法律相談一覧
-
基本給が少なく支払われていました
昨年の4月に今の会社の非常勤職員から常勤職員へ雇用がかわりました。 入社した時から常勤になれるという話でしたので、3年目で常勤になることができました。 私の年から非常勤で採用になることになったので、先輩はみんな最初から常勤です。また同期はいません。 給与担当者から、常勤になるとお給料もかなり増えるし、よかったねーと言われていました。 ですが4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による早退希望時における休憩時間取得要否について
【相談の背景】 状況については以下の通りです。 ①体調不良のため午前半休取得、午後勤務開始(体調不良のため早めに退勤予定である旨上長承認済) ②突発的な急を要する業務のため、勤務時間が6時間を超過(これが無ければ、6時間以内に退勤予定であった) ③上長より、勤務時間が6時間超過のため休憩時間取得の指示あり ④②の業務が完了済みであり、体調不良のためす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給減給後のみなし残業の適用と、みなし残業適用下での残業の義務化について
うちの会社では、一定の年齢になると年俸制(みなし残業制度)に強制的に切り替わります。 年俸額は一方的に決められます。(給与テーブルが公開されていないので、年俸額の決め方を知らされていません) 異議申し立てを行うことはできますが、異議が認められたという話は聞いたことがありません。 そして、私自身も年俸制に切り替わり、みなし残業制(みなし残業60時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊浴場の0時以降の接客等について。
ベストアンサー特殊浴場で働いてます。 0時以降の接客、出勤の強制等させられています。 これは大丈夫なんでしょうか? どこに相談したらいいのかわからず、こちらに相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書兼雇用契約、研修期間について。
今の会社で働き始めて1年2か月になります。 未だに契約社員なのですが、期間3か月の契約書(労働条件通知書兼雇用契約)がメールBOXに2枚入っており口頭での説明はなく、契約日が過ぎてメールBOXに入っている時もあります。 一回は契約書が1枚しか入っておらず、署名欄も無かったので会社には契約書を提出していません。 これは普通の事なのでしょうか? 募集には正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の相違について (時給・勤務先/契約書なし)
派遣契約の仕事をしております。 大手通販のピッキングの仕事と言われましたが、行ってみると聞いていた通販会社とは異なっていました。 また、12月は時給1500円と聞きましたが、振り込まれてきた金額は1300円。 担当者に聞くと、他の現場の料金なので、働いたところは1300円が正当だとのこと。 給与は1日ごとに振り込まれますが、手数料も引かれていました(説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約書についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員なのですが、契約更新にあたり、新しい契約書の業務内容が、更新後の内容が 事務全般と書いていて、更新前の業務のところに自分がやったことのない業務が書かれていました。上司に聞いたところ、更新後に、やらせようとしている内容を、先に更新前の業務ないように入れといたと言われました。 それって違法なんじゃないでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ うつ病 慰謝料請求
【相談の背景】 現在、会社をうつ病のため診断書を提出しながら働いていましたが、休業命令が出され同時期に会社の経営悪化が重なり早期退職を言われました。 現在は退職しましたが、うつ病(パワハラ)の慰謝料の請求をしています。 会社側は因果関係が認められないと話が全くすすみません。 この場合どのような証拠を用意したらよろしいでしょうか? 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者から交際を申し込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は同住所、同じ土地、別の住居に両親と15年程前から別居状態です。 しかし、以前住んでいた住居(妻と子)の世帯主は相手方の名前のままになっています。 また、相手方の荷物は殆どの物は以前住んでいた住居には残っていませんが、通帳を隠され、労働賃金が全て妻のものとなっている状況です。 【質問1】 この場合、婚姻関係破綻とみなされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックカフェについて
ベストアンサー今年の7月いっぱいまで4年間勤務していた某カフェの話ですが、給料日は手渡しだったのですが殆ど指定期日に支給されずこちらからオーナーの奥様へ請求したところ、うちの会社は給料日が土日祝日の場合はそれ以降の平日に支払われるシステムになってるからと言われたのですが、そんな事は全く聞いてなかったし、面接の時でさえ話してくれませんでした。 それからお店の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の示談交渉について。弁護士を雇って(特約は使えない?
交通事故がありました。当時から既に1年2ヶ月です。 状況ですが、運転手A(内縁関係)助手席当方です。 相手の車はBです。過失割合はA-8,B-2です。 年齢は事故当時72歳でした。(労働していた) 当然もう仕事が出来ない体にされました。 一応弁護士特約は入っています。 ただ、これを進めるに当たってAに対しての弁護士 特約は使えないとの保険屋の見解(内縁だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の整理・整頓と時間外手当に関して
ある自治体の長が職員に、職場の書類等の整理・整頓は勤務時間外に行うよう注文をつけ、また、当該時間外作業に対して手当等は出さない、というような趣旨の発言を行ったようなのですが、長によるこのような指示は労働法等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がないの意味は何を確認してから判断しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いで訴訟をおこし、勝訴したとしても相手に支払い能力がない場合は回収出来ない。 とよく聞きますが、「支払い能力がない」という判断は具体的にどのように行われるのですか? 例えば起動に乗っていて年に1億くらいの利益を出している会社があって、でも会社の銀行には1円も預金が無いくて回収出来ないとかですか? 判断基準を教えて下さい 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間帯の変更に関して
お世話になります。 就業規則にて通常労働の時間帯が9:00〜18:00といった契約になっているのですが、会社都合でシフト制となり、深夜〜早朝といった時間帯となる週が度々発生するといった告知がされました。 これにより、休日の扱いも取れる日が変化します。 当然の様に説明され、まるで明日からそうなる様な流れになっているのですが、社員と会社間の契約違反には当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業側都合により一方的に変更された募集内容に照らし、相当程度進んだ選考を不通過とすることの適法性
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の中途採用の選考を受けているのですが、本日、選考不通過の連絡を転職エージェント経由で受け取りました。 その理由は、企業側の都合で募集内容を変更することになり、変更後の内容を基準にすると、私は条件を充足しないと判断したから、とのことです。 昨日、エージェントから五次面接の通過の連絡をいただき、残すところ会食と最終面接(六次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のアルバイトを掛け持つ場合の労働時間管理と会社の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトを3つ掛け持ちしています。内容は以下の通りです。 ・アパレル関連の店舗(週2〜3日・1日8時間程度) ・飲食店(週2〜3日・週20時間程度) ・在宅ワーク(週2〜3日・週20時間以上) すべてアルバイト雇用です。 以前はアパレル店舗で週5日勤務しており社会保険に加入していましたが、勤務日数を減らした結果、社会保険の対象外とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の証拠となる会社保管のレシートを開示請求はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求を考えておりますが証拠がタイムカードなどの勤怠管理システムは一切無くGoogleタイムラインかLINEの履歴しか無いため他の証拠は無いかと探していたところ高速道路や駐車場利用の領収書に時間が書いてあることに気付きました、会社の保管期限の5年は経過しておりませんので所定労働時間外のレシートが見つかれば有力な証拠となるかと思いますが開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方納得時の使用者・労働者の退職日の設定(即日退職可能かどうか)
【相談の背景】 会社の人事として勤務しており、休職を8か月ほど長期間命じていた社員が退職を希望しており、就業規則上14日以前前に退職を申し出る旨が記載ありますが、即日退職を本人も(家族も)希望しており、私としてもそれを受理したいと考えています。(有給休暇も3日間残っていますが、それを捨ててもよいと本人は言っていますし、会社側としては有給休暇取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働内容について。深夜作業、早朝作業への手当なしは違法ですか?
ベストアンサー会社の部署毎の仕事の労働内容について 現在、会社の事業内容は、2つに分かれています。 ITシステム系の部門と電気設備系の部門で、 私が所属している部署は「電気設備系の部門」です。 もう10数年同じメンバーで仕事をしています。 会社としては、私の所属している部署は売上等が低いので、新規人材を募集したりしなかったりです。 2つの部門は、事業内容が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか
病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休付与の日数カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントに該当するか。
【相談の背景】 取引先(医療機関)の某部署から訪問や提出書類などの内容規制が厳しいルールが敷かれてます。例えば、感染症(コロナやインフルエンザ等)の流行時には感染拡大防止対策や患者の立場を最優先することから立ち入りに十分な注意をようする事はよく分かります。またこのような時期に注意喚起メールが来る事は分かりますが、以上の内容とは別に、 例えば出して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求と長時間労働による鬱病発症の慰謝料請求について
現在、勤務している会社の勤務時間が平均して朝4時から夕方7時位まで勤務しています。 月の勤務時間が約350時間近くになっていますが、残業代が25時間くらいしかついていません。 このような生活が1年間以上続き、長時間労働による影響で今年の1月にストレス性胃炎を発症しその後精神科に通うようになり夜も眠れなくなりました。 このような場合、残業代未払い請求と鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院、自宅療養は「傷病手当」ではなく「有給」を使えは絶対?
ベストアンサー自分の会社の制度を理解する時間なく急な入院、手術により、7/3〜7/9まで入院、7/15まで自宅療養となりました。 まだ転職して3年目で有給が11日しかありません。 傷病手当金を受けようとしたのですが、 会社からは、まずは積立休暇→年次休暇→欠勤の順で使ってくださいと言われました。 グループ会社合わせて従業員1万人以上いる会社です。 もちろん積立休暇はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当てについて
ベストアンサー先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当支払について
以前から質問させていただいています。 後段に経過を記載しております。 請求している時間外手当を支払いがなかなかおこなわれず。離職票も送付してもらえません。 時間外手当も支払われないと生活も困窮し、また、離職票を送付してもらえないと様々な手続きができず非常に困っています。 至急対処してもらうための効果的な方法をご教示頂きたいのと支払・書類送付の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法にお詳しい方宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を言い渡されました
ベストアンサー今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの株式買取について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が5期目に入りました。 資本金300万の小さな会社の 私は雇われ社長です。 出資者(オーナー)から株を買取 自分の会社にしたいと考えてます。 【質問1】 ①買取金額の妥当金額は? オーナーからは、今までのグループ会社の仕事を月額5万で外注会社として やってくれれば300万と言われました。 【質問2】 やらなければ500万 理由は4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第23条についての法的な解釈について
ベストアンサー労基法第23条の意味を詳しく教えてください 実は妻が年末から勤務していた介護施設を人間関係改善がされないので急ですが先週末で退職を施設側に告知しました 色んな相談を労基署にした時に来月の給与待たずに生活が苦しいなら労基法第23条の会社側は退職する労働者からの申し出により申し出の翌日から七日以内に賃金相当のものがある場合それを支払わなくてはならない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者にとって疑問の残る契約の見直し
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関管理関係者です。すでに契約下にある診療放射線技師Aの契約内容を変更できるかどうかについて教えてください。Aは現在、非常勤契約で1年未満の雇用です。親組織からの圧力で、病院規定にない給与で契約しています。労務内容は月に2回(96時間)の待機業務です。待機場所は指示されておらず、待機業務中に呼ばれることはほとんどありません(2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療広告ガイドラインに対応した弁護士様を探しております。
当方、自費診療が対象の美容医療のポータルサイトなどを運営しています。 もちろん気を付けながら運営しているものの、来月から規制の強化に向けて、何か対策をしたいと思っております。 医療広告ガイドラインの厚生労働省のページにある連絡先だと、回答はしれくれるもののどこか適当な感じがあって不安です。 こういったものを弁護士様にご依頼するといくらぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 残業代 時効について。何年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職が、公立学校小中学校事務職員として働いておりました。 過労死ラインをはるかに超える労働時間に直面、そして鬱になり、退職を余儀なくされました。 残業代につきまして、いつも過少の時間数で書かなくてはならなかったため、その時間で書かざるをえませんでした。 しかし、正直なところ、自分だけがそれだけの労働時間で働かなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転士の待機所に問題あり?労働安全法に違反している可能性
ベストアンサー【相談の背景】 路線バス運転士の仕事をしています。 ある待機所(休憩所)はプレハブ小屋でトイレは仮説トイレという状況です。 仮設トイレの水は壊れてて出なくて外からホースで流す作業を要します。 夜は照明も壊れてます。 一般的な6畳ほどのプレハブ小屋ですが、壁や天井は熱を持って焼けてて、設置されてるエアコンが6畳用で夏は全く効きません。 会社にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について教えて下さい
ベストアンサー今の会社に入社し一年半が経ちます。最初の半年間は試用期間で契約社員でしたが、試用期間後は正社員になりました。正社員になってからは毎月評価面談がありその際に先月の各自の目標実績の結果や今月の目標行動などの評価する面談で昇給が決まりますが、当時は評価面談の意味すら知らなく昇給するかの月に貴方の評価はS.A.B.C.Dの内Cと言われ、その一週間後位に評価面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について
【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為とセクシャルハラスメントの違い
ベストアンサーわたしの友人の職場で、ある男性職員が、同じ職場の女性同僚にマッサージと称して体を触り、(肩や腕をもむ)、その女性同僚が不快な思いをしたということが起きました。このような行為は、わいせつ行為となるのでしょうか。セクシャルハラスメントとなるのでしょうか。このような事例だけでなく、一般的にわいせつ行為とセクシャルハラスメントとの認定の判断基準は何をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用キャンセル代の支払いについて
ベストアンサー1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面瞼部の線状痕の神経症状は後遺障害認定となりますか?
症状固定後の、顔面瞼部の線状痕(2cm)のピリピリするような引き攣れは、後遺障害等級14級9号に該当しますか? する場合は労働能力喪失期間は何年ですか? 外貌醜状で認定が難しいのは把握済みです。嗅覚の減退などもありません。 ネットで見た併合14級の神経障害があり、10年間9%の労働能力の喪失を認められ,金額が増額された事例によると、2つの14級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の遅延に関しての対応方法
ベストアンサー太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以内に有給取得5日間の取得義務において
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月5日付けで、1年契約社員として入社しました。2025年5月5日に有給10日間が付与されました。会社からは法律で1年以内に5日間は有給消化をしないといけないという説明がありました。2026年5月4日までに有給消化していれば良いやと思っていたところ、現在2025年11月4日付けで有期雇用契約終了という話になっています。 【質問1】 現在、入社日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について
【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、会社による嫌がらせで
【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事は正当でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員(消防士)の休日出勤の強要と年次休暇の収得について
【相談の背景】 50歳後半のある市の消防士(市の公務員)です。 役職は、平職員です。 私のところ勤務態勢は、24時間勤務2交代制で行っており所属長含んで片班6✖️2=12人で編成されており、片班2人の休み(公休)を除き、4人当直勤務を行っております。 この度、所属の課長が病気療養になり、片班の休みが3人となり当直勤務4人体制が取れず、当直できる人数が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のタバコの購入と脅迫について。
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、先日の22時頃に未成年が5人来店し、タバコを要求してきました。 もちろん販売するわけにはいかなかったので、(すみません。年齢確認ができる物をお持ちでしょうか?)と聞くと、5人の内の1人が【俺はA(後に人物Aについて説明します)とタメながね。若くみてるんやったらぶち殺すぞ】と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰時の急な雇用条件変更について
【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから