 経理担当の連絡先を教えてほしいといっても無視をされていて、連絡が付かない状態です。 労働基準局はメールでの連絡を受け付けていない...

弁護士回答
    2
  • 簡単に退職できない職場について。お金を要求されます。

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職したいです。 理由は、求人広告と入ってからの内容が違っていたからです。 タクシー業界です。 ・面接時売上ノルマ無しと聞いていたが、入って1ヶ月くらいで売上ノルマ有りと聞かされる。 無しと聞いていたので求人広告に記載されていた 給料14万〜40万の金額の14万を下回る事は無いと思っていたが、売上ノルマに達しなかった場合14万以下...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について

ベストアンサー

社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 長年勤めた会社ひと月前に満たないタイミングで会社をたたむと聞いて

株式の土木業に勤めてますが昨年の暮れに、全社長が亡くなり息子が後を継ぎ3月30日に労務士さんも立ち会い話があるとの事でしたその内容が会社を辞めるとの事でしかも4月の25日で手続きをすると25日までは会社に来てもらうけどそれ以降は他を探してくれとのことで失業保険は会社都合なので1年間はあるでとの事でしたしかしこちらは急にそんな事を言われてしかも話を聞くと会...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。

初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩が取れない職場での上への提言について 【質問1】 年休105 休憩時間が90分の定めがある職場ですが、業務の性質上60分取れれば良い方です。この場合、取れない30分を16日間ためて一日の休日に代えることは法令上問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について質問(追加分)

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • 自分の端末から退勤打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 補足質問にて失礼致します。 アルバイト勤務先の時給が15分単位でしか支給されず、14分の労働だと無時給になります。 一時期は自動的に切り上げられていた事もありましたが、いつの間にか規則が変わっていました。 その為、数年間で帰宅準備後や帰宅途中で、会社から指定されたURLで自分のスマホから退勤を打刻していた事があるので...

弁護士回答
    2
  • 勤務規定の変更に伴う給料減

この度勤務時間の見直しに伴い、月の総労働時間が100時間ほど減り、給料も総支給で10万ほど減ってしまいました。 年間で約120万ほどの収入減となり、前年度の収入からくる税金を払った上で生活できるか不安です。 このような場合、法律上問題は無いのでしょうか? 法律に対して、無知なのでどなたか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 職場の給料に疑問です

給料明細に職員会費1000えんと明記され毎月引かれているんですが何に使われているか聞いたところうやむやにされました。決算報告などはいっさいありませんが職員に対して決算報告などをしないばあいは違法になるんでしょうか?着服の疑いもあると思われるんですが内部告発とか裁判とかも可能なんでしょうか?後同じく旅行積立金として毎月2000えん天引きされ社内旅行はいっさ...

弁護士回答
    1
  • 労基に給料未払いを相談する場合

給料未払いが2か月分で14万あるんですが 所得税が引かれてなくて保険に入っていない会社だったにですが相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 社長に脅されています。助けてください。

ベストアンサー

9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺障害認定 診断書について

ベストアンサー

初めての質問です。 今年1月に主人が会社で怪我をしました。 頭蓋骨骨折、脳挫傷、外傷性くも膜下出血、頚椎捻挫、顔面骨折で4針縫う怪我をしました。 今労災で治療中で、4月に受ける脳波検査で異常がなければ仕事復帰できます。(退職予定) 主治医の脳外科内科の先生には、一年後くらいにもう一度MR撮った方がいいと言わてます。 整形外科は継続して通院予定。 (...

弁護士回答
    2
  • 通勤車両を業務に使用したいのですが、どのような方法がありますかりますか?

【相談の背景】 勤務先で社有車管理をしています。 情報サービス業なので、運輸業ではないです。 勤務先は地方なのでマイカー通勤を推奨しています。 駐車場のスペースを増やせないといった問題や、長時間労働削減のための直行直帰が増え、その際に通勤車両を使うことが増えています。 同業他社なども、通勤車両の業務使用により車両管理を簡素化していることも...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?

申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。

【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...

弁護士回答
    1
  • 出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?

【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...

弁護士回答
    1
  • 退職により損害賠償請求と来社しての謝罪を求められました。

私は5月頭に退職代行サービスを利用して退職をいたしました。 4月末の最終出社日に上長に退職の意思を伝え、 5月の連休明けに、弁護士がやっている退職代行サービスを用いて、 会社に退職の通知書を送ってもらいました。 意思表示から2週間後の5月10日前後で退職したいと記載してもらい、 その後出勤はしませんでした。 1度、会社から引継ぎがないから書面で作...

弁護士回答
    1
  • さかのぼって経路変更された通勤手当の差額を、返還しなければいけませんか。

通勤手当のトラブルについてお願いします。比較的大きい役所の職員です。 最寄駅は同じですが、駅より歩いて18分の職場から、3年前に駅前3分の職場に異動になりました。 一括で事務処理しているセンターに、通勤届を出し忘れていたことに最近気づいて提出しました。 すると通勤経路の基準を今年見なおしたとかで、定期代で年間7万円ほど安い経路に変更されました...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの損害賠償について

【相談の背景】 元同僚が退職後自殺したと聞きました。 一緒に働いてた私からしたら不思議で仕方ありません。 その人は有期雇用で二ヶ月しか勤めてなく 営業で、8時間労働、残業無しでした。 職場ではパワハラとかは無く、ただその人はサボり癖が多く、初出勤その日に会社のパソコンでネットしたり、また一ヶ月後にはセクハラしたりとそれは大変で、指導書や始末書のオ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について

先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...

弁護士回答
    1
  • 勤務条件に関する措置の要求事案に係る調査について(回答)への見解について

勤務条件に関する措置の要求事案にかかる調査について(回答)がありました。その見解として、条例(●●市職員の任免に関する規則において)昇任の基準は定めていませんが、昇任については、地方公務法21条の3に基づき、任命権者と協議を行って市長決裁後に決定しています。また、事前に実施する管理者意向調査も参考にしています。とのことであった。しかし、同法第24条第5...

弁護士回答
    2
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラの末、不当解雇を通告されての対応

ベストアンサー

以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...

弁護士回答
    2
  • 病気のため退職まで時短勤務がしたいが、拒否された場合どうすればいいでしょうか

【相談の背景】 雇用契約書、雇用条件通知書、 雇用保険、労災保険など 何もない個人経営の会社に 務めており、スタッフは私一人です。 社長がやりかたを 把握していない業務も多く、 引き継ぎをしなければ 運営が難しい職場です。 この度ストレスと見られる症状で 体調を崩して入院し、 ようやく限界と思い至った為 退職を申し出ようと思っています。 し...

弁護士回答
    1
  • 入社時の支度金の返金について

「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の繰上げ繰下げについて

【相談の背景】 下記の会社の就業規則についてどのような解釈が一般的なのか、又私の解釈は間違っているのか教授願います。 仕事は機械整備で現場仕事になり県内県外問わず現場に9時に着くようにしろと暗黙のルールがあるようです。 以下、就業規則に記載されている内容です。 (就業時間および休憩時間) 第47条 1週間の所定労働時間は、40時間以内とする。 2. 1...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用前提の雇用契約書に試用期間を定めないことは違法でしょうか。

ベストアンサー

現在勤務している会社の正社員採用面接時に 「3ヶ月間はパート勤務、その後に正社員登用を判断する」との説明を受け、入社いたしました。 しかしながら、もうすぐ入社5ヶ月を経とうとしているのに、未だに正社員登用されていません。 上司からは「業務上の適正に問題なく正社員登用できる。ただ、人事部が他の仕事で手が回っていない。 もう少し待ってほしい。」と言...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...

弁護士回答
    1
  • 求人票と実際の基本給の違いについて

【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで罰金

友達の話しなのですが. 友達はキャバクラで働いていて.子供も三人居ることから店に辞めさせて欲しいと話したら. 罰金50万払う事と言われ契約書にサインしたようです 来月で辞める事になったようですが.今現在罰金を給料から引かれ給料0で働いてるようです… 地元の弁護士に相談しようとしたところ.依頼を断られたり.地元から逃げた方がいいと言われたり (ヤクザと繋がり有...

弁護士回答
    2
  • 個人輸入医薬品の価格比較サイトは薬機法上「広告」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人輸入医薬品を取り扱う複数の通販サイトについて、 各商品の「価格・内容量・販売元」などを一覧で比較し、 ユーザーが販売サイトへ遷移できる価格比較サイトの作成を検討しています。 当該サイト自体では医薬品の販売は行わず、購入機能も設けません。 【質問1】 各商品の価格・商品名・内容量などを掲載し、 販売元サイトへ遷移するアフィリエ...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数減少について

ベストアンサー

先週の水曜にいきなり、6月からは仕事が減ったから、パートの人は、月曜と火曜だけの勤務になります。 週2日なら、このまま会社に残れると言われて、でも収入が半分以下になってしまいます まだ経営者と確認取ってませんが、掛け持ちをしたいと考えています ちょっと急な事で、凄い戸惑ってます 掛け持ちか嫌なら辞めるしかないです 労働の法律無知なんで、どうか、良い...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日についてご教授ください

【相談の背景】 現在、正社員として飲食店に勤めています。会社はシフト勤務で以下のようになっていて休日に労働時間が入っていることに疑問を感じております。 例) 15:00~25:00 日 15:00~25:00 月 15:00~25:00 火 休暇     水 15:00~25:00 木 休暇     金 15:00~27:00 土 時間通りに終了することはなく、大体1時間後に退勤しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社から赤字につき本日付で解雇したいと解雇通知予告が送られてきました。手当を請求したい

ベストアンサー

オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...

弁護士回答
    2
  • うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

私の職場は月に一度かならず時間外に研修があります。全員参加と言われます。小さい子供がいる核家族のため研修の度に主人に早退してもらっています。 主人の仕事と折り合いが着かず研修の欠席を伝えたら、子供を連れてくればいい泣いた帰っていいからと言われました。 時間外で行われても賃金の発生もないのにそこまで強制していいのでしょうか?育児休暇中でも、その日が...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について相談です

ベストアンサー

お世話になります。 私は勤務先から自分では納得できない人事異動で、責任者という立場から他部署の平社員に降格となりました(ノルマのある営業です)。毎日成績について威圧され夢にまで出てきてストレスで頭がおかしくなりそうです。このことについて新しい部署の責任者に相談しても『やる気がないなら辞めるしかないね』と言われ何もしてもらえないため、専門的なところ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則700ページは妥当なのか、実例を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新たに就業規則を作りました。700ページ有るとの事(社内ネットで開示するとの事、まだ開示されていませんが) 労働者全員の同意書で労基署に届ける旨の連絡がありました。 【質問1】 20人前後の小さなNPO法人です。700ページは異常な数で開示されても読む気がおこならし、重要事項を探すのも大変です。700ページは妥当ですか?他に実例はあります...

弁護士回答
    2
  • 夜勤手当の減額について

ベストアンサー

現在は、深夜勤務 1時間につき時間割賃金の5割増しを会社から支給されています。 今後、1時間につき時間割賃金の2.5割増しに変更されるとの噂を聞きました。 会社には労働組合もあります。 そこで、あくまで一般的にで構いませんが、 ・法的に、私に通知せずに下げる事は可能でしょうか? ・法的に、私は賃金が下がるので拒否する事はできるのでしょうか? ・それと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから