21,128件見つかりました

法律相談一覧

• 送迎アルバイトの適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎アルバイトについて。 現在、送迎アルバイトを検討しておりますが、適法、違法の基準に悩んでおります。 自家用車使用。二種免許無し。 以下、ご指南お願い致します。 【質問1】 会社が従業員から送迎費名目で徴収している、又は、徴収無し 業務委託にて同会社から報酬を得る こちらは当方でも白タク行為に該当するかと思っております 【質...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の取得について

ベストアンサー

年次有給休暇についてご教示ください。 私は正社員で働いています。 この度、年次有給休暇を取得しようと思い、自身の雇用契約書を確認しましたところ、以下の記載がありました。 『毎年4月1日を基準日とし、10日の年次有給休暇を付与する。』 (出勤率が8割以上の場合) これを確認した上で上司に、何日取得できるか確認したところ、書類通り「10日程度」との回答...

弁護士回答
    2
  • 寮の退寮時について。

以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...

弁護士回答
    3
  • 会社からの退職勧奨を受けています。解雇にしてもらうには?

現在、入社2ヶ月半余。研修期間満了まであと10日弱という在職中の職場から、会社が求める能力に達していないという事由から、退職するよう求められております(退職勧奨) 自分としては、これまで可能なかぎり目標を達成できるよう努力をし、また達成困難な指示に対しては「なぜ時間がかかるのか」等の説明責任をとろうと心がけてきておりましたが、単なる「言い訳」と会社...

弁護士回答
    1
  • 手当があった場合の夜間休日対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主任になると手当として2万円とみなし残業25時間分がつきます。その代わりに社用携帯を貸与され、夜間休日何かトラブルがあったら電話がかかってきたら極力対応しないといけません。主任以上は夜間休日対応ありなど特に社内の規定があるわけでなく、部署の流れみたいなもので、他部署は主任になってもそういう休日夜間の対応があるわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の時給制に関して。このような条件の場合はどうなのか。

ベストアンサー

業務委託契約を結んでおります。 以前までは成果報酬制(休みに関係なく一定の報酬・場所だけ指定あり)だったのですが、 今回の契約で報酬のupを提案されたのですが、その代わり時給制にしたいと言われました。 時給制の契約自体は法律違反ではないとは思うのですが、 保険料自己負担・交通費自己負担・休んだ分は給与なし(仕事は完遂していても) 労働時間・場所は...

弁護士回答
    1
  • 労災に適用されることに関する疑問

ベストアンサー

数週間前配置換えがあり、重量物の運搬(トータルで100kg以上ある台車数台運搬)をすることになったのですが、数日前その作業中手首に激しい痛みを感じ、ライン主任に頼んで医務室に連れていってもらった後、その日の続行不能と判断され早退しました。後日整形外科に通い、診察と血液検査から関節炎の診察をされました。その時、これは、何かにぶつかった等ではないので労災...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、不当解雇

【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...

弁護士回答
    5
  • パワハラ、セクハラ、残業代の未払いなど

ベストアンサー

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • 憲法と特別法との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業(A)内で行われていた一部の業務についてですが、その企業の社員が行っていたのとほぼ同じ作業を同じ場所で行わせる契約を入札方式によって他の企業(B)に業務委託したとします。元請企業は、その作業を協力会社(C)に外注しました。 ところが委託した会社側(A)は、落札し委託した以上、請け負った側(B)の責任だとばかりに、そこに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書兼労働条件通知書のサイン漏れについて

ベストアンサー

美容室に勤務して8年目になります。 ここ2年の間で就業規則や「雇用契約書兼労働条件通知書」というものができました。 その書類には「異動あり」と書いてあり、入社時の話とは違くなってしまうのでサインを拒否しておりました。 しかし「会社としての手続きとして必要なので」と言われたので、とりあえず提出をしようかと思ってはいます。 ①どうしても全社員から回収し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの初期書類に関して

【相談の背景】 大学3年になり新しいバイトを始めました。今まで大手チェーンのカフェやアパレルで働き、今新しくまた別のアパレルで働き始めました。今までのところでは初期書類で労働に関する規約であったり契約書のようなものや、振込先やマイナンバー、交通費に関することなどを記載する書類などをいただいき提出していたのですが、今回のバイト先はそんなものない、LI...

弁護士回答
    1
  • 退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?

ベストアンサー

投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...

弁護士回答
    2
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...

弁護士回答
    2
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの雇用差別と契約中途解除

12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 相談を理由とした雇い止め(実質的解雇)の撤回・解決金請求について

【相談の背景】 障がい者雇用(4年契約の1年目)ですが、不当な雇い止めに遭いました。 【経緯】 ①課長へセクハラ疑惑を相談した際、加害者同席の面談を強いられまた。 ②翌日より課長から「(言葉の)配慮が必要なら福祉施設へ行け」等の暴言や、トイレ回数記録させられるなどの行動監視等の嫌がらせが始まった。 ③支援機関(manaby)に相談したが上司を擁護され、同本部...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲

【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...

弁護士回答
    1
  • 労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか

【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇および弁護士詐称の疑いについて。

ある会社の正社員として内定が決まり、8日に初出勤したところ、労働条件通知書も雇用契約書も もらえず、先輩方から残業代が出ないと聞いたので、不安になって無断欠勤してしまいました。 10日に労基局に相談に行き、アドバイス通りに会社に自分の意思を伝え、通知書を郵送してくれるようにお願いしましたが、送ってこないばかりか22日の面談を申し込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 水商売 解雇 。それは妥当でしょうか?

2014年の12月頃から水商売をしています。 元々店長と知り合いで、特に問題もなく 成績も優秀なほうです。 先週の土曜日に出勤しないようにと 言われました。 店長が会長から言われたそうです。 解雇とは言われていません。 店長も私も理由がわからないので 店長が会長に会って話を聞こうとしている のですが、会長から一向に連絡がなく 中途半端な状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い、会社側の給与額算定が不適切な場合の対処について

ベストアンサー

会社の給与未払い(賃金計算が不適切)について私の所属する会社で○割増賃金が計算されず給与額が不適当(例 残業含め1日10h勤務 本来9〜10hは時間外勤務として賃金が割増されるはずが 単に時給×10hで給与算出)○上記を申し出ても、話をずらされ会話にならない○勤務時間の改ざん(いくつかのグループでの勤務が多く私の同グループの方が正確な勤務時間を報告せずその方が報告...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反

ベストアンサー

御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...

弁護士回答
    2
  • 会社に対してどの様な請求が出来ますか

主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...

弁護士回答
    1
  • 給与と有給休暇。その場合、1日分の給料は出るのでしょうか?

宜しくお願い致します。 知人が、今月2日に新しい職場の入社式があり行きました。 しかし、面接時の労働条件と入社式での会社説明の条件があまりに違いがあり、1日で退社しました。 その場合、1日分の給料は出るのでしょうか? それから、その会社は入社式初日から有給休暇が10日あるようなのですが、有給休暇も使う事はできるのでしょうか? 因みに、今月3日に出社...

弁護士回答
    2
  • 正社員化の約束の反故

【相談の背景】 私はプログラミングの専門知識を大学で学んでいましたが、プログラミングに関係のない職種に応募し契約社員として働いておりました。 履歴書を見た上長が、「他の部署でプログラミングができる人材を求めている。実際の力量がわからないので、給与のアップは約束できない。」とのこと。 そこで、『そのプロジェクトを良い方向に持っていける実力を示せた...

弁護士回答
    1
  • 契約の遡及、契約の成立の具体的なタイミングについて

ベストアンサー

派遣契約について、 契約開始日:2019年2月1日(派遣労働者は朝より出社し勤務) 契約締結日:2019年2月1日夕方 この場合、 ①遡及契約にあたるでしょうか。 ②契約締結日の夕方の前に契約違反等が判明した場合、  法律と契約書どちらが適用されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

ベストアンサー

遅延証明の遅延時間を複数回改ざんした事と度重なる遅刻の事について、1月の末、2月の半ばに 会社から事実確認と思われる面談がありました。 タイムカードは10分刻みになっており、1分遅刻しても10分の遅刻になってしまうため、5分遅延→10分遅延とコピーした遅延証明に時間を記入して会社に提出していました。それが改ざんと取られ、私も馬鹿だったのですが 指摘を受ける...

弁護士回答
    1
  • 着替える時間が勤務時間に含まれる件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 着替える時間が勤務時間に含まれることに関していくつか調べていたのですが、制服に着替える更衣室があり、そこで着替えをしないといけない 状況下では、制服に着替えることも勤務時間に該当するが、 制服を着たままの出勤も可能であれば勤務時間には該当しないというようなことを知りました。 私の働いているレストランでは男女共に...

弁護士回答
    1
  • 契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合

ベストアンサー

製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...

弁護士回答
    2
  • 前経営者の「退職積立金」の持ち逃げについて

私はある個人病院でA院長→B院長のもとで働いていました。 A院長が経営していた時に交わした労働契約書には「退職金アリ」と書かれていて、給与明細では「退職積立金」という科目で4万円ずつ引かれていました。そのA院長は途中でB院長に代わってしまい、B院長からは「退職積立金」という科目がなくなりました。 代わったB院長が非常に適当な人間で、何度言って...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社で違約金について

先月派遣会社に契約をして、派遣を通して介護の施設で働く事になりました。 施設側の施設のシフトが夜勤→明(夕方16時〜翌日の11時まで)→休みの繰り返しで、日勤は少しあるぐらいの勤務ばかりで、体調崩す事が、多く無理して行ってはフラフラの状態で帰る事の繰り返しでした。先月と今月だけで職員さんは、労働のキツイとかの様々な理由から辞められる方が多く、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として会社に既存しているのですが

ベストアンサー

社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。

弁護士回答
    3
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 風邪で出勤させるのはパワハラにあたりますか?

私は正社員です。 アルバイトスタッフが風邪をひいた日にシフトを守り出勤してくれました。 閉店までアルバイトスタッフが2人体制の予定でした。 本人の体調悪化や申し出によっては他の社員が駆け付ける段取りでした。 ここで先生方に2点質問がございます。 ①風邪で出勤したアルバイトスタッフが「代わりがいるなら代わって欲しい」と言った際、代わりがいない...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の役員の持病と解任の関係について

ベストアンサー

株式会社の役員(取締役持ち株割合40%)が膠原病で、そのことについて会社の労働者から「病気のため取締役としての業務ができないと思えるので解任してくれ」と言われた場合その取締役は解任させられるのですか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 給料の一部返却について

ベストアンサー

退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...

弁護士回答
    2
  • 残業代の割り増し金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した新しい会社の残業代についてです。 運送業になるのですが、残業時間約50時間が5か月位続いてしますが 残業代は約2万円位しか出ていません。 これは時間給にすると最低時賃以下では?と聞きましたが 給料全体でみると最低賃金ではないから問題ないとの回答で 社労士にも聞いてみての回答とのことでした。 【質問1】 社労士にも聞いての...

弁護士回答
    1
  • 代行運転手

代行運転手として仕事に勤めてたのですが、20日目で仕事をやめました。時間は夕方の7時から深夜3時位仕事をしたのにも関わらず、8時から一時扱いされて、賃金は最低賃金でした。 しかも、急に辞めたからと言って相方保証[i:159]その分まで、引かれました。 残業手当や歩合など、全くついていないし、二種免許を持っていない子まで、お客さんの車を運転させられていました...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の職場からの招集に困ってます

【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...

弁護士回答
    1
  • 法定休憩時間について

【相談の背景】 労働が8時間拘束の場合、法定休憩は45分だと思うのですが、そのことを上司に聞いたところ、拘束時間8時間の場合は30分と言われ、45分とっても引かれるだけとのみ言われました。上司も法定休憩時間をわかっている上で、そのようなことを言っていることが予想されます。 【質問1】 法的には違法ではありませんか。 また、従業員の過半数以上の賛成があれ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)

【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...

弁護士回答
    2
  • 労災について。労災隠しは犯罪ですね?

私はトラックの運転手をしています、車から降りる時に足をくじいて病院へ行ったところ診断は足首の骨折で全治6週間と診断されました、会社にすぐに連絡をして労災を使ってくれると確認したら傷病手当の書類を送るから病院に書いてもらってくださいと言われました、後日書類を医師に見せたところ、これは労災の書類ではなく健康保険の書類だと言われました。 知識の無い私は...

弁護士回答
    1
  • 運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...

弁護士回答
    2
  • フリーランスと業務委託契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...

弁護士回答
    1
  • ギグワークでのアルバイトについて

【相談の背景】 昨今話題のギグワーク、空いた時間でアルバイトということをやっているのですが、記載されている業務内容と実際の業務が違います アプリでの記載には「仕分けや梱包など」と書かれておりますがPDFの労働条件通知書には「すぐに覚えられるシンプル業務」などと明言はせず、実際には荷下ろしばかりやらされます 梱包業務もありますが重いものを持つ荷下...

弁護士回答
    1
  • 解雇を争っている時の雇用保険について

解雇を争う労働争議に巻き込まれた際、会社が、辞めさせた社員の雇用保険の支払いを継続しておくことがあると聞きました。 そういったことが本当にあるのでしょうか。 友人が懲戒解雇(?)を受け、解雇撤回(処分変更?)に向け、争っています。聞くところによると、会社が解雇後、いまだに雇用保険は続けて、支払ってくれているとのこと。 一、このような場合、いわゆ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから