法律相談一覧
-
試用期間の不当解雇について
ベストアンサー試用期間の間の不当解雇の場合、 労働者側の言い分が認められるにはどういった経緯がありますか? 例えば身に覚えがないことで不当解雇になったとか、急に理由も分からず明日から来るなと言われたとか色々あると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと賠償金請求について
【相談の背景】 息子が2月から飲食店で働いていたのですが、先月店の方と揉めて辞めてきました。 理由は給料、労働時間、雇用保険の未加入など色々あり店長に辞めますと伝え次の日から行きませんでした。 すると4月末の給料日に3月分の給料が振り込まれず、社長に連絡すると逃げた奴には払う必要ないと言われ、払うなら賠償金40万請求すると言われたそうです。 次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの際の違反金について
労働に関する質問です。 アルバイトの際に、原付で職場に通っており、会社側から駐車場所の指示(お店の前)を受けずっとそこに停めていました。 勤務中に、お店の前に停めていた原付に駐車違反の紙が貼られてしまい罰金を取られました。 この場合、駐車場所の指示を出していた会社に対して違反金の請求は可能でしょうか? その場合何という法律に基づくものなのかを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の残業制度に関する違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社の残業制度について、いくつか質問させてください。 ①拘束時間は9:00から18:00まで、途中休憩1時間を含む8時間である ②残業をする場合は申請して許可をもらう。基本的に残業代は出ず、後日、残業した時間分を遅く出勤するか早退するかで調整する 例:3時間残業した場合は9:00から15:00までを拘束時間とし、休憩1時間含む5時間労...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮での和解後、看護師免許の剥奪はあるか?病院からの連絡はいつ来る?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。窃盗、盗撮で和解し、不起訴になりました。 しかし、盗撮での建物侵入罪 罰金10万納付しました。 看護師免許剥奪されますか? 働いていた病院は 盗撮の事実があるので、 懲戒免職と言われています。 不起訴でも、関係ない様でした。 看護師免許処分は、懲戒免職手続き終わってから 厚生労働省からくるのでしょうか? 警察的に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の自家用車の使用と、振替休日について
【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて
【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用、どこに相談行けば
主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割増賃金について(介護夜勤)
【相談の背景】 介護の夜勤専門をしてました。 18時から翌9時までの2時間休憩、実働13時間を月25日5ヶ月してました。夜勤賃金は変わらず16000円で時給1300なのですが夜勤割増もないと思われます。変形労働時間制度を利用しているなら月44時間まで許されるみたいですが、あなたが夜勤に入れますと言ったから、44時間を越えた時給の割増は出来ないと言われました。単純です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人文知識・国際業務ビザを持っているのに単純労働に回されています。
ベストアンサー外国籍で、大手コンビニチェーンに総合職として入社し2年目社員になりました。 日本の大学でマーケティング・経営学を勉強し、卒業しました。 ビザは人文知識・国際業務を持っています。 入社する前に、店舗研修があるということは認知していました。 「店舗勤務とは言え、スタッフの仕事をするのではなく、総合職として働くための専門知識を身につける過程だ。1年程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額と調整手当について
【相談の背景】 人事権の行使として会社から降格とされ、基本給の減額に同意するよう署名を求められましたが、降格に納得できず同意しませんでした。 しかし、同意していないにも関わらず基本給が減額され、元の賃金との差額は、調整手当が支給されるようになりました。 基本給は減額されましたが、総支給額には変更がない状態です。 管理職に該当するポジションです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の待機中の補償に関する質問と対策の御教授をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、無期雇用方の派遣社員です。 昨年末に出勤率が基準に達してないという理由で、派遣先から契約更新はしないということで12月25日に派遣終了しました。(9月と10月にワクチン接種と副反応が出たために3~4日間ずつ有給を取りました、派遣先と派遣元に承知しましたと了解を得て休んでます。出勤率の話はその時点で周知はありませんでした。) 次の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、ホテルのフロントアルバイトの採用が決まり、初出勤の日に雇用契約書を書くことになりました。 その際、口頭で賃金はいくらか、契約期間は...など雇用契約書に記載の事項を説明されましたが 書類は空白の状態で捺印と署名を求められました。 その点を指摘すると、『本社に出して捺印と内容を記載したものを(私)さんに後日見てもらって、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ。会社の判断。
在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの、疑似恋愛命令
すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法の違反になりますか
変形労働時間制の介護施設です。 以下のシフトは、労基法の違反になりますか? ・夜勤が21時〜翌8時で間に休憩が3時間入る。 夜勤→明け公休→7時から早番で、業務の終わりから 次の出勤までに23時間しか開いていない。 ・夜勤が、21時から7時まで10時間休憩なしだが、2時間の残業代がつく。 ・夜勤が21時から翌8時まで。その日の20時30分から再び夜勤で出勤し、翌7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックにおける残業代の計算の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 6月から働き始めたクリニックです。シフトで週44時間勤務。昼休みは75分となってますが15〜45分がいいところ。6月分の明細では残業時間2:45(¥13129)、割増時間6:45(¥13129)。7月は残業時間2:15(¥4334)、割増時間0:00(¥0)。6月は入職したばかりだから残業少なめでしたが、7月〜シフトにも入り、残業が増えているのに割増時間がない。理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー4月中旬にに正社員として入社した学習塾に6月1日付けで解雇されてしまいました。 解雇理由通知書を請求したところ、「研修基準未達成」とのこと。 解雇予告手当てを受け取ってしまいましたが、無遅刻無欠勤ですし、不当解雇ではないかと考えています。 会社側は、「試用期間中なので解雇は自由」とのこと。 3ヶ月しか働いてないので失業保険も貰えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法に関して。それほど労基法は重いものなのでしょうか?
ベストアンサー労基法19条1項に関連してのご質問なのですが、様々な労働者の理由や症状により3年の休業においても症状が軽快せず、1200日分でしたでしょうか?支払いがされていた場合に解雇や契約更新拒否が行われるというのは事実でしょうか?それほど労基法は重いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のアルバイト時代の交通費申請について
ベストアンサー【相談の背景】 当時、交通費は「A駅から職場最寄りのC駅まで」のルートで申請し、 その区間の運賃を基準に出勤日数分が支給される形式でした。 A駅は自宅から最も近い駅ではありませんが、自転車を使うと最も早く到着できる駅でした。 一方、距離的にはB駅が最寄り駅にあたりますが、駐輪場がなく徒歩ではA駅より時間がかかる状況でした。 そのため、A駅を利用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ホイールの輸入販売について
【相談の背景】 輸入ホールの販売について 海外からの自動車部品(主にカスタムパーツ)の輸入販売の仕事をしております。 最近、特定のホイールの需要があるようなのですが、この保安部品については知識があまりなくご質問させていただきました。 日本にはホイールには認証制度があり、そのうちの一つにJWLがあります。JWLは工場の自主検査であり、第三者機関による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇時に求めてもよい書類
ベストアンサー労働条件の切り下げ(賃金の減額)で会社都合で辞めた場合に、 再就職する時に、会社都合の退職を証明する書類などが欲しいのですが、 解雇理由証明書を求めても問題ないでしょうか? または、解雇理由証明書ではなく、適した書類があるのか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での契約変更による給料の引き下げについてご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 派遣業に所属しています。 自社と派遣先との間で4月から裁量労働制の契約をしました。 月60時間以上残業をしており、45時間分はみなし残業として給料分に含まれていますが、超えた分は別途残業代としてこれまで支払われていましたが、これが支払われなくなりました。 3月の自社社長との面談の際、裁量労働制の契約を結んだ事は言われましたが、それによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員 バックれ 交通事故 損害賠償
従業員がバックれました、 社用車を通勤のため貸していたところ、私用中の遊びで単独事故をし、壊れた車を放置してバックれました、 連絡はまったくとれず、親に連絡をし、息子さんと連絡がとれるようにしてほしい、と頼んだところ 居留守をつかい、息子はいません、私は関係ない。などいい話になりません。 修理代も、給料から払いたいと言われましたが、まだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?
ベストアンサー入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四国支社の給与格差と全国転勤の問題
ベストアンサー【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?
【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学講座の所属員への周知のないままの統廃合について
大学の講座が教授定年退官の伴い数年後の教授選で他の講座と合併することになっていました。 詳細については講師以上が昨年度いっぱいまで学長に面談時に質問してもわからないとの返事でした。 4月2日になり教授代行のあいさつ時に他講座と4月で合併になっており国への届け出も済んで認定されている。教授代行も当日(4/2)に知ったという状態です。 昨年12月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。
上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字続きであれば整理解雇は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学発ベンチャー企業に整理解雇されました。解雇の際に退職金の上積み等はありませんでした。大学発ベンチャーと言う事もあり創業以来赤字です。ただ、融資は受けられやすくお金を集めることは容易なようです。毎年赤字なので利益は気にしてないようですが、上司とは馬が合いませんでした。組織改編の際に同じ部署では私だけが整理解雇された次第です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災(自殺)の費用について
急ぎの用件です。 会社の取締役をしていましたが自殺しました。弁護士に相談したら、「労働者性、自由裁量で難しい案件です」と言われ、自分なりに調べた結果、労災申請⇒証拠保全⇒再審請求⇒再審査請求⇒行政訴訟まで必要となることを覚悟しています。 事案の内容次第では費用も変わってくるかとは思いますが、一般的に、そのための費用と期間について、教えてください。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間(1ヶ月)以内にパートを退職。その後、会社から入退諸経費を請求された件について
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人の会社にパートして採用してもらい、勤めていました。 しかし、社長はパワハラ気質な点があり、自身の甥である男性社員にキツく言っている場面がよくありました。 ある日、私はその男性社員から人格否定や退職勧奨を含むパワハラ暴言を浴びせられ、罵倒されてしまいました。 その件を社長に相談しましたが、まるで話を聞いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の適用について
【相談の背景】 以前に被害に合ったエステについて、同様の被害を防ぎ公益を図るため、店名を挙げてSNSに投稿しようかと考えています(事実なのですが、訴える手間が大変だと感じたため、裁判には至っていません)。 この場合、名誉棄損に該当するでしょうか? また、このような件でSNSなど不特定多数に知らせる行為はどこまでが名誉棄損になるでしょうか?一応、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承諾の振替休日の件
ホテルに勤務しています。変形労働時間制で、月8回の公休日があります。 まず初めに、 マネージャーという立場でシフトを作成する上司が、昨年の10月か11月頃の勤務時に一カ月8回の公休日を私の承諾無く1日多く、月9日の公休を取るシフトを作っていたようで、この4月になって以前(昨年)に多く取っているから、4月で元に戻す、と言われました。 実は私はこの4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について 給与明細書の記載方法を教えて下さい。
ベストアンサー雇用調整助成金の申請を考えています。給与明細書の記載方法についてお教え下さい。休業手当を明確に分ける必要があるそうです。 1 3日間休業した場合 基本給20万円 家族手当1万円 通勤手当1万円 就業規則では1か月平均所定労働日数(仮に20.6日)で日割計算することになっていますが、その月の所定労働日数(21日)の方が日割計算や円未満の端数処理がしやすいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署への虚偽報告について
【相談の背景】 プライム上場企業の総務部の人間です。先日、労基署の臨検があり、その際に上司の指示で虚偽の資料を労基署に提出してしまいました。(内容は時間外労働時間に関わるもので、80時間以上に及ぶ社員のリストアップを労基署から指示されておりましたが、それを0と報告しています。) 【質問1】 この資料の捏造が発覚した場合、私も罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表選出に不正が発覚。36協定書と就業規則はどうするべき?
【相談の背景】 36協定の労働者代表の選出方法に不正が発覚し、労基署から是正勧告が出たとします。 このような状態になった場合、おそらく早急に新たに代表者を再選出して36協定の協定書を再提出する必要があるかと思います。 【質問1】 就業規則変更届の署名もこの不正選出の人物だった場合、どうするべきでしょうか? 就業規則変更届もやり直さなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数が少なすぎる
ベストアンサー有給休暇について教えて頂きたいです。 私は有限会社で1年半アルバイトとして働いています。 アルバイトとはいっても月に180時間近く働いています。 採用されてから今まで就業規則は見た事がなく、そのことに関して聞くと、中小企業で従業員が少ないので作る必要はない。だから作っていないと回答がありました。 従業員は常時10人から12人です。 有給休暇に関してど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当(みなし残業)について
ベストアンサー【相談の背景】 3ケ月前に転職しました。 雇用契約書では 賃金:基本給A +残業手当B(みなし残業・40時間)です 直近の給与明細を見ると、残業22時間でBが満額支給ではありませんでした。 雇用契約書には「また諸事情(病気や事故、天災や災害、または伝染病等(コロナウィルス等)により通常の出勤や営業ができない場合や、それらにより売上が著しく低下するなど経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業を請求したら残業代もらえるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトをしているのですが、契約上は8時間労働で契約しているのですが、いつも10分以上は過ぎて残業しており月に合算すると10時間以上残業しています。 会社からは残業は申告してからでないと認めないから残業代は払わないと言われました。 この場合残業代は請求できるのでしょうか? 過去のタイムカードの記録とかもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩を取っていないのに取ったことにされている。
私は主に深夜をメインとして飲食店で社員として働いています。 仕事ではキッチンに入り調理、鍋を使っての調理をするのですが、深夜のスタッフに鍋料理を出来るスタッフがいなく私が休憩に行けません。 なので休憩をしないでいると、後日勝手に店長が 60分の休憩を付けてシフトを修正しています。 休憩を取っていないのに取ったことにさせられているのです。バイトの子...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから