21,129件見つかりました

法律相談一覧

• 固定残業代とその説明

ベストアンサー

給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いしますm(__)m

自分は今年の4月からある板金整備の会社に入社しました。 今月で4ヶ月目になります。 会社の決まりで日曜、祝日は会社は休みになります、土曜日は隔週で休みとのことです。 出勤は9時になり、定時は18時30分になります。 休憩がお昼に一時間、4時に30分と計8時間労働です。 もちろん残業代は付きません。 ですがこの3ヶ月間ほとんど残業でした、一日平均...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不正についてのご質問

ベストアンサー

勤怠不正を疑われております。 勤めて13年になりますが、アルバイトから社員になった身で、社員になってからの10年間は残業の超過などが発覚するといけないからと雇用主より勤怠登録をするなと言われていました。 1ヶ月後に退職するにあたって、私自身の出勤簿の勤怠実績が無い事を理由に給料を支払う正当な理由が無いと言われたので、過去1ヶ月を遡って勤怠実績のある日...

弁護士回答
    1
  • 勤務店舗の勤務状況にていて。

下記の勤務状況は違法とはならないのでしょうか? 勤務立場・状況を説明させて頂きます。 私は24時間営業のお店の店長をさせていただいております。 店舗の広さは約370坪(1・2・3階つながった状態になります)。       店舗の売り上げが年々落ちてきており今回また人件費を下げられる形となります。 直接の上司にはこの広さの店舗で24時間営業はこの...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞任して退職したいと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...

弁護士回答
    4
  • もしも会社から損害賠償を請求されたら?

派遣会社から派遣されて今、病院で調理補助の仕事をしています。先月中旬、辞める二週間前に派遣会社の方に辞める事を伝えた所、担当者から電話がきて「急に辞めると言われても派遣先や他の人達に迷惑がかかりますよね?〇〇さんが辞めたら誰か入れないといけませんよね?分かってます?(私が給料の前借りした事を言い出して)私が会社にかけよって借りる事ができましたよね...

弁護士回答
    1
  • パワハラで指導書を受けた件で

【相談の背景】 パワハラで人事部から呼び出されてヒアリングを受けました。2名の部下から質問をしたのに高圧的に対応されたりバカにされたというものでした。直接の指導は普段していないし、そんな覚えはないのでよく考えてみたら忙しい時にかなり愛想が悪かったのは反省していますが、質問されて愛想が悪かったで訴えられたのでもう少し相手の立場に立って優しく丁寧に教...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞職する際にあたって

ベストアンサー

入社して半年となるのですが、正直業種と己のやりたいと思うことがかけ離れていることを感じており、つい先日辞めることを会社に意思表示しました。 ところが会社側は私を呼び出し、役員数人で取り囲んで約3時間に渡って詰問を行い、どうして辞めようと思ったかを全て白状させられました。 また、辞めることとなった場合は親にも連絡をしなければならないとも言われました...

弁護士回答
    2
  • 委任報酬の減給

都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...

弁護士回答
    4
  • 扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると

ベストアンサー

パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると  しかし2週間後 社長は更新しないと 社長に問い詰めたら知らないと。更新すると言った人も無私 自分は気持ちが動転してしまい 心が病んでます。この場合 更新すると言った人や社長を裁ける事出来ますか? 労働契約法19条2項に当たるとも聞いてますが どうすれば 見返してやりたいのですが

弁護士回答
    1
  • 地方公務員間の転職についての退職金について

【相談の背景】 市民病院で地方公務員として勤務していますが、指定管理者制度により歓奨退職が求められております。 転職先は別の自治体の地方公務員です。 早期退職になりますので、割増退職金をいただける予定でしたが、別の自治体に就職すると年数引き継ぎ制度により退職金は支給されないと言われました。 同じ自治体に就職する場合は退職金は支給しないと説明を受...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

【相談の背景】 20代後半の女です。 三年間両手狭窄性腱鞘炎で悩んでいます。 元々は会社の事故で労災で最初一年 通っていますが、現在は自費で通院しています。中々治らず、手術を進められています。 また他に長年のネグレクトや虐待から •発達障害(検査中)、気分障害、自閉症 •過眠症、無呼吸症候群、睡眠行動障害 なのがわかりました。 気分障害については二級...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給になるのか 虚偽記載 弁護士に依頼すべきか

【相談の背景】 職場(福祉施設)に、私の実務経験証明書の発行を依頼しました。 その際、法人側より「自治体へ届け出を出した職員 配置基準を元に作成した」と案内があり、その実務経験証明書を見てみると、事実とは異なる私の実務経験が記載されていました。 つまり、法人側は自治体へ、事実とは異なる職員 配置の届け出を出していたことになります。 そこで、違...

弁護士回答
    1
  • 解雇やむなしでしょうか?

【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...

弁護士回答
    3
  • 無事故手当の不支給、天引きに関して

ベストアンサー

運送会社に勤務しております。 無事故手当に関する相談ですが 物損事故を起こしてしまい その月の無事故手当が給与から天引きされていました。 さらに次月も引き続いて無事故手当は不支給でした。 就業規則の賃金規定を確認したところ、 無事故手当に関する記載はありません。 背景として今までは事故を起こしても、無事故手当ては支給されていましたが、退職...

弁護士回答
    2
  • 「アルバイトの出勤打刻と給与支払い義務について」

【相談の背景】 給与の支払い義務に関する質問です アルバイトにおいて仮に13:00〜15:00のシフトが組まれている日に5分前の12:55に出勤打刻を行い、16:00に退勤打刻を行ったとします 退勤打刻に関しては、帰っても良いよと言われた上で、区切りの良いところまで業務を行った結果、シフトより1時間遅くまで業務を行い、退勤打刻を切ったものとします 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラなど

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇取得時の評価制度に関する問題

【相談の背景】 育児休暇取得時の会社の評価制度について、ご相談させていただきます。人事部から以下の回答です 弊社の人事制度では、評価対象期間と賞与対象期間が異なります。賞与支給時には、評価期間中の欠勤(育児休業含む)をもとに控除を計算します。育児休業中の期間は評価対象に含まず、出社した期間の目標設定と達成度を評価します。 例えば、2024年10月1...

弁護士回答
    1
  • クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...

弁護士回答
    1
  • スーパーフレックス制度における勤務時間0の法的認識と影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でスーパーフレックス勤務制度を導入していますが、1日の最低労働時間を1時間から0時間に変更した場合の勤怠対応についてお尋ねしたいことがございます。 ① スーパーフレックス制度があるとはいえ、出勤日に勤務時間0というのは  法的に認められるのでしょうか。 ② ①が認められた場合、その日は勤務時間0の勤務日とすべきでしょうか  それ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...

弁護士回答
    1
  • 障碍者雇用の精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いについて

【相談の背景】 精神3級で特例子会社に雇用されています。精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いに不満があります。①試用期間が精神1年、身体半年となっています。理由は精神は急に退職することが多いためと言われてます。急な退職は個人の資質であり一律に精神の試用期間が長いのは納得いかない。②正社員となった後も精神は年収330万円、身体は400万円となっています。理由...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金を借りていたが辞めたい

【相談の背景】 私は看護師になるために5年一貫の高校に通い病院奨学金を5年間借りており(750万程度)お礼奉公として5年勤めるとお金は返さなくて良いと言う契約で働いています。 現在看護師3年目になります。 しかしコロナ中ということ、労働者が少なく精神的に追い詰められてしまったこと、 もあり出来れば今年の12月いっぱいで退職を考えています。 すると大体残り...

弁護士回答
    1
  • うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?

現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...

弁護士回答
    3
  • 謙虚さが足りないという理由で解雇できますか

ベストアンサー

態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...

弁護士回答
    4
  • 7年目前、最低賃金以下で働いていました。今更会社に請求はできますか?

現在会社に勤めて7年目で、入社当初最低賃金以下で働いていました。 最低賃金以下で働くのが嫌になり辞めようと思い、専務に辞める事を言いました。すると専務は、最低賃金以下で働いている事を把握していたようで、 今は社長が給料を計算しているから、自分が給料を計算するようになったらちゃんと払うから、少し待っててほしいと言われ、 自分はそれを信じて待つことに...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからの正社員登用前提の雇用契約について

【相談の背景】 6ヶ月以上同じ会社でアルバイトをしており、部署異動を希望しております。異動後は、以下の内容で改めて雇用契約を結びたいと会社側から申し出がありました。 適性を判断するためアルバイト3ヶ月として勤務後、試用期間あり(6ヶ月・使用期間中は契約社員)の正社員として入社してほしい。 【質問1】 アルバイトから正社員登用できる訳だが、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 労災 うつ病 入院中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病で休職して一年が過ぎました。現在も入院中です。 長時間労働とパワハラが原因です。労災申請中で最近、社会保険を使用して入院をしているので一括返済は可能かどうかの確認がありましたが700万の返済は厳しいと伝えました。労基と健保で精算をしていただける、時間がかかります。との事でした。 少しだけ救われた気持ちです。 しかし会社側は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がつかないと言われた

ベストアンサー

行きつけの美容室のスタッフより有給休暇が全くない。オーナーに話したら激昂されたと相談ありました。有給がつかないとはあって良いのでしょうか? 勤続10年正社員です。

弁護士回答
    2
  • 育児休業法 不当な減給

【相談の背景】 賞与が減額されました。人事評価が反映されて減額もあり得ることは事前に周知されていました。人事評価項目は、"宿直(深夜業)に従事した回数"です。私は育児休業法にある深夜業の制限という制度を利用して査定期間は宿直業務をしていない為、賞与が減額されたとのことです。なお、深夜業の制限は雇用主の求める形で正しく請求手続きしています。同じ職種(同...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の計画付与についてです。

ベストアンサー

私の在職する会社の年次有給休暇の計画付与の件です。 労働局による年次有給休暇の計画付与の制度導入の項目を読むと「就業規則による規定」と「労使協定の締結」との2つが必要とあります。 当方の就業規則を確認したところこの記載は確認したのですが、「労使協定」につきましてはそのものの所在がはっきりしません。 また、労使協定における「過半数を代表する者」...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の減給について

【相談の背景】 同僚が社内の者と言い合いになり、暴言を吐いたとして減給3ヶ月の懲戒処分になりました。Aさんと口論になったところ、Aさんの上司(Bさん)がでてきてBさんとも口論になり、暴言を吐いたようです。同僚は暴言は言っていないと否定したそうです。 【質問1】 顧問弁護士が調査をし、Aさん、Bさんへの暴言を認定しました。減給の処分は一つの案件に対し、...

弁護士回答
    2
  • 併設した個人事務所内の仕事内容について

監査法人での週4日のアルバイトでのご相談です。 監査法人での就労ですが、仕事内容は同住所で併設している会計税理士事務所の仕事が大方です。 監査法人(1):会計税理士事務所(9)の仕事割合ですが、契約した監査法人と実際の仕事内容のクライアントが違い、仕事内容が殆ど9割方、会計税理士事務所の仕事です。 これは違法なのでしょうか? また、労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 入社前説明とのギャップによる退職相談:手続き・退職理由・リファレンスチェック対策

【相談の背景】 数ヶ月前に入社した会社を試用期間以内に退職予定です。退職理由は、求人・面接・オファー面談・労働条件通知書での記載や説明と入社後の実態にギャップがあったためです。 ■仕事内容:一般事務として入社しましたが、約20種のプロジェクトマネジメント業務(月30案件)を任されました。 ■配属先:20~30代のチームと聞いていましたが、実際には50代...

弁護士回答
    1
  • 転職による退職について

【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...

弁護士回答
    2
  • 辞めたい 出勤しなくていい?

ベストアンサー

過労死ラインを超え、月260時間働いてます。 人間ドックで医師に減らすよう勧告され、 またかかりつけの精神科から適応障害診断書もらい、退職休職を要すると書いてあるのを渡したのにもかかわらず、「次の人がいないとやめられない」と言われ絶望しています。辞める半年前に、退職届を出したので、もうすぐその日にちがやってくるのですが、予告通り、日にち過ぎたら出勤...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか

【相談の背景】 幼稚園教諭2年目です。 幼稚園教諭ということもありもちろんお持ち帰りの仕事があります。 壁面などは当たり前ですが事務書類系の仕事は労働時間上基本家でないとできません。学期末にクラスだよりと毎回クラスの子ども30名分くらいの成長過程を書いた4行ほどの文をお配りするのですがその書類がなかなか通りません。例えばクラスだよりだったら5回ほど...

弁護士回答
    1
  • 退職時の免許費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...

弁護士回答
    1
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • 看護師と准看護師の給料差について。

【相談の背景】 准看護師で採用された病院で、看護師資格を取るように強く勧められ、と言うのも、看護部長が代わった途端に、准看護師への差別が強くなり、病院も今後一切准看護師を雇わない方針となりました。結局、2年間通信で学び看護師資格を取得したのですが、待遇が改善されません。仕事は全く同じ業務ですが、基本給の等級が准看護師と看護師では異なります。取得し...

弁護士回答
    1
  • 特殊な勤務体系の有給休暇について

有給休暇についてわからないところがあり相談させて頂きます。 有給休暇は暦日単位で1日の勤務に対して1日と書かれているのをよく拝見するのですが、私はタクシー会社に勤めていますので、勤務体系が少々特殊です。 有給休暇を使用した際の有給休暇の消費日数や給料が 減 額 される仕組みについても会社の定めているルールが正しいのかどうか、個人的にかなり疑...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での労災申請

ベストアンサー

5年間、契約社員として勤務した会社を今月末に退職します。 退職理由は、仕事上の負担が増したために精神科で通院治療を受けなければならなくなったからです。 職場でハラスメントがあったわけではなく、勤務時間と担当業務の増大が原因です。 契約書上の勤務時間は1日7時間、上限が週40時間ですが、実際にはそれ以上働いていました。 ただし法に触れるほどの長時間労...

弁護士回答
    2
  • 会社側のシステム不具合による賞与支給の扶養超えについて

【相談の背景】 現在、高校三年生でアルバイトを9月から休職している者です。 父親が無職になってしまったのと、受験生ということもあり、早めに扶養内ギリギリまで働いて休職しようと考えてました。こまめに計算をして、9月初旬から休職しました。その時点では、扶養は超えていません。 休職をしてから2週間後ぐらいに、会社から「7月20日付で支給された賞与につきま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産を理由に解雇

ベストアンサー

派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について相談です

相談の背景 有給休暇を取ると皆勤手当が減るのは 違法ですか? 月に1日なら6000 2日有給休暇を取ると 皆勤手当がなくなります 質問1 有給休暇を取ると皆勤手当が減るのは 違法ですか? 月に1日なら6000 2日有給休暇を取ると 皆勤手当がなくなります

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の取り扱いについて

【相談の背景】 当方、取引先に社員を派遣して仕事をする会社に務めるものです。 派遣元とは正社員雇用で採用されており、所定労働時間は9時から18時(休憩1時間)の8時間勤務です。 派遣先の就業時間は9時から17時半(休憩1時間)の7時間半勤務であり、残業する場合は17時半から18時までの30分の休憩があります。 定時上がりですと、派遣先の就業時間が派遣元より30分少...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転籍?

前回に質問したとおり会社側から、新しく立ち上げた関連会社(株式50%未満保有)にその部署を委託するので、そこに転籍するように言われました。 今の会社では契約社員の来期の更新はその部署が無い為に更新しない旨(正社員は出向)を伝えられたので、しぶしぶ転籍の話に応じることにしました。 労働・契約条件はほぼ一緒で、ただ交通費の見直しがあるだけとの事...

弁護士回答
    1
  • 現地集合の従業員と事務所集合の従業員の労働時間を同一とみなされていて不満です

ベストアンサー

【相談の背景】 とある現場職にて非正規雇用で働いている若者です。 私を含む一部の非正規従業員のみ重点的に、現場集合・解散ではなく、早い時間に会社事務所へ集合した上での業務準備や現場解散後の事務所帰社による後片付けを正社員に命じられています。 ここまではまだ百歩譲って良いのですが、問題は勤務時間記録表を書く際です。私の会社では、その場にいる従業員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから