32,626件見つかりました

法律相談一覧

• 退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)

夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場での不倫疑惑と聴取の適法性についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前、職場の部長に呼び出され課長と不倫してるだろと言われました。退勤後2人で食事してる所、その後ホテルに入った所を見られている、ホテルの駐車場で車の写真も撮られているとの事。実際写真は見せられてないので本当に写真があるのか不明ですが。私に本当かどうかという事実確認はせず、課長もホテルに入った事は認めているので私の話を聞く必要は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の決め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働基準法15条1項に違反しました。証拠はあります。これにより、精神的苦痛や取得できるはずの有給が取得できなかったなど様々な損害がありました。民法第710条に基づき慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求額はどのように決めればいいでしょうか。また会社に対して請求するのか、役員に対して請求するのか、その両方ともに...

弁護士回答
    6
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします。

【相談の背景】 来週、部長や社長と会社の問題点、改善点について話すのですが社長はいつも一方的に怒鳴ってこちらに話をさせないような人なので話す前に、この会話は全て録音させて頂きますと言ってから話すつもりですが、 もし録音されるのを妨害しようとレコーダーを取り上げたり壊したりしたら訴えれば罪になりますか? また怒鳴り散らして威嚇するようであればこちら...

弁護士回答
    5
  • 外注先の不正利用と返却義務についての法律相談

【相談の背景】 外注先に保守点検業務を委託しました 遠方になることもあり、法人ETCカード、ガソリンカードを貸し出しました その際、保守点検業務以外では勝手に使用しないよう伝えたのですが、当社とは関係ない仕事や、私的利用が多々あり、返却をもとめたのですが、返すと言いながら一向に返却されません 【質問1】 この様な場合、法律的にどんな問題があるので...

弁護士回答
    1
  • 給与査定後の一方的な基本給の減額について

今の会社に昨年から勤めています。 12月に初めての給与査定があり、その結果概ね良好という評価をいただきました。 しかし、改定後の給与では基本給が5千円ほど下げられていました。 人事部に確認を取ったところ、下記の回答がありました。 ・評価制度に定められた等級に当てはめたところ基本給が下がった ・査定後の総支給額(基本給+固定残業費+住宅手当+交通...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか

【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...

弁護士回答
    2
  • 突然の給料減額、解雇について

ベストアンサー

不当解雇についてご相談させて頂きたいと思います。 概要ですが突然雇用者より給料の減額を口頭にて依頼されました。減額理由としては他の雇用条件より自分の雇用条件が高く設定されているため他の労働者より、給料の増額を希望されているが今の経営状況だどそれらの要望に答えられないため現役職を降格処分とし他の労働者と給料を同額として欲しいとの事です。それについ...

弁護士回答
    3
  • 給与の支払いや公休が不公平に扱われることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売上が落ち込んだ会社に勤めています。 給料がまともに支給されず、半額分だけとかになることが多く困っています。 その上、事務員の女性たちは、特定曜日を交代で休むことを是として、休んでも公休扱いになります。 給料が満額でないことについて文句をいう社員にだけは、満額が支払われます。 私は、借金があるため、給料がでないと返済が遅れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の入金日の早期対応について

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になり、交...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ退職、裁判

【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...

弁護士回答
    4
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフ交代に伴う、業務引き継ぎ期間中の新しい派遣スタッフの派遣費用の交渉について

【相談の背景】 事務職で人手が足りないため、派遣スタッフをいれていましたが、 派遣会社との派遣個別契約の更新の際、派遣スタッフが変わると話がありました。 現在の派遣スタッフから後任の派遣スタッフへの業務引き継ぎに1か月程度見込んでいます。 その引き継ぎに要する1か月の間、現在の派遣スタッフと後任の派遣スタッフ2か月分の派遣費用が必要になりますが、...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手が高齢者を置き去りにすることに法的問題はありますか?

【相談の背景】 92才の母とタクシーに乗りました。 母は年齢的に足が弱く、私が支えてヨチヨチと歩く感じです。 タクシーの近くで見知らぬ親切な男性がおんぶの方が早いなと言っておんぶをしてタクシーに乗せてくれました。 なのでタクシー運転手は見ているので足が弱い事はわかっています。 タクシーでは元々いる施設に戻ったのですが、着いてすぐに運転手に 「車...

弁護士回答
    2
  • 国内代理店のある商品を取扱う場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在勤めている会社(以下、A社)で外国企業(以下、B社)から製品を輸入し日本国内で販売する業務を担当しています。 A社は数年前からB社製品の国内代理店です。 最近、B社は別の企業(以下、C社)に買収され、C社の子会社となりました。 先日C社(元B社)の担当者(Y氏)とミーティングを行った際、 「C社は、A社とB社の以前からの関係を考...

弁護士回答
    1
  • 会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について

【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...

弁護士回答
    3
  • 正社員試用期間に交わした契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に就職したときに契約書をもらいました。その中に、病気になったら解雇というような項目があったのですが、これは違反ではないかと思っています。 傷病手当金をもらって休むのが普通なのだと思っていましたが、正社員の就職でそのような項目があること自体が問題だと思っています。 契約書から削除を要求したいのですが、法的にはどうなのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日数の違いは違法?

ベストアンサー

正社員は年次有給休暇の他に特別休暇という名の有給休暇を年間10日付与されています。使用期限付きの有給休暇です。普通の年次有給休暇と合わせると年間30日の有給休暇があることになります。同じ勤務時間の準社員は特別休暇が1日も付与されません。年次有給休暇は正社員と同じ20日付与されます。これは同一労働同一賃金推進法に矛盾していると思います。違法ですよね?よろ...

弁護士回答
    1
  • 入院、休養期間は退職届の日数に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度急な入院になり、 休養も取ろうと思っています。 できるだけ早くの退職を考えており、 入院中にメールで退職したいことを 上司に伝え、 ポストに投函した日から 二週間後を希望した 退職届を郵送しようと思っております。 【質問1】 入院期間や休養期間は、 退職届の退職するまでの日数に 含めても問題ないでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 非公開会社の個人株主が同会社の取引先社員だった場合の問題点

【相談の背景】 ある会社Aの営業担当者が、自分が個人的に株式投資している非公開会社Bを連れてきて、Aと長期的な取引契約を結ばせた場合、 【質問1】 どのような法律違反を構成する可能性がありますか? 【質問2】 もしAB間の取引契約が先にあり、後からAの社員がBの社長=Bの大株主から株式譲渡を個人的に受けた場合、法的な問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 有休休暇の取得について

【相談の背景】 有休が取りづらい 取れてなくはないが、有休が被ることを忌避される スタッフが13人もいるので被るのは避けようがないと思うが 【質問1】 病院の検査業務部署ですがスタッフが13人居て、原則有休は1人までという状況は法律的に問題はありますか? 【質問2】 2人目の場合は半日休み、もしくは1人目と相談するよう言われることは問題ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 内定後の就業条件について

【相談の背景】 内定後の給与条件について、前年の年収がわかる源泉徴収票を求められました。 しかし、今年新居に引越した関係で給与明細や前年の源泉徴収を破棄してしまいました。 【質問1】 前年との収入は業績の関係でやや下がっているのですが数十万円しか変わりません。前前年の源泉徴収の提出でも問題ないのでしょうか。 【質問2】 仮に条件が確定後にそこ...

弁護士回答
    1
  • 悪質で極端かつ意図的な虚偽の求人票について

【相談の背景】 ハローワークで求人票を見て、申し込みました。 面接を受けたのですが、いくつか求人票とは変更すると言われました。 さらに面接でなめられたのか、面接後にも約束していた手当は間違って書いたから無しで、などと言ってきました。 ハローワークかを問わず、求き人票は広告のようなものなので、どれだけ嘘をついて面接に越させようが勝手だというのが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士としての行動は合法で職業倫理に反しているのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 私立の一貫校で働いている者ですが、ハラスメント窓口に関わる弁護士についてをお伺いしたいです。 今ハラスメント窓口を担当する弁護士はAとBがいます。 Aさんは1年前の、学校のいじめ事件で、第三者委員会に入った弁護士です。その後、学校側の代理人として、いじめの原告者と和解をしました。今はさらに、学校の職場のハラスメント窓口を担当する弁護...

弁護士回答
    2
  • 雇用の不平等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ医療職で同じ職務につきながら、仕事がないからと有休になる職員がいたり、週休3日になったりと、待遇が違ってます。一方では週休2日で週40時間を超えて働いてる職員もいます。また、パート勤務の職員が自宅から職場まで社用車で通勤していて燃料費車検代は会社持ち、自家用車で燃料費だけ会社持ちの職員もいます。 【質問1】 同じ会社で同じ職務...

弁護士回答
    1
  • 子会社への転籍を拒否して親会社に残ることはできるのか?

【相談の背景】 私の会社では親会社から子会社に出向している人は、50歳になったら慣例で子会社に転籍しております。しかし、子会社に転籍すると給料が落ちるのがいやです。 私は子会社に出向でなく駐在して子会社の仕事をしているので、転籍を拒否したら親会社での仕事は親会社に新たに手配してもらうしかありません。親会社に聞いてもあなたには親会社での仕事はないと...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長を辞める際

【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしています。ワンマンでお店を回しています。まだ私が始めて一年未満ですが、やめることを考えています。 現状、現金手渡しでの給与形態となっています。 給与が足らないときはオーナーから借金のような形でもらっているのが現状です。 オープンする前にもその場で書いたお店をオープンしないとオープンまでにかかった金額全てオー...

弁護士回答
    2
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称での解雇について教えてください 前職解雇が判明したという 経歴詐称の解雇理由で解雇されました しかし、そんな事実はありません 訴訟中です。 ただ、実は履歴書に 書道三段と記載し(本当は師範) 趣味、茶道と記載してあります (本当は教授正) 面接で茶道は免許などを 持っているの?と聞かれて 本当は、茶名も取得しており 免...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務時間について

こんにちは 私は正社員で9:30~18:30の勤務ですが、 契約社員の方がおり10:00~19:00の勤務です。 ただ、こちらの方を待てと言われて毎日19時退社に なるのですがこちらは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 設備設計業務の契約破棄に伴う手付金の返金についての相談

【相談の背景】 設備設計業務を受注し、業務開始時に手付金を支払ってもらいました。 ですが今になり、納期の都合上(相手側都合)契約破棄をしたいと先方より申し出があり、最初に支払いのあった手付金の返金を求められています。 私としては、実働していた分があるので、本来なら満額を頂きたいのですがそれを先方に伝える事は法律上問題があるのでしょうか。 もし...

弁護士回答
    1
  • 私だけが「サービス出勤」にされた休日

一部上場企業の正社員です。 課の上司から、「休日に勤め先とは別の場所に出勤して、同僚に仕事を教えろ、もちろん金は出ないが。」 と命令され、 ・交通費往復=2500円 ・通勤時間=往復4時間 ・賃金=ゼロ 交通費を自腹し、サービス出勤しました。 ですがサービス労働のはずが、他の3人の同僚は時間を付け、出勤扱いの有給でした。 平等でないので悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?

ベストアンサー

会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスによる損害賠償請求はあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職予定の会社員です。 退職に向けて業務の整理をしている中で、過去の業務運用に関して問題が発覚しました。 内容としては、私が行った業務上の手続きや契約関係の処理に不備があった可能性があり、その結果として会社に損失(最大100万円程度)が生じる可能性があります。 現在会社側で状況の確認や債権の回収対応などを行っ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中に受付窓口のカーテンを開けておくことについて

【相談の背景】 警備室の受付窓口の内側が7畳ほどの事務所兼休憩室となっています。休憩中はカーテンを閉めていたのですが、従業員が勝手に休憩時間をずらす為、受付外に掲示している休憩時間を過ぎてもカーテンが閉まっていて、いつ行っても閉まっていると受付に来た人からクレームがありました。1日3回休憩がありますが、その都度閉めているのでずっと閉めっぱなしという...

弁護士回答
    1
  • 暴力によるパワハラ被害

【相談の背景】 8月26日いざこざがありまして胸ぐら掴まれたり首絞められたりパワハラ暴力的な行為がありました。もともと仲悪く下火がくすぶってたままでした。もともと非協力的な人間で目の前のトラブルや困ってても自分のことしか考えてない問題社員です。会社の人達は変わってる人だと分かってますし注意しません。日頃の積み重ねがあり、以前わざと自分だけに用紙を渡...

弁護士回答
    1
  • 部署の異動による雇用契約についての質問です。

ベストアンサー

従業員との雇用契約について、2020年1月1日〜2020年12月31日までの1年契約を結んでいたのですが、部署の異動等により労働条件が異なる為、2020年5月1日〜〜2021年4月30日までの雇用契約をもう一度結ぼうと思うのですが、この時、最初の契約書はどうなりますか。まだ契約期間内になるのですが、新たに契約を結び直せば最初の契約書は無効となるのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 金融機関に勤めること・AIを使っての監視等

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月の上旬まで金融機関に勤めておりました。 入社したばかりで働く中で「コンプライアンス違反では」と思うことがあり、弁護士ドットコムに投稿し相談をしました。 そしたら、私が投稿した内容を社長が気付いていたらしく「この投稿者を追ってくれ」と社内のコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をして情報開請求をされました。それで私...

弁護士回答
    1
  • 行政機関の人事職員による給与の公言

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 初めての投稿での相談とさせていただきます。 相談内容としては 「行政機関の人事職員が、私生活での飲み会時に、業務上知り得た職員の給与(個人情報)を他人(職場内の同僚)に公言した場合、損害賠償請求等が行えるか」 背景としては、 私は国家公務員31歳(以後A)ものです。 昨日、労働組合活動後、当行政の若手職員...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について

【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否での退職。有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転勤の辞令を言い渡されたのですが、転勤にあたる補助は一切なく、 妻が臨月で出産を控えていること。 両親の援助はなく、コロナ下での入院になるので面会ができないことから、上の子(6歳)をみる人がいない為、 転勤を拒否するのではなく、せめて日にちをずらしてほしいと掛け合いましたが受け入れられず、 退職することになりました。 どうし...

弁護士回答
    4
  • 会社にあっせんの申し出をしたら脅された件。

会社に脅されている件で相談した者です( 質問番号 202240、 200207、199238で質問した者です。) 弁護士A様、お返事ありがとうございます。 この相談をしている間にまた問題がありましたのでお願いします。 この会社に正社員で私の家族(一名)が働いています。私が後から入ったのですがアルバイトという 雇用形態です。 社長は家族を2時間拘束し、「あっせんを...

弁護士回答
    3
  • 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1
  • 外国人人材募集サービスの規制について

ベストアンサー

このような掲示板サイトを作成して仲介手数料を取ったとき、法律面での規制をお聞きしたいです。(必要となる資格、許可、そもそも違法かどうかなど) 日本所在の会社で働く外国人が、「俺の会社で働きなよー!日本にカモン!要件は〜〜」と、簡単に募集したい外国人人材を書き込める。 日本で働きたい外国人労働者は、この掲示板の書き込みを見て、応募ができる。 掲示...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について、本当に困っています。

貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、前借りに五割の利息が付くというものなのです。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤めて7年絞り取られてしまいました。 最後には給料など1銭も残りませんでした。 このような状況に耐え兼ねて、職場から県外へ逃げました。 そこで質問致します。 兄は私を探していて、雇用保...

弁護士回答
    1
  • 職場で部屋に閉じ込められるなどの行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に訴訟を提起したら人事から別のことを口実に呼び出されました。訴訟の話を始められたのでその話をするつもりはないため部屋を出ようとしたら入口の前に立ちはだかられ、でられなくなりました。出ようとした私の体を掴む行為がありました。 【質問1】 上の行為について法的な問題点を教えていただけると幸いです。 損害賠償請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 自宅での盗撮は軽犯罪法第1条23号の窃視罪にあたるか?

現在、前就業先の会社と解雇無効を争うための手続きに入っています。解雇理由は元女性従業員へのセクハラです。ところが実際はセクハラの事実はなく別れ話のもつれによる私への報復のためのでっち上げです。 労働審判で彼女と交際関係にあったことを証明するために、私の自宅寝室で撮った性行為の際の動画を提出するつもりですが、この動画は彼女の許可を得ず撮影したもの...

弁護士回答
    5
  • 診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか

【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。

ベストアンサー

相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから