法律相談一覧
-
主人がインセンティブを支払われませんでした。
【相談の背景】 主人がディーラーで営業として勤務しております。 会社から査定士の資格を取得するように言われ、1度目は去年の12月に2度目は5月に受験しまが、2回とも不合格になりました。 そして5月の2度目の試験受験後に資格取得していなければ営業のインセンティブを出さない。と会社の常務に急に言い渡されました。私は納得がいかず店舗の店長に事実確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅備品の修繕費負担先について
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか
【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員によるセクハラ行為
【相談の背景】 母がデイサービスから送ってきていただいた際に、デイサービスの職員の母の様子を聞いています。その際に、デイサービスの職員から母に対して「〇〇さん、女性のパンツは何て言うの?」と言われ、私は唖然として母は黙っていました。 するとデイサービスの職員は「パンティーって言うのかな?」と言って笑っていました。 パンツに関連した話もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト先の福利厚生について
ベストアンサー【相談の背景】 最近辞めたアルバイト先で社員から福利厚生の範囲だと言われて出勤した際にドリンクを1杯頂いていました。 しかし、調べてみるとそんな事はどこにも書いておらず実はそんな福利厚生はなかったのではないかと考えました。 【質問1】 この場合責任をとらされるのは私なのでしょうか?とらされるとしたらどの程度の責任になるのでしょう? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損等に該当するか
【相談の背景】 Aさんが、「自分は確かに不適切な役職者かもしれない」と言っているのを聞きました。 【質問1】 「Aさんが不適切な役職者と認めていた」という事実を ①本社の人事に情報を伝えること ②他の従業員に情報を伝えること ③社外の関係者に情報を伝えること は名誉毀損や侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の撤回を求めたい
【相談の背景】 先月、懲戒解雇になりました。 今年の二月頃、未成年と知らず少女と関係をもってしまい、警察の事情聴衆を受けたことに起因します。 携帯電話は返却され、現在までは起訴といったお話は警察より言われていません。 就業規則違反に該当するとの説明は退職させられた後で言われました。 【質問1】 以上は懲戒解雇の理由として足るものなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブの未払いで困っております。
インセンティブの未払いで困っております。 現在、外資系企業の営業に従事しており、 ・基本給:売上インセンティブ報酬=5:5 の条件で契約を結んでおります。 ■報酬制度概要 売上に対して個人ごとに設定された料率がかかり、 受注した翌月の給料日に支給がされます。 例)100万の売上 5%の料率 →受注した翌月に5万円が基本給とは別に支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で地下アイドルを辞めた場合の賠償金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地下アイドルの活動を始めました。ライブ自体はまだ数回ですが、色々あって精神的にも体力的にも限界です。 しかし、レッスンやライブ等で2ヶ月先くらいまでほぼ休み無しのスケジュールが組まれている状態です。 契約書では、契約期間中に辞めた場合は衣装代の賠償金がかかるとなっています。 【質問1】 過密スケジュール等が原因で精神疾患に陥って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から請求書を頂きました。 それは、今年4月に行われた産業医面談の際の交通費を返却するように(往復で2300円)伝えるものでした。 交通費の誤納が起こった原因は、出向できた上長の誤解と誤認です。 請求書には振り込み手数料は私が負担と書いてあったのですが、これは相手方の過失なのに私は請求書通り支払うべきなのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納における裁判とその後について
【相談の背景】 家賃を2024年7月から9月まで滞納してました。 海外に行っていたこともあり、それを知ったのが12月でしたので直ぐに支払いをしましたが、振り込みの事情から約束の日を過ぎたのでと明渡の裁判をされました。 保証会社から通知が来ていたので連絡したところ、裁判所へは出廷してください。住み続けたい意向は貸主に伝えます。 裁判までは絶対に滞納をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用期間と更新について
【相談の背景】 会社を経営しており、パートさんを雇用しようと思っているのですが、業務の特性上、5月から12月までは確実に仕事が取れるものの、1月から4月までの冬春期間については、仕事が確実に取れる保証がない状況の中、応募してくるパートさんは、基本的に通年雇用を希望されています。出来れば通年雇用契約で働いてもらいたいし、継続した仕事を確保出来るよう努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 違法性 拘束監禁
【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではないことを言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい
【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスワクチンを接種しないで職業上不当な扱いを受けた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者で、新型コロナウイルスワクチンの接種を求められています。私自身、過去の予防接種でアナフィラキシーショックが起こったことがあり、数十年以上インフルエンザのワクチン接種を含め接種していません。今回もなるべくなら接種したくはないのですが、接種しないのならば、対外的に説明するできるよう、医師の診断を仰いでほしいとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、残業手当未払い
【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度だけの軽微なチケット転売でのファンクラブ追放のついて
【相談の背景】 プロ野球のファンクラブの先行発売で1度だけ購入したチケットを転売しました。券面価額の2割増しくらいでの転売でしたが、プレイガイドへの手数料、チケット流通サイトへの手数料、振込手数料を考えると赤字、つまり、損したわけで業としてではありません。行きたかった試合ですが、外せない急な仕事が入ったため、やむなくです。もちろん、最初から転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【続き】再三診療拒否をした病院に対して
4、睡眠検査を担当した医師が、即、診療放棄をしましたが、これに対して責任を問えますか。 上記のように、退院したその日に事務局が「今後診療を受けない」と言うので、20日後の検査結果の説明と今後の治療方針を決めるための、既に決まっていた予約を私が取り消しました。 睡眠時の検査であるのに、安眠妨害があり、終夜騒音状態であり、検査機器が一部故障もした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め
ベストアンサー無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤医師の欠勤が続いていることに対する解雇についての相談
【相談の背景】 医療法人を経営しております。 24時間体制のクリニックのため、夜間のオンコール担当の先生を非常勤で何名か雇用しております。 相談のそのうちの1名の医師についてです。週1回夜間オンコール勤務をお願いしているのですが、ここのところ欠勤が多くなっております。無断欠勤ではないのですが、数日前に突然「諸事情で次のオンコールを欠勤したい」と申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉
ベストアンサー事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産休前の期間査定分の賞与は産休中でも受け取れるのでしょうか
現在正社員として勤務している者です。 妊娠がわかり、今後の資金計画をたてるにあたって産休~育休中に支給されるお金について調べています。 下記前提条件の場合、賞与支給がされるか否か、ご回答をお願いいたします。 ①出産予定日が2020年の6月上旬で、同年4月下旬より産休に入ることになります ②例年、下記算定期間の査定により賞与が支給されています ・期末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラしましたが、処分と待遇に疑問があります。
【相談の背景】 概要 : セクハラで譴責処分後勤続(;その場合次の就活はかなり厳しくなる、と言われました)か、自己都合退職なら履歴書に傷を付けないでおいてあげる。と言われました。 事実確認, 人事面接など録音アリ。 詳細 : 嘘偽りなく経緯を書きます。 12月 たまに、"きれいだね"と声をかける。 12/17 忘年会終わり、"綺麗だから今度食事でも"と誘う。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?
ベストアンサー私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の解除について教えてください
2ヶ月派遣契約で働いていた職場の雇用主から直接雇用をしたいと申し出があり 条件について派遣元経由でやりとりをしておりました。 派遣先は個人事業でしたので、職場で雇用主と条件についてなど話す機会もあり 双方合意で後は契約書を交わすだけとなっていました。 契約書を作成したのは派遣元で契約が切れる3日前に3者で話し合い契約を交わすことになり いざ内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中に暴行を…
初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新
ある日店長に話しがあると呼ばれてパートの皆さんが私から酷い事をされて辞めたいとの事を聞きました。話しを聞いてみると辞めていった人が私のせいで鬱になったので酷い人だとの事です。話しの内容がとんでもない事になっていて何がなんだか解らなかったので店長に聞き返したらとにかく辞めて下さいと言われました。以前私が、前の店長に会社の人が会社の売り物を持ち帰り続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行勤務者の給与振り込み口座について
【相談の背景】 とある地方銀行でパート事務員をしている友人がいるのですが、昨今の大手行でのトラブルもあってか、給与振り込み口座の出入金を正社員、パートともに上司に逐次確認され、各出入金の目的を尋ねられるそうで、その中には家庭の事情をかなり深く切り込んでくるものもあるそうです。 【質問1】 お金の使途を詳細に詮索する行為に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。 本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎を伴う観光案内での違法営業の回避方法
【相談の背景】 観光案内事業を始めようと考えているのですが法律について調べたところ、観光地への送迎は、運賃を取らなくても観光案内の一環に含まれるサービスであるとして白タク営業に該当するとわかりました。 ではフレキシブルな働き方ができるタクシー会社の社員となり二種免許も取得した上で(会社の許可のもと)会社の車を使い、個人事業として上記のような送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。仕事の事で
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣から派遣先の正社員になりました。 派遣時に既に製造ラインを1つ任されておりましたが、社員になっても同じラインを任されております。 現在人手不足の為、私と派遣の女性の2人で仕事をしてます。 仕事の中に力仕事があります。 でもそれは日によって無い場合もあります。 他のラインではその仕事を派遣の人が行います。 何故なら派遣の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の再発行について
【相談の背景】 源泉徴収票の再発行についてです。 以前勤めていた勤務先の源泉徴収票を紛失してしまったため、再発行を依頼しました。 すると、再発行料として3000円を払えと言われたのですが、これは普通なのでしょうか? ネットで調べても普通は無料か切手代含めて数百円が普通と出てきたので疑問でした。かなり意地悪な人だったので、嫌がらせの可能性が高いのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休の未承認について
【相談の背景】 勤怠システムにより有給休暇を申請していた。1週間以上経っても承認されなかった。 直属の上司(課長補佐)の回答は以下のとおりでした。 「勤怠システムに加えて、メールでの申請が必要」 「申請メールを補佐が課長に転送して承認依頼する」 「あなたの年休が承認されないのは、私へのメール申請がないからだ」 【質問1】 就業規則に沿った勤怠シス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換後の定年について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の定年は、就業規則では65歳までは継続雇用制度、65歳以降は引き続き契約社員として雇用することもあるとなっております。そのため、65歳を超えた契約社員が何人も働いています。ところが、今回、会社の方針で65歳を超える社員は、契約の満了を持って退職しなければならなくなりました。 【質問1】 契約社員なので、急な方針転換であっても契約の満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にない契約社員の業務について
【相談の背景】 現在、契約社員の事務員として働いています。 勤務先では、遠方から来るスタッフのために寮を借りているのですが、人の入れ替わりが激しく1ヶ月に何人も退寮していきます。 退寮者からは清掃業者利用料を給与天引きしていますが、実際は清掃業者を入れずに社員が清掃をしているだけです。今度、その清掃業務をするように上司から言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店での勤務時間外の不正行為による損害賠償請求の可否と相手方の特定
【相談の背景】 マッサージ店を経営していります。 勤務時間外に職場に入り、個人でやり取りしていた客を招き入れて接客のようなことをしていた従業員がおり、すでに解雇しました。 客もその従業員は勤務時間外でお店には内緒で使っていることを知っていました。 金銭のやり取りはないと言っていましたが、真相は不明です。 【質問1】 損害賠償を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実態のない役員への役員報酬未払い
ベストアンサー【相談の背景】 5年間、勤務実態のない取締役(元妻)に、役員報酬を月額20万円支給していましたが、この度、離婚となり、取締役も退任してもらいたいのですが、解任による損害賠償を狙っているのか、向こうから退任しようとしません。 【質問1】 取締役で、ある以上、勤務実態の無い役員にも役員報酬を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 未払い分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産で社員会費を分割支給したいが代表取締役が難色を示す。対応方法は?
【相談の背景】 会社が倒産するため、社員代表である自分は現在貯蓄している社員会費を会員達に分割して支給しようと考えております。 会員達は賛成多数なので進めたいのですが、通帳を管理している代表取締役が難色を示しています。 このままでは、支給されることなく代表取締役の懐に入るのでは危惧しています。 【質問1】 社員会費を会員達に分割して支給させるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の傷害事件で管理者へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 職務中、男性スタッフが管理者の女性を殺害しようとしており、咄嗟に私が止めに入り男性スタッフから手で払い飛ばされた時に転倒し、受傷し現在通院中です。 被害届けの提出は済んでおります。管理者は加害者を擁護し捜査協力はしないと言っているそうです。 私の給料が未払いである上に、傷害事件の労災手続きや慰謝料の交渉にも全く応じてもらえない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで知りたいです。法人相手の賃金未払い、代表者死亡
【相談の背景】 賃金の未払いについて (退職済み) 相手側の主張で3回に分けて払うとの事でした。 が1回目は支払いがありましたが、2回目の支払日の1週間前くらい社長が急死したみたいです ワンマン会社(法人)で代表者不在で奥さんはいますがおそらく引継ぐ者はいないと思います。 現状会社は残っています。 この状態で回収する方法がありますか。 未払い分は去年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日勤と夜職掛け持ちの場合の失業手当
【相談の背景】 日勤の仕事をしながら、夜のガールズバーと掛け持ちで仕事をしていました。 先日日勤の仕事を退職し、現在ガールズバーのみで勤務しています。 失業手当の申請をしようとしているのですが、可能なのかどうかご教授いただきたく存じます。 【質問1】 失業手当を申請したが、ガールズバーは明細が出ないので不正受給になるのではないか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません
【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力・不当な雇用内容
前にもご相談させて頂いのですが。 前回の内容は 会社で兄が殴る蹴るの暴行を受けていた事 暴力を奮ってた方が別件で逮捕された事 有給が少ない事 に付いて相談させて頂きました。 今回兄が入院する事になり身の回りの物を整理していると兄の給料明細を見つけました。 雇用条件とかは書面で貰った事はないらしく雇用内容はハッキリしませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い調停の書類に関して
【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の損害賠償について
【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラにあたるのか?
【相談の背景】 8月9日に、業務にて、とあるメールに返信したところ、上司から同じ課のメンバーとして不適切と言われ、上司と面談が行われました。なお、在宅勤務で、面談はリモートで行われました。その時の上司の発言が以下となります。 1.メーリングリストも返信アドレスに含まれていた。あなたの返信で関係のないメンバーに嫌な思いをさせた。非常に問題。 2.メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ系AVの撮影、販売の際の違法性、法令について
【相談の背景】 足フェチ系の個人AVを撮影、販売するにあたり、モデルの募集、AV新法、契約書の注意点などについてご相談になります。 ※服を着た18歳以上の女性の足や足裏の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日SNSでのアップや販売を考えています。 【質問1】 ①モデルの募集について twitterで募集をかけたり、いわゆるパパ活等をしている女性にDMで「足の...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから