法律相談一覧
-
期間契約から正社員登用の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で応募しようとした会社から、後日メールで「実は契約社員からの正社員登用コースもあるので面談までに①②どちらか決めてくるように」と言われました。 ①試用期間(3ヵ月)→正社員 ②期間契約(6ヵ月)→正社員 メール内には他にも②を強く推奨する内容が多く記載されており、もしかすると実態として①では採用していないのではないか、それなら②で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の更新停止に法的問題はあるのか教えてください。
【相談の背景】 派遣社員として、2023年から勤務しています。 契約は3ヶ月更新で、派遣元からは長期前提、「3年満期となる来年4月まで、おそらく更新の予定」と説明を受けていました。 私は、満期後も勤務を続けたいと考えており、3年満期後に無期雇用転換を希望する意思を、派遣元・派遣先の担当者へ先月、伝えていました。 しかし、今月上旬、派遣元から突然「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。
【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について
美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に匿名メールで警察に捕まりますか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内いじめと退職手続きについて
社長夫人にいじめられているので退職・転職をするつもりです。 20代女です。社長夫人は70歳前後かと思います。 いじめは仕事内容には全く関係なく ・デブ、ブス、臭い等の暴言(2人きりの時に言われる) ・取引先の皆様の前での罵倒 (例えば取引先の方が私のことを「若くてべっぴんさんだね」と言ったら「でもね!この子は大学出たばっかで常識知らずのお嬢様なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金代わりに積立ていた保険を、会社経営者が無断で解約し、勝手に自分が貸した事にされていました。
ベストアンサー勤務している会社で月々3,000円ずつ給与天引きで、中小企業の事業所向けの一般生命保険会社に保険料を払っていました。 社長曰く、退職金としての積立とし、中途死亡や満期の場合の払戻金を満期年数分支払われ、中途退社の場合は3,000円かける月数分を退職金として支払うと説明を受けました。 書類としては死亡時の保険金受取人の指定など、それぞれ自分の身内等にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて
ベストアンサー私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか
ベストアンサー本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給申請で強制的に仕事を自主退社させられる
ベストアンサー先月シフトが少ないので困ると言って少し増やしてもらいました。 今月は今まで月収8~10万円くらいだったのが 3万円くらいのシフトになってました。 なぜなのか聞いてみたら 早出も遅番も出来ないし(面接時に子供がいるため出来ないと伝えて済) 予約が少ないので暇なのでシフトに入れれない と言われました シフトを減らすにしても相談してほしいと伝えても のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な第三者請求(住民票の写し)を防げるのか
以前私が働いていた飲食店のオーナーからしつこく男女関係をせまられていましたが、 断り続けていましたがとうとう耐え切れずに退職しました。 以前から自宅前で待ち伏せされた事もあり、 住所もばれているのでストーカーされるのが怖くてすぐに引っ越しをしました。 また、最後の月の給料が振り込まれておらず問い合わせたところ、 「残りの給料の振込はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険について。何か手立てを教えて頂けませんか?
6月17日から有給消化に入ったつもりでいたのですが、8月末までの有給期間を会社が買取り、その買取額を分割で5ヶ月かけて支払うと言う事になって 困っています。 と言うのも、以前、昔のすでに消滅した有給をいくらか買取ってくれませんか?と、相談したところ了承してくれまして、 総額92万のなかから60万を買取り、それを分割で払うと言う事で私も署名をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きが解雇
初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事考課を訴えたい
ベストアンサー不当な人事考課を訴えたいと思ってます。 これといった証拠はありません。 (私の実績と今の評価がすべてになります) ただ確実に言えることは仕事の成果を正当に評価されず、心折られ、頑張れない状態が12年以上続いてます。 その評価は私にとって、真綿で首を絞めるかのごとく、何年もかけて徐々に強かった心も衰退してきました。 飼殺されながら、徐々に徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生へ
ベストアンサー先ほどのご回答有り難うございました。弁護士A先生の回答に対して返答をしました。こちらでも回答に御礼申し上げますm(__)m 暴言の内容は既に付け加えましたが、刑法222条の脅迫罪にも該当する可能性もあるとご回答から感じております。 また、外傷は傷害罪に該当する訳ですが、外傷だけではなく、医師の第三者行為(上司)が原因との診断書が必要とのことですが、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について
ベストアンサーある会社に未経験からの業務委託として働いたのですが、 一年続けるという契約の元。 契約書に氏名•捺印と記入し、押しましたが一年以内に辞めた場合には違約金20万円スクール代として支払いをしなければならない契約です。 その時はずっと続ける覚悟でいましたが。 諸事情、体調や賃金の少なさ等で、3ヶ月ほどで辞めることに致しました。 で、違約金のを払ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進辞退と退職について
【相談の背景】 友人から相談を受けています。会社より部長昇進の話をいただきましたが、体調不良を理由にお断りし、且つ、退職意向を示すことについて何かトラブルに繋がることはございますか?転職先は既に決まっており、退職願いを準備している最中に昇進の話が来たため、タイミング的には最悪ですが、反対に受け入れて数ヶ月後に退職することのほうが会社へ迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?
バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休日および休日の対応と時間外について
都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。 →業務命令であれば、有休・休日であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発の事務作業の謝礼に関する手続き
会社の搬入に関する肉体労働を、学生時代の後輩に一日だけ手伝って貰い、謝礼を会社名義で支払いたいと考えています。支払いの額としては2万円以下で、作業時間は一時間の休憩を含む七時間程度を予定しています。 法的なトラブルが起きないため、作業内容についての合意の契約書を作成しようと思いますが、 領収書以外にこちらが発行するべき書類を教えてください。源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の賞与未払いについて。もらえるでしょうか?
ベストアンサー数年勤めた会社を12月31日付で辞めます。(退職であり、解雇ではありません) 再就職先は同業ではありませんが関連した会社で、それについて反感を買っていると思われます。 12月20日に賞与の支給が社員に通達されましたが、私には振り込まれませんでした。また、それについて連絡もありませんでしたし、問い合わせても返事が返ってきませんでした。電話をかけても繋がりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について
【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員のパワハラについて
【相談の背景】 船員の3等航海士からパワハラについて相談がありました。 下記はパワハラに該当するのかご教示ください。 船長が何度も三等航海士に指導や注意したが、言うことや指示を聞かない。また、能力的にも会社の求める基準には到底達していなかった。 そして、船長は船の安全性を考慮し彼を下船させることにした。 三等航海士は下船通知が来たので 自分が何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。これって有りなのでしょうか?
知人の働く会社では有給休暇を全くくれないと相談を受けています。 これって有りなのでしょうか? まず店長に相談をした所、会社自体有給はないと言う返事だったそうです。そこで今度は人事部に問い合わせた所、有給自体を買い取り!?します。と言うような答えが返って来たそうです。周囲の人たちの勤める会社ではもらえていることが知人の会社では一切もらえないと言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について
2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雀荘での残業代とゲーム代と、負け分の返還請求
【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間バイトとして働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不支払いに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣のような形態で駐車場での見張りのような労働に従事したのですが、外での駐車場見張りという事は一切聞いておらず、薄着だった為あまりの寒さに近くのコンピニでローテーションの合間にビールを2缶ほど消費し、その後廃棄するのを忘れており、コンビニ店舗外の縁石に置いたまま帰宅してしまいました。その後コンビニの店長から派遣会社へお叱り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、即日解雇請求方法は...どうすればよいですか?
雇用契約し、固定給で9ヶ月目…いきなり支給当日に今回から減額したと。査定基準などの理由も伝えられないため、説明を求め、不合意の減額差額を請求しました。やっと指定日に、話しをしたオーナーは…減額差額は支払う事に、本意ではないが、支払うと。その直後、給与支給額に異を唱えた事に、我慢できないので、その場で私物等の整理をして出て行くよう威圧的に命令され、即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与控除問題に関する会社とのトラブルについて相談
【相談の背景】 <いつ> 2023年4月~2024年3月 <誰と> 会社 <どんなトラブル> 賃金問題→就業規則にない控除をされた 2023年4月の査定により、私は大幅な等級アップが決定しました。しかし、他の社員との整合性を理由に、本来であれば「+10号俸」となるはずの給与が、「+3号俸」となるように「マイナス調整給」によって調整され、結果として1年間で賞与を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の互助会の規定の法的有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する会社で互助会を運営しており、本人申し出を元に結婚時や葬儀時に祝金・弔慰金を支給されます。但し、互助会規定上、事由の発生から2ヶ月以内に申告することが支給要件になっています。また、会社には労働組合がありません。今回結婚したのですが、業務多忙により申し出が2ヶ月を超過したところ、互助会事務局から規定違反を理由に支給を拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中です。今後…後遺障害認定、安全配慮義務違犯での告訴を考えています。
はじめまして、39歳の非正規労働者(派遣)です。去年の労災事故で今、肩腱板損傷で労災で休業中なのですが…(酷い疼痛、肩可動時に激痛) 去年11月に荷崩れがあり3メートルの高さから落ちてきた約150キロの荷の下敷きになりました。 その場では大丈夫か?と声を掛けられましたが、病院にいく事も無く、一週間経っても痛みが引かないので、病院にいきたい と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社への通報は?
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除の二重控除ではないか?控除済みの欠勤が年間休日に当てはまるのか?
正社員 月給制 賞与年2回 就労規則なし (遅刻・早退の合計時間を日数(1日=8時間)に換算し、賞与の際に年間休日の消化に当てはめる。 消化できなかった年間休日は月給を日給に換算し買い取る。)は周知されています。 ●年間休日105日(前期・後期の2期にわけている) ●遅刻・早退した時間に関しては分単位で月ごとに控除されています。 ●月ごとに控除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生アルバイトの7時間勤務休憩無しについて
アルバイトをしている高校生です。バイト先は、個人営業の株式会社で、地元では有名な飲食店です。私は、7時間勤務で休憩がないです。それを社員の方にお尋ねしたところ、お店を閉めるのが18時なので休憩がつくのは18時30分までだと言われました。シフト上では、いつも13時〜20時(後片付けに2時間かかる)で実質働いています。その分のお給料は払って頂いていますが、不満で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のミスで早出したのに給料を払えないと言われました。
ベストアンサー派遣の仕事で派遣された会社にお伺いしたところ開始時間を間違えてると言われ、派遣会社に連絡したところ派遣会社の間違いだと発覚しました。 開始時間まで2時間あるので待機手当てとして処理しますと電話で言われたのですが、振り込まれないので連絡したところ支払えないと言われました。 因みにこの2時間は労働はしておりません。 1 この2時間の給料は支払えないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に「どのような処分も異議ありません」と書け。形式的なものだ。と言われましたが納得いきません
下記始末書を課長から書く様言われました。自分の主張を盛り込んだ内容になっており、会社組織の問題が背景にあることを暗にほのめかした内容になっていますが、反省の色がない、と受け止められるでしょうか。 「末尾に、いかなる処分も受け入れます」と書けと言われました。解雇する自由を与えてしまうので、下記の様に「相応の処分を受ける覚悟でおります」に書き換えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示による待機命令中の給料に関して
上司からホテル待機を命じられている間は、給料は発生するのでしょうか? 各地を出張し、インターネット回線を売る仕事をしております。 昨日、トラブルが発生し、上司から指示があるまでホテルでの待機を命じられております。 勤怠はメールシステムで管理しておりますが、上司に確認を行ったところ、 勤怠メールは送らずにホテルで待機するように言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管理職だから」という理由で、有給取得が認められないです。法的に対処することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社の管理職をしています。 親が倒れたため、通院や介護介助(要介護認定までいかない程度です)のために、出退勤時間を調整したいと上司(常務取締役兼総務部長)に上申しましたが、就業規則に対応する事項がない、始業終業時間内は会社に居ないとだめだとの見解でした。 また、2時間程度親の通院の送迎などで外出したい場合も、半日の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金テーブルの非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の総務部長相手に本人訴訟中です。元職場では就業規則や賃金規定は公開されています。ただし、基本給は能力や職種、勤続年数等を勘案し別表の「基本給表」という賃金テーブルで設定すると明記されています。 しかし、就業規則等でも賃金の計算方法が示されていても、この別表の賃金テーブルが非公開のため、自分の給与が正しく計算されているのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場について
【相談の背景】 働いていた店舗が終了する事となり 全員、雇えなくなると、 代表に言われて出勤日数が 少なくなって給与が減っても働くか 辞めるかの選択を迫られ 給与が減ると生活が辛くなるので 退職をする事を選びました。 雇用契約書等がなく就業規則が 聞けないままになっていたのですが 元々、営業終了しても他の店舗で 働けるからと言われていたのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の申請が認められない理由と法律上の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 雇用契約が定週2日をシフトにより付与(そのうち1日は日曜日で固定とする)および国民の祝日、その他(年末年始、夏季休日) 法定休日は日曜日とする 所定労働日は毎月事前にシフト表にて明示すると言う契約ですが基本的に土・日曜日の休みになっており、今月会社の都合で土曜日2日と日曜日を1日出勤し代休が取れずにいましたが一昨日と昨日体調不良でお休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員のサービス残業について教えてください。
派遣社員としてスーパーで働いています。 しかし、雇い入れ先が派遣社員を雇ったことがあまり無いようで、サービス残業を強制し、1日1時間半以上ものサービス残業をしています。 月に1度100円の共益費(食堂に設置されている醤油やソースなどの調味料代)を支払わない場合は、食堂の利用禁止と言われました。 派遣社員は派遣会社が雇用主なので、サービス残業を拒否したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの就労時間と休日の変更
中小企業経営の店舗で正社員として働いています。 本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に ・子供が小さいのため就労時間は18時まで (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。 9時~18時 平日1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医師】週1回非常勤勤務での待遇変更(日当の減額について)
ベストアンサー初めまして、医師をしております。 昨年4月より非常勤にて週1回勤務している病院があります。 この度、病院より連絡があり現在の日当を来年度から下げる方針であることが説明されました。 一方同じ診療科の大学病院からきている非常勤の先生方は派遣元の大学病院からの要望で 日当を上げる方針となっており、全体の予算の煽りを受けての減額とのことです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による求償
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請についての質問、水際対策の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅介護をしていて色々と手続き等を出来る限りしながら生活していましたが、父が脳出血により緊急手術と入院でこの先、生活ができなくなりそうなので、先日、生活保護の相談という形で役所へ行きました。申請の意思はありと答えました。職員の説明で私の自立支援が云々と言う説明は理解できましたが、その際、車の所有は駄目で運転をする事自体が駄目、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。
ベストアンサー【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから