法律相談一覧
-
成年後見人の登記事項証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 専門職(社会福祉士)後見人をしています。 市役所の某課へ、毎年おこなっている手続きの更新に行って来ました。 窓口で登記事項証明書を提示した際に、はじめて「半年以内のものを」と言われました。私は「収入の少ない本人にとって負担になる支出だ」と伝えましたが、取り合っていただけませんでした。 同じ市役所の他の課で受理していただけたのは、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか
【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償請求
【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無駄な残業をしている社員を放置している上司
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに無駄な残業を毎日している社員(いわゆるお局様)がいます。 毎日いつ帰ってるのかわからず、勤怠にはたくさん残業がついています。管理者ではありません。昼間のんびりして夕方から仕事をして側から見ていてとても不自然です。上司はパワハラと言われるのを恐れているのでしょうか、見て見ぬふり。自分は早々と帰る日も多い。他の者に効率化と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットされている
【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。契約書も4日/週になっています。今まで4日/週で作って頂いていましたが、作る方が変わったら今月のシフトは3日/週に減らされました。同意していないことも派遣元に伝えています。 以前、4日/週で勤務できる通告をした方がいいとアドバイス頂き、派遣先に伝えました。それでも来月もシフトカットしようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日(3月12日)あった事です。 内容は夜職(メンズエステ)で出稼ぎに 行って来た際の給料未払いの事です。 内容ですが経営者の方(多分ヤグザの人) の下で働いてました。 その人がそうとは知らずにです。 最終日になり、お客さんからの嘘の クレームや話しが原因で、 私は自分の話しも信じて貰う事も 出来ないまま、経営者に暴力も振るわれ 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明使用承諾書について
ベストアンサー【相談の背景】 車関係の仕事をしています。 お客様から住所変更の依頼を受けました。 住所が町営住宅になっていたので役場から使用承諾書をお客様に用意してもらい預かりました。 ただお客様の記入してもらう所が間違えており訂正してもらう必要がありました。 お客様に連絡したのですが連絡がつながらずこちらで使用承諾書を訂正してしまいました。 後日行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について
【相談の背景】 派遣会社に登録しており、メールで個人情報が漏洩したと記載していました。 電話で内容を尋ねたところマイページに何時から何時の間に自分の情報でなく他の方の情報が表示される事象が発生したという事でした。 マイページには住所名前年齢どこの仕事にいつ行く、給料明細などが見れるようになっています。 自分の個人情報も漏洩したのか聞いたところロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で公表された資料の著作権は誰が持つのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてお伺いします。 以前、私が作成した資料(パワーポイント3部、総ページ数90枚程度) を会社の別の人間(A)が無断で内容そのままに文書化し、イラストなどの 修正もなくAの名前で雑誌上で公表し、その後Aの名前で書籍化しました。 そのオリジナルの資料は、同社の取締役をしていたときに、営業先に 持っていく適切な資料がなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人携帯の番号を勝手に客に教えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社がお客さんに個人携帯の番号を勝手に教えます。 仕事中にかかってくる電話はまだ許せますが、酔っ払ったお客さんが間違いでかけてきたり時間や休みの日を問わず国際電話がかかってきたりして本当に勘弁してもらいたいです。 個人携帯の業務利用の手当は1円もありませんし、同意した覚えはありません。 まともな会社なら社用携帯を社員に持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セグエイのスノボーは道路で乗って大丈夫なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 セグエイのスノボーみたいな乗り物は、道路で乗れる物なのでしょうか? 子供が道路で乗っていたんですが、違反にはならないんでしょうか? 自転車を乗っていたときにいきなり出てきてぶつかりそうになりました。 こちらは自転車で左側通行をしていましたが、相手は子供、親はいない感じでした。 こちらは仕事の行き帰りで通る道なので車の量は夕方は多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新卒公務員が辞職を迫られる理由と適切性について」
【相談の背景】 新卒公務員1年目です。 係長に次同じミスをしたら辞職をしてもらうような口約束を度々させられます。具体的には、「どう責任を取るんだ」と何度も言い、辞職する旨を言わせるといったことです。 仕事が上手くいかないのが私の落ち度であるのは勿論ですが、指導による改善余地がないことを理由に「もう辞職するしかない」等と言われております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の職場環境を整える義務はあるのか?
【相談の背景】 調理の仕事として働いています。 調理場内の温度が非常に高く、脇に汗疹が出来て2〜3日おきに軟膏を塗っています。 会社にはエアコン温度を下げるなど温度を下げる様に何度もお願いしましたが、扇風機を1台配置して頂いていますが、効果はなく汗疹に悩まされています。 また食品の温度管理が困難で食中毒発生の恐れもあり相談しましたが、設備投資に高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇用契約について
【相談の背景】 入社したばかりの派遣会社を体調不良を理由に欠勤していた所、派遣先からもう来なくていいと言われた。 【質問1】 新たに入社した派遣会社から派遣社員として仕事に就き、1日目出勤した後体調が悪く1週間欠勤した所、先方から来なくて良いと派遣元の会社から言われました。 【質問2】 雇用契約書には2週間の試用期間を定めその以内での自己都合退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件が失注した場合は元請から損害賠償請求されますでしょうか?
【相談の背景】 建築業の下請けをしております。 現在、元請けが業務の支払いをして頂けないので、生活もあるので次のことを考えこの会社とは今後取引することはもう考えておりません。支払い内容は時給+インセンティブでした。 時給で見積もりに行った案件があとは日程調整のみのところまで進んでいましたが、「今後は代表とやり取りしてください」と先方に伝え私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利の金貸しを理由で異動させられる?法的に問題はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に「月10%の利息をつけるからお金を貸して」と言われて、30、40…と重なって現在100万貸して1年半ほど利息だけ受け取っていました。どうやら親にバレたらしく、親から会社の取締役に連絡されました。取締役から「こんなことをするなら僻地に異動させるぞ」と言われたんですが、会社に何の迷惑もかけていないし、借用書はあるが利息を受け取った証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態、不妊治療に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中による事故、慰謝料について
【相談の背景】 勤務中による事故について、労災で受けていますが不可解なことがあるので教えてください。 【質問1】 勤務中に、パワーショベルに轢かれ、左足首から膝下までを骨折し、2回手術し、足首にはネジを入れられています。入院はひと月でリハビリには現在も通院中です。 【質問2】 ただ、医師からは足首が動くことと歩けるようになっていると診断書が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でシフトの残りがあり、賠償請求の可能性があると言われた
【相談の背景】 業務委託契約で看護師として働き始めました。 3日行った時点ですでに、次回からの仕事が難しくなっており、今月あと3回のシフトが残っていますが、行く気はありません。 現状パワハラのようなことがあった、マンパワー不足のため命の危機にさらされるリスクが高い、ため、自分の身を守るためにもあとの3回は入らず、自分が勤務して亡くなったりする方を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください
【相談の背景】 私は塗装業仕事をしております。 ある下請け業者と、支払いにかんしましてトラブルになっております。支払いの話し話しあいをしようと連絡しても電話にでず 私のまわりにあいつは支払いと話しをして、職人のサイト内に私の名前をのせて、こいつは払わないとのせてたので、サイトに、連絡して削除してもらいました。 数日後、また同じサイトに、今度は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員からのモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社での精神的苦痛について 派遣社員の監督職をしています。この7月で退職が決まっている50代の女性派遣社員から日々精神的苦痛を受けています。 具体的には 業務指示に従わない。とか 基本的に考え方がわがままで自分の思い通りに私が仕事をしないと目になみだをためて声をうわずらせて、我慢できないとかもう辞めますとか訴えてきます。勿論当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠時の雇用調整助成金の利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人が飲食店で働いています。 先日ふとした会話の流れから、半年前に彼がコロナに感染して約10日間仕事を休んだ時、雇用調整助成金の休業補償で給料のうちの何割かが支払われていたと言っていました。 健康保険の傷病手当金を利用するか、雇用調整助成金の休場補償を利用するかを問われ、休業補償のほうが給付額が多かったのでそれに決めたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の仕方についてです
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に転職で入社しましたが、会社に馴染めず次の転職を考えています。営業の仕事をしておりますが、まだ見習いのようなかたちで現場にも出ておらず自分が退職したところで迷惑がかかるような状況ではありません。今年度の有給の残りは6日間です。退職の話し合いをするのも嫌なので退職代行サービスを利用予定です。 【質問1】 退職の申出は2週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のチケットトラブルについて
【相談の背景】 毎回一緒にLIVEに行ってる友人と日程を相談し、申し込んだ公演に私が当選しました。 友人に報告して、代金は私が立て替えました。後日、仕事が入ったのでチケットの交換や譲り先を探したほうがいいと言われました。 今回は低倍率のチケットということもあり、私が譲り先を探さないといけないのは納得できません。 また、以前より都合良く私からチケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を返却したい
【相談の背景】 在宅勤務で会社の書類、請求書や領収書や賃金台帳、携帯、パソコン、プリンターなどを自宅に持って帰って仕事をしていました。 先日、会社が倒産すると言われ、いきなり解雇されました。それから社長とは連絡が取れず行方不明です。電話は着信拒否されていてLINEやメールは送信できますが、返答はありません。会社、事務所は既になく、自宅は奥さんと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング未配の損害賠償額について
【相談の背景】 ポスティング代行業者の業務委託でポスティングの仕事をしておりましたが、約5000枚を配らず、会社には「配った」と虚偽の申告をしてしまいました。 その事が知られ、解雇となり損害賠償請求をすると言われました。 当然だと思いますし、払うつもりでいます。 ポスティングはしておりませんが、チラシ自体は捨てておらず、会社自体に返しました。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ雇用契約書を交わして無い請求について
【相談の背景】 初めまして、今年の6月頃森林組合での仕事をしないか?と知人に言われ知人が備品(長靴、空調服、合羽など)を買ったからと言われてたのですが体調が悪く契約書も交わしていないのにやっぱり働かないと言ったら暴言をはかれ泥酔してこの間から備品代を返せと言ってきています、私は既婚者なんですが、電話中旦那を出せと言われ旦那に責任があるといいその備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの交通事故による休業中の解雇
【相談の背景】 一カ月ほど前に交通事故に遭い、ケガをして休業中です。過失割合は当方にはありません。 最初の診断書では全治10日ほどでしたが、痛みが悪化したのと会社から診断書の提出を求められた為再度診断書を貰い提出しました。(日数の記載なし) 本日会社に呼び出され社長に辞めて欲しいと言われました。私は働き続けたいと申し上げた上で理由を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて
【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついたら捕まりますか?
【相談の背景】 パートで働き始めたばかりです。職場が辛く休む理由に病院に行ったと嘘をついてしまいしました。職場を辞めたいと連絡を入れると診断書など病院に行った理由のものが欲しいと言われしまい、嘘をついたことがバレてしまうと思い正直に話しました。 どうしても今の仕事を辞めたいのですが規則で一ヶ月前までに退職願を出すと言う事があり、私が嘘をついてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 事務員であった私に対して訴えることもありますか? 例えば社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察による身柄保護からの怪我
【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎてしまい警察に保護されました。 ですが、子供達はお婆ちゃん家に引き渡されたのに私だけ警察署に連れて行かれ、身柄拘束部屋みたいな部屋に拘束され、身元引き受け人を呼んで!と言っても聞く耳も持ってくれず、怖くなり自傷行為でもしてとにかくここから出なくちゃ。と紐で首を絞める行動を見せると、刑事や警察など4、5人に抑えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解除の場合の勤務先への損害賠償責任について
【相談の背景】 ある会社から私の勤務先に委託を受けた仕事で手順を間違えてしまいました。手順を間違えたのみで、会社にも、サービスを提供するお客様にも直接に損害などは発生していません。ただし、お客様には手順を間違えたことは目の前で見られており知られている状態です。 勤務先の上司に、私が手順を間違えたことでお客様から通報なりインターネットでの投稿なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反に抵触するケースとして、損害賠償責任に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末まで某大手企業の代理店社員として、キャッシュレス決済の導入提案営業の仕事をしておりました。 営業電話をかける時は代理店名を名乗らず、大手企業名を名乗るルールがありました。このルールはおそらく守秘義務の一環なのだと思います。 しかし、ある時電話口の顧客から「オタクは〇〇(大手企業名)の代理店なの?」と質問され、うっかり「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職について。退職を認めてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラやパワハラの示談(示談書)について。
【相談の背景】 私の妻が職場の上司からセクハラやパワハラをうけました。体を触られたり、仕事を辞められると困るから子供をおろせ!と言われ、妻も精神的に参ってしまい、退職しました。 【質問1】 示談で加害者に慰謝料として半年分の給料と、セクハラやパワハラによる精神的苦痛を受けたとして100万円請求しました。加害者から20回の分割払いにしてほしいと頼まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護返還金について!
【相談の背景】 以前、生活保護を受給していましたが仕事を始めた事を理由にケースワーカーから○月○日に廃止手続きを取りましょう。返還金が無いようにしますのでとの事だったので同意しました。いざ廃止手続きをした数日後返還金があるとの事で福祉事務所に行ったところ、返還金が十数万円ほどあるとの事でした。一括では払えない旨伝えると、月々4万円払うように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日外国人の国籍変更について
【相談の背景】 日本で特別永住許可を持つ在日韓国人です、フランスで暮らしており結婚はしておりませんが仕事や生活の都合もあり国籍を変えたいと考えています。日本での特別永住許可を失くしたくないのですが、韓国国籍から他の国の国籍に変更した場合でも手続きをすれば日本での特別永住許可を継続で持ち続けることはできるかお聞きしたくご連絡しました。韓国では2重国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。
相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー親が生活保護の不正時給をしてしまいました。 2年前から年齢的に危険な仕事と判断され会社を解雇され生活保護を受けることになりました。 生活保護を受ける前、知人に20万円ほど借金があったようで生活保護内で返済するとなると生活がきびしく、半年ほど月に3万円分ほどのアルバイトをみつけ知人にお金を返したようです。 その後、病気も発症したため体力の低下もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや侮辱罪で訴えられますか?
ベストアンサー私は、現在夜勤の責任者をしております。その日は私よりも勤務期間が長い女性と新人さん2人というシフトでした。 自分は次長との引き継ぎの内容を勘違いして仕事をしようとしたところ、これは違うとベテランの長い人に言われたために、どうすべきだったか、売り場内で全員で話し合いの機会を設けました。 そこで彼女に言われたことは、仲間にも売り場にいるお客さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webシステムの移管(譲渡)について、契約書なしでも可能か?
Webシステムの移管(譲渡)について 仕事の関係で、他社のシステムをこちらで管理する運びとなりました。 現状は、A社(発注元)とB社(受注元)でやり取りをしているのですが、 今後はA社を経由してB社のシステムを弊社にて管理・運用するという流れになります。 しかしながら、システムの譲渡などを取り決めるための契約書がないとのことで、 契約書がない状態で移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約締結後の元請け都合の契約キャンセルについて
個人事業です ITシステムの準委任契約を電子契約で締結後、元請けから元請け内部のトラブルという理由で 社内の人間だけて対応しなければならない状況となり追加要員として採用された私が契約をキャンセルしてきました。 商流はエンド→元請け→A社→B社→私で元請け→A社→B社間で協議を行い結果を私に伝えてきました。 私の要求は一ヵ月間の保障または元請けが代替え仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産保険の被保険者について
損害保険の不払いについて Aという会社からBという会社に出向という形で席を移して仕事をしております(B社の指揮命令下におります)。 今回、A社からB社に貸している物(カメラ)を私が壊してしまいました。 A社はB社に貸すことを保険会社に通知してカメラをA社契約者、B社を被保険者にして動産保険に加入しております。 今回保険会社に修理代を請求したところ、私はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー現在妻GPSを付けられており自由に身動きができない状態で、耐えられなくなり家族に内緒で県外に逃げようと考えています。もちろん仕事もやめることになるので住宅ローンが払えなくなり自己破産を考えています。(13年間支払ってきましたがまだまだ残があります)車や携帯は会社のものなので全て会社に返します。住民票などは移せないので現住所のままで破産手続きになる思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントマネージメント契約を解除するにあたって
ベストアンサー芸能事務所に所属しており、退所を考えております。 契約書も交わしており、1年毎の自動更新となっております。 契約日一ヶ月前までに書面で更新しない旨を伝えないと自動更新になると記載があり、 それ以外で契約解除をする場合は以下の内容で記載されています。 ・甲と乙双方は90日以上の猶予をもって書面で相手方へ通知することとし、 既に出演料の決定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書サイン後
2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。 その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの長時間駐車
ベストアンサー先日私の働いているコンビニの駐車場で大型トラックの運転手が車内で寝ていました。それも同じ仕事場の仲間と思われる大型トラックが4台も停まっており、全員が寝ているかくつろいでいる感じでした。長時間の駐車をお断りしているので注意したところ「わかりました」と言われたのに、それから20分経っても移動がなく再び注意しに行ったのですが、逆ギレされて口論になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退後の返還金について質問です
現在生活保護を受給しています。 娘の将来の進路の為にお金を貯めて、娘二人分の大学四年間分はいけるくらいのお金を貯めました。 所が長女の大学進学と同時に元夫から学費を支払ってもらう事が出来、二人目の娘の学費も支払うと申出があります。 給付型奨学金制度が始まる事もあり、申請中なのですが、わたしが頑張って貯めた学費はほとんど手をつけずになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから