法律相談一覧
-
回覧板内の破損や不要物を挟む事
ベストアンサー町内会で班長をしています。 主な仕事は回覧板や市報を配ったりです。 うちは新しくできた住宅地で新しく次から次へと人が入るので、住宅地の地図と苗字を書いたものも回覧板に挟んでいます。 ここ最近、回覧板の中に町内会長の許可がないチラシを挟んでいたり、地図を勝手に書き換えたり汚したり折ったりする人がいて困っています。 チラシは最後であるうちで捨てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への賠償請求について
ベストアンサー家族が頼んでいた期間限定の仕事に断りなく行かず、連絡も断っていました。自分も家族の問題に関わりたくないので、家族の会社から自分への問い合わせの連絡にも出なかったところ、家に訪ねてきました。 自分が電話に出なかったことを咎められ、本人からの電話が明日中に無いと他の会社にも迷惑をかけていることもあり法的な賠償を請求すると言われました。 家を出ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宛LINEの公然性と伝播性について
ベストアンサー個人LINEで疑問に思うことがあるため相談させてください。 私は個人LINE仕事ができないといった悪口を言われたことがあります。 名誉棄損の場合、「公然と事実を摘示し、人の名誉を既存した」ときに成立するとのことですが、 グループではなく個人宛のLINEは当然個人宛なので公然とではないように感じています。 しかし伝播性の観点でいえば、送られてきたメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSの通報について
半年以上前に、車にGPS発信機を付けられていたのを発見しました。 警察に通報しようと思っていましたが もし通報すれば警察の聞き込みなどを仕事先までされたら 人との信頼関係に影響するかもしれないので、通報をできませんでした。 もし、半年以上や1年経った後に警察に通報すれば 何かの罪になるのでしょうか?。 それと、警察に通報すれば、どこまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業についての問題
父と息子が自営業をしていて、店主が父、経理は母がしていましたが父と母が離婚した為、経理は息子の嫁がする事になりました。店主の名義はまだ父のままです。父は息子と嫁に仕事を任すと言い自分は月給制で働いてそれ以外ではお金はいらないと言って会社のお金を使っていなかったが急にプライベートで使った費用の領収書を持ってくるようになりました。何も言わず無言で置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの求人に応募したいが、ハローワークを通さず応募したときの、デメリットは?
ベストアンサーハローワークの求人をスマホで見れるのですが、そこに入りたい正社員の求人があり、応募したいと思ったのですが、仕事の関係で、ハローワークに行けるのは10日後。誰かが入ってしまうと嫌だと思い、メールで聞いても良いと企業の公式サイトに書いてあり、アドレスもあったので、その企業にメールで、『正社員求人に応募したい旨』を伝えたら『、履歴書を送付してください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を広められて、追い詰められています…
ベストアンサー職場での噂の拡散についての質問です。 職場のある50代の女性に私が職場の既婚者に気を持たせた、ちょっかいを出したなどの噂を職場で広めているようです。 この人は常にターゲットを見つけてはあることない事、噂を広めています。 この人の噂のせいで、私は職場ですごく肩身の狭い思いをしていますし、冷たい目で見られたりもしており、精神的に不安定になっており、睡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣?事前面談は違法?
わたしはシステム開発会社A社の社員です。 といってももっぱら客先常駐で仕事をしています。 今度、B社の方と帯同し、C社の方と面談をしてきます。 B社からC社の間は派遣契約とのこと。A社とB社の間の契約形態はわかりません。 面談の時にはB社の人間のフリをするようA社上司から言われています。 1.C社との事前面談は違法でしょうか。 2.二重派遣にあたりこれも違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で110ccバイク停車中に後ろから車に追突された。
ベストアンサー今年の12月下旬に、仕事の帰りに110ccバイクで通勤しているのですが、前方の交差点が赤だったので、事前に左に曲がるのでウインカー付け、前後のブレーキをかけていたのですが、突然後ろから突っ込まれたのですが、今日相手の保険会社から連絡来て、110ccバイクの修理代12万しか出せないと示談を申し込まれましたあと、レンタルバイク代も含めてなのですが、示談応じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は逮捕されてしまうんですか
突然のお話で大変申し訳ございません。 ご相談があるんですが、今日仕事をクビになってしまって、派遣会社から脅されました。理由として、私が派遣社員で働いていて、生活でかなり苦しくなり、休みが増えてしまい、一回だけ出勤してから、金銭が合わないと、私が盗んだのかと、疑われ、派遣会社から出しているタイムカードがあるんですが、それは毎日出勤したら、上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下命による作業に当てはまるかの判断につきまして
ベストアンサー自宅作業用に上司からPCを貸与されました。初めは体調不良による欠勤があったので仕事に穴をあけないようにとの事だったのですが、そのうち短納期のシステム開発を割り当てられて、土日や深夜等も自宅で作業するようになりました。 特に上司から作業しろと指示は受けていませんが家にPCがあるということは間に合わせるためにはしょうがないと思っていました。 つきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの客引き?行為についてお聞きしたいです。
ベストアンサーアルバイトの客引き?行為についてお聞きしたいです。 最近アルバイトをはじめたのですが、業務の一貫にお店の外(商店街)でお客さんに声をかける仕事があるそうです。具体的な内容はまだやっていないので分かりません。 この外販というのは、問題ない行為なのでしょうか? あやしいお店などではなく、普通のご家族も利用されるような一般チェーン店ですので、説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの使用範囲。著作権侵害に当たるのでしょうか?
仕事上作成したイラストの著作権等についてお聞きしたい事があります。 イラストレーターをしておりまして、あるイベントポスター用のイラスト依頼がありメインイラストを制作し、納品致しました。 その後、私のイラストを仕様したポスターデザインを見せて頂き「いいですね」とお返事致しました。 後日、イベントのために立ち上げたと思われるSNSのトップ画像にポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルキャンセルから提訴となった場合の、個人特定にかかった調査費用の請求について。
デリヘルの予約を前日にしましたが、当日急な仕事が入り、出社が必要になったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料としてプレイと同様の費用(12000円)を請求され、支払わない場合は法的措置に出ると言われました。 ホームページにキャンセル不可などの記載はなく、キャンセルを申し出た時間帯は予約時間の4時間前です。 デリヘル業者が把握している情報は携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックのバイトの罰金について
スナックのバイトでママからのイジメで精神的無理になり仕事に行けなくなりました。無断欠勤をした後に退職のメールをしました。その後、給料日に振込みで給料をお願いして、しばらくして振り込まれてましたが 金額が違うのです。出勤はタイムカード、退勤はママの手書きになるのですが、自分の思ってた額とかなり違います。無断欠勤は1日一万円と張り紙がしてあったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラ?モラハラ?精神的にまいってます…
私は現在、仕事をしてるのですが網膜剥離の予兆と言われ病院に何度か通い検査をしている段階です。しかしながら、病院に行くことを職場の上司に話すと、勝手に診察日を決めないで欲しいとか、他の職員の事も考えて欲しいとか言われ、ろくに診察日も決めれない状態です。勝手に決めると呼び出され、こっぴどく怒られます。受診も本当に行ってるかの確認を病院に問い合わせし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護辞退の理由を嘘ついた場合バレますか?
ベストアンサー生活保護辞退について。 夜の仕事に復帰するので生活保護をやめるのですが、ケースワーカさんに正直に言えず、元夫と再婚する為生活保護を辞めたいですと伝えました。 来月籍を入れ、元夫の収入と自身も働き生計を同一にしていくと説明し、無事今月末で生活保護廃止となったのですが、嘘がばれてしまうかが心配です。 1、生活保護廃止後、嘘なので再婚しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方登録、中小企業登録
はじめまして 今月から新しく公共の現場に入ることになり元請けから一人親方登録か中小企業登録をするように言われました。 今現在、娘婿と二人で仕事をしております 一人親方がいいのか、中小企業登録がいいのかわからず悩んでおります 一人親方登録をした場合、娘婿も一人親方登録をしないといけないらしく、その場合娘婿に負担が増えるのではと心配したいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK訪問委員のアポイントもなしに契約を迫ってくる
昨日、自宅にNHKの職員の方が突然、訪問してきてテレビがついている住居は契約をしなければいけないという放送法上の法律があるいわれ、契約を迫られました。私も、仕事をしている関係で土日等の不在が多く去年から何回か来ているようなのですが不在届等もなく私自身いきなりのことで困惑しています。 今回はとりあえず、お引き取りしていただきました。そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識ってなんですか?
ベストアンサー法律に関係ない質問ですみません… 常識ってなんですか? 曖昧な指示しか出さず、復唱すればウザそうにされ「自分で考えろ」と、確かなことはわからないまま。 指示した人しかわからないことなので誰に聞いても「知らない」と言われ、 自分で考えて仕事し、できあがりを見せると「こういうことじゃない!常識で考えればわかるだろ!」と。 「こういう指示だったので…」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社から法的処置を取ると言われてしまいました。
ベストアンサーフリーで執筆活動をしています。 今まで書いた小説をまとめて単行本にする話がすすんでいたのですが、相手の出版社から他の原稿料の支払い遅延が続き、今後の仕事相手として不安を感じた為、「今後の執筆は考えさせて欲しい。単行本も発行を取り止めたい」と連絡した所、「損害を被るので法的処置を検討する」と言われてしまいました。 相手の出版社とはまだ契約書などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納についての相談。管理会社から回答がないのですがどうしたらよいですか?
家賃滞納についての相談です。 10月に家賃の滞納が10ヶ月ほどあると管理会社から連絡がありました。仕事が安定しなかったことと義理の父の施設費用などの支払いで遅れたりすることもありました。支払いについては一括返済は無理なので分割にして欲しいことを伝えたのですが管理会社からはオーナーに相談しますと言われその後の回答がありません。連絡が来るまで待っておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者にしつこく言いよる男に注意勧告したい。
ベストアンサー婚約者にホテルに行こうなどとしつこく言いよる男に対して何かしらの注意勧告を出来ませんか? 婚約者の前彼なのですが、職場上の上司に当たります。その男がしつこくホテルに行こうなど言いよって来るのです。職場上の上司ということもあり無下に出来ません。仕事は子供も関係するところなので、辞めさせる訳にも行かず難しい環境にあります。この場合、民法709条に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約ではないのでしょうか?
1年前から新規開業の病院て一緒に働いてくれないかといわれていたので、雇って下さい。と話を進めていたのですが、開業時期が近づいて時給、勤務時間の話になった途端、急に対応がわるく、 結局雇えないといわれました。 この間2回ほど雇ってもらえるのか、確認しましたが、大丈夫、来て欲しいと言われたり、院内の写真や相談にのっていたので、働けると思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングのトラブルについて
先日、仕事でエアコンクリーニングをしたのですが、そのさいに私のミスでエアコンを壊してしまいました。すぐにメーカーのサービスを手配して修理の日程を決めて、いただいた代金も返金したのですが、お客様が大変ご立腹で修理じゃダメだから新しい物を買うように言われてます。 3年ほど前に20万円ほどで購入したエアコンのようですが同じ型がないので、同等品の購入費とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白色確定申告の個人事業主が収入ゼロだったら。
ベストアンサー本職を個人事業主として仕事を始め、何年も無収入だったら何か罰則はあるのでしょうか?廃業推薦通達や罰金、税務署が家に来るなど。 ここからは個人の流れですが、リタイア生活を始め何かやってみようとなりましたが無論社会として甘くないのは承知してます。ですので何年も無収入になる(生活上変わりありませんが)言葉通り0円覚悟です。しかし本来ペナルティは存在す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に職場がばれたくたくありません。
現在、別居中の旦那の⁽扶養にあります。 パートとして、仕事をしていますが、旦那に職場がばれたくありません。 しかし、旦那の会社から、扶養控除の関係で、 直近三ヶ月分の供与明細を提出するように連絡がはいりました。 供与明細の金額(交通費・税金等含め)はそのままにして、 社名を独自に変えて、旦那に渡し、旦那の会社に提出した場合、問題はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合解雇と辞職届けで揉めております
ベストアンサー会社役員代表とプライベートな関係があり、プライベートな部分と重なり喧嘩になり、解雇されましたが、解雇では助成金等の絡み等あり、自主退職として退職届けを出してくれと言われています。自主退職としてくれるなら個人的にお金を退職後1月経ってから3回に分けて個人的に支払うからと言われています。どう対処したらいいでしょうか?口約束のみの給料の6割と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害3級受給決定後の就労について
精神障害3級 受給決定後の就労について 私の母がくも膜下の後遺症で 高次脳機能障害の認定を受け精神障害3級を受給しています。 2016年11月の開始です。 申請時の医師の診断書には労務不能の記載ありましたが、3級の決定で月5万円程度の支給しかありません。 医師の診断書なしで働き出しても問題ないでしょうか?? 1日3時間.週2回です。看護婦の資格があるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合から会社都合退職にしたいです。
会社を自己都合でやめてしまいました。 会社の上司が怖くて、お前は仕事ができないから、他の部署でもやっていけないし、どうするか考えろと言われ 毎日応接に呼び出され脅しのような言い方でお前これからどうするねんと言われました 違う上司にも、パワハラのようなきつい言動をされていて、精神的に参り退職しますと言ってしまいました それで、やめるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科入院は、訴える事ができるのでしょうか?
ベストアンサー自傷、他傷の行為がなく、19歳の時、姉に精神科に入院させられました。風疹にその時、かかっており、微熱が続いていました。不眠がありました。 国立大学在学中でもありました。19歳の入院中に、電気ショック療法を受けています。現在、症候性てんかんの治療を受け、薬物で治療しています。人並みには、働けません。42歳ですが、てんかんは、治らないと考えています。橋本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室に放置される犬が暴れて,生活ができません。
マンションの上の階の夫婦が飼育している小型犬の騒音(震動・鳴き声)で眠れず,自律神経失調症で苦しんでいます。小型犬が暴れて騒ぐのは,夫婦が日中の仕事と夜遊びに行く時,犬を部屋に放置してでかけるので,その時間帯(14~17時,18時~23時)になります。管理会社から飼育法の改善を申し込んでいますが,状況は何も変わりません。動物愛護センターにも相談しましたが,虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託作業費未払い対応の件
ベストアンサー知人に今流行りのの民泊(airbnb)の部屋掃除の仕事を依頼されてしていたのですが、 1か月分が払われておりません(友達にも手伝ってもらってもいました) 清掃の日付、場所等の記載した請求書はメールで何度か送っているのですが全く返信がないです。 質問 その方の勤務先は知っているのでメールと請求書、告知文の書類を送付して事前に告知してからそれでも返答が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税徴収の調査対象者所有の建屋内の動産について
市役所より照会文書(市税徴収のため、調査対象者所有の建屋内の動産について(動産の有無、内容、公売に伴う動産の撤去予定日、処分の一任)の送付あり。 家の名義は再婚した母親、私は結婚を機に家を出て20年以上経過、家には大型バイク(数年放置の状態)と私物があります。 ここ数日内に仕事で数年間国外赴任予定、市役所からの照会文書へのどのように回答すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
針刺し事故の保証はどれくらい?
ベストアンサー掃除業者で働く友人が 清掃中に足元にある糖尿患者の方のインシュリンの針にきがつかず 針を足に深くさしてしまいました。病院で肝炎とエイズ検査を労災でしてもらいました。が B型肝炎をおさえる注射が4万円で できると医師からいわれ労災適応外ですがしてもらいました。その後、会社に請求はいいにくくできなかったといってます。半年後まで検査で様子をみると言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保における傷病手当
お世話になります。 今年3月半ばから足に違和感があり歩くのもまま成らない状態で病院で検査して貰った所、持病(腰椎分裂症)からくる坐骨神経痛であるとしてドクターストップがかかりここ1月半程仕事が出来ない状態でした。 私は建設関係で勤めているのですが会社自体が小さい為国保に加入しております。給料も日給月給ですので働いていない日数は給料になりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや脅迫されました。
お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。社内で65才男性アルバイトから一切無視され 私の同級生にかげでアイツはあと3日でクビだとありもしない話をされました。同級生は気になって教えてくれました、また反社会的勢力の人の名刺を見せられワシにはこう言う人がついとるとか知り合いにアイツはワシの事を怖がってるとか影で言ってたそうです。時にはお前なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の引き継ぎ領収書について
私名義の個人事業主という形で友人と2人で事業をしてました。 運良く、県から助成金をいただき そのお金でお店の内装工事をしました。100万程 今年四月に私が代表を辞め、廃業届けを出し 仕事を抜ける事にしました。 友人新しく自分名義の個人事業主届けを出したんですが、 工事費を引き継ぎたいから100万円の領収書を 友人個人宛に私個人の名前で切って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等で社会的にを受けさせられますか?
職場で、1人の社員が私のせいで仕事を辞めたいと上司に相談していました。私には全く身に覚えのない話しですが業務中、その社員は人間性の問題で他の社員と仲良くできなく、その横で私が他の社員と仲良くしていたのが癇に障ったらしく皆とは仲良くして自分を除け者にしている。と相談していたとの事。私はただ仲の良い社員と話していただけなのに本社にも私の評価を下げる言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人と喧嘩になりました
ベストアンサー先日職場の年上の人と言い合いになりました。 座るとこに行くのにその人がいて邪魔になり 別のところから座る場所に行き三歩手前くらいで 通る?と言われたので こっち通ってるんでいいですと言いました。 そして五分後呼び出されました。 相手の言い分はここの職場の年下は 年上をなめている。 久しぶりに出勤してきたのだから、気持ちよく仕事をさせろということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたくありません。
ベストアンサー弁護士A先生をはじめ弁護士の先生方、毎回ありがとうございます。深く感謝しております。 職務でミスをしてしまいました。反省をしております。いつもの上司から注意をされ、もう信用して任せられる職務はない的な発言をされました。 最高責任者はミスから注意された場合は、次への糧として前向きにとらえ、楽しく職務が出来る考え方をした方が良いと今回のミスの前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での嫌な思い
ホームセンターで働いていています ロッカー盗難が有った時に仲良い人が被害に合い私が疑われたからか目の敵にされていてある人が私が仕事中にチラッと売り場のCD を見てたら見られててうちのマネージャーに電話して目にあまるからマネージャーからも注意してくださいとか言っていつもサボってるみたいな言い方して マネージャーに言ったらそういう風に言われるって事はそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。店長と社員は入客拒否。パートにお昼休み与えず過酷に働かせます。
ベストアンサーパワハラについて。これはパワハラなんでしょうか? 美容系の職についております。 店長と、社員2人、合わせて3人は、時折入客したくないと言い、テレビを見たり、寝たりとサボっています。 最近は度が増して、サボる頻度も増え、丸一日仕事しない日もあります。そのせいで、私たちパート2人は過酷に働かされます。しわ寄せが来て、定時に帰れず帰りが遅くなる時もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護福祉士から公認心理師の受験資格について
【相談の背景】 都内の施設に勤める介護士です。 2018年に新設された国家資格の公認心理師を受験するために、施設に実務証明を書いてもらわなければならないのですが、公認心理師法に掲げる「心理的支援」にかかる職務に配置していないので書くことが難しいとの回答でした。 さらに資格主催側に問い合わせた所、判断は施設に任せているとのでした。 認知症の方のアセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラの訴えに対して不法行為として損害賠償請求はできるのか?
パワハラの加害者として職場の管理監督者に報告されてしまいました。職場は2人だけの部署で、私が実質上の責任者ですが、部長などの職位はありません。そのパワハラの訴えの内容は、嘘や誇張、被害妄想、印象操作等で、全面的に反論できるので、数字等を付けて客観的に反論できるところは徹底的に反論した文書を会社に提出しました。この人物は業務態度に問題があり私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ店での店長からのパワハラ
【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか
ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務
ベストアンサー同様の質問を何度もしてスミマセン。 教えて頂きたいのですが、会社から2人で2人部屋で出張に行ってくれと言われ行きました。 しかし、お客様の都合で宿が確保出来ないので、他人と相部屋だと言われ、 会社に対して、他人と相部屋だと精神的にも肉体的にも疲れが取れないので会社の方からお客様に交渉して別な宿を探すか、お客様に別な宿を探すか、対応をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜勤明けの会社行事 有給取得の相談
ベストアンサー【相談の背景】 日勤と夜勤を1週間交代でしている職場です。月曜から金曜まで仕事で、土日が基本休みです。 日勤8時30〜17時30 夜勤20時〜翌日5時 今週は夜勤です。 12/18の土曜日、会社の行事があり、基本的に、全従業員か出席するものとされています。 8時30分からスタートします。 その時出席しようと思いますが、 たまたまですが夜勤明けになります。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから