法律相談一覧
-
未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい
ベストアンサー未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅配に関する第三者への相談
ベストアンサー給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請問題について。(医療費含む)
ベストアンサー【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金に足りない場合、どうしたら良いのか?
正社員、夜勤で働いてます。時間は19時〜7時もちろんこの時間以上に残業をすることもあります。日曜日が休み。茨城県内で働いてます。夜勤をしていて、さらに月の残業が110時間、総支給額31万円。最低賃金に足りてるでしょうか? また、足りて無い場合、どうしたら良いでしょうか?以前、最低賃金で揉めた社員は労働基準局に言ったが何も変わらないので辞めていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告上場企業。偽造書類の提出に関する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。A以外に内容がわからないものです。しかも、その発生日の当日〇月×日の作成日となっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たったさっき話をしにいってみたのですが
ベストアンサーついさっきお金について話をしに行ってきたのですが、「払ってもいいが、払った瞬間その金取り上げるからな」と言われました。 向こうの話では、「金を払ってもいいがその瞬間空いた労働者の穴を埋めるために広告を出してる分の金や店への損害賠償を請求する。 払わない場合は裁判でもなんでも起こす。」と言われました。 やっぱり給料も解雇予告手当も貰えないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 前略 この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「欠勤1回で休職扱いに。違法⁉️」
ベストアンサー【相談の背景】 私はネイルサロンで勤務しています。2025年12月頃からめまいや頭痛の症状があり病院を受診しましたが、医師からは休職を勧められるようなドクターストップは出ていませんでした。体調に波はあったものの、基本的には勤務を続けていました。実際の勤怠も、欠勤1回、早退2回、遅刻1回程度です。 しかしある日、店長から電話で「体調が心配だからしばらく休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でのEU進出支援について
【相談の背景】 現在EU域内にワーキングホリデーで在住しています。 日本に拠点を持つある化粧品メーカー様(以下、メーカー)から、知人を通じて、 EU進出に必要な「責任者」になることを依頼されています。 私は当該メーカーの従業員ではありません。 メーカーからは、メーカーと私の間で業務委託を結び、 CPNP登録をはじめとするEUでの販売に必要な諸業務を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の一方的な延期や業務負担の問題について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤務し、SES(エンジニア派遣)として顧客先で開発業務をしています。退職希望を2024年12月に上司へ伝え、2025年5月末退職の予定で転職先も決まりましたが、「案件が終わっていない」との理由で一方的に7月末まで延長されました。営業担当へも私ではなく上司が連絡し、私の意思が反映されませんでした。 また、3月に補充された要員が著しく能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の減給について
【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月でおり、今までに初期流産を2度しております。 仕事内容は体を動かす事が多いため、今回の3度目の妊娠がわかった段階で事務などの裏方作業に変更してもらいました。 現場に入らず、裏方仕事のみになると今までの活躍の6〜7割程度のパフォーマンスだと思います。 裏方作業が少ない日もあり、出勤を断られ有給にされていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への退職勧告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方、株式会社の代表取締役をしております。 4月から採用した中途社員(6ヶ月の試用期間あり、6ヶ月目までは有期雇用でその後、継続雇用に見合うスキルがあれば無期雇用にて本採用予定)がおり、本人の体調が良くないと自己都合で4月5月と出勤率は6〜7割程度でした。 運転業務を伴うので、社員一人一人に社用車を貸与していますが、当該社員に関してはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能なのに休業にされ、休業手当が貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受け、慢性胃炎・機能性ディスペプシアと診断され10月下旬から11月30日まで休職届を提出し休職しました。 休職により体調が回復したので12月1日から復職をさせてほしい旨を11月中旬に会社に伝えました。復職に向け11月末に産業医からの意見書(出張無・残業無の通常勤務可能)、主治医からの診断書(残業無での通常勤務可能)を会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン接種の件(雇用主)でトラブルになりかけています
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチンの接種の件でトラブルになりかけています。 雇用主です。従業員にコロナワクチンの接種をお願いベースでいいましたところ、「打たない」と返事がありました。雇用主からは「辞めてくれ」とはひと言も言っていませんが、「会社都合でやめたい」と言われています。 このスタッフは一度コロナにかかっています。その時、幣高齢者施設は閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載のない能力評価法が適応されますか?
【相談の背景】 民間医療機関の医療専門職です。週4日勤務にて病院側の規定では正規職員ではなく有期契約職員とされ一年ごとの契約更新です。雇用契約書には、契約更新の有無については「更新する場合がある」また契約更新の判断事由は「勤務成績、態度、労働者の能力、および契約期間満了時の業務量、施設に経営状態、従事している業務の進捗状況等を総合的に判断する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託からの、中間搾取に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体が仕事をAに業務委託契約し、それをさらに私のアルバイト先である会社に、業務委託契約しています。 整理すると、 自治体とA(業務委託契約) AとB(業務委託契約) Bと私(アルバイト)です。 今回私がお聞きしたいのは、これは、偽装委任契約から生じる、中間搾取に当てはまるのではないかということです。 理由として、AからBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期出張中の手当、帰省費用、宿泊費について
【相談の背景】 私は現在長期出張で兵庫県から青森県に来ております。 勤務形態としては、常用型派遣の会社に所属しており、そこから兵庫県のエンジニア系会社に派遣されています。そこから長期出張という形で青森県に出張中になっております。 ①年末年始に兵庫県に帰省を考えており、派遣元会社に問い合わせたところ、移動費(飛行機等)は出さないという回答をもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数が違っていたため、退職日を早めたい
【相談の背景】 私は職場のシフトを作成する立場の者なのですが、家の事情で急いで退職しないといけなくなり、後任者が決まらないまま、 退職日の2ヵ月半前、最終出勤日の1ヵ月半前に、会社に書留で退職届と、21日間の有給休暇取得届を郵送しました。 ところが、そのうち11日間の有給休暇が付与されるのは、退職日の翌日であることに気が付きました。 有給休暇が21日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間改ざんについて
【相談の背景】 コンビニエンスストアで働いていたのですが、就業時間改ざん(休憩をとっていないのに10分で登録してある、20分しかとっていないのに30分にしてある)のことをオーナーに電話で聞いたら、知らない、確認していないと言われ、 挙げ句の果てには4時間勤務で10分休憩を取らないお前が悪いと言われました。店長にはオーナーから、あの態度の悪い店員はなんなんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の被害 警察 被害届受理してくれません。
弁護士の先生方どうかお知恵をお貸しください。 私は、現在、派遣社員として、建物解体業の会社に派遣され、そこでダンプの運転手をしています。 解体現場で、解体したコンクリートのガラをパワーショベル(以下、ユンボ)でダンプに積むのですが、 その際に、ユンボのオペレーターがガラを大きいままダンプに積んで、荷台の上でユンボのバケットで細かく砕くような積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、和解案、保証金
ベストアンサー解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?
現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給や契約書について連絡をとっていたはずが、急に会社と連絡が取れなくなりました。
派遣会社に登録をして3年近くになります。 シフト制で週四程度で働いていました。 現在その派遣会社と連絡が取れなくて困っています。 一身上の都合でしばらく休まなければいけない状況になってしまった為 有給休暇消化後の退職を希望しており、その旨を会社へと伝えたところ 有給は出勤日に適応されるものだからと散々言われた末に退職日を決めて退職届を提出するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ業務での不正を疑われています
ベストアンサー勤務先でレジなどの仕事をしているのですが先日会計が終わったものを直ぐに取消していてそのお金が合わないから盗んだと疑いをかけられました。 もちろん盗んではなく「最後の集計でその分はプラスだったのですか?」と店主に訪ねるとプラスではなかったから私に聞いたと言われました。 最近、レジの中止や取消が多いし操作が3人しか出来ず私意外は店主とその奥さんしか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賞与未払の件
ベストアンサー退職後の賞与未払の件でご相談差し上げます。 既に5月末退職しましたが、支給日の6月末になっても支給されません。 その会社の賞与規程は以下の記載になっています。 ●期間 6月支給 10~3月 12月支給 4~9月 ●退職者の経過賞与 賞与期間に在籍し、かつ賞与支給日までに退職するもので満3年以上勤務し 成績優秀者であった場合、前年同期の賞与額の7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか
中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速やかに会社を辞めたい
ベストアンサー離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて五ヶ月しか経っていないのに ケアマネが四人も入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月中旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明で参照された就業規則の内容が、労基署に提出済みの直近分と異なると、どの程度問題となるか?
ベストアンサー1月末に勤務先をクビになりました。先週、雇用保険の離職票や退職理由証明書などが一度に郵送されてきて、中身をよく見てみると、「重責解雇」にレ点が付いていました。自分では懲戒処分を受けるのは仕方がないけど、クビになる話ではないなと考えていた矢先だっただけに、「重責解雇」の四文字を見たとたん、「それはないだろう」といった気持が沸いてきて、今は不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付改ざん書類で賃金未払いのすり抜けをされそうになっている。裁判以外の方法はない?
順を追って記載します。 5月末に退職願を日付未定で提出 残案件は責任をもってやってくださいとの指示 8月末に6月20日日付の書類を事務員から手渡しされる 内容は6月20日をもって退職とする書類 7月以降の給料が未払い状態 9月20日日付の退職届を提出 退職 労働基準監督署に未払い申告 証拠は出勤日が記載されている手帳、給与明細、雇用契約書、8月末に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計業務委託契約の不履行・支払いを拒否されている報酬について
ベストアンサー個人で建築設計事務所を営んでおります。 ハウスメーカーの下請け設計士として設計業務委託契約を結んでおりますが、 業務報酬が契約書通りに支払われず、 その行為の違法性について教えていただきたくご相談させていただきます。 業務内容は、 「お客様宅に親会社の営業社員と一緒に訪問し、リフォーム計画を提案し、 成約に至った場合は請負工事代金に一定率を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫流産で退職したいと言ったら拒否され金銭トラブルになりそうです
ベストアンサーお世話になります。 7月25日に介護施設へパートとして入社しました。 その面接の際には二人目の予定を聞かれ、今のところないと答えました。 ですが8月末に妊娠が分かりました。一人目の時から なかなか授かれなかったので予想外ではありました。 その趣旨を会社に伝え、体が大丈夫であれば働く意思があると伝えました。 ですが、切迫流産になってしまい女性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前勤めていた会社の社長に給料を持って行かれました。
初めて相談させていただきます。 夫が勤務中(6月)に会社の車両で事故を起こしてしまい一ヶ月半入院しました。 保険や労災も使わせていただいたのですが、その他にも会社からの出費が多額にあったとのことで7月の(6月分の)給与は全額カットさせてほしいとのことで承諾しました。 (社長曰く小さい会社なのでお金もそんなにないので…とのことでした) 8月半ばに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。
ベストアンサー会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀座のクラブでの罰金・日給減額による賃金未払い分を取り返すことはできますか?
銀座の老舗のクラブで働いておりました。 日給45000円で、2ヶ月はノルマなしという条件で入店致しました。 しかし残業や飲酒量が多く、続ける自信がないと申し出たところ、口頭で「6ヶ月はノルマを課さないからもう少し頑張ってほしい」と言われました。 2ヶ月経ったところで連日の無理な飲酒の為体を壊し、これ以上お酒を飲んだら死んでしまいますと言った所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇、 中途賃金の支払う気持ちがない会社への対応
主人が就職して、3ヶ月の試用期間最終月の会社締め日まで、半ばの話なのですが、 いきなり、「明日から来なくて言い」と言われ、内容もなく、納得いかないので、その次の日に、常務に話すと、「辞めることはないんじゃないか...」と、あやふやな感じで、毎朝、顔を出して、今日は居ても結論が出ないからと、帰宅する毎日が、約、半月続きました。 そんな日が2週間ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速答お願いします
初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?私がしたことは、横領になりますか?
ベストアンサー約一年に渡って、会社の経費で買い物をしていました。その行為が、辞める直前にバレてしまいました。 会社からは、使った分だけ払ってくれれば、懲戒処分にしないし、次の職場にも言わないよと言ってくれました。 初めは、自分が使った分を請求されていたのですが、日が経つごとに、手数料として10%(後に20%になりました)、自分が使った領収書の無い月の分まで、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?会社に改善を求める事はできますか
もともとアルバイトでの雇用です。少し雇用体系が変わっていて、仕事ある時に希望した日にちと照らし合わせて仕事が入るという、まぁ一日派遣バイトのようなものです。 そこで働いて数年、毎年1〜3月まで数日は仕事が入る感じでした。もちろん今年も確実に仕事自体はあると耳にしていました。しかし、なんの通告もなく年末調整の用紙が来た以来全く連絡が来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ
先週、突然具合が悪くなり暫く動けなかったのですが、病気の原因が自律神経失調症だと判ったのですが、病名をそのまま、伝えて会社を休んで大丈夫なものでしょうか?会社は去年からのいざこざを理由にわたしが体調を崩しているのを面白くないようです。しかし体調不良及び就業意欲の低下を招いたのは会社の行っている行為が原因であるとは理解しておらず、苛めや無視・嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払いについててお聞きします。
ベストアンサー会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居宅ケアマネ不正受給
先月までとある居宅のケアマネ(管理者)として勤務していました。訪問介護の事業所もあります。訪問介護からくる実績を見る限り明らかに違和感があり、実際にサービスに入っているのか確認すると激怒され『文句を言うな。黙って請求すればいい』と強要され架空請求・不正受給してしまいました。居宅の給付管理(請求)はケアマネの独占業務でありケアマネの資格がある人しかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職させられました。
日にちが経ち過ぎているのですが、未だに不条理に思い、相談させて頂きます。 2009.9.1〜正規職員(保育士)として勤務していましたが、2010.6.23に当時、起こっていた同僚トラブルを理由として園長から配置転換を通告されました。 けれど、その時は年度途中での配置転換は考えられず、思わず「配置転換が決定の場合には退職します」と 意思表示をしてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間はタダ働きでも違法にはならないのですか?
ベストアンサー現在、個人経営のショップで働いています。 法人化していません。 研修期間中は、給料が出ないと言われ、3ヶ月になります。 最初は納得して入ったのですが、入ってみると 特に専門的な事を教わるでもなく、他のスタッフとあまり変わらない業務をこなし、店の利益に繋がる仕事をしているにも関わらず、いつまでもタダ働きさせられてる事に不満を持ち始めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を与えない理由について
この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、 以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか
11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費について
会社から「休日出勤だから明日出てきてください」と言われたのにもかかわらず、違う人がもういて、「もう今日はいいよ」と言われた場合、交通費だけでももらえないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。それに関する六法、たぶん労働の法律だと思いますが、何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから