法律相談一覧
-
パワハラ調査中の隔離対応の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと思われる行為を受け 適応障害になりました 医師は申し出が事実であれば、行為者が原因である 治療には行為者との隔離が必要 との旨を診断書に書いてもらい 手元にございます ただし、パワハラ認定については現在調査中です パワハラ行為は現在調査中ですが、行為者を見ると動悸やめまいが生じて仕事になりません 病院は 適応障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月終わり頃仕事中に不注意でのぼり旗を車にぶつけてしまい、凹みができてしまいました。
ベストアンサーディーラーの正社員です。当時の話で、車を洗車し、ある場所に用意しとけ。との上司の指示で旗を片付け、車移動をするのですが、その際に旗のプラスチック部分を新車のピラーにぶつけてしまい、へこみができてしまいました。 その傷は32400円支払い、なおしてもらったのですが、まだ跡がのこっているとの事でした。 社長からは「車を売ってしまえばいい。何も難しいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせを受けている
【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金で損するのでしょうか?
ベストアンサー同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からのハラスメント。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から1年間の契約社員として働いている者です。 3月末で契約が一度切れますが、4月から半年間の更新を行う旨の書類を昨日渡されました。 私の部署の残業が少ないからという理由と、業績が悪いという理由で、今までみなし残業代として支払われていた分がカットされ給与が3万円ほど減額されていました。(残業した場合は残業代を別途支給するそうです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職で損害賠償請求はあるのでしょうか
ベストアンサーアドバイスをお願いします。パートで働いておりましたが、2週間ほど前から体調を崩し(入職前から抑うつ状態で心療内科通院中、しかし入職時には仕事復帰可能な状態)出勤できなくなった日は電話連絡し、二回のシフトを空けてしまいました。申し訳なく三回目は予定通り出勤、その際親の介護が理由としていたため、事情を考慮し退職が認められ1w後に親の診断書持参が条件で制服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの給料の不正受給についての罰則
【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休明けの働き方について
【相談の背景】 現在育休あけで時短社員として働いています。 会社で時短勤務が出来るのは子供が3歳までと決まっていて、その後は定時の19時まで勤務に戻るか、辞めるかという選択肢なのですが 会社の上司から私が仕事が出来るので3歳すぎても時短で働けるように社長に話をしてくれるということで社長の返答待ちの状態が現状です。 そちらを提案されたのが3ヶ月前で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの賠償請求
美容室勤務しています。私の不注意でシャンプー台の水が出しっぱなしになっており床がベタベタになり水がしみているようで劣化するといけないから工事をするので工事費を全て負担しろと言われました。また水道代、ぬれたマット代も請求されました。私の給料だけでは払えないのでバイト禁止ですが特別いいとの事でした。 1人分の仕事量がかなり多く毎日2時間かけて1人で後片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早うございます
ベストアンサー2月より朝8時から朝9時半一時間半のパチンコ屋の清掃バイトに入っています。先日会社から、パチンコ屋が今月20日から半月程、台の入れ替えでもしかしたら休業になるかもしれないと連絡がありました。その時点でも20日と言う休業日開始12日前。全く確実な話ではまだありません。お店側と清掃会社側でまだ話し合いはもたれていません。万が一実行するにしても今日の時点ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合請求について
ベストアンサー初めまして。私の彼の職場のことでご相談させていただきます。 彼は営業をしておりお給料は基本給+歩合ということになっております。 仕事を始めて約8ヶ月目に突入しましたが一切の歩合が付かず基本給のみとなっています。 会社側からは工事完了後に歩合が付くとのことで今月くらいから歩合が付くといわれていたにも関わらずやはり月給のみでした。 工事完了していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。
【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の店長による精神障害に対する差別的とも捉えられる発言について、会社のコンプライアンスに報告するか
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で働いています。少人数のミーティングで店長が、Aさんというその場にいなかったスタッフについて言及し、以前在籍していたBさんについて名指しで「◯◯さんは自分一人で仕事を抱え過ぎて鬱になった。Aさんもそうならないよう気をつけたほうが良い」との趣旨の発言をしました。 何故◯◯さんと名指しでその話をしたのか。その場にいたほとんどの人はBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、提出後2週間後の扱いについて
昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由の懲戒解雇における経済的損害の補償金の相場、及びこれからの対応について
実質6ヶ月在籍した会社ですが、5月頭に社長からやめて欲しいと話があり、 口頭で「仕事が向いてない、社内での評判が悪い」等のことを一方的に言われ、 社会保険等があるから5月末までは在籍という形にすると言われました。 (仕事が向いていないとありますが、私は当初設計という形で入社をした後 全くの専門外である製造及び組立の作業に携わっておりました。) その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる適性障害 退職
ベストアンサー飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では年休を月1で取れと 言われているのですが、何日に取りたいと 希望を出すと理由を聞かれて上司の判断でOKかNGかになります。 NGの場合は上司が何日にしたからと 後で言ってきますが、そもそもNGの規定?というものがなく繁忙期や仕事量に関係なく上司の好みで決められます。 例えば休まなくても行ける歯医者や銀行はOKで自分やこどもの誕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による退職?これは自主退職になるのでしょうか?
アルバイトで今の会社に雇用されて今年で20年になります。今年になりもう一人のアルバイトの女性と二人 配置転換の話をされ 移動するか辞めるかの選択を迫られました。まだ一週間もたたないうちに どちらか 決めるように言われ もう一人は移動という選択をしたのですが 私は年齢のこともあり 移動先の仕事は無理だと思い辞める選択をしました。もう一人の移動が1月30日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を退職することについて
4月から病院で働いているシングルマザーの看護師です。 現在、子供の事で働ける状態ではなくなったため仕事をお休みさせて頂いています。「まずは数日様子を見て、それでもダメだったら1ヶ月お休みして頂いてかまいません」とのことだったので、数日様子を見ていたのですが、子供の状況からして今後働くことは暫く不可能であると考えに至りました。したがって、上司に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に関して
新型コロナウイルスの抗体検査結果が職場の人にバレてしまいました。 検査結果は陽性でした。検査結果は書面で本人のみに通達するとの事でしたが、担当者が職場の責任者に陰性と分かるような発言をし、本人も認めています。(録音データ有り) 1. 要配慮個人情報と認識していますが、ただの個人情報になりますか。 2.職場の人にバレて仕事がやりづらい状況で精神的にも病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言パワハラですか?
ベストアンサー現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な解雇をさせられそうになった
【相談の背景】 現在勤めている会社の奥様(別会社を経営してており社員でも役員でもない)からパワハラを受けました。内容はコロナ関係の助成金制度を申請し、私が勤務している夫会社の借りている物件を、夫会社から助成金制度を申請してリフォームし、それが終わったら綺麗になった物件を、奥様が奥様会社で使用する計画を立てていました。そして、その助成金制度の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職異動について出来るのかどうか知りたい
ベストアンサー約一年前に報復人事により通勤5分の職場から高速道路使用で通勤1時15分の異動になりました。転勤はすでに8回目です。たった4日働いただけで適応障害になりました。病休から休職になりこの2月で1年になります。自分の希望は復職異動です、医師の診断書も「現職場への通勤は無理なので復職するなら異動しかない」と署名してあります。で去年の10月に総務部長から電話があり「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事が無能で後任が決まらないことで金銭的損害を受ける
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から週2日(夜2時間)に出勤を減らすことで、後任が決定するまで2カ月掛かりました。この件は、数か月前から伝えてあり、3月中旬になって、慌てて求人広告を出したことで遅れています。 その間、他の仕事を決めることが出来ず、生活費は貯金を崩していました。その金額、約10万円。 次に、今月いっぱいで退職するスタッフの代わりに、私が出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こそうとしても起きない職員がいたら...
【相談の背景】 事務の仕事中に見た感じ椅子に腰掛けて目の前の机に前屈みなって寝ているように見える職員がいます。わかりやすく言うと授業中に寝ている生徒と似たような状況です。しかし、何度も激しめに起こそうとしたけど全く反応がなかったらどうすれば適切ですか? 自分だったら救急車を呼んだり呼吸と心臓確認して機能してなかったら救急蘇生法します。なぜなら心肺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの業務委託契約への変更要求について
【相談の背景】 4ヶ月前に適応障害との診断を受け、1ヶ月休職しました。 その後会社の求めに応じ復職したのですが、その際に代表から口頭にて 「時間外に実施される社内会議及び顧客対応には極力参加しないでもよいこと」 「ストレスの原因になったと考えられる担当役員との直接のコミュニケーションを取らずにすむよう会社側も努力すること」 を約束いただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の説明と異なる残業時間について。
【相談の背景】 転職したのですが、残業について説明を受けていた内容と異なります。 以下経緯です。 ①前職は大手企業正社員で働いていましたが、通勤時間がかかり、まだ子供が小さいため、子供との時間を確保するため転職を決意。 ②転職エージェントを利用して、保育園のお迎えに間に合う、土日祝休みの職場を検討。 ③残業なし(あっても月1時間程度).土日祝休みの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横暴な態度と36協定に関する問題
【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 業務委託 違約金
【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店営業での違反について
カフェ&バーで働いていて不満に思っていること、不思議に思っていることがあるため相談させていただきます。 1.一緒に働いていた子が希望通りのシフトに入れてもらえず、LINEでいきなり向いてないからお互いのために辞めた方がいい、明日から来なくていいと言われました。その子は無断欠席や遅刻など1度もなく、お客様から文句を言われたことも1度もありません。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での個人雇用契約の質問です
ベストアンサー現在 海外での新規飲食店舗従業員として 2015年3月31日に現地にて個人で契約しております。 契約開始は2015年6月1日です。 しかしながら延期が続き 現在も日本にて出国を待っています。 何度も延期になり、きちんと連絡が来る事もあれば こちらから催促をしないと直前になっても連絡をくれなかったりの繰り返しです。現地の現状に不安があるので 問い合わせた所 2015年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫で過去融資を受けたが起業できず転職。再就職手当はもらえるか
ベストアンサー今年の5月ごろから副業から起業をしようと、個人名義で事務所にするためのアパートをかり、金融公庫で融資も受けました。しかし計算外で起業する前にコロナで派遣切りにあい、起業の流れもストップ。生活費の捻出が先に必要だったため、起業よりも先に次の就職先を決めました。 現段階は、再就職手当の申請まで来ましたが、失業中には起業については何も動いていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください
【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での雇用契約終了
【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間がたっているパワハラの訴えができるのか
今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラ】業務時間外のSNSでの嫌味への対処
業務時間外に私用のSNSでの嫌味的連絡をしてくる相手の行動がパワハラにあたるか、こちら(受け手側)が取れる行動につきご助言ください。 プロジェクト上、上位の職位者(プロジェクトにおいては私に指揮命令権を持つ)から業務の嫌味を日頃から業務用メールで受けておりました。あちらの想定する気遣いができていないことを以って「(あなたは)自分勝手である」「(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。更新前に辞められますか。
介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。
ベストアンサー勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし
【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給を消費することについて。もともとの休日に有給を適用するのは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 辞める前に有給休暇を全て消化しようと思っています。 色々調べたところ、入社後6ヶ月間8割以上出勤していれば、10日間の有給と5日間の有給取得義務が発生するとのことでした。またそのタイミングから1年後、継続勤務して8割以上出勤していれば11日間の有給と5日間の有給取得義務が発生するとのことでした。 私は今の会社に去年の6月に入社したので、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の違いと上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?
この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誉めたのにセクハラになるのか?
ベストアンサーセクハラになるのかならないのかの質問です。 私の職場は少し変わっておりまして、仕事の前や後にランニングをします。 理由は職員の体力作りと健康維持が目的で行っています。 私は学生時代陸上部の長距離選手で社会人になってからもフルマラソン大会に出たりしており、素人にランニングを教えるくらいはできます。 そんななか職場後輩の女性の走り方を見て、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから