法律相談一覧
-
会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?
父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を付いたり話を何倍にも大きくする代表を辞めさせられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さなNPO法人のヘルパーステーションで勤務してます。上司である代表の嘘や話を何倍にも大きくする行動に困っています。代表は強迫神経症で精神障害者手帳も持っています。そのせいもあってか拘りが強くこうと決めたら曲げない。良いことなら良いですが、決めた誰かを追い込むかなどばかりです。あなたの対応が悪くて利用者からクレームが入ったとか、違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の移動時間の賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 勤務地外へ移動中の賃金について教えてください。 普段は離島の事務所で勤務しております。 たまに島の管轄になっている隣の市の事務所(フェリーで60分)へ手伝いに行かなければなりません。 その際は通常の出勤時間に合わせいかなければならないため、普段より1時間半程早く家を出なければなりません。 会社側は、首都圏は往復4時間もかけて通勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇だったはずなのに会社側が休業扱いにしてきました
三月一日(給料日のつぎの日)に店の責任者に解雇をされて、社長に解雇予告手当と解雇理由証明書を無視され続けたものです。 結果的にお金は支払われる形になりましたが 労働基準監督所が「解雇を言い渡した人間が解雇する権限がなかった。それで○○さんが会社にいけなくなってしまったので…会社側から休業手当が支払われます」と解雇取り消しで休業手当てに。 解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染リスクを押して、高齢者の親に頻繁に姉と義兄が濃厚接触しに来ます。止める方法はないでしょうか。
ベストアンサー高齢の80代の母が関西で一人で暮らしていますが、それなりに健康です。近くに住む私は、時々母の様子を見に行きますが、私が面倒を見ないというわけではないのに、関東に住む姉は、仕事を持っているにも関わらず、1か月に1度は数日、母の面倒をみるという名目で姉が実家に泊まりに来ます。いろいろと仕切るのであまり手出しをしないでいたのですが、この新型コロナの影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20日以内に寮から引っ越すように強制されました
ベストアンサー5/10に引っ越すように言われ5/31までに引っ越せとの指示 なんでこんな直前に言うのか腹が立ちますが、これは違反だったりしないのでしょうか? 転勤で、会社の寮(家族用3LDK2階建て)に家賃、家電無料と言うことで3年超前に入居 私は嫁の立場で、私の実子(中2、小6)の子どもの親権変更を申し立てたばかりです(電話調停で決まっておりますがコロナの影響で期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業補償について
ベストアンサー怪我をした会社にても大型トラック運転手をしておりました。その会社は退職し現在は転職して別の会社にて 大型トラック(ウイング)の運転手をしております。 [経緯] 2017年12月前の会社重機回送職(大型トラックに自分で重機を積み込み現場まで運転して重機を下ろす仕事)にて仕事中、怪我で骨折をし利き手の右手第二中手骨を2017年12月に手術をしました。(その際人工骨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったように思います。
7月26日に某大手求人広告サイトからとある求人に応募しました。 募集職種は、業務委託の営業で完全出来高払いで、商品が売れた場合に報酬がもらえるという仕事でした。 8月9日に自宅近くのファミレスに県外から採用担当官と言う人が面接に来て、その場で即採用。 まずは、約20枚にも渡るマニュアルを暗記しないと営業には出せないと言われ、マニュアルを暗記しました。丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上トラブルの長期膠着状態について
早くこのトラブルを解決して、1日も早くこの話題に触れなくてもよい、心身が健康でいられる生活が取り戻せるよう、是非アドバイスを頂けますと幸いです。 昨夏、仕事でAさんとトラブルになりました。Aさんは会社でも大変権力のある重役の奥様で、いち直営ショップの店員なのですが、本社業務にも口を出し関わりました。これは会社が公に認めた職務ではなく、特殊経験や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた
【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について
【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の雇用安定措置は未経験案件の提供のみでも義務を果たした事になるのか?
【相談の背景】 無期雇用派遣の仕事をしています。直近の派遣先との契約が切れてから新たな派遣先が決まらず会社都合の休業中です。会社(派遣元)から未経験、かつ、遠方の県外の案件を提案されましたが未経験と遠方を理由に案件を拒否しました。すると会社から業務改善命令として正当な理由なく会社からの案件を断ったため自己都合の休業とする旨と次回は懲戒処分とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ
ベストアンサー今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従の看護師の勤務について。違法かどうか教えてください。
夜勤専従看護師として有料老人ホームで働いています。 入職前と入職後でいくつも食い違う点があり、法律的にどうなのか知りたく、質問させて頂きます。 ①まず、ワンフロアに一人の夜勤体制ですので、 休憩時間は2時間と定められていますが、利用者からのナースコールの対応や、物音がした際に転倒していないかなどで駆けつけないといけない、また、介護フロアから看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦両方がそれぞれ持ち家から離れて単身赴任の場合、単身赴任手当は支給されますか?
こんにちは。 夫婦共働き(子供無し・夫婦とも総合職)で関東に自宅(持ち家)があります。2年前に夫が九州に仕事のため単身赴任となり現在も現地で勤務中ですが、このたび私(妻)も関西に転勤を命じられ、年明けから関西に赴任することになりました。持ち家は留守となりますが、二人の拠点となる為、荷物のほとんどは自宅に残しながら二人ともそれぞれが単身赴任となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?
ベストアンサー簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で個人事業主として開業後、本業の休業を行う場合の傷病手当可否について
【相談の背景】 副業と傷病手当について 2月から仕入れを行い、今月売却予定で副業としてせどりを行う予定です。開業届と青色申告申請を出そうと思っていた矢先、体調不良で入院があり、2回に分けて会社を通算3週間休んでしまいました。 まだ利益は立っていないため、会社への副業申請もこれから行う予定でした。 昨年から酷く仕事のストレスがあり、身体に症状が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?
【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社からのハラスメントでの労災認定について
ベストアンサー他社から半年近くハラスメントを受け、 鬱病になりました。 私はある建築会社の設計士です。 工務店の担当より、現場で暴言をはかれたり、女性差別の発言、電話応対も常に受話器の音が割れるぐらいに怒鳴り散らされました。 また、大工さんには、過度なボディタッチや髪の毛の匂いを嗅がれたり、ボディラインについて言われたり、セクハラをうけてきました。 クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しどころか、脅迫を受けました。
アルバイターです。 通勤途中に自転車で落車してしまい、怪我をしました。 擦過傷と打撲です。 怪我の見た目がアレなので帰るよう言われました。 帰りの電車で、社員の上司から電話がかかり、労災を使うのであれば雇用契約はなかったことにする。 もし、今日のバイトは本当は無くて、お前が勝手にこけただけなら雇用を続けるという脅しを 受けました。パソコンで僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の二重の処罰
会社にて懲戒処分の可能性があります。 下記①、②がそれぞれが2重処罰にあたるか教えてください。 ①人間関係のもつれから、人事考課を最終段階で下げられる(これにより昇進が取りやめ、昇給額、賞与が減額)となる。 上記の私の態度に対して、半年以上経過後に懲戒処分が下される。 (私の見解) 既に、人事考課を下げられた段階で、処罰は受けているので、二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?
退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です
【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約内容と実態について違和感があります。
【相談の背景】 一年半ほど前にリラクゼーションサロンの店舗にて面接、その場で口頭で業務内容等確認し、業務委託の施術者として働いています。 契約書は後日と言われたが、その後何度も請求し、先日やっと契約書をいただきました。 ですが、内容が口頭で話していたものとは別に、新人育成(無償提供)等聞いてない内容が多々記載されており、受け入れ難く困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の作業ミスによる賠償責任についての相談
【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 7か月前から設備屋として個人事業主となった主人の話になります。 約3ヶ月前常用で行っていた現場Aで 作業ミスをしてしまい、 現場を請け負っている会社から賠償金の半額負担(32万円中16万円)をしてほしいと告げられ、 その後の話合いによりその話は無しとなっていましたが、その後に他の現場Bにも常用に行った後、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの
ベストアンサー息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 独身の時、県外の会社に翌年4月から異動したいと1年前上司に希望を出しました。希望を出した年末妊娠が発覚し異動日と産休日が重なりました。上司から「妊娠、出産中は手続きが大変だから異動の希望を取り消したらどうか。働けるようになったらまた希望を出せばいい」と促され異動希望を取り消し産休、育休に入りました。育児が落ち着き再度翌年4月分の県外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間を定めた従業員雇用の契約終了について
【相談の背景】 コンビニを経営している物です 雇用期間2ヶ月の自動更新で本年1月1日より木土の夜勤として雇っている従業員をお客様からのクレームが多く(警察沙汰のトラブル有り)仕事内容に関しても指示を聞けず、注意しても改善されないので2月末の更新時に本来ならそこで更新したくなかったのですが、急だと困るだろうと「3月一杯で終了」と伝えました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を深夜に支払い催促されています。労務賃金だとしても深夜の催促は違法ではないのか
先日当社を退社した者が離職後に 就労中ほぼ毎日、勤務時間を1時間程早めに帰宅していた事が発覚したので その時間給を計算したら 約1ヶ月分に相当したので最後の給料と相殺すると 給料が無くなる計算になったので 事情を説明しに来るまで 賃金の支払いが出来ない旨を伝えると 逆ギレして 賃金不払いで 労基署に行きました。 労基署から呼び出しを受け 事情を説明に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中にもし就職したら元会社にできるだけ多くのお金を請求できる方法はありますか
【相談の背景】 去年10月から会社へ不当解雇及び未払いを訴訟していて、解雇無効の判決の成功率はほぼ99%と予想し、でも最終の解雇無効の判決は年内もしくは一年後になるとのことを聞きました。まだまだ先のことなので、今のところは仕事探して就職しようかなあと考えているんです。でも会社にできるだけ多くのお金を請求したいからもし就職するなら自分が働いてたことを元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書ありの研修費用の請求について
3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を支払ってもらえません
私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業への転職制限は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍後も、転籍前の会社の業務を行うことは、法的に問題ことなのでしょうか?
ベストアンサー私は、IT技術者として、客先に常駐して業務を行っております。 私が所属していた会社(A社)は、同業他社の少し規模が大きいB社経由で、お客様と私についての契約をしています。 この度、B社がお客様と取り交わしていた、私に関する契約方式が派遣だと発覚しました。 これは違法になる!ということで、急遽私をB社に転籍させることになりました。 ここまではよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司命令なら無給でも仕方ない?
店舗で働いています。 直属ではない本社の上司から、系列店数店舗で使用するPOPの作成を頼まれました。 そのとき頼まれたのはPOPというよりはもはやポスターの域でした。 普段は外注でデザイナーに支払っているものですが、それよりもいいものができるからという理由で無償でするように言われました。 作成機関に猶予もなく、ポスターの規模で他店分まで手書きでしろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。
ベストアンサー4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について
生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
はじめまして。 賃金未払いの事で誰にも相談出来ずに困っています。 まだ1ヶ月分なんですけど給料を支払ってくれません。 大元の会社があり、その下請け会社の1人から応援の形で呼ばれて働いていました。 妊婦出しと言われています。 約4か月働いて毎月給料日が遅れて困っていました。 そして先月、私の父親が倒れてしまい仕事を辞める事にしました。 病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で流されている不貞行為の噂に対処したい
【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のミスによりうつ病になりました
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護職員をしています。3月の終わり頃の夜勤の日入居者様が急変し病院に救急搬送されましたが、病院で亡くなりました。 経緯としては日中嘔吐あり→看護師の判断で様子見 19時巡回時に少量の嘔吐ありでバイタル測定→通常時と変わらず様子を見る 20時巡回時嘔吐多量バイタル低下→この段階でオンコール連絡 オンコールで待機看護師に連絡後は看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の債権債務の事 強制?
ベストアンサー退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動発表直後の退職表明について
ベストアンサー先日、人事異動の発表があり、その対象者となってしまいました。地域限定の一般職で、入社の際の契約書にも異動がある旨の記載もあり、そこに関しては理解も納得もしています。 しかしながら、もともと異動になったら退職しようという意思が強くあり、発表日に現部署の上司へ10月末に退職したい旨を表明しました。 次の部署へ異動したとしても、有給消化を含めると3日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間上司からのパワハラに耐えてきました。去年遂に上司から殺してやると暴行を加えられました。周りの従業員が上司を引き離してくれた為、結果全治1週間の怪我で済んだのですが、会社からの処分もなく謝罪を受け許す事にしたんです。 徐々に精神に異常をきたし、体調不良の末、抑うつと診断されました。 現在休業中ですが、仕事は大好きなので無念でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 入社前日辞退
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して
【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の賞与の支給についてお聞きしたいです
私の会社は4月から9月までが賞与算定期間なのです。 私自身は賞与算定期間中は働いていたのですが、10月に過労働でうつ病を発病し現在休職中です。 私の会社は12月10日が賞与の発生日なのですが休職せざるを得ない状況です。 就業規則には、「休職期間中の取り扱い」の項目に 「休職期間中は昇給、昇格は行わず、また原則として賞与その他の臨時給与は支給...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから