29,840件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の内訳について

ベストアンサー

会社の給料の内訳表示が会社から何も説明がないまま突然変わっていました。 今までは、年俸制で年間の総額が決まっていてそれを12分割した金額のみの表示でしたがある月から、その12分割した給料に対して、みなし営業という名目で今までの給料金額から引かれた表示に変わっていました。 会社からは何も説明はありません。 仕事量は半端なく多く、とても一人でこな...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメント(切り離し)についてご意見いただけますでしょうか?

【相談の背景】 上司から1年にわたり下記の嫌がらせを受けた ・私の決裁が返ってこず上司の処理で知らない間に仕事が進んでいた ・他部署に提出する書類を上司に確認してもらっていたところ、反応がな いので、他部署の担当者に確認したところ「すでに上司さんからもらっています」と言われた ・私との私語がうるさいので、私語をしないよう、私には言わず相手の職員...

弁護士回答
    3
  • どこに相談すればいいですか?

就労継続支援A型事業所で職員として働いています。ここは障害者の働く施設で私は、障害者に仕事を教えるなどしてますが、23歳の男性(精神障害者、統合失調症)にしつこくされて困ってます。私自身は、結婚しており子供もいますが入所時より私に好意があり最初は一利用者として仲良くしてましたが、本人より女性として見られ気持ち悪くなり、さけてますが、本人にも迷惑、近...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金が少ない。勤続年数と加入期間の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と2ヶ月勤務した会社を退職します。中退共の退職金が支給されるのですが、金額が想定していたより、かなり低く、2万4千円でした。理由は掛け金の支払い開始が勤務開始から2年と1ヶ月(1ヶ月は試用期間)経ってからで、加入期間が1年と1ヶ月しかなかった為です。私はこの会社を選ぶ際に求人に正社員登用、退職金あり(入社3年目以降)と記載されていた為、選...

弁護士回答
    1
  • 派遣先解雇、派遣元からの休業手当について

ベストアンサー

今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...

弁護士回答
    1
  • 6月15日に整理解雇をされました

ベストアンサー

2日前の6月15日に突然の整理解雇の告知をされ即日解雇されました まだいろいろと混乱している最中ですが、整理解雇という物は安易にできるものなのでしょうか? ネットで調べると4要件のというものがあると知りましたが・・・ 1.会社を維持するために人員整理を行う経営上の必要性があること。 →会社全体の売り上げは良く、ここ数年赤字になったことは無い 2.解...

弁護士回答
    2
  • 請負だけど給与所得の源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーターです。 昨年2月までアルバイト、そのあとは単発バイトをして生活していました。 全部合わせても100万円以下の収入のため確定申告や税の申告は不要だと思っていたのですが、いろいろ調べていたところ、単発バイトが雇用契約ではなく請負の場合、雑所得にあたるため20万以上稼いでいるのであれば確定申告が必要ということを知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い 簡易裁判から少額裁判への変更可能性について

【相談の背景】 取引先の会社社長から業務委託費が支払われません。 これまで1期分45万、2期分50万円が未払になっています。 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で簡易裁判を申し込んだ状態です。 取引にあたっての契約書や、支払いを約束した書類、仕事の納品実績など証拠は全部揃っています。 社長は逃げ回っていて、社員の方も本当にどこにいるかわか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士4人で訴えてきたのに、すぐに調停取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 土地区画整理組合の造成工事により家屋損害が起きました。 しかし組合は、初めから壊れていたと、損害賠償をしてくれません。 工事にあたり、家屋調査も、説明もなかった。市役所は、訴えても知らん振り。震動規制法も知らん振り。 結果、私から土地区画整理組合に、損害賠償請求書を送りましたところ、土地区画整理組合の弁護士4人が調停に申し立て。し...

弁護士回答
    1
  • 部下の罪を隠そうと思いますが、私の立場はどうなってしまうのか、リスクが気になります。ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 独立行政法人で中間管理職をしています。勤務の待遇や規律は公務員とほとんど変わりありません。 最近、部下が仕事上で不祥事を起こしました。公用車で免停になりました。「他人の罪は、知らん顔をしていても罪にならない」、と聞いたことがあります。 私としては、上司に報告せず、その部下にも処分を与えたくありません。 ただ、もし数ヶ月経って、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族の子どもを怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険に加入しているので、それを使おうと思い相手側に伝えました。病院に提出する同意書も書いてもらい、保険会社には提出済です。しかし、これから請求するものは全て払うのかどうなのか、とせまられ、暴力も振るわれました。ここで、払う払わないを私が決めることはいけないと思い、今審査中な...

弁護士回答
    2
  • 未払金請求での被告の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足で8年間休憩が取れないため、会社に内容証明を送りました。 2度ほど送りましたが、「誰が頼んだ。」「何月何時何分に休憩中仕事をしたのか?」「ほかの時間に隠れて休憩していたのではないか。」など誠実な回答がないため、民事訴訟をおこしました。 被告からの1回目の準備書面ものらりくらりとした内容で、また話も反らしたものでした。 会...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が消費者金融でお金をかりていました

【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...

弁護士回答
    4
  • 業務委託からパートへ切り替えの依頼が届いた

現在フリーランスの20代です。以下の状況で、懸念点や注意するべきことがあれば教えていただきたく投稿します。 業務委託でカスタマーサポートの仕事をリモートで受けている会社があるのですが、先日業務内容の変更に伴い、業務委託からパートへ切り替えて欲しいと連絡がありました。先方の理由としては、「業務委託契約だと外部の契約主体になるので、法務上、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 故人の名誉毀損について

故人の名誉毀損についての質問です。 先日父が脳幹出血により、亡くなりました。 生前事業を手がけていた事もあり、地元では亡くなった事が新聞に載っておりました。 その新聞に載っておりました内容についてです。 新聞記事の内容としては、「父は大酒飲みで心臓に負担が大きく、心臓病でなくなった」などの記事になっておりました。 生前は、大変健康に気遣って...

弁護士回答
    2
  • 短期派遣契約期間中に病気になっても休めないし辞めれないのでしょうか?

満2ヶ月の短期派遣で働いており、残りあと1ヶ月というところでウイルス性肺炎に罹患してしまいました。 医者には「最低でも1〜2週間休養が必要」と言われ診断書も頂いておりますが、営業の方に事情を話したところ短期契約なので休めないし辞めれないと言われました。 本当に短期契約だと休めないし辞めれないのでしょうか? とりあえず今日明日はなんとか頼み込んでお休...

弁護士回答
    1
  • 親の介護のための勤務変更

母が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態になりました。現在は入院中ですが退院後、私を含め姉弟は遠方であったり住居の都合(段差やトイレ、風呂の場所)で同居は出来ず近所に住む私が主に介護者となります。 なんとか杖で自力歩行は可能ですが麻痺が残存し買い物や入浴、洗濯等はできません。 勤務先に介護のための勤務体制の変更をお願いしたいと思ってます。 介護のための勤...

弁護士回答
    2
  • セクハラした上司に対しての訴訟について

ベストアンサー

セクハラ上司(男性)に法的に処罰できますか? 1 上司(男性)から1 上司(男性)から握手?手を握られた。 2 腕などを触ってきたり握ってきたりする。 3 風邪の時におでこを触ってくる。 これらの件は別の上司からの聴き取りでセクハラ上司が認め行為に間違いがないと確認できました。 会社から加害者の上司に対しお咎めなしで被害女性はまだ2人きりになる仕事をさせられ...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミ

ベストアンサー

あるホテルにテナントとして入っているスナップカメラマンなのですが、スタジオの遅れで式までの時間が無くロケーション撮影が1枚も撮れないのでホテルの進行に2分だけ下さるように頼んだ時、肩をつかまれ裏手に連れて行かれ他の人が数人いる前で逆らうなら出入り禁止だと言われました。 写真が無い訳には行かないので、式までにもう一度頼みましたが同じように大勢の人...

弁護士回答
    1
  • 医師の滑舌と勤務について

勤務医です。シフト制度で日によって違う場所で仕事をしています。元々強度の肩凝りがありましたが、暫く接骨院などに通い対処していました。数ヶ月前から悪化していき、滑舌が悪くなるなどの症状も出始めました。ですので、病院で本格的に治療を受けることを考え、良い病院を探し、治療を開始することに決めました。治療を開始してからは、症状はよくなってきていますが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業と就業時間

アルバイトで10年働いています。 社員同様、介護保険等で社会保険をかなりの額を毎回引かれます。以前は厚生年金基金も。 月30日働いて残業手当はあるものの土日の休日手当もなく、要出勤日が22日の月でも30日と換算されます。 代休が出ないので休むときは有給を使わなくてはなりません。 休みを取っても仕事の確認やら電話が来て対応しなければなりません。 多忙期は1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

パワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...

弁護士回答
    1
  • 町内会、会計さんの使い込み

私は、町内会長と総務もやらせて頂いています。今年の3月の監査で、会計さんから町内の通帳を見せて頂きたいといいましたが、仕事が忙しいからとなかなか見せて頂けなく、会計さんと言い合いになり そのまま総会を開きました。その後、ある出来事で会計さんの使い込みが発覚しました。ほぼ、全額 使用されており使い込みは去年の監査終了後だそうです。緊急総会を2回開...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴力被害による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にて、同じアルバイトの男性スタッフから暴力行為を受け、退職せざるを得なかったのですが、会社からは自己都合の扱いにされてしまいました。当方は女性です。 ①態度が悪いと背後から重いステンレスのハサミを投げつけられた。体には当たっていない。 ②喧嘩ではない。加害者は日頃から商品を蹴るなど素行の悪いスタッフで、他にも暴力を...

弁護士回答
    2
  • 過度な業務引き継ぎによる精神疾患について

【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸...

弁護士回答
    1
  • 退職後の在職中の事故における損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が見つかったと嘘をついてすでに退職済みではあるのですが退職後の書類が届かなくて困っています 電話をして催促したのですが4月の頭にと言われ届かず再度電話をしたところGW明けにはと言われたのですが信用できません ですが、在職中に社用車で2回事故をおこしてしまい車を廃車にしてしまいました。 1回目は雨の日にスリップして廃車 2回目は配...

弁護士回答
    3
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 育休中の退職について。

【相談の背景】 育休中の退職について相談です。 現在育休取得中、 4月から保育園入所が決まっております。1歳迄の育休自体は3ヶ月残っているので、早めて復帰をする予定でした。 そんな中、 夫の会社で急な欠員が出た為、 事務員として転職してくれないかと打診があり、今後の育児と仕事の両立のことも考え転職することにしました。 勤務開始は保育園での慣ら...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出勤は拒否できかすか?

9月20日で退職しましたが職場から連絡があり、10月になったら残りの仕事をやりに出勤するよう言われました。この出勤は拒否することができるのでしょうか? 職場に行くことが苦になり始め自宅で大泣きや軽い自傷行為をするようになり、9月の始めに心療内科へ受診しました。はっきりとした診断名は言われませんでしたが、一度職場から離れた方が良いとなり9月31日ま...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の有給休暇取得について

ベストアンサー

こんにちは。 派遣社員の有給休暇について質問です。 7月いっぱいで退職予定なのに有給が消化できなくて困っています。 勤務状況 ①週3日曜日固定8時間勤務 ②2〜3か月の短期 ③eラーニングでの勉強をオンラインで行った場合、その分時給が発生する。 ④契約している期間の契約している曜日でしか有給は取れない。(派遣会社に言われました。) 状況 週1〜2の求人...

弁護士回答
    1
  • 職場で聞こえるように嫌味言われる

自分だけが言われ続ける。 鬱憤晴らしの的にされてる 就職して2年目の男です。 自分は去年就職し、 入ってすぐに隣の課から 電話に出ただけで聞こえるように気持ち悪い やらヒソヒソ話して大笑いされたり、 自分が話すと聞こえるように文句を言ったりとかなり攻撃されてました。 自分の課では課長に初めから嫌われ、 半年経たない頃から周りに悪評を言いふらされ...

弁護士回答
    1
  • うつ病による傷病手当

会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...

弁護士回答
    1
  • 退職前スタッフの有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...

弁護士回答
    2
  • パワハラを改善したい

営業職のため、女性事務員以外は1人1台社用車を与えられています。 通勤にも使用しています。私的利用の程度は全く不明です。 社長のみ、社用車ではなく「認定車」とし、自家用車を仕事で使っています。ガソリン代や高速代は会社の経費より支給されます。 現在はグループ会社内では認定車の制度は認められていません。 私用の場合と仕事使用の区別が困難な為です。 1ヵ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい

ベストアンサー

以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • 労災案件の後遺症8級 損害賠償請求の知識

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかな労災案件で、仕事中に大怪我をしましたが労災手続きはされませんでした。労災の代わりに会社が契約している災害保険を使い治療費、休業補償が行われました。 その後、後遺症8級が保険会社で認定され、給付金待ちなのです。 8級に対しての逸失利益の損害賠償を勤め先に請求かける場合なのですが、労基署に労災申請をして、受理され労災扱いになっ...

弁護士回答
    1
  • 喫煙者の解雇について

友人の事で相談させてください。 最近友人が飲食店に転職しました。 面接の際にはなにも言われなかったのですが 入って二週間目に社員さんからタバコを 辞めないとクビと言われたそうです。 友人は喫煙者ですが、きちんと仕事の 休憩中に、お店の外で喫煙しています。 飲食店なので匂いがつかないように 気をつけたりしているみたいなのですが 喫煙を理由に解雇...

弁護士回答
    1
  • 昇進を断ったら

ベストアンサー

妻の話しです。 妻に昇進の話しが半年くらい前から出ています。 上司が退職するため、代わりが勤まるのは妻くらいという事で声がかかったようです。 しかし、妻自身、現在の業務で手一杯、昇進といっても、現在の仕事にプラスされるだけで、体力的にも無理といって何度も断ってきました。 いよいよ上司の退職が近くなり、正式に昇進の話しがでで、こなす自信のない妻は...

弁護士回答
    3
  • 管理職になったものの、管理職とは名ばかりで…

管理職に昇進したものの… 主任から上席主任に昇進し一般職から管理職となりました。 給料は月給30万円から35万円になりましたが、残業代が出なくなったので年収は下がりました。 主任時代は年収700万円程でしたが、現在は年収600万円程です。 管理職は勤務時間の制約を受けないと就業規則にあるので、それを根拠に残業代は出ないと言う事のようですが 実質は通常の勤務...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致します。今まで生きてきて死にたいと考えた事がないのですが疲れました。 実は先日、ある会社の土木工事の潜函工とゆー職種の面接に行き採用を頂きました。その時の雇用形態は正社員とゆー事で、全て口答で誓約書などの書類は一切ありませんでした。 全国主張の仕事で現場に向かう時は会社のトラックがあると聞いてました。しかしいざ仕事開始の日...

弁護士回答
    1
  • 夫と姉にクレジット請求する方法はありませんか?

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる子供が2人いて、現在別居中になります。出先で出て行けと言われた為今は子供と離れて暮らしています。 夫は家族クレジットを持っており引落先は私の口座、クレジットを止めたいですが怒鳴って来そうで怖くて出来ません。また私には姉もいてよく夫と子供と会っています。その際に夫は姉に対して子供を可愛がってるなどの理由をつけ姉...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用派遣契約満了は会社都合にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用派遣契約中でまもなく3年経つので契約満了で今の勤務先は退職予定です。派遣会社は無期雇用派遣に変更したら今の所で継続して働けますとの事でしたが希望していません、別の所で有期雇用でまた勤務希望です。収入が途絶えるのが心配で念の為離職票を希望した所、会社都合となると思っていた所、無期雇用の話をした時点、また紹介先があるので会社...

弁護士回答
    1
  • パワーハラ。そしてその部長を訴える事は出来るのでしょうか?

入社し、配属部署に行ってから直ぐにそこの責任者で有る部長にパワーハラを受けました。 赤字社員で非生産性の無い社員と言われ、明日から来るなと言われたのですが、翌朝出勤し普通にその日の業務が始まり、一回目の休憩が終わり、業務を開始しようとした時に部長からの業務停止をさせられ、仕事内容の事や私自身が言われた事を直ぐに忘れる病気の人なんか?それなら毎回言...

弁護士回答
    1
  • 不動産業務委託契約の報酬を支払わない事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の外注社員で、不動産業務委託を受けております。 契約引き渡しまでやっておりますが、 契約時報酬から引き渡し報酬まで、1年くらい期間があり、その間、お客様アフター等もしております。ただ、アフターの間無収入です。そこで、アフターもしながら、他の仕事も1年の間しております。ただし、委託を受けてる会社から、出社していない理...

弁護士回答
    1
  • 就業先と派遣会社の対応

【相談の背景】 妻の就業の件です。 妻が腰を痛めて、派遣会社を通して、就業先に、腰痛で重たい物が持てないので、配慮してもらえないかと確認したら、就業先の返答は、特別扱いは出来ないと言われたので、退職の意向を派遣会社の方に話したら、命に関わる事ではないから一ヶ月は働いてもらわないと無責任だと説教されたそうです。 確かにすぐに仕事は辞められないのは...

弁護士回答
    1
  • 派遣について(アルバイト、業務委託)

【相談の背景】 現在業務委託にてスマートフォン等のイベントをしています。 《仕事の内容》 イベント会社より案件をもらい、携帯ショップやスーパー、モールで販促イベントを実施。(携帯ショップ側が開催しているイベントにイベントスタッフとして稼働します) 依頼を出したイベント会社のスタッフや携帯ショップ代理店のスタッフと共に行います。 また、単独一人で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違約金について

ベストアンサー

セラピストほぐしマッサージの業務委託契約をして   仕事を辞めるつもりはなかったので業務委託の契約書にサインをしました。  その後入社後1っヶ月半後に妊娠が発覚してしまい、まだ働ける意思は伝えたのですが、辞めてもらい違約金が発生するとの事でした。 研修期間に退職をすれば違約金が発生するとの契約書で、研修期間-施術人数x300 という計算の元に 本...

弁護士回答
    2
  • 路上で勧誘

ベストアンサー

こんにちは。モデルのスカウトの仕事に興味があります。 キャンペーンガール、ウェブページモデル、会社案内用、雑誌や広告など。怪しい、キャバクラとか風俗とかは怪しいし、法律が厳しいらしいので、関与したくないです。 つきまとい、建物内でやると建造物侵入、ってのは知ってます。腕捕まえたりとかも違法なのは知っています。労基電話して聞いたら、とくに問題もな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから