32,653件見つかりました

法律相談一覧

• 上司への逆パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーでフリーターとして働いているのですが 上司から売り場についての指示がありました。他の従業員やバイトリーダーができてないこと、放置した仕事がいつも私に回ってきたことにムッときてしまい 「その仕事はもちろんしますけど、他の人や私より上の立場の人が徹底できてないことを言わないでください!」 と嫌味っぽく言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり賃金計算の合法性

ベストアンサー

経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 70代男性OBからのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に段ボールが車と接触した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に段ボールを解したものを台車に乗せ、運んでいたところ、段ボールの一枚が落下し、駐車場の車に当たってしまいました。 幸いのこと、傷はありませんでした。そのため、報告の必要性がわからず上司等には未報告です。 【質問1】 このような事例の場合に、何らかの理由で車の持ち主に段ボールが当たったことが発覚し、傷がついてなかったとしても...

弁護士回答
    2
  • 3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか

主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求できるお金はありますか?

ベストアンサー

【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...

弁護士回答
    1
  • これは会社都合退職でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約社員で働いていました。契約書に、更新は「更新する場合がありえる」と書かれています。 契約満了が近づき、責任者に対して「契約の更新はありますか」と尋ねたところ 更新は無いと言われましたので、それに応じて退職しました。 【質問1】 これは会社都合退職にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持契約書について

【相談の背景】 退職時の秘密保持契約書について知りたいです 【質問1】 退職するのですが、その際に退職後の秘密保持契約書にサインをしてしまいました。 もし自分が漏洩するような行為があった場合は法的効力をもちますでしょうか? またサインして生活してて危険なことはあります

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。

ベストアンサー

お願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 役職定年と給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で60歳に達した後の4月1日で役職定年の規程があります。 それと給与規程には60歳に達した者の給与減額規程があります。 ですので、役職があった者無い者にかかわらず60歳に達した者は原則減額対象になっています。 今回減額幅の30~55%を改正し0~30%程度にする案があります。 現在60~64歳の者は、30%を超える減額となっていますが、その者...

弁護士回答
    3
  • 日本版dbsによる調査

【相談の背景】 現在、日本版dbsの法案が閣議決定されました。 もし、過去の盗撮事件の罰金刑を隠し、教員を続けていたとします。 刑の言い渡し後、5年は経過しています。 【質問1】 今後、どのような措置が取られると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で理不尽な降格を告げられました。

27歳、男性、コンビニ店舗社員です。 8/30に管理能力の有無を理由にバイトに降格するという事をその店舗のオーナーに告げられました。 この事に関して、一切私本人には相談もなく、オーナー様と他(バイトを含む)従業員数名で決めたそうです。 私自身、このような決定に対して退職の手続きをとろうと思っているのですが、社員規約には「退職する際は2カ月前に申告す...

弁護士回答
    1
  • 同業開業になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を選任するのに迷ってます

ベストアンサー

離婚の為に弁護士を探しておりまして、弁護士ドットコムで案件を離婚に絞りヒットした人の中から3人の弁護士さんに相談に行きました。 一番要点が分かりやすく機転が利いてブレない強さがありそうだなと感じた弁護士さんがいたのですが、帰宅後その弁護士さんのHPを見たところ、残業代未払い請求に対するウリ一色のHPでした。。 離婚問題でヒットした弁護士さんなので扱っ...

弁護士回答
    7
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

初めまして。 10月に個人事業主としてハンドメイド雑貨店をオープンする予定です。 私の他に一緒にお店をやりたいという方が2名いたので3人でお店をする事になりました。 基本的な資金は私が持っていますが、共同経営という形を取るためにお二人から20万ずつ頂いてます。 給料は純利益からお二人が30%ずつ私が40%でまとまっています。 その他にワークショップやイベン...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化が無断で欠勤扱いにされ、給料減額されている事への対処方法について。

ベストアンサー

私の職場では手書きの勤務報告書と休暇台帳を毎月15日に提出し、それを元に給料計算されます。支払い日は28日です。 今回、2月28日付けで退職(自己都合)、最終出勤日は2月6日。2月7日~28日まで有給消化を申請していました。勤務報告書は最終出勤日に全て記入し、上司に提出しました。しかし、3月28日の給料明細を確認したら、1月16日以降に使用した有給休暇(17.5日分)が...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談

【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社の対応で困っています

ベストアンサー

1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 派遣法違反か 35条の2

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月更新の派遣で、一ヶ月を切った日に減給の依頼があった。 当月はそのままの給料で、次月は減給での更新なら受けるとの話。 【質問1】 実質更新しないという派遣法違反だと思います。

弁護士回答
    1
  • 大学職員と学生の距離感について

【相談の背景】 私は大学職員として働いています。 その中で学祭業務を担当し、学生達と自然と距離が近い環境で働いています。その中で学生に飲み会に誘われたりすることがあり、何度か足を運ぶ機会がありました。 社会人として参加している以上お会計は自分が出す、1対1では飲まないようにするを徹底しています。 【質問1】 そもそも学生と飲むのは良くないことでし...

弁護士回答
    3
  • リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について

【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料を保険以外で出してもらうための秘策はありますか

【相談の背景】 店舗内で骨折。 店舗側は過失を認めて保険補償をしますといいますが、 私は経営者で、役員報酬からみた慰謝料を請求したいです。 1.慰謝料を多く支払ってもらう為にするべき事、 2.弁護士を立てたら、どこまで譲歩して頂けてますか。 【質問1】 損害賠償・慰謝料を保険外で請求する場合の秘策

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店摘発でのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで働いていたメンズエステ店が 摘発されたようで在籍セラピスト達は 店と連絡が取れません。 【質問1】 私は退店済みですが、警察から 何かしら聞かれることはあるのでしょうか。 【質問2】 店と連絡が取れないセラピストの 何名かが勝手にルームを使って接客をしています。 本来は、店から指定されてルームに入り 入室、退室の連絡を...

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉毀損につきまして

【相談の背景】 インターネット上に名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットなどで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 掲示板管理者よりiPアドレスが公開されましたが、プロバイダの保存期間か3ヶ月のため、iPアドレスのログが無いとの回答がきました。こう...

弁護士回答
    2
  • 自分自身が「レンタル彼氏」を始める場合に必要な許認可について

【相談の背景】 自分自身が「レンタル彼氏」を始める場合の必要な許認可についてご質問します。 従業員やキャストなどの募集は行いません。 あくまでも自分個人として行います。 性的サービスなどは一切なく、食事、カフェ、ドライブ、映画や美術館鑑賞、遊園地、など一般的なデート内容を想定しています。 【質問1】 従業員やキャストの募集などは行わなず、自分自...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の単金交渉。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として仕事を請けている者です。毎年、請負いの単金が見直されていて交渉の余地もなく一方的に提示された金額で請け負っています。工事に必要な指定の部材も、元請けの系列会社から買い取って使わなければいけません。単金は年々下がる一方、部材は高騰しています。尚、組合はありません。 個人事業主の自分の上に、親会社が3社あります。 【...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に規定がある場合、休職する権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職は法律上の決まりでは有りませんが、就業規則に休職の規定がある場合、医師の労務不能の診断がある場合、 【質問1】 会社は申し出た職員の休職を認めなければいけませんか? それとも会社が忙しいなどの理由で駄目だと言えば取得は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8月分の給料が振り込まれません。給料未払いの相談です

建設業の仕事を掲示板で見つけ、建設業の会社と連絡を取り、8月いっぱい一緒に仕事したのですが、9月ぐらいに、請求書と領収書を間違えて送ってしまいました。けれど、10月10日に給料が振り込まれる予定でしたが、振り込まれていませんでした。確認したら、領収書はもらってる。といわれたきり、連絡が取れなくなりました。

弁護士回答
    1
  • 風俗店摘発後の私物回収について

【相談の背景】 以前から働いていた風俗店が摘発されてしまいました。 在籍を置いていてしばらく出勤してない間に摘発されたようであとから知り合い伝てで摘発されてたことを知りました。 そのお店には自分の私物が残ってる状態です。(鍵付きのロッカーに入っています) そのお店似合った荷物が必要で困っています。 初めてのことで分からないことだらけなので教え...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫カップル。。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしている人がいます。 男女両方同じ職場です。 去年、私の旦那の実家で不倫している2人・同僚1人・私達夫婦の5人でバーベキューをした際には、不倫女性の家に不倫男性が泊まりに行ったりもしています。 その時の証拠はないですが、証人はいる状態です。 また、最近不倫女性から不倫男性に送った手紙を職場の同僚が見つけました。 職場では...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • メール無視はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールを無視する上司がいます。 社長にプレゼン資料をつくれといわれたので、つくり、上司に確認を取れと言われたので資料を送り、ご確認よろしくおねがいします。修正必要でしたら今週が締め切りのため今週中にはメールを返してくださいとメールを送りましたが一週間返事なし。 社長にはかならず、このひとからなにかしらのアクションをもらえとい...

弁護士回答
    2
  • 住民票 会社 提出 結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住民票についての質問です。 会社への結婚手続きをしているのですが 一緒に住んでいる証明として 「住民票の提出」とあります。 もちろん続柄等の証明もだと思います。 そこで、住民票だと前住所まで載るのですが、妻が前住所まで会社に知られたくないとの事で住民記載事項証明書の提出を考えているのですが 「住民票の提出(原...

弁護士回答
    1
  • 休職後の疾病手当金返還の可能性について

【相談の背景】 昨年うつ病を発症。疾病手当金を受給中。現在の職場はハラスメントがひどく休職者多数。休職から転職を予定している。 【質問1】 現在、3月15日までの休職許可を得ています。 3/16〜3/31まで有給を取得し退職。4/1〜新しい職場で働き始めた場合、疾病手当金の返還を求められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • 決められた日時にクリニックで診療行為を行うという業務で医師を雇用する際に、業務委託契約として契約をさ

ベストアンサー

【相談の背景】 保険診療の病院やクリニックで働く際には、雇用契約でしか働いたことがなかったのですが、美容系のクリニックのアルバイトの求人は業務委託契約のところが比較的多いように感じます。しかし、仲介するエージェントも、スポットバイトでないなら(定期の非常勤なら)、業務委託契約は当然であるかのような言い方をしますが、このような求人募集に違法性はな...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...

弁護士回答
    2
  • みなし役員の就業規則の適用について

【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得(日時指定)を会社から指示されたのですが・・・

ベストアンサー

現在私の会社は従業員の多くが取引先常駐の形をとっていて、月末で私が現在の常駐先での業務が満了し、次の取引先へ移ることになったのですが、現時点でまだ次の常駐先が決定していません。 営業担当者は引き続き常駐先を探してはいるのですが、もちろん明日(月初)からの常駐開始は難しく、月初(若しくは常駐先が決まるまで)は有給を取得するように言われました。 有給を...

弁護士回答
    2
  • 店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの方への業務委託契約は偽装請負とならないか?偽装請負とならない為の契約上の注意点は?

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を締結を検討しています。偽装請負とならないよう注意しようと考えていますが、業務委託契約において、具体的な仕事の依頼、業務従事の指示等を直接する場合、偽装請負に該当するので注意が必要と記載されている解説をよく目にします。しかしながら、フリーランスの方へ仕事を依頼する場合、派遣社員のように派遣元がある訳...

弁護士回答
    1
  • デリヘル退店後の少額訴訟

【相談の背景】 以前、デリヘルで働いていましたが体調を崩しがちになったり精神的にキツくなり辞めることになりました。 店長に辞めることを直接話して伝えましたが、 一年契約を交わしているため辞めるなら、 「誕生日月の全額バック制度」で稼いだ分の元々の店の取り分を支払ってもらわないと辞めさせないと言われました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ払...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長や幹部にパワハラで退職に追い込まれました。 やってもいない不正の罪を被せられた為です。(不正の証拠はありません。) 私が認めるまで部屋から出れない状態でした。 謝罪の強要もされ、何度も謝罪をしました。 本当はずっと働きたかったのに、「ここの会社にいるなら今後このように話し合い(実際は人格否定などの叱責の場)に毎日参加...

弁護士回答
    1
  • 主人がインセンティブを支払われませんでした。

【相談の背景】 主人がディーラーで営業として勤務しております。 会社から査定士の資格を取得するように言われ、1度目は去年の12月に2度目は5月に受験しまが、2回とも不合格になりました。 そして5月の2度目の試験受験後に資格取得していなければ営業のインセンティブを出さない。と会社の常務に急に言い渡されました。私は納得がいかず店舗の店長に事実確認をしたとこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから