法律相談一覧
-
業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?
【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の残業、休日出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で働いている人が上司に無断で深夜残業、休日出勤をしています。 深夜残業、休日出勤の分はタイムカードは押さず、残らないようにしていたものの、パソコンのログが残っているので、残業と休日出勤はいずれバレると思います。 たしかに業務量は多いとはいえ、こんなやり方はまずいのではと思います。 上司は常識の範囲での残業であれば何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代の設定に際しての注意点
【相談の背景】 弊社では従業員の業務時間が把握しにくく、給料に固定残業制度を取り入れようと考えています。 しかし調べたところ、やり方次第では認められないことがあると聞き、整備しての実施を心がけています。 これまでは月給25万円、残業が発生した際は基礎賃金の2割5分増し残業費を都度支給してきました。 今後は基本給22万円、固定残業費3万円とし、3万円は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに該当しますか?
【相談の背景】 職場内での元不倫相手が交際終了後LINEで性的発言をしてきました。 それを奥さんが見たらしく、奥さんに恋愛感情はないと言っていたみたいです。 私自身はまだ未練があったので同意だと言われても仕方ないと思いますが、恋愛感情がないのに発言する事はセクハラにならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、同意していたのでセクハラにならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令と退職勧奨
ベストアンサー先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中の面接でのセクハラ発言について
10月頃に、就職活動の面接で出会った人事の方にセクハラ?をされました。 「うちの仕事は花形とそうでは無い仕事ではっきり分かれている。あなたは花形の部署に1人だけ入った女性とはタイプの違った美人だから見込みがある。」「営業職で若い男性は舐められるが、女性だと話を聞いてもらいやすい。アポイントを取りやすい。」「声も容姿も良いのだからそれを武器にするべき。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職
勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けたことに対する自分の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 退社面談時に、会社から脅迫ともとれる(弁護士には脅迫に該当するとのお言葉頂いています。)発言を受けました。 私は会社が発言を悔い改め、何事もなく退社できるのであれば会社側に何も求めません。職場は近いので、相談していた家族はしばらくは落ち着かない生活を送るかもしれませんが。 ただ、ある程度強気な姿勢を見せないととは思って自分の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とセクハラの線引き
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のセクハラから始まり、1年半(うち8ヶ月は私の育児休暇中 )不倫関係にありました。逃げる形で別れました。上司と私は二人組で仕事をしていました。私はいつでも仕事を続けたかっただけです。しかし期間が長いことからセクハラは認められませんか? また以下の言動は脅迫や強要に当たりますか? 1、(業務時間内での性行為を断ったところ)い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの事故での相手の発言について
【相談の背景】 先日母とスーパーで買い物したときに母が車に荷物を積んでいる際にカートが自然に動き、近くに駐車して車にぶつかりました。 その車の女性が出てきて謝るのが遅い等怒っており、私も車から出て謝罪しましたが態度が悪いバカにしている、民度が低い、職場を教えろ、年齢を教えろ、職場に言ってやる、警察を呼ぶ案件だ等言ってきました。警察を呼ぶと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今年3月末の退職時に結んだ退職合意書の内容に不満がある。
【相談の背景】 今年3月末にある企業を退職し、4月1日付けで新天地で就業している。すぐに新天地で活躍したいという気持ちから、3月末の最終日に提示された退職合意書にサインせざるを得なかった。しかしながら、新天地での試用期間を終え落ち着いた気持ちで当時の退職合意書の内容を精査したところ、個人的には「言論の自由」に抵触した条項があるように思え、内容に全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー身の覚えのない傷トラブル
【相談の背景】 レンタカートラブルです。 身に覚えのない傷を指摘され7万円請求されました。 後から弁護士に相談して今後対応するとして とりあえず返却日時も迫ってるので返却させてほしい 仕事もあるのでそのあと傷のことは話し合いたいと申し出しまたが 返却を受け付けしてくれません。 延滞料も支払うまで請求するといって返却拒否されています。 納得いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、雇用契約書がない場合でも残業代請求出来るのか?
営業の正社員として雇用され、6年目になります。会社は従業員10名以上、9割が年棒制として雇用されています。しかし、就業規則はなく、雇用契約書も毎年見た事がなく、社長の都合で給料の変更を1年に一回やったりやらなかったりしています。タイムカードも存在せず、代わりに車両運行表に出社、退社の時間を記入してきました。主に外回りの為会社からのメール記録、社内にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月頭まで会社に勤めておりました。 諸々あり退職をしてしまったのですが、退職時の機密保持誓約書の提出を求められましたが、退職時の誓約書は必須ではないというのを知っており、この会社に不信があったので断りました。 誓約書の内容をみていると、きめ細かなところまで記載がありました。 会社の株主の持ち株数・株式の保有期間 役員及び従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って経費で買ったものを売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 家にある不要な本をまとめてリサイクルショップに売却したところ、その中に、仕事の参考資料として経費で購入した1500円ほどの本も混ざっていたことに気がつきました。 各自で使う資料として購入したもので、自身で管理しているもののため、このままでも気づかれないとは思うのですが、不安になり、もう一度同じ本を買ってみました。 【質問1】 新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後、経費入金をしてくれません
【相談の背景】 3月から有休消化をし、4月末で退職をしました。 在職中に出張交通費などの経費清算30万円ほど出しました(社内ルールに沿っています)。 ただ、前職の会社が入金をしてくれません。 理由は「お金がない」の一点張りです。 この前は「6末に入金する」と約束をしてくれたものの、結局は何の連絡もなく支払いがありませんでした。 前職に経費清算をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の引越し費用支払いを巡る法的な争い
【相談の背景】 私は自衛官で、今年度、長距離の異動がありました。通常、引越しに関する費用は異動先の会計隊に請求し支払われるのですが、今回、必要な手続き及び資料を提出し請求を行ったにもかかわらず、費用を支払わないという主張をされました。費用については20万円未満ではありますが、内容に納得がいかないため、法的なアクションを起こせるかについてお聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当は受けられないのか
ベストアンサー【相談の背景】 制度の仕組みがわからず、質問しており申し訳ございません。 約一年前に再就職手当を受給して、現在また失業保険を受給しております。 再就職手当は支給されて3年以上期間をあけてなので、今回は対象外なのは理解しております。 【質問1】 今回再就職手当が受けられないため、就業促進定着手当も受けられないのでしょうか? それとも昨年の再就職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について[法律に触れるかどうか]
【相談の背景】 著作権について/ 他人のSNS(インフルエンサーさん/本出版もされてる方)で発信されてる情報(YouTubeやインスタ等または本)のまとめたものを自分のSNSに上げる行動等が法律に触れるかどうか? ハッシュタグは付けます。 自分のSNSはフォロワーを作り、自分が仕事するものへのURLも貼る予定です。 業種は同じになります。 細かい部分は違うかと…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での他人の在職証明書を勝手にコピーすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務実態のない人間の在職証明書が出てきたので経営者に確認する前に念のため証拠としてコピーを取った。 職場からは持ち出しておりません。 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内通報後のパワハラによる報復
要約 一般企業で税務担当の係長をしております。2013年に経理部長による消費税の不適切な指示に関してと、経理課長によるパワハラに関して社内の倫理委員に報告しました。 報告者名を伏せての対応をお願いしましたが、守られず名前が明かされてしまいました。 その後課長によるパワハラが始まりました。言動や職務妨害で部長に訴えましたが取りあってもらえず、現在親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する事は可能でしょうか?
背景と現状 会社でカラ出張などの出張費の不正請求が明るみになり、飛行機の搭乗証明履歴などの画面をコンプライアンス委員に提示するように命じられ、命令に従い提示、印刷提出しました。今は上司から出勤停止と1/10に口頭で言われ自宅待機しています。今後、懲戒解雇の措置が取られることを予想しています。 不正に得た金額はおよそ200万円ぐらいで、業務部署は全国担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?
ベストアンサーセクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店におけるお金の賃貸借について
ベストアンサー現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務の業種とは?
ベストアンサー【相談の背景】 公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務とは? 具体的な業種は何でしょうか 水商売の場合、ラウンジ、キャバクラから(風俗営業の届けの必要な)上記になりますか? 【質問1】 公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務の業種とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と失業保険について
【相談の背景】 雇用保険加入歴4年 契約満期により、2024年3月末にて退社予定であるも、2024年3月15日〜精神疾患により休業。 有給消化の後に退職。 【質問1】 6月から失業手当受給。 現在精神疾患により求職活動不可。 遡りで傷病手当の申請は出来るものなのでしょうか? 一度失業手当の支給を受けると遡り申請は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまりますか?
ベストアンサー十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所契約解除、セクハラについて。
七年間、芸能活動をしている者です。 何度も担当マネージャー(男性)からセクハラを受け もう精神が疲れてしまい仕事を辞めたいです。 ファン交流のイベントでよく 私のファン達の目の前で 「○○さん(ファン)のあそこを胸で挟んであげたら?」 「その胸で窒息させてあげたら?」など私に笑いながら発言してきます。 他にもこちらでは書けないような言葉が沢山ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 役員からのハラスメントに対してアドバイスお願いいたします。 会社の役員に、仕事の評価が悪い事を理由に昇給しないと言われました、自分には理由がわからないので教えて欲しいと尋ねたら。自分で分かるだろうと言われました。具体的に教えてもらわないと改善できないと再度説明を求めた所、それがわからないのならあんぽんたんだと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員証のトラブルについて
【相談の背景】 商業施設のテナントで働いています。 チェ一ン店のため6年間でA店→B店→A店と転勤がありました。 A店からB店に転勤する時に上司に従業員証を渡してB店に転勤しました。 親切なスタッフが従業員証を無くしたら大変だからと従業員証をコピーを作ってくれてました。コピーは、上司に渡してませんでした。 B店からA店に戻る時に過去の従業員証を使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販のコンサル代の返金
【相談の背景】 昨日2月26日にせどりの教室がTwitterでフォローした方から連絡があったので行きました。 結論から申しますと、始める際に必要な高額資金の内金だけお支払いしたのですが、色々疑問点があるので、返金は出来ないと言っていた内金を返金して頂きたいと思いました。 契約書に住所、氏名、電話番号を記載してしまいましたが、返金はして頂ける可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月収25〜30万円で管理監督者はありえますか?
【相談の背景】 年収800万円を超えていても管理監督者として認められないという判例が有ると聞きます。 一方、管理監督者かの判断は単純には言えず、多要素で判断されると聞きます。 とはいえ、 【質問1】 月収25〜30万円で管理監督者ということが有り得るのでしょうか? (ボーナスが2千万円とか極端なことは無しに) 【質問2】 有るとしたら、どんな場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのコロナ対策について。勤務時間外を含め、どこまで強制できますか。
現在中間管理職をしていますが、コロナの第三波がきている状況で会社からの指示がどんどん厳しくなってきています。 そのような中でパワハラ等への自衛の為、どこまでが法律上問題ないのか教えていただければと思います。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスク着用の強制。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスクの種別の強制。(個人の好みの素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります
【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期間切れの外国人の解雇について
【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ住居での別居中の退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫が法人契約による借り上げ住居に住んでいます。 諸事情で別居に至りましたが、同じ職場ということで、賃料を私の給料天引きすることで、約半年住み続けています。 この度、年度末に退去するように口頭で言われました。 私としては鬱病もあり、環境の変化は好ましく無いと心療内科の医師から診断書が出ています。 体調が良くなるまで当面の間、住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業先と派遣会社の対応
【相談の背景】 妻の就業の件です。 妻が腰を痛めて、派遣会社を通して、就業先に、腰痛で重たい物が持てないので、配慮してもらえないかと確認したら、就業先の返答は、特別扱いは出来ないと言われたので、退職の意向を派遣会社の方に話したら、命に関わる事ではないから一ヶ月は働いてもらわないと無責任だと説教されたそうです。 確かにすぐに仕事は辞められないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は退職勧奨に応じたことになっていますか?それは取り消し(再交渉)になったと考えていいですか?
退職勧奨に紛らわしい回答をして退職勧奨に応じたと取られ、退職の手続きを進められています。 その一方でその後、退職勧奨に応じた訳ではないという私の主張が受け入れられて再度話し合いをすることになりました。 社長から退職勧奨を受けました。 私はずっと辞めたくない、働き続けたいと訴え続けましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 協調性がない、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の勤務時間中の喫煙について 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 これだけ多くの時間をさくと違法だと思うのですか? 【質問1】 教育公務員が徒歩5分ぐらいの場所に1日5回毎日喫煙に行くのは違法ですか? 往復で10分、喫煙て3分 ちなみに私の働く地域は勤務時間中の喫煙は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の水漏れを放置してしまいトラブルになりました
【相談の背景】 一年半ほど前に、職場で使用している設備から水が漏れているのを発見しました。すぐに、職場の上司に口頭で報告し、メーカーに修理の見積りを依頼したのですが、9カ月後に見積書が上がってきました。しかしその間水が漏れている状態を放置することになってしまいまい、見積り書を上司に渡すことが出来ず、3カ月ほど放置してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が謹慎期間中に精神疾患をおった場合の学校側の責任
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒と深夜徘徊保護者に無断での県外宿泊で無期謹慎処分を受けました。 課題が多く食事をする暇も無く1日1食で椅子に最低でも10時間は座って課題をする日々が土日関係なく3週間続いています。謹慎中なのでもちろん外にも出ていません。精神的にもピークが迫っており、眠れない日々が続いています。 【質問1】 もし私が精神疾患をおってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク時の雇用保険切替え可否
お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意もなしに給料減額
給料日1日前に減給のお知らせがあり、納得もしてないのに給料明細を確認したら減給されていました。 遡って2ヶ月分の差額分も同時に引かれていました。 この話は聞かされていません。 勝手に同意なく減給してもよろしいのでしょうか。 また、雇用契約書には日給月給制で記載されています。 しかし、お給料の相談を入社後にした所時給1300円で支給すると口頭で契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の初回雇い止めについて
【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め
昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談
【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取得接近調査書」の提出時に会社が傷病手当金の受給歴を知ることになるのかどうか
【相談の背景】 適応障害を患ってしまい、会社を休職することとなりました。 それに伴い「取得接近調査書」を会社に提出する必要があります。 前職で所属していた健康保険組合の「傷病手当金の受給歴の有無」を記載する必要があるのですが、その欄は現職の会社の担当に見られてしまうのでしょうか? また、その際の病名や受給期間は分かってしまうものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの賃金について
夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用に対する給料の減額
ベストアンサー【相談の背景】 規模の小さな会社に勤務しております。 会社の給与の割合が、額面40万だとして、基本給が30万、日割り手当てが10万で40万、20日出勤だとします。 有給を使うと日割りの10万を一日分引かれてしまいます。 【質問1】 ゴールデンウィークや年末年始など勤務日数によっては減ってしまいますが、日割り手当ての割合としては合法でしょうか?。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから