法律相談一覧
-
社長の外注業者選定並びに外注費用
ベストアンサー【相談の背景】 9月に就任した社長が自身主導のもと全社員を集めて4hの拘束セミナーを開催しました。問題はその社長が主導開催したセミナーの講師に社長が副業をしている仲間内の者が来て講師をした事です。(弊社副業もコンプライアンス違反) またその講師外注費用を会社に請求し支払っております。(15万円) 弊社ドイツの外資系であり今回対象者は日本法人の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の守秘義務と違反による刑罰や懲戒について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教員の守秘義務にある「職務上知り得た秘密」とはどのようなものをさすのでしょうか。 また、その守秘義務に違反するとどうなるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 守秘義務に反すると、どのような刑罰や懲戒が考えられますか? 【質問2】 授業中に「前の学校でも間違える人が多かった問題だから気をつけるように」と話すことは守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任理由の説明は名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に社内で一方的な悪評を流され、精神疾患のために休職しました。復職後、社内ではその同僚との接触を避けられているのですが、私とその同僚は休職前から社外のある社会的活動にともに参加しており、私は精神的苦痛なため、その活動に復帰できない状態が続いています。その社会的活動を辞めたいのですが、他の委員に退任理由を説明しないと、長く休んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払とモラハラで出勤拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた私名義の法人カードについて、信用に影響はないのか?
【相談の背景】 勤めている企業にて、勝手に私名義の法人カードが作られていることを知りました。特に断りもありませんでした。責任者に呼び出され、「確認したところ、個人の信用には一切関わらないから心配しなくていい」「解約は一応できる」という旨を説明され、事態を飲み込む暇もなく了承しておりました。使用用途なども正直わかっておりませんし、私が使ったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による有給消化の退職日決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社に4月末に退職したいと伝えて有給消化をしたいという話をしました。 有給の日数残は4月末から数えて27日ありまして、法定休日を差し引くと5月の有給消化は23日になります。 会社からは退職日は月末にする会社規定があるそうで退職日を5月末にしてほしいと言われました。 そこで有給を全部消化したいと伝えたところ、「5月末を退職日にしてほしいがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け、弱みを握られている
【相談の背景】 建設業で1人親方をしています。 前の会社を抜けて個人になったんですが、 前の会社を辞める時に辞めさせて貰えず、その時の元請けさんに話に入ってもらって抜ける事が出来て、そのまま下請けとしてその元請けさんの所に入っているんですが、辞めたいと言うと何をされるかわからないし、住所なども全部知ってるので、正直怖くて言い出せません、どーすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場においてのパワハラ
【相談の背景】 副店長に直属の管理職について質問をメールでしたところ、これ以上一緒にいると問題が繰り返されるという理由と質問をすることによって私が管理職を思い通り動かそうとしていることが企業内秩序を乱す行為だということで突然パート従業員である私が部署を異動させられました。 当該企業内において別の部署に異動する場合は募集がありそれに本人が応募し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2種免許費用、給与の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、タクシー会社で正社員をしております。 2種免許費用は会社に出してもらい入社時に2年以内に辞めると全額返済の念書を書かされました。 完全歩合制なのですが、最近私は精神的な問題であまり働けていません。 【質問1】 この場合、勤務態度が悪い等の理由で解雇されたとしたら2種免許費用の返還義務はありますか? 【質問2】 このままだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運行管理会社によるGPSの無断設置について
【相談の背景】 私は自動車運行管理会社と業務請負契約を交わし、私は令和2年3月よりお客様所有の車両を使用しドライバーとして従事していますが、その運行会社は多々問題があり対応に苦慮しています 【質問1】 お客様所有の車両にお客様・ドライバーに何も伝えず令和2年3月からGPS装置(スマートドライブ)を設置したこと 【質問2】 運行管理会社の社員からは「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返品をお断りした場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に働いていたお店での話です。 生鮮食品を扱うお店だったのですが ある日お客様から 「昨日買った果物のケースを返品したい」 と連絡がありました。 私はそれに対して 「生ものですので、衛生面の問題もあり開封済みの商品は返品をお断りしております」 と回答したのですが お客様から 「私が何かしたみたいな言い方に聞こえる」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にできるでしょうか?
【相談の背景】 現在、プライベートで個人的な問題を抱えています。 その内容は仕事には関係ないため職場の人に言わずに過ごしていたのですが、情報が漏れたらしく言いふらされている事実がわかりました。 言いふらしているのは直属の上司とわかりました。 そして話を脚色して別の内容も加わっている事がわかりした。 これによりその内容を聞いた人がさらに噂話として回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権濫用、プライバシーの侵害ですか?
【相談の背景】 先日、先輩が営内(自衛隊の独身寮)にて喫煙してるのが発見されました、その翌日に営内の点検を実施するって中隊長及び先任が言って、ロッカー(官品)を開けてもいいよなって、一応許可を得よとしました、しかしなが誰も答えれましてんでした。その後質問の形を変えて、見られたくないものはないよなになり何人かは"ハイッ"と返事しました。 しかしその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人が起こした男女間トラブルに巻き込まれた際の精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 男女間の交際トラブルに巻き込まれてしまいました。 私が所属する会社でとある同僚がおります。 その同僚は妻子持ちですがとある女性との間でトラブルを起こしました。 その同僚はトラブルを起こした女性のことを怖がっており連絡もとりたくないという状態となりました。 ただ、その女性は弊社の別の同僚や私に今回のトラブルの件で頻繁に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】A3証拠書面の出し方がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】すみません、 どうか教えてください。 証拠の原本がA3でそのまま出したい場合、 A4を2枚に分けるか(真ん中で途切れてしまう) 縮小してA4縦型にして 出さないとだめですか? 例えばN字型に屏風のように三つ折りにして A3用紙一枚の紙でだすのは 裁判所のルール上、問題あるでしょうか? 【質問1】 原本が、A3横型の証拠書面は 真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査報告の虚偽の報告について
【相談の背景】 親会社の内部監査が入りました。 100%子会社、私は経理を担当しています。 監査役からの指摘事項を私の上司と社長が回答しましたが、その後報告書に虚偽がある事が発覚しました。 その報告は私に関する事でした。 虚偽の報告をされ、私は憤慨し退職願を提出しましたが、冷静になった今、なぜ私が退職しないといけないのか?と迷っています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事長辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療法人の理事長、管理医師をしています。 来年度で理事長および管理医師の契約が満期で終了予定です。 しかしながら理事の1人である医療法人の出資者が私を辞めさせないようにしようとしています。 今後の予定ですが退任に際し辞任の通知を理事会及び理事宛に送ろうと考えています 【質問1】 私としてはいち早くこの医療法人から手を引きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出務報酬を互助費として没収
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係者です。コロナ療養の補助で勤務先外へ出務することになりました。1日契約で報酬ももらえます。勤務の関係上、私の部署では出務できる者とできない者があり、また出務できないものは留守を守ることとなります。不公平になるので報酬の半分くらいを部署の互助費(主に忘年会に使う)として没収するということになりました。報酬は個人で源泉徴収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについてです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事ですが。副業をしてた所で賃金未払いがありました。金額は9万円ぐらいですが…今、弁護士さんに問題解決の為に依頼しています。相手側は未払いを認めて居て、最長で3ヶ月で支払うという話で決まったみたいですが。 1月で3ヶ月になります。 今だに支払いはないみいなので、先生が最終通知書を送ると、おっしゃってみたいですが。解決するのか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしたと事実無根を突きつけられています。対応のしかたを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 職場の同僚が複合機の受け取り口から「〇〇はスマホをずっといじっている。」と書かれている紙を見つけたそうです。 後日、私のパソコンから印刷されたことがわかりました。 私ではありません。しかし職員室に監視カメラもなく、誰でも私のパソコンにさわることができます。 学校長から呼び出されましたが、私も身に覚えがないので「知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康状態書類・移動希望を無断で改竄されました。会社に慰謝料を払ってほしいです。
【相談の背景】 2020年6月頃、仕事内容が辛かったので、精神科で診てもらい、「適応障害」の診断を受けました。2020年2月、来年度の移動調査で健康上問題があることと移動希望があることを書類で所属事務所・管理職に提出しました。この際、管理職の方で移動希望を書き換えられてしまいました。(私の会社では日常的に行われていると思われます)2021年7月頃、再度精神科で診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の喫煙について
私は老人保健施設に勤務する介護職員です。 日勤のほかに夜勤業務もしています。 勤務する施設は喫煙者が多く、夜勤業務中に喫煙のため持ち場を離れてベランダに行きます。私は非喫煙者です。 施設は敷地内全面禁煙であり、喫煙者がいない間、非喫煙者が仕事を負担しています。 喫煙の回数は1度の夜勤で5回から10回ほどです。 上司に相談したのですが、半年経っても全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に駐車許可した時の責任は誰が背負うものなのか
私ですが、軽貨物配送会社に勤めているものです。 先生方に教えて相談させて頂きたいのですが、勤務先の駐車場が車両であふれていることが多く、会社側いわく近くの公道にも駐車してもよいと話を出しました。 今のところは、勤務先の駐車場に車を停めれているので問題はないですが、万が一会社が指示した公道で違反(駐車)した場合ですが、車の管理責任は私の個人責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と契約書の有効無効
職人をやっております。 2ヶ月前に自分の親方が嫌すぎて自分の都合で辞めたいと言ったら、 色々納得できないと言われて 業務委託契約で70万の損害賠償請求されました。 そもそも仕事始める時に業務委託契約なんて 契約書書いてないので払う必要ってあるのですか? ですがここからが問題です。 辞めるときに契約書を書かされました。 全然納得できなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書、意見書の要請
【相談の背景】 いわゆるパワハラでの本人訴訟中です。 まだ2回しか期日は開かれてません。 相手は以前勤めていた会社でも問題を起こしていたっと聞いてます。 相手の元の会社はわかってます。 そこで、その元の会社の社長さんに相手についての陳述書、意見書を書いてもらいたいのですが、どのように裁判所に働きかけて良いか分かりません。 何か方法があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良や怪我でも業務委託元から出勤命令が出る
【相談の背景】 大手運輸会社で個人事業主として配達をしている者です。 私は運輸会社と提携しているB社と業務委託契約を結んでしています。 委託先となる運輸会社には、私と同様の個人事業主が4名います。 4名全てB社と業務委託契約をしています。 【質問1】 体調不良などで、欠員が出た場合の補填の責任はB社にあると思うのですが、どうなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる配転命令、人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で所長より、唐突に個室に呼び出され、業務内容が違う他の部署に異動してもらうため、来月から資格を取得するため月〜金、単身赴任で研修に1ヶ月間入所し、資格取得後、他の部署に配転命令が出る。打診ではなく、君に行ってもらう事は、本社の意向として決定している。と言われた。 他の部署は、社内では栄転の部署であり、左遷ではないが、長期の研修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に損害が出なければ懲戒処分になる内容を送っても問題ない事ですか?
【相談の背景】 知り合いが管理課課長をしていますが会社に関係ない私に会社機密情報をラインで送って来ます ①創業依頼売上5000万の赤字が出てしまった為国から助成金申請をする ②社内で株主exit、DD﹙リスク調査﹚をしている事その後株主が決まった事 ③機械の操作ミスで給料過払い金が発生し徴収出来なかったら処分対象になる事 【質問1】 不法行為、就業規則にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の就業、退職後の対応について。
【相談の背景】 派遣社員として、コールセンターに1年就業していました。 その際、写真を何回か撮られることがあり、その写真を後日企業のSNSで投稿されていました。 ちなみに、事前に何に使われるかは知らされておらず、他の派遣会社では写真撮影が入る際は、事前に書面で説明があった上で、こちらで承諾するかどうかを書面にサインをしていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループチャットを通じた叱責行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aが、同じくBに対して、グループチャットを通じて「作業品質が悪い」と叱責をしていました。叱責の理由そのものは確かに問題ないと考えていますが、グループチャットという複数人が閲覧可能な状態でこの叱責行為そのものに疑問を感じています。また、チャットのやり取りを見ているほうとしても非常に不愉快です。(個人間で閉ざされた場所でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力発生に関する確認
ベストアンサー現在、会社と単身赴任適用に関して労働争議になりそうな状況です。 内容は、会社側が配偶者を法律婚に限定し、当時、事実婚だったので不適用と決定したとのこと。 ただし、その配偶者を法律婚に限定と改定した就業規則の施行日が平成25年4月1日で、転勤辞令が平成25年3月に発令され、平成25年4月1日付けで転勤先へ赴任となりました。 そこで相談ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当、休日出勤手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社(東京)の9割ほどが役職者(主任以上)で残業手当がつきません。以下が規定です。 1. 15 分当たりの単価 2. 時間外勤務手当 3. 休日勤務手当 (1)所定休日勤務手当=15 分当たりの単価×1.25×所定休日勤務単位数 (2)法定休日勤務手当=15 分当たりの単価×1.35×法定休日勤務単位数 4. 深夜勤務手当 (1)深夜勤務手当=15 分当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな職場を辞めさせる事はできるのか?
【相談の背景】 先日職場の会員のお客様(既婚男性)との不倫がバレました。 奥様も娘様も会員様です。 私は奥様に仕事を辞めるように言われました。 慰謝料などの法的処置はされておりませんが、辞めなければ出るところは出ると言われました。 内容的には職場の就労違反に該当しますので私も退職しようと思っております。 本題はここからなのですが、娘様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。
ベストアンサー5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この給料の下げられ方は違法ですか?
ベストアンサーこの給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休からの職場復帰について
お世話になります。 昨年6月に第一子が産まれて、今年の4月から保育園に通うこととなりました。 妻は5月15日から職場復帰予定でした。 しかし子供が病気になってしまい、入退院を繰り返してしまい、5月15日に復帰することができなくなりました。 6月中旬で一歳を迎えるため、職場に復帰撤回と育休延長を申し出ました。 (会社への相談は5月7日、2週間程度の延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間、交通費について。
【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?
ベストアンサー職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ビル及び賃貸者オフィスビルの利用制限について
ベストアンサー【相談の背景】 かつての職場の話です。8階建て建設事業会社の自社ビルの中に、シャワールームやベッドがあり、寝泊まりを可能とするような設備がありました。賃貸物件であれば、その賃貸借契約上の内容如何で事業の用に供する以外の禁止条項があれば、会社での寝泊まりは契約違反になり得るかと存じますが、関連して以下、質問になります。 【質問1】 事業所賃借オフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反による処分について
先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサーその人は、3ヶ月ぐらい前に入社していた13才年下の男性の先輩です。電話のクレーム対応が得意らしく、前職でやったいたとも言っていました。私はクリエイティブ職なのでクレーマーの対応はした事がありません。この会社ではクレーマー対策の電話研修はありませんでした。所属変更で、ある部署に配属され、そこで個人客の電話対応をしました。電話の内容は昨日の応対して貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性はないのか、また会社都合の雇い止めの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 登録型派遣社員として4月から2~3ヶ月ごとの複数更新で働いています。 入社日に派遣先の次長より「1年間雇用の派遣さんです」という紹介をされたのですが、1年雇用は初耳だったのと、労働条件通知書には3ヶ月ごとの契約更新と書かれていたので、その場で派遣元の営業に確認したところ「1年で契約満了という意味ではなく貴方から更新を止めない限り1年は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の産業医面談拒否について
【相談の背景】 悪質なクレーマー対応や、職場環境、会社が提供しているサービスが劣化してきている中働き、8月末から適応障害により休職しています。今現在、休職延長を上司に報告し手続きをしている最中なのですが、職場から本社の方で産業医と面談するように伝えられました。まだ精神的にも体力的にも回復していません。職場自体は本社ではなく、店舗なのですが、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16時間夜勤の休憩について
【相談の背景】 転職しましたが、16時間夜勤で休憩が1時間で勤務してます。 正直身体が今後きつくなりそうです。仮眠や休憩が2時間はあるだろう(前職はそうでした)と思っており、面接では聞いてませんでした。働き易い環境を用意しているとの話でしたが、いや夜勤休憩1時間は本当に無理て感じてます。たまに夜勤、明け、夜勤もあります(夜勤、明け、公休でなく)。 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラについてのご相談です。
ベストアンサー7月中旬から派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の不正受給に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での通勤手当に関して。 ある従業員が、公共交通機関を利用する経路で通勤手当の支給を受けています。しかし、本人に直接確認したところ、実際には家族等による送迎で通勤しており、公共交通機関を利用するのは週に2回程度とのことでした。 本人は会社へ通勤方法の変更を届け出ていないようです。 私はこの事実を会社へ伝えましたが、会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の転職を手伝った派遣社員を法的に訴えたい
【相談の背景】 某企業の営業部のマネージャー職をしています。私が目をかけていた部下が転職を決め、退職を申し出てきました。よくよく理由を聞いてみると、総務部の派遣社員の一人がキャリアカウンセラーの資格を持っており、転職の相談や準備(面接対策やキャリアシート作成?)をしてあげていたことがわかり不愉快極まりません。派遣社員のくせに自分の職域を超えて勝...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから