法律相談一覧
-
不当解雇に対する退職届の無効とバックペイ請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要と不当解雇の仕打ちを受けました。 証拠は全て録音であります。 私は退職を明確に拒否しているにもかかわらず、「退職日は何日後」などとパワハラを受けました。 「退職届を書いて出せ」とは言われてませんが「解雇である」「何らかの処分がある」など言われ 最後には有無を言わさず 解雇理由も示されないまま会社から締め出されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて
職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき 2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の決議に関して教えてください
【相談の背景】 零細企業の雇われ社長で、会社の株はオーナー(1名)が全てを持っています。 精神的に参っており、数か月以内に辞任したいと思っています。 その旨を伝えたところ急に臨時取締役会を開催すると連絡が来ました。 代表取締役はオーナーと私の2名、それ以外の取締役はオーナーの家族が1名となっています。取締役会設置会社です。 臨時取締役会で私を解任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接応募者への謝礼について
お世話になっております。 採用活動について質問です。 転職フェアなどで面接に申し込みしていただいた応募者の中から、 実際に面接に来ていただいた方に商品券(ネットギフト券など)を プレゼントしたいと考えております。 この場合、法律上問題点はあるでしょうか。 お教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項以下の賃金を提示された
ベストアンサー【相談の背景】 求職中の妻が面接時に募集要項以下の賃金を提示さました。 時給制の契約社員にいつて。 インディードの募集要項では時給1,050円と掲載があり、試用期間についても記載がない求人に応募しました。面接時に内定はいただきましたが、最初は使い物になるかどうかわかるまでは最低賃金の984円ですと言われたとのこと。 不審に思い、ハローワークの求人票を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品の在庫が合わない場合、自腹をきるのは法的に問題ないのか?
ベストアンサー雇われ管理職をしています。 お店の棚卸しを月一回してるんですが、商品在庫が合わない場合、上から負担するように言われてますが、法的には問題はないですか? ちなみに、原因はスタッフが誤って商品をレジを通さず渡してしまってる可能性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害について
【相談の背景】 前職を一身上の都合により退職いたしました。その前に大きな案件の失注もあり、その件で執務室への入室及び顧客との連絡、社内とのコミュニケーション、引き継ぎ等を禁止されました。そのために退職後、引き継ぎが出来ていない事への問題が様々起きて、その1つとして発注稟議が出ていない事案があり、メーカーに対する支払いを損害と題して、メールと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由不明の産業医からの出勤停止指示
会社から出勤停止との連絡がありました。産業医の指示とのことです。 6年前にⅠ型糖尿病を発症し、それからインシュリン治療を継続しながら就業しています。昨年の7月に糖尿病由来の低血糖症状で倒れたことがありますが、それ以降は常時、血糖値を測定する器具を用いて血糖値のコントロールに問題はありません。 この前、業務中に足に肉離れを起こして転倒して、救急搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の無給について
ベストアンサーパスポート申請指令を受けた際に業務時間外に行くよう指示されました 急遽海外出張へ行く必要性が発生した為、パスポートの申請を急ぎで行う必要が出てきました。 夜勤勤務で就寝している際に上司から電話があり有休を使用しても構わないので昼間の睡眠時間にパスポート申請へ行くよう指示されましたが入社2年未満で有休が多くある訳でも無い為、睡眠時間を削って申請に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について
以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
システム開発プロジェクトの問題による管理職個人への損害賠償請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社で部長をしております。 現在部下に任せて進めてもらっているプロジェクトで問題(機能の実装が十分でなくお客様の要望を予算内で満たすのが難しい)が起きており、最悪訴訟まで発展する恐れがでてきました。 【質問1】 私としては直にプロジェクトには関わっていないのですが、監督責任を問われ勤務先から私個人に損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れない形での請負契約についてご教示下さい
法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の達成奨励金について、1人が不祥事を起こした事により連帯責任として全員カットは合法?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に載っていない奨励金についての相談です。弊社では部門毎に会社と取り交わした基準により達成奨励金が支払われます。今回、11拠点有る営業所の中の1人が不祥事を起こしたことで、不祥事を起こした本人や、所属している拠点だけで無く、11拠点全員の奨励金が連帯責任の名の下にカットされると上司から報告がありました。 尚、不祥事の内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規職員の退職時の有給休暇消化について
公立の保育園で非常勤の職員として働いています。(1年ごとの有期雇用を更新し、10年目)年度途中ですが家庭の事情で、退職することにしました。「最終出勤のあと、有給休暇を消化して退職の日としたい」と、申し出たところ、「少し出勤して休む、その繰り返しでもいいですか」「有給を消化している間は新しい人を雇えない決まりなので、全部の消化は難しいかもしれない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不利益を生じさせたことによる異動について
【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休と法定休日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務しています。1日目に20時から翌朝8時までの夜勤をして、次の日も同じ時間夜勤をして、3日の朝8時に終わって4日目の20時に夜勤という勤務を繰り返しています。2勤務1明休のパターンです。朝から丸々の休みは月2回だけもらっています。 【質問1】 いわゆる真の公休と言える休みは月2回しかありませんが、明休は朝8時から翌日夜20時出社までの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分での事案で給料が無い
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 タクシーの乗務員です。 仕事で、乗車の時に不正操作をした事で自宅待機、そして処分が7日の謹慎処分になりました。 (タクシーの支払い時に障害者ですと障害者割引があり、高速を利用したら高速ボタンがあります。この高速ボタンは時間でメーターが加算されない) 会社の顧客に気に入られ、毎日私が担当で乗せる様になりました。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店勧告が閉店する5日前!!
ベストアンサー期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給がいきなりカットされました。
歩合給がいきなりカットされました。 今年度より、歩合給がいきなりカットされました。 会社側の言い分としては、そもそも固定給のみの契約で、歩合給は支払われない契約だったとのことです。 しかし、入社時(中途です)にそんな話は一切聞いておらず、書面にも残っておりません。 また、歩合給を支払う旨の記載もないですが、面接時に歩合給はあると聞いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中にパイプへ異物を混入させてしまった場合、修理代を個人に請求されますか
【相談の背景】 私は障害者雇用の農園で農場長として勤務しています。 パイプ洗浄用のブラシを使って配管内を清掃していたところ、ブラシの先端部分が外れてしまい、パイプ内に残ってしまいました。 すぐに会社へ報告し、高圧洗浄機で除去を試みてもらいましたが、異物は出てきませんでした。その後、一度パイプをつなぎ直しましたが、水の循環不良が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広報誌の内容の無断転載の禁止の周知方法について
【相談の背景】 広報誌の画像の無断転載の禁止の記載方法について 私は地域広報誌を作成する業務についています。 先般、上司より広報誌の画像、写真データの無断転載、複製等を禁止する旨の文章を広報誌内に記載するよう指示がありました。 指示は以下の通りです。 ・無断転載、複製等の禁止の範囲は、画像、写真(文章以外)に限定する ・主にSNSへの転載を禁止す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性や名前を変えたいのです!
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親を20代で亡くしました。 兄妹は姉が2人。今はもう、疎遠です。そして、義理の兄が4人居ます。 理由は、母の再婚で兄が2人増えました。 姉旦那2人、再婚により更に2人と なりました。 母が亡くなり、義理の父との生活を してました。父は会社経営者で私は継承者の権利だけはありましたが、 義父は私に継承をさせる気はなく、 私も継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【特区】を制定できる分野について
【相談の背景】 【特区】を制定できる分野について 離島で、一般の運送会社にすべて離島料金がかかるので、地域づくりの一環で、島民で協力して安く済ませるアイデアはないか考えています。 運送業の特区を導入して、島民が本土から島へ車で移動するときに、本土の集荷拠点にあつめた個宅への荷物を、運送業の許可を取らずに、島民ならだれでも島へ運べるようにする仕組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用後2週間以内の解雇に関して。解雇理由に相当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しいプロジェクト開始に伴い臨時雇用職員(アルバイト)を採用したのですが、入社時期を分け最後に1名だけ採用した方が管理者に対して一方的な意見を申し立ててくるばかりか、被害妄想が激しく周りの他の方との協調性も取れず非常に困っており、入社直後ではありますが非常に困っております。 尚、本人の意見としては下記の通りです。 ●入社後の研修で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動、また録音などについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での話です。介護施設で働いていて、私はまだこの施設では2年目になりますが、現在介護主任をしているため、人事異動などもしなくてはいけません。 通常は人事異動といえば、一般的に公示で発表となり発表された部署に移動に従い終わるかと思いますが、これまでの主任は1人1人面談をし、納得がいくよう説明していました。(誰も結局納得して移動す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの損害賠償について。
【相談の背景】 当方はフリーランスでライターなどの仕事をしています。昨年ベンチャー企業へ、メディア関連事業の採用サポートで参加しました。(契約書は初めの1ヶ月のみ締結) 12月から契約書にはないメディア事業のプロジェクトマネジメント(クライアントワーク)を任され、対応。しかし、体制も整っておらず、社員のサポートもほない状態に違和感を感じたこと、慣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の社内不倫の内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から同部署の上司が社会不倫をし続けています。男性既婚者、女性独身です。不倫関係については事業所内の8割(100人程)は知っています。自分たちから不倫関係であることを話し、隠すどころか堂々としています。不倫しているという証拠はありません。 女性は本社でも不倫をしたため、今の事業所に飛ばされてきました。女性は問題を起こして飛ばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育者の女性軽視発言について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で子供が軽い怪我をしました。保育園に危ないですから少し気にかけてみててください、と保育士さんへ報告すると、怪我をさせた子供の犯人探しをしたらしく、判明した子供の親御さんからは不満あり気の謝罪の手紙がきました。気をつけてくださいね、と報告しただけで不快な手紙を受けとらされるこっちの身になってください、というと職員4人対私1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯等の入浴施設において、異性の従業員が入室するのは法律で禁止できないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、温浴施設に行ったのですが、男湯に若い女性が清掃として入って来て大変不快な思いをしました。 他の施設でも似たようなことがあり、これは日本社会全体に蔓延しているなと感じました。 私はそうした温浴施設の運営にすごく違和感を感じています。 私が思う温浴施設の現状は以下になります。 ①男湯は男性・女性従業員の両従業員が作業に当たる施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック部活の練習時間の改善
ベストアンサー小学校6年生の学校の部活(スポーツ少年団)の練習時間の相談です。 典型的な勝利至上主義の部活で19年04月の日程をみると全ての 週末が練習や試合になり,休日1日あたりの練習時間6~7時間程度、 月火、木は2.5Hの練習、 金は4.5Hの練習となっています。 また、4月25日~5月4日に至っては10日連続で部活動が続く予定です。 教頭先生にスポーツ庁の部活ガイドライン(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 ホストクラブでのトラブルです
以前働いていたホストクラブとのトラブル相談です。 3月末まで働いていた店をA店 5月の末に体験入店した店をB店とします。 A店で働いていた際に、他のキャスト指名だったお客様[花子(仮名)]の連絡先を知っていたので(指名キャスト合意の下)、 A店を辞めたのち、5月末に体験入店した際、 花子をB店に誘い初回(指名なし)で入れました。 その際合計会計金額は4万でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の際に借り物の破損させてしまった際の請求・利益が損害と見合っていない場合(弁償か賠償か)
ベストアンサー以前の相談(https://www.bengo4.com/c_5/b_482668/)の続きになります ご回答有り難う御座いました。 その後、フリーランスの方と連絡をとりました。 相手側の請求は新規購入代の請求をしていらっしゃいます。 このHDDはUSB接続のみが破損されており、他端子接続での使用は可能なので、性能自体は問題ありません。 ですので、新規弁償代の場合、該当HDDはこちらで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金紛失時の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が働く店舗で売上金の紛失がありました。紛失金額は約10万ほどです。 店舗は店長と夫(社員)の常勤2名、ヘルプで週に数回勤務する2名(社員)で、合計4名おります。 私も店舗へ行ったことがありますが、レジカウンター内は誰でも出入りできるようになっており、監視カメラはありません。防犯上問題があると思います。小銭などは誰でも取り出せるようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
ベストアンサー勤めていたキャバクラの店長に退職したい旨を伝えました。それは辞めたい日にちの二週間位前でした。 その時店長は了承してくれました。 そして振込み日を数日経っても給料が入っていないので店長に電話をしました。でも何度かけても店長は電話に出ません。なので、社長に電話をしましたら、辞める一ヶ月前に言わないと給料は払えないと言われました。私は店長に言った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤勉手当の支給割合を下げられた
ベストアンサーボーナス支給日の前日に上司から、勤勉手当の支給割合を落とすから!といわれました。口頭でした。自分にとっては不利益な扱いと思いますが、理由も何もわかりません。この場合、法律的には何も問題は無いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?
こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法な降格の際の対応について。全て戻ってきますか?
【相談の背景】 2年前に仕事が原因で適応障害と診断され3ヶ月間休職となりその後復帰しましたが無理を続けた事で1年程経ちまた再発し3ヶ月休職する事となりました。 そして職場復帰する際、2階級の降格を上司に告げられました。理由がわからなかった為考え直してほしいと伝えましたが押しきられました。半年したら役職も元に戻すと言われ私としても早く復帰したかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?
当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職拒否、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤国家試験の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、一般道路で速度違反として30キロ超えて警察官に捕まれました。。30キロ超えたら赤きっぷって知っているですけど、、今薬学4年なので、あと2年後に国家試験があります。。 それもらって国家試験の受験資格には問題ないですか?すごく心配です。。 【質問1】 速度30キロ超えて赤きっぷもらったら薬剤国家試験が受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の民法536条2項への誤認?業務委託契約に適用可能という弁護士の見つけ方
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約(履行割合型の準委任契約)において3ヶ月の契約で合意しました。 (下請法やフリーランス新法の資本要件などは満たしており、基本契約は1年なのでフリーランス新法16条対象です。) ソフトウェア開発業界のSESという契約形態で、清算幅が140〜180時間に設定されており 下限を下回ると月額報酬から控除が発生する契約です。 契約終了の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場同僚のモラハラ発言対策について。
ベストアンサー長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によるセクハラでっち上げと社員への追込み
皆様、今後どう行動したら良いのか解りません、労働問題?損害賠償?何卒ご教授ください。 ※長文申し訳ございません。 現在、セクハラをでっち上げられ、会社から「退職へ」追い込まれてます。 私は数年前にうつ病を発症しました。(労働環境により) その時は3ヶ月間休んだ末に復活し、坑うつ薬も減らしながら業務と通院していたのですが、程なく転勤になり、転勤先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する反論を作成したい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で訴訟を進めております。 初回期日を一週間後に控え、本日、答弁書が届きました。 被告企業は(家族経営の小さい企業。中国人)代理人を立てていました。 【質問1】 答弁書の内容に対して反論があれば、期日前に「補充書面」を作成し、私の書記官宛に郵送すれば良いですか?期日当日に持参でも問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上場企業において、上場審査時に整備が求められる、業務関連規程がなくなっていることについて。
【相談の背景】 上場企業に於いて、一定の社内規定が整備されていることが、上場審査時にチェックされると思いますが、 その後、部内マニュアル資料のようなものはあるものの、取締役会決議がなされたような会社としての社内規程がなくなってしまっている状況にあるとき、どのような義務違反やリスクが出ますでしょうか? 具体的には、特に業務関連規程(稟議規程、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求と証拠と会社の対応
残業代について。今このような質問をさせていただいてる自分自身に後悔や未熟さゆえの末路だろうと自分自身にため息しか出ません。経営者でなくとももう少しでも勉強していればと後悔しております。意見やアドバイスをお聞かせください。 「残業代を算出したいから閉まってある日報を出してもらっても良いですか?」と残業代算出や証拠のために提出をもとめるのは理由にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ不当請求
【相談の背景】 前回の投稿からの件でフランチャイズ本部から不当請求をされていて、支払いは拒否しているのですが、次の支払いから差し引くと言われています。 拒否しているのに、勝手に本部から金銭を差し引かれるのは法律上問題ないのでしょうか? 近々弁護士の先生と面談を約束しているのですが、それまでに差し引かれそうで怖いです。 【質問1】 不当請求の引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格審査プロセスに関する裁量範囲の考え方、および、結果に対する不服対応の可能性にして
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(みなし公務員研究機関)での人事評価に関するご相談です。 弊所の審査の仕組みの概略は下記です。 ① 直属上長(30-80人規模の部署長)が当年の昇格候補者を推薦 ② その上の単位(200-500人規模)で人事評価審査会(以下、審査会)の下部組織(部会)が級別に審議、推薦順位を付して答申 ③ 全部会からの答申に基づき審査会が討議し、昇格者原案を決定 ④ ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから