法律相談一覧
-
会社での資産運用失敗
ベストアンサー【相談の背景】 会社から資産運用をまかされFXでの運用を行い、500万から1000万になったところで判断を誤り1000万をほぼ0にしました。 会社の取引ルールでは50万以上の損失で取引を止めるようになっていましたが続行しました。 現在は取引内容を隠して会社に上記のことを説明していません。 【質問1】 取引担当者の私は横領に該当しますか? 【質問2】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託前の研修費の払い方について
【相談の背景】 研修費の払い方について伺いたいです。家庭教師事業を、個人に教科の指導を業務委託する形で運営しようと考えています。委託契約は、家庭教師サービスを受ける家庭が見つかってから、連絡を取り結びます。ただし、あらかじめ教科の指導のやり方について、研修を行っておきたいと考えています。研修の方法は、1か月間、週に1回の授業(90分)を行ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側の契約社員雇い止めの注意
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 現在1人契約社員を雇っています。 契約期間は1年間で、現在10ヶ月目となります。 ご懐妊がわかり、今3ヶ月間つわりで休職している状態です。 2人で営業しているエステサロンなので、出産後のサポートも万全にできない事等を想定し、今回の契約満期にて終了したいと考えているのですが、雇い止めも初めてのことなので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の高等裁判所からの対応が遅れている件について
【相談の背景】 本人訴訟で、賃金支払い請求をしております。 被告と私は個人経営で、私は被告の店で間借り営業をしていましたが、賃金が支払われませんでした。 昨年10月31日に第一審の判決が終わり、納得できなかったので、控訴して理由書も2週間以内に提出しましたが、一向に高等裁判所から連絡がありません。痺れをきかして、私(原告)の方から、昨年12月頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生時育児休業の必要性と給付金について相談したいです。
【相談の背景】 2025年6月に妻が出産を予定しております。 夫側が育児休業を制度上限の丸一年取得する想定をしております。 勤めている会社から出生時育児休業(産後パパ育休)と育児休業について説明を受けましたが、不明な点があるのでご相談させていただければと思っております。 【質問1】 育児休業だけでなく、出生時育児休業も必ず取得する必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 約二年半勤めた会社を8月19日付で整理解雇となりました。 解雇予告はその約一ヶ月前の7月20日に会社より私にされましたが、小中学校を取引先とする会社のため、その日以降は夏休みで仕事が無く、実質解雇予告日が最後の勤務となりました。 なお、この度は解雇予告手当は支払われておりません。 【質問1】 法律によれば解雇予告を30日前に行なっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ主張が名誉毀損になる可能性
お世話になります。 経営する会社で起きている問題についてご質問があります。 交際相手のいない独身の女性社員が、ある男性社員から「彼氏はできた?」と聞かれたことで憤慨したらしいのですが、回数は一度だけでセクハラと判断するには微妙でしたので、加害者の男性社員からは事情を聞かずに暫く様子を見守っていました。 ところが、この件を知る総務の一部の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてよ会社の対応
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいです。
アルバイトを辞めたいです。 昨年5月末に始めたアルバイトで、現在の契約期間は2020/1/1-2020/6/30です。 就業規則で退職日より起算し45日以前に退職の申し出がない場合、損害賠償を訴える可能性があると最初の契約書で書かれていました。 また上長より、45日以上前に言わないと退職させないと以前相談した際に言われています。 ですが現在、精神的に辛く、いま出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されてタダ働きされる場合について。
あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先月から働いている職場について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から働いている病院の現状です。 ・始業、終業の制服への着替え時間が勤務時間に含まれていない。(制服で出勤は禁止されています。) ・8時半から出勤にも関わらず、早めに出てきてPCチェックなどを要請されます。(8時ごろ病院に到着し、着替えてPCチェックをして別棟へ移動すると8時半前になります。) ・終業が17時にも関わらず、17時を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の画像の引用の要件を満たしても、複製権・公衆送信権の侵害で訴えられるのか?
【相談の背景】 お世話になっております。 ライティングの仕事で、画像の引用について指示されました。 とある紹介サイトなのですが、公式サイトから画像を持ってくるように言われました。 画像の引用を満たしても、複製権と公衆送信権の侵害で訴えられるという話を聞きました。 画像のURLを「直リンク」すれば大丈夫という話を聞きますが、本当でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給取消訴訟にて勝訴を目指します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 質問させていただきます。 労災請求に際し、労災法務専門員(弁護士)より意見書が提出されました。その意見書には真実とは認められない事柄について記載があり評価されている為、弁護士に対し、弁護士職務基本規定5条違反にて懲戒請求を検討しています。 【質問1】 質問ですが、請求の際弁護士名がわからないと請求出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階ベランダから放尿
ベストアンサー現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格者による医療行為
ベストアンサー【相談の背景】 1年以内に行われた無資格者による医療行為を通報は可能でしょうか? 保健所には報告し、過去の無資格者の医療行為は確認されていなく、現在は行われていないということで指導されていません。 が管理職のみ違法共有して職員には隠しています。 【質問1】 管理職が違法と知らなく指示した場合は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校管理職のもみ消し事項を覆すにはどうすればいい?
【相談の背景】 学校で対教師暴力があり、一旦教頭は認めたが、後日校長と一緒に否定し、対応をしてもらえない。他の教員に聞くとこれは対教師暴力の何物でもないのに、もみ消されて対応してもらえないなという。 【質問1】 管理職の怠慢をどこに訴えて対教師暴力を処理するよう活動再開させたい。どうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬の会社役員と副業について
両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納金320万円の回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心筋梗塞を発症した為、職場で退職を促されています。
ベストアンサー一部上場のグループ会社に15年勤めています。 50代、3年前に心筋梗塞になり心機能を50パーセント程なくしました。40日間休職し、仕事に復帰しました。問題なく仕事に従事できていました。 半年後に脳梗塞を発症しました。(新たに発症した訳でなく心筋梗塞時の血栓が飛んだ模様)1ケ月休職し仕事に復帰すると、その日に明日から自宅待機をするように伝えられました。 2ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者の育休取得について
今年4月から新しい職場で契約社員として働きだしましたが、妊娠が判明し、11月から2月中旬まで産休を取得することになりました。 その後育休を取得希望だったのですが、有期雇用者の場合「同一事業主に一年以上継続して雇用されていること」が一つの受給要件となっているため、育休の適用外とのことでした。 会社側からは、産休明けで退職、復帰のタイミングで再入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部電気の無駄遣いの改善
お世話になります。私共のマンション共用廊下の階段には昼間でも電気が点いています。階段は壁等、外からの採光を遮るものが無い為、昼間は外と同じ明さです。管理会社に昼間は要らないので点けない様にして下さい、組合員が毎月積み立てている管理費が無駄に使われています、直ぐに改善してください、とお願いしましたが、一向に応じてくれません。理事会や総会に提議して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料、退職に伴う引越し費用の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に支払われる予定の給与と、入社時に会社負担で支払われてた転居費用の返金について質問です。 まず退職日が9/2で給与が毎月20日払い、今月ですと20日は祝日ですので本来なら17日が予定でした。 退職後に転居費用の返金を要求されてましたが、そもそも入社時に返金の説明もなく会社負担との説明のもと入社でしたし、書面で何も交わしていない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えたいですが可能そうでしょうか?
3年前より、上司とその同僚(私から見ると先輩)にあたる2人より、威圧的な発言、態度、他スタッフと差別する態度、業務をやらせない、という事を受けております。 威圧的な発言とは、同じミスや勘違い程度の仕事でも、他のスタッフにはミス内容確認し笑ってそうだよね、やっぱり違うね等の対応ですが、私には嫌味と敬語で見下すように話をします。 差別をする態度とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長個人格の破産を行わない場合において、破産申請前または申請中の新会社の設立について
ベストアンサー【相談の背景】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の働き方改革に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 医師として病院で働いています。 週に1回程度の宿直業務を行なっています。2024年度から始まる医師の働き改革に関する質問です。 宿直中は毎回日中からの残務が数時間単位であり、緊急で発生する業務もほぼ毎回あります。(電話単位で済むものではなく、緊張を伴う診療行為です。) 【質問1】 夜間の泊まりの仕事が、宿直となるか夜勤となるかの基準が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言による精神的苦痛、是正勧告や退職金の有無について
【相談の背景】 本日、上司より“殺すぞ!”と叱責を大声で受けました。 残業に対して、提出されたシフト通りにいくと一ヶ月45時間以上軽くなってしまうメンバーが1人いた為、自分ともう1人が残業をし、そのメンバーを残業調整をして早く退勤させようと提案したところ、状況をみていないと、話半ばで激昂し、職場全体に響く声で“殺すぞ!”と叱責されました。(聞こえていた職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な社内評価について
【相談の背景】 個人業績評価についてですが、元々の評価内容が曖昧だったうえに唐突に実現不可能なレベルの評価基準を提示されて困っています。 将来的な事業拡大を視野に入れた新規セクションを立ち上げたのですが、今までなかったセクションという事もあり会社として見識もなく方向性が定まっていないという理由で、関連業務に対する評価項目について上記理由により毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服、サイズ、解雇?
【相談の背景】 就職先が内定したとこです。 しかし不安があります。 制服です。 面接時、見学もしましたが、上着を借りて着ました。 その上着のサイズが最大でそれが着れないとちょっと厳しいと言われました。 一応着れたのですが、私は体格が大きいので今後もしも太ったらと思うと不安です。 【質問1】 因みに正社員ですが、制服のサイズが無いから解雇とかは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?
【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?
【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
領収書に偽名を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に短期アルバイトをした際に、現金で給与を受け取りました。その際に社長から領収書には偽名での記入を指示され、サインしました。今はそのアルバイトはしていません。 今回、半年経った今になって その時の事務手数料を請求されました。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 領収書に偽名を書いたことは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部委託先が動画データを削除、損害賠償の請求は可能か?
【相談の背景】 youtubu用の動画撮影と編集を月額3万円でお願いしていた外部委託先が、依頼先のレスポンスや称賛が少ないということを理由に、一方的に今後の業務を放棄しました。その後、放棄前に撮影した動画データの共有を求めましたが、削除したので提供できないと連絡をもらいました。 【質問1】 何かしらの損害賠償の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】
ベストアンサー【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。 実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目安稼働時間で契約した業務委託に対する差分時間の補填について
【相談の背景】 相談内容: オンライン商談の対応を営業フリーランスに依頼しましたが、商談が獲得できず、実稼働時間が想定より大幅に少なくなりました。個別契約書には稼働時間が目安であると記載されています。 フリーランスから目安と実働の差分の損害賠償を求められていますが、全額補償する必要があるのか確認したいです。 契約内容: 業務委託契約+個別契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に噂を流した方を名誉毀損で訴えれるのか又動こうともしない上司に法的処置は取れますか?
【相談の背景】 私の働いている父の会社の状況をどのようにすればいいのか相談させてください。 母はタバコ吸っています。タバコを吸っているというだけで会社に働きに来ているベトナム人にタバコを吸うことを教えたと噂を流されました。母が働いていた期間の6ヶ月間言われ続けたそうです。父は会社の上司にこう言う事を言ってた方を謝罪させる用に説得しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども女性相談センターのやり方に少し納得がいかないです
ベストアンサー私は、躁うつ病、妻はADHDで、同じ病院に通ってます。 妻と喧嘩して少し噛んでしまいました。 その場は何も無く終わりました。 ですが数日後にまた喧嘩して妻が家を飛び出し、追いかけた時に「キャー助けて」と叫びました。叫んだ理由は、学生時代に身の危険を感じて実の父親から逃げてる時に発した「待て」を思い出したからみたいです。 その時は、暴力を行ってません。話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再任審査後の病気・ハラスメントの訴えで無期雇用取り消しの可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 大学教員です。再任審査を経て有期雇用から無期雇用に転換する予定です。再任審査が終了した後、無期雇用になるまでには約9か月かかります。 【質問1】 その間にうつ病やその他の内科系の病気が判明した場合、それを理由に無期雇用への転換を取り消されることはあるのでしょうか。長期入院が必要なほどの重篤な病気ではなく、仕事ができない状態ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日・有給休暇の取得について
シフト制の介護施設(社会福祉法人)で3年勤務をしております。 毎月8日+祝日分の休日(公休)があり、年末年始分の3日休日があります。 次回12月21日~1月20日分(1月度)で公休が13日あるのですが、毎年、13日の公休が 11日になり、残りの公休2日を2月度・3月度で1日ずつ振り分けられます。 今回所用のため、年末年始に希望休を4日(公休2日・有給休暇2日)で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所、前任者の事務処理放置の責任
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の事務処理の放置 市役所勤務の者です、前担当者が1年間、事務処理を放置した仕事を引き受けましたが、市民との関係もこじれており、解決に向かいません。 【質問1】 所属長からは、今年度内、解決の圧力をかけられていますが、全責任を私1人で負わないといけないのか? 前任者は知らないフリです。 【質問2】 この件が解決できず、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が、異動内示を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、52歳の地方公務員です。10年前から適応障害です。今月、異動の内示がありそうなのですが、半年前から人事課には、適応障害が悪化しないように、今まで経験のある業務に異動してもらうように、何度もお願いしてます。最終的には異動命令には従うのですが、その前にある、異動内示の内容が未経験の業務であれば、拒否しようと思います。このことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店オーナーから仕返しってあるんですか?
お店のオーナーから仕返しきますでしょうか? 息子が友達の紹介でホストに入店、しかし寮費、駐車場、訳のわからない名目引かれマイナスに、辞めたいと1ヶ月前に話しましたが辞めさせてもらえず挙げ句の果てタダ働き。警察や弁護士に相談したいけどそのあとの仕返しが怖いといいなりに法的に動いた結果相手側から仕返しがあるのでしょうか? 賃金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅分の有給休暇買い取り
ベストアンサー会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、 以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。 この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と加害者の解雇について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性社員からの身体的接触について会社に相談しました 【質問1】 聞かなかったことにします。2人とも会社からいなくなることになる、職がなくなったら困るでしょと言われましたが、被害者も加害者も解雇されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引契約破棄に関する追加の質問です。
前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染、入院時の不当解雇
【相談の背景】 昨年コロナに感染し入院しました。退院後、会社へ行くと入院中に自己都合での退職扱い、締め日に社会保険をきったと社長に事後報告されました。その時は何も言いかえせず他の所に再就職したのですが...本日、協会けんぽから医療費返納の通知が届きました。入院中に勝手にきられたのに私が医療費の支払いをしないといけないのでしょうか?前の会社は正当な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰に納得行かない場合は不服申し立てできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務指示違反があったとして譴責処分を受ける可能性があります。以前上司に意見をしたことがきっかけで、上司から目を付けられており、何かというと上げ足を取ろうとしてきます。半年前にも一度、懲罰委員会にかけると言われましたが、その時は免れました。 【質問1】 譴責処分を受けた場合、不服申し立てをすることは可能でしょうか?ちなみに、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期の契約社員からの失職
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間が3年の契約社員で勤続ちょうど3年目で無期雇用へ転換の申込みをして、残念ながら不合格になり、不本意だが失職しました。 【質問1】 離職区分は何になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給金額の相違
ベストアンサー9年務めた会社を退職する事になり、退職金の金額を聞いたら慰労金30万円と建退協だけだと言われました。 社内規定では9年だと基本給×7.0ヶ月となっています。 しかしながら私の場合は別で雇用契約をしたとのことで社内規定は適用されないとの事でした。 会社と争ってもこれ以上の退職金は無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職の残業代について
【相談の背景】 3年前から課長職です。 ・実際には、業務を実施 ・土木関連の調査業務という性格上、現場への出張も多い(年間3割弱程度) ・出張先では、8時から17時まで外作業 ・外作業の後は取りまとめ作業のため22時過ぎまで作業(毎日) ・内勤の場合でも一日最低2時間残業しなければ間に合わない業務ボリューム ・土曜は毎週出勤 ・管理にあたっては、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから