21,128件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料相場

ベストアンサー

労働中の事故で入院一ヶ月と通院3ヶ月 休業期間4ヶ月 痛みが残る為、継続中 退社してよその会社に就職したいが今の身体状況では以前のような給金を頂けたません 慰謝料請求をしたいのですが算定依頼をする前に だいたいで結構ですので 慰謝料相場を教えて頂けたませんか? 弁護士費用の方が高くついたりして時間の無駄になるのが嫌なのでお願いします 労災...

弁護士回答
    1
  • 労災認定における精神障害発病時期の特定について

約5年前に、業務を共同で行っている同僚職員の病欠及び異常なストレスのある業務が重なり、うつ症状と思われる状態となりました。ただ、精神科を受診することに抵抗があり、内科医から処方された精神安定剤(睡眠導入剤)を毎日昼夜服用したところ、症状が改善したため、そのときはうつ病という診断はどこからも受けておりません。その後、症状は改善と発症をくりかえしまし...

弁護士回答
    1
  • 資格取得のため、実務経歴証明書の承認をお願いするも、会社側が拒否をして発行、押印してくれない

【相談の背景】 資格取得や、開業の為、実務経歴証明書を作成し、勤務していた会社へ承認、押印してもらうようお願いしたが発行してもらえない状態です。 上司や、会社側と何度も面談したが進展が無く下記のような理由で発行されません。 会社側の拒否の理由として 責任感がない コミュニケーションが取れてなく、資格取得後に新たな業務に支障しそうで信用がない 仕...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか

以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の降格と契約内容について

契約社員として7年勤務しています。 また、職場では統括(責任者)と役職がありましたが、次年度の契約にあたりスタッフへ降格となりました。 その場合の契約について質問があります。 ①契約書について 今回、「身分はスタッフになるが、今現在、統括手当が出ているわけではないので給料はそのまま」と言われました。 わたしは自分の給与には統括業務分が含まれている...

弁護士回答
    1
  • 求人票内容と実際が異なる。

今年6月上旬に職業安定所で東京都内のA社が募集したBの業務に応募いたしました。 週4日間の就業で来年2月末までという内容でした。 ところが採用されて実際に就業すると1ヶ月間で4日間のみという説明。ちなみに採用面接がなくて日雇労働のパートでした。求人票には、保険も雇用保険ありと明記されながら実際は労災のみでした。 来週の業務を確認したところ、まだ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の未発行について

【相談の背景】 おいそがしいところ申し訳ありません。 給与明細未発行についてのご相談です。 新規立ち上げの会社へ正社員で入社し、労働裁量制で給与固定、特に勤務時間の打刻もありません。給与明細が最初3か月程度は発行されたのですが、現時点で未発行の状態です。(年末調整の際、税理士からの催促で半年分を一気に作成したものはあります。その際も特に報告はあ...

弁護士回答
    1
  • 入職祝い金 退職してから

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 36協定締結せず、給与の支払いに曖昧な点が多く困っています。

ベストアンサー

私立高校に勤務しています。昨年より36協定を結んでいたようですが、正しいプロセスを踏まずに締結していたため、指摘を受けていったん解除。現在は残業手当は出さず、調整額を代わりに支給しています。 土曜勤務、終業時間後の会議や土日の部活、普段の残業も当然あるのですが、ほぼサービス残業です。これは違法であり、きちんと支払うべきだと思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの費用について

新聞の折り込み人材募集チラシで、携帯・PCを使った簡単な仕事、というのを見つけ、応募しました。 内容は「コミュニティサイトのメルマガ作成・メール対応」で、メルマガを作成・質問メールに答えると時給いくら、と言われました。 FAXで「労働契約書」が送られ、給料の振込先などを書き込んで返信しました。 その後、「コミュニティサイトのメンバーを集めるためのサイ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1
  • 給料未払→閉店→音信不通

昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠・不当解雇のご相談です。

何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です

ベストアンサー

先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求された。

バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント 組合への相談

職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...

弁護士回答
    5
  • コロナ シフト減少 社会保険加入者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...

弁護士回答
    1
  • 診断書は最低どこま記載が必要か

ベストアンサー

人事担当ですが、労働者Aより精神疾患(軽度)で2週間休む旨の連絡が メール(診断書の添付有り)でありました。 診断書は診断日(発行日)と診断名と現在通院加療中という3つの情報内容しかなく、 休む期間や病気が発症した日等の記載はありません。 ・上記3つの情報しかない診断書は成立するのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 正社員の昇給と賞与の不公平性についての疑問

【相談の背景】 同じ正社員で昇給がある人無い人、賞与がある人ない人はおかしいですよね? フランチャイズ契約をしていない独立採算制?という支店で正社員で事務をしています。 本社と雇用契約を結んでいます。 直営の正社員は決まった額を基準に資格や経験を考慮し給与が決まります。毎年昇給もあり、賞与も年二回あります。 私は8年勤務し資格も経験もあり...

弁護士回答
    1
  • 条文の「〜しなければならない」は義務規定なのでしょうか?

【相談の背景】 義務規定について教えていただきたいです。 例えば、国家公務員法において、 第27条 すべて国民は、この法律の適用について、平等に取り扱われ、人種、信条、性別、社会的身分、門地又は第38条第5号に規定する場合を除くの外政治的意見若しくは政治的所属関係によつて、差別されてはならない。 (分限、懲戒及び保障の根本基準) 第74条 すべて...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて

契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト従業員からの損害賠償請求

去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延による即時解除権の使用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 即時解除権が使えるかどうか。 労働条件通知書を発行してくれず、給与が支払われる日であろう日に入金されない。そもそも入金口座を聞かれてない。 派遣から正社員に切り替わりました。正社員になった初回給料が、他従業員の話だと前営業日に振り込まれるはずでしたが、口座すら聞かれず土日に入りました。もちろんお給料は受け取っておりません。 社長...

弁護士回答
    1
  • 土建現場の事故・労災についてお願い致します。

ベストアンサー

土建現場の事故・労災についてお願い致します。 労働者が現場でケガをした場合、 労災となれば、今の仕事がなくなると考え、 病院に行かず自然に治す人がほとんどです。 発注者や元受けが、 『労災が発生したので、〇〇社とは今後取引をしません!』 となった場合、対抗する法律はあるのでしょうか? 労災隠しを強要されているように感じたので宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 当社のフレックスタイム制に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

当社のフレックスタイム制について二点、疑問があるので相談させていただきます。 1、フレックスタイム制であるにも係わらず、始業及び終業の時刻を事前申告しなければならない 当社には「就業規則」の他に「フレックスタイム制規程」と言うものがあり、その中に「始業及び終業の時刻設定については、あらかじめ週単位で会社に申告し、必要により調整を行ったうえで、...

弁護士回答
    1
  • 3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について

ベストアンサー

友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...

弁護士回答
    2
  • 勤務していない施設長へ賃金が発生していることについて、不正受給になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の高齢者施設で勤務しています。定員50名の小さな施設です。 施設長(理事長兼務)は聖職者で、その本業があるため施設にいることは年間通してほとんどありません。しかし、勤務表上では施設長が勤務していることになっており、一職員としての給与もきちんと発生しています。 赤字経営が続いており、来年度から職員の大幅な賃金カットが言い...

弁護士回答
    1
  • 申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。

ベストアンサー

有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...

弁護士回答
    1
  • 会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか

当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトでトラックの荷台に積込の際、商品を破損させた。

すみません。私は食品を配送や荷造りしている会社に勤めている労働者です。 昨日、私は職場で、パレットの上に乗せてある商品の山をフォークリフトで、トラックの庫内に乗せてる最中にフォークリフトの爪でパレットを割ったうえに、パレットのすぐ上に乗ってある商品に爪が、突き刺 さって、商品を破損させて仕舞いました。 私は、破損した商品の状態を確認する為 、急...

弁護士回答
    2
  • 労災 精神疾患 パワハラの時間

【相談の背景】 パワハラを受けて、精神疾患で労災申請しました。パワハラの面談は全部で3回でしたが、1番長くて1時間でした。後の2回は10分程度。でも心理的にキツいものでした。全く心あたりのない退職強要でした。また2回目からは相手は3人体制の集団の呼び出しでした。厚労省のガイドを見ると長時間で反復性がないと無理なのかなあ、、という印象です。パワハラがあっ...

弁護士回答
    1
  • 自己退職の辞職届けについて

以前辞職届けの相談をさせていただきましたものです。 学校を卒業して見習いとしてこちらにおせわになっておりますが、退職届を出したくご相談しました。 基本的に会社とは個人事業主として契約をすることになっていますが、私は見習いとしてここでお世話になっています。 以前辞めた上司の契約書を見せていただいた際に、辞めるときは代表者と話して双方の合意があった...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支払いと休職期間中の有給休暇の関係についての質問

【相談の背景】 11月末から職場の業務量過多により適応障害になり休職をしている者です。 休職期間中の賞与について疑問に思ったことがあったのでご相談させてください。 賞与の査定は在籍と出勤率の両方で、 冬期の算定期間が4月~9月です。その間は通常通り勤務しており無断欠勤や休みがちということもなくきっちり働いていました。転職で今年の4月から働いており、...

弁護士回答
    1
  • 介護士の休日出勤について

ベストアンサー

介護職員(非常勤)をしている者ですが、コロナ禍で労働について疑問に思うことご多く質問させていただきます。 ①コロナ禍であっても休日出勤は応えなくてはいけないのでしょうか? 自身の生命の保護の為に休日出勤(余計な外出)を断りたいです。 ②災害時等、介護士(非常勤も?)は出勤しなくてはならないとの事ですが、法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについてに対する違法性の有無について

現在60代で公益法人に勤務中です。他のものは70歳まで勤務しているものがいる職場です。 来年も継続勤務の話であったが、常務理事に対し、人事のことについて意見を述べたところ、予算が無いなどの理由で来年の労働契約更新はしないとの話がありました。 1 このような措置に違法性があるのか伺いたい。 2 来期も働こうとしていたことに対する賠償請求はできるの...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー 過積載分の料金など

【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与を請求するには

【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのかわからない

先日、アルバイト先から電話がかかってきて 明日から来なくていい。 と言われました。理由は(パン屋さんだったのですが)パンの値段を覚えるのが遅いから、だそうです。 私はその店でほんの2週間程しか働いていません。しかも実質、勤務していたのは5日ほどです。店長に聞くと、試用期間は初めの1日のみで、その日は給料は1円も入らない。とのことでした。 私なりに不当解...

弁護士回答
    2
  • 退職について。この場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

うちの親のことなんですけど親が努めてる会社が今月いっぱいで会社を辞めてくれと通告がありました。通告は6月いっぱいでそれも通告を受けたのが6月29日なんです。 それも解雇通告などじゃなく、会社から用意された下書きの退職願を渡されこの通りに書いてくれと言われたそうです。 それも内容が話合いのすえ同意したので会社を辞めますと下書きに書いてありました。 話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返済能力について

加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います  支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...

弁護士回答
    5
  • 社員とパートの差別禁止、同一労働同一賃金

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 私は、パートでバスの運転手をしています。コロナ問題で観光の仕事が全てキャンセルになり、スクールバスの仕事を交代しながら業務に至っています。全運転手に仕事が不足する為、仕事が無い運転手は休みになります。そこで賃金の質問なんですが、社員は手当て制で賃金が決まってますが、パートは時給で差額があります。 例えば 社員 Aコー...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨ではないが降格を含むPIP

ベストアンサー

【相談の背景】 英語力とMBAが買われて一昨年未経験でシニアマネージャーとして外資系企業に採用され、頑張ってきました。上司が私のことを全否定するため人事に相談したこともあります。去年の人事考課で、結果において高評価にもかかわらず、行動において低評価となりました。視座、部下の評価、マネジメント評価といった曖昧なことが問題とされています。今年の1月にPIP...

弁護士回答
    1
  • [労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]

ベストアンサー

今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強要について

ベストアンサー

今年の4月から、完全週休二日制(土日祝日休み)、1日実働7時間という雇用条件で、個人経営の小さな会社で正社員として働いています。納期がある業務内容なのですが、先日社長から何の前触れもなく、次の仕事の納期が2週間後だと告げられ、「納期に間に合いそうにないのなら休日出勤でもするように」と言われました。社長の言い分としては法的には週に40時間までは働かせてい...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と労基法について

ベストアンサー

派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当な試用期間の延長について

今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社が言ってることは違法

ベストアンサー

【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の休業補償について

ベストアンサー

交通事故でパートを休んでいるのですがパートの休損より主婦での休損の方が金額が高いため相手の保険屋の提案でそのようにしていました。仕事の内容が重労働な為医師にもまだ止められていたのですが先日保険屋の方から、主婦労働に支障がないと医師からの確認できたので休業補償を打ち切らせていただきますと。 まだ仕事は復帰してないことを話したのですが打ち切りの一点...

弁護士回答
    1
  • 【労働・給料】友人の仕事を手伝う場合の必要な書類や、メリット・デメリットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職で仕事を探しています。 なかなか仕事が見つからず、状況を心配してくれる友人から 友人は会社に雇われていますが、仕事の量が多いので手伝ってくれたら、 「自分のお給料から手伝ってくれた分を、お給料として払うけど、どうする?」と言ってくれました。 今まで会社勤めで、会社からお給料を貰っていたので 当然ですが、源泉徴収票の発行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから