法律相談一覧
-
診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか
【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる損害賠償請求について
とある地方都市の市職員ですが、今年2月から休職しています。原因は家庭問題、職場問題色々ありますが、最もウエイトを占めているのが、休職するまでの1年11ヶ月にわたる職場におけるパワハラ問題です。 相手は上司、失敗して叱責されるのは自身の不注意なので、異議は唱えられませんが、休職に至るまでに「書類を確認して欲しければ辞表を添付しろ。」「家に帰らず、寝ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に対する請求額について
【相談の背景】 先日始めたばかりのアルバイトを3回出勤したところで解雇されました。 試用期間が設けられていたので、解雇予告手当等を貰えないことは理解しています。 しかし、それと解雇は全くの別問題であると思うので、争うことにしました。 あっせんが非常に混んでいるため、調停の申立てにしようと思います。 調停も強制力がない点では同じですが、、、 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な契約更新を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を強制的に消化されることについての質問です
ベストアンサー有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内定後】 雇用契約書 休日について
ベストアンサー先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の社内レポート作成について
【相談の背景】 勤務時間外のレポート作成について。 私が働いている会社では、毎月の研修会の際に理論発表が実施されます。参加者は1ヶ月以内にその発表に関するレポートを作成する決まりです。 レポートについては、「勤務中の作成禁止、休憩室での作成も禁止。休みの日に自宅等で作成すること」という決まりがあります。(マニュアルに明記されています) レポートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産業医からの指示を無視する会社に対してこれ取れるアクションはあるのでしょうか。
【相談の背景】 ・過労とストレスでメニエール病に。右耳が聞こえなくなる ・2020年12月の一ヶ月間休職 ・2021年1月復帰。1-3月は残業0の就労制限 ・2021年4月。残業20時間の就労制限のところ、実績50時間 ・2021年5月。残業0時間の就労制限のところ、現時点で40時間 ・産業医からの指示はあり、社員健康管理部署・人事労務・私の上長は状況を把握しているものの、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の判定が妥当か知りたいです。
一昨年、業務中に自損事故を起こして肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 労災と加入していた任意保険を使って手術した後、昨年夏に症状固定となったので主治医と相談し後遺障害申請をしたところ、 労災では認定が不認可となりましたが、任意保険では12級5号(鎖骨の変形)が認められました。 自分の不注意の事故で、肩の動きも少し悪い程度(仕事は事務職です。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で罰金後の看護師免許取得について
現在看護学生で、翌年の2月に国家試験を控えている者です。 昨年の11月に飲酒運転で免許取り消しと罰金の罪になりました。 罪の意識と看護の倫理に反するという想いから、看護の道を断念しようと思いましたが、家族や周囲のサポートにより免許取得にむけて再度努力しようと決意しました。 飲酒運転を起こした事は、学校へは報告していません。 そこでお聞きしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価および査定に対する異議申し立て
【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?
ベストアンサー業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの日数減らしと契約書を交わしていないことについて
【相談の背景】 パートでフルタイムで働いています。 昨日、業績が悪くなったので来月から週4(1日減らす)にしてほしいと言われました。 就業規則にも書いてあるからカットできると言われたのですが、就業規則は見せてもらったことありません。 正社員は何にもできないからパートの日数を減らしていると言われました。 日数を減らすより時間を減らす方でお願いしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の一般社団法人の立ち上げについて
【相談の背景】 a市というの地方公務員として働いていますが、b市という他市の地域振興を目的とした一般社団法人の立ち上げを考えています。 【質問1】 無報酬の理事又は社員として、一般社団法人の活動を行うことは、地方公務員法38条1項の規定を踏まえても、問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりませんか?
解雇予告通知書を渡されました 解雇理由を聞いても業績悪化のみ 納得いきません 私はセクハラを社長と同僚からうけ、弁護士の先生と労働局にそれぞれ相談しました 社長のほうは示談で済ませて復職しましたが、社会保険のことがあるからと残業代につけられていた役職手当を引かれ、表に出ることもなくなりました 同僚のほうはこちらは厳罰なしでと言いましたが、社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール費用、研修費用の返還
【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指し匿名アンケートの実施について
【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトってとても弱い立場なのですね。一生懸命働きすぎて、仕事を減らされた。
パン屋でアルバイトをしています。自給800円で働いていますが、多い時は月10万円越えになるほど、働きました。 ある時、大きい冷凍庫の異常気付き、店長に報告しました。その後、二日間休みがあり、三日後に出勤すると、冷凍庫の中の食材や、パンはほとんど解凍状態で、そのままになっていました。店長は修理業者には連絡したようですが、それだけで、食材等をできるだけ他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害について質問です。
職員用トイレで盗撮被害にあいました。犯人は同僚の男性でした。警察に被害届を提出したいと言いましたが、私個人的に狙ったものではないため職場からの届け出が必要であると言われました。職場に対応を相談していましたが受け入れてもらえず、結局犯人は諭旨退職の処分でした。今だに撮影したデータは回収されていません。その後、私は通勤できなくなり心療内科でPTSDの診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ出演。経歴詐称
【相談の背景】 過去のアダルトビデオ出演。面接時、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間何やってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとでバレたら問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこまっています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのノルマについて
【相談の背景】 アルバイトでノルマが新設されました。 詳しく書いていいのかわからないので、ざっくり言うと内容は「目標達成できなかったら後日面談、数字が極端に少ない場合はシフト全カット!」というものでした。 このアルバイトをはじめた時はノルマはなく、ごく最近に設定されたものです。 【質問1】 このノルマは問題ないものなのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」
【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が容疑者の会社にパラハラ指導
ベストアンサー【相談の背景】 警察が勤め先の会社に圧力をかけパラハラ 私は警察に内偵を受けています。 去年4月に失業しました。 警察が会社にパラハラの指導をし私は退職する羽目に なったからです。 そして、今年4月再就職したのですが、やはり警察が再就職先にパラハラの指導をし、ふたたび、失業しました。 再就職先の面接、入社の情報を職安から警察が情報も得ている節も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨への対処方法
【相談の背景】 転勤なし、業務内容変更なしという確認をとり入社いたしました。本社は自分の事業所と別の都道府県なのですが、本社に事務の業務を移管するとのことで、退職勧奨と思わしき発言を部課長から大声で高圧的に怒鳴られるようにされました。「こっちの職種は必要だけど事務は今いらない、あなたがやる仕事はない、来なくていい」等です。私のパソコンも撤去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動までの待機期間の給与の請求は出来るのか。
【相談の背景】 昨年11月より転居を伴う部署異動をしましたが、異動先の上司(過去にもパワハラ、セクハラで1名退職者を出している)のパワハラ、ダブルバインドに耐えられず今年の2月に適応障害の診断が出て、3月は有給、4月から休職しております。 5月から別部署でなら復帰可能と診断書が下り、復帰の相談をしたのですが、 ・診断書により元部署への復帰は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。
【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した派遣会社から、派遣先に直接謝罪をする事について。
【相談の背景】 派遣会社に登録していて、就業していたのですが 体調不良により途中で退職しました。退職届けも提出済です。 会社の社会保険証も返しています。 しかし、派遣担当者から途中で辞めたので、派遣先に直接謝罪をするようにと言われて熱が出ようが必ず来るようにと言われています。 体調が全く良くなっていなく、辛いです。 【質問1】 この場合は謝罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「喫煙による評価減点を受け入れる必要があるのか?」
【相談の背景】 昨年10月頃社有車内で電子タバコの喫煙をしてしまいその映像はドライブレコーダーに映っていた為、所属長含む人事部長へ反省文を要求され提出いたしました。 その際の会社からの懲戒処分はなく厳重注意で事を終えました。 私が喫煙に至った際は、喫煙に纏わる社則は明記されておらず、発覚した後に社則が変更になりました。 今年度の人事評価の回答来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定の有効日について
【相談の背景】 労働組合のものです。 現在、会社より月例賃金の減額を労使協定にて締結して時限的に認めている状態です。2022年3月31日をもって労使協定が破棄されるため、2022年4月1日より減額解除がされる予定ですが、まだ経営状態が不安定なため、会社は労使協定を再締結する可能性を示してきました。 会社はギリギリまで悩みたいとのことですが、職場との対話も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の途中退社、無給休暇を使用した場合
労務関係のことで相談させてください。 次の転職先が毎週月曜日が入社日ということで、11月5日㈫に入社します。 今在籍の企業は11月4日㈪に退職となっており、平日は11月1日㈮のみです。 有給は10月中に使い切ってしまう予定なのですが、11月の唯一の出勤日である1日を例えば体調不良などで無給休暇の扱いとした場合、給与は単純にゼロになるのでしょうか。 また、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程の変更を知らされずに変えられていた
【相談の背景】 令和元年に65歳になる従業員を継続雇用するために、継続雇用規程を会社が作るので従業員の代表としてサインをして欲しいと言われて規定を読んだのちにサインしました。ところが新しく継続雇用の規定を作ると説明されただけで、裏では退職金規程も変更されていました。これについては、ほかの従業員も一切説明を受けていません。むしろ、知っていたらサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP作成の依頼を受注後、過剰な要望があったため依頼自体を完全に断ることができるのか?
確認希望内容 ・一度契約したら無限の責任を負うことになるのか ・こちら側の意思で契約を破棄することができるのか 副業で格安のHPの作成を請け負っています。 お客様側はHPに詳しくない方がほとんどなので、作成にあたってのこちら側の作業量は当然わからない方がほとんどです。 なので「私はこれくらいのHPであればこの値段で請け負いますよ」といったサンプルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮がなくなり通勤しなければいけなくなった
【相談の背景】 請求の根拠 被告の債務不履行(寮の不提供)または不法行為(虚偽説明)に基づく損害賠償請求。 2. 契約内容と不履行 契約: 採用面接時(令和7年4月6日)、被告は原告に寮を提供することを明確に約束し、当初の雇用期間(4月12日〜5月3日)は履行された。 復職: 解雇後の労働審判により、原告は正社員として復職が認められ、当初の契約条件(寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書、個人情報を会社に残しておくことについて
【相談の背景】 ある会社のパートに応募して不採用になりました。 その後、半年ほど経ってから同じ会社の別の求人に応募するため電話したところ、電話口で名前と電話番号を照合され、一度不採用になった方は一生涯再応募不可であると言われました。 【質問1】 再応募不可は良いのですが私の履歴書から得た情報(名前、電話番号等)を会社のパソコンに登録しずっと残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費 返還の対象となる範囲について
ご質問申し上げます。 29年9月より生活保護を受けさせて頂いております。 生活保護の申請は、傷病手当金の申請が会社との労働問題があり、早々に申請出来なかった為です。 この度、漸く諸問題も解決し、今月中には、第1回目の傷病手当金の申請をする運びとなりました。 傷病手当金の支給前に受給した生活保護費は、返還の義務が生じるのでしょうか?1年2ヶ月間、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とトラブルが起きたとき
ベストアンサー本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?
ベストアンサー障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料でマイナス査定となりましたがこれは適法でしょうか。
【相談の背景】 一年前に給料の査定でマイナスの査定になり給料が入社時よりも下がりました。 査定はA~Dの相対評価でAやBであれば給料アップ、Cなら変動なし、Dなら減額という説明を受けています。 金額にして月5000円ぐらい、パーセンテージにすると2%ほどの減額です。 D判定になった理由というのは「寝坊での遅刻が2回ほどあった」、「物覚えが悪い」、「独自のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がかかわる屋根・外壁塗装の欠陥工事の解決について
屋根塗装の工事で、現在高圧洗浄機で処理された屋根のスレートつなぎ目の隙間や、塗装部分でも下地が浮き出ている部分があるような施工がされています。塗料メーカーと、同製品を扱う他業者は写真と現地調査で、「下地が見えるような場合は問題がある。」と回答を頂いています。 足場があった時から数ヶ月間具体的な回答は得られないままだったので、業者に3月末までに修...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから