29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 行き過ぎた職場指導について

【相談の背景】 上司の執行役員が部長に対して摘発型の指導を執拗に行ってきます。正論の指導でも人間誰もが全てにおいて細かく応えるには限界があります。もちろん、相当な仕事は対応できているものとして粗探しして敬語のような言葉使いながらの指導に精神的に追い詰められます。 【質問1】 職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事にて取引先のコンプライアンス違反を疑う行為があり、退職後に取引先のコンプライアンス違反調査窓口に私の情報を匿名にしていただき調査を依頼しました。 通報内容は契約外の業務を行わされていたことについてです。 先日調査窓口から返信がありこれ以上の調査は通報者が特定される恐れがあるが調査を継続するか確認を受けました。 【質問1】 コ...

弁護士回答
    1
  • 組織の理事の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 組織の理事をしています。この度、一身上の都合により任期途中での辞任を申し出たところ、「規約に辞任についての項目が無いので、受けられない。仕事はしなくてよい(理事会出席や各担当部門の業務の遂行など)から、名だけおいて置き、次回総会で入れ替えをする」という趣旨の返答がありました。確かに規約に辞任に関する記載はありませんが、上記返答内...

弁護士回答
    2
  • 業務中の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業界で一人親方として仕事をしています。 協力会社Aからトラックを支給され運搬をしているのですが、私の業務中に過積載等によりトラック部品が損傷してしまったと報告を受けました。 私は運搬がメインとなるため積載は、現場のA社重機オペの判断となります。 A社から私への請求金額は100万円ほどなのですが、A社では工事保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 自治会加入について教えてください。

【相談の背景】 自治会についてです。 3年前に入居しましたが、世の中は自治会加入が柔軟になってきているように思います。退会も視野に入れていたのですが、いつのまにか、自治会規約に正当な理由なく居住するものは入会を拒めない。と追記されてました。田舎で退会者が出るのを防ごうという策だとは思うのですが、一人身で仕事も不規則で行事等が負担です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 喘息のコロナ差別への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から咳が止まらず喘息です このコロナ禍で過剰な方々に普通にカフェで仕事してると「うるさい」「外へ出るな皆そう思ってる」「喘息ならそうデカく書いて頭からぶら下げて出ろ」と言われ周りの人も同調して三人がかりで言われました。 コロナ前に無かったことです 気持ちの弱い人なら自殺するんじゃないかと思ってるのですが 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 委任状を提出した会議で決まった役員を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会の役員を決める会議に仕事の都合で参加できない為、委任状にサインをして提出しました。 その後病気が発覚して通院加療が必要な状態になったのですが、時を同じくして役員に選抜されたと連絡が来ました。到底役員を担える状態ではない為お断りすると委任状を出した時点でお任せなんだから拒否権は無いと言われてしまいました。 事情を話しても納得...

弁護士回答
    1
  • スマホを同じ従業員に没収された

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ従業員の人にスマホを没収されました。昨年にその従業員の人のスマホが壊されていてその場に居たのが私との事。たとえむしゃくしゃしていても他人のスマホを壊す程落ちぶれてはいません。尖った細い物で画面の端を叩いたようになっているそうで費用に5万かかったそうです。5万円を支払わない限りスマホは返さないと言われて没収されました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 有名建築物・スポットのイラスト化においての権利侵害について

【相談の背景】 イラストレーターをしています。仕事でイラストマップ(リーフレット)に載せるランドマークや名所などのイラストの依頼が来ました。 そのイラストマップは関係店舗や近隣公共施設に無料で設置し、欲しい人が自由に取れるようにするとのことです。 【質問1】 例えば東京ドームなどのランドマーク的建造物や、代々木公園など有名スポット、明治神宮など...

弁護士回答
    2
  • 会社の電話番号無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を探しており、求人情報に掲載された会社に電話したところ、そこの社長が電話対応してくれ直接会うことになりました。 契約書にサインはしませんでしたが、契約内容は「3年は辞められない」というものでした。 そこで名刺をもらったのですが、後日名刺に書かれた会社の番号にかけたら「そのような者は社長じゃない」と言われました。 名刺に書かれた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「自席のように専有しない」というルールのある席で半日ほど使用したことはルール違反なのでしょうか?

【相談の背景】 会社のフロアに誰でも使える「集中ブース」というエリアがあります。その席の使用ルールとして「集中ブースを自席のように専有しない。」とあります。先日出社した際に集中ブースで半日ほど仕事をしていたところ、上司から「集中ブースを専有しないというルールがあるにも関わらず専有した。」と言われ、今度同じ事をしたら懲罰すると言われました。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 職場の防犯カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの職場の老人介護施設に利用者様の各ベッドに眠りスキャンというシステムが導入され、それに連動し部屋にカメラも付いています。 また施設内の各所には防犯カメラも付いており、ナースステーションにもあります。 そのカメラの画像を施設長がチェックし、頬杖ついたから寝てた、顔を伏せるようにしてたから寝てた…喋っていたから仕事してない…など...

弁護士回答
    1
  • 相手がお金を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に頼まれて壁一面に絵を描きました(絵描くのはメインの仕事ではありません) 代わりに1週間その絵を描いたレンタルスペースを借りれることになり趣味のものを展示しようとしたら、 無理やり正規品の展示会をさせられそうになりレンタルスペースに置くような作品ではないので代わりにお金で払ってもらうように言うと、私に落ち度があったと責任転嫁...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんが勝手に頼んだ調査費用は支払わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 早朝、居眠り運転で単独の自損事故をおこしたのですが、出勤途中ということもありそのまま警察に届けずに行きました。 仕事が終わり修理の依頼をしたところ、保険屋さんがドラレコが映っていなかった為 なかなか話が進まず、そのうち調査会社に頼むと告げられました。 前日の晩に飲酒していた事もあり、保険が適用されないと連絡があったので修理は自腹...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの怪我について

【相談の背景】 トレーニングジムに入会し入会金と18回分をまとめて9万ほど先に支払いました。 ペアトレーニングで一人トレーナーがついてトレーニングするものです。 3回目の会で重りをつけるスクワットで腰をひどく怪我してしまい立てなくなりその1時間ずっと寝ていました。 その後寝たきりになり全治1.2ヶ月ほどの怪我だと思います。 治療費もたくさんかかっていま...

弁護士回答
    1
  • 夫の育児放棄について

【相談の背景】 育児放棄について、誰に…どこに…相談すれば良いかわかりません。 子どもが夜遅く一人でいようが、飲みを優先し、連絡1本入れない。 などなど… 夫婦生活に嫌気がせし家を出ていきましたし(これは別件ですが浮気相手の家へ)、私が仕事で帰れない日だけ、帰ってくるまで子どもを見る、とは言ってますが。 ここで相談する内容ではなかったらすみません。。 ...

弁護士回答
    2
  • こちらの購入代行は 違法にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 高級時計の購入代行の話しを聞きました。 購入できた時計は 主にレンタル事業に回し その事業の見込み利益より 報酬を渡していただけるそうで。 正規店に 名前の記入が必要になる場合は ステンレスでできたモデルを 購入すると一年間の購入制限がかかる為、身分証提示が必要となるそうです。 そのお仕事をしないかとお誘いいた...

弁護士回答
    1
  • 社用車の譲渡返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、営業の仕事をしておりますが 1年ほど前、営業車取得の為に 父親が営む会社の営業車を法人間の やりとりで売却して頂きました。 今回、私の退職にあたり 当該営業者を買取もしくは譲渡という形で 取り戻したいです。 【質問1】 言い値で譲って頂いた車ですが、 この車を再取得する為には いくらで買い取るのが妥当でしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 契約外対応と業務命令について

【相談の背景】 先日会社の対応で、サービス提供先に本来であれば提供していないサービスをする事がありました。指示を受けた時に会社に契約外の事です。と申したものの、結局対応をさせられました。後日会社に改めて契約外対応があった事を申し出ましたが、契約外対応であった事は認めたものの、対応そのものは会社からの業務命令なので何も問題ない。とのスタンスでした...

弁護士回答
    1
  • 消防団の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元消防団に入団しましたが、仕事の都合でなかなか活動に参加できずにいます。年額報酬は年2回に分けて振り込まれていますが、他県では幽霊団員の支給は違法と騒がれている記事を見ました。自分は近くで火災があり自宅にいれば直ぐ駆けつける気持ちはあります。 【質問1】 活動のない自分も受けている報酬は違法なのでしょうか?であれば返還しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 有名人の不審死における第一発見者の対応について

【相談の背景】 有名人の不審死についてですが、亡くなったとされる日にマネージャーが連絡がつかないからと管理人を読んで警察立ち会いなしに鍵を開けたのは不法侵入には当たりますか? また、亡くなっていた状態で遺体を動かした後に警察を呼ぶのは何か法に触れますか? これらを第三者が訴えることは可能ですか? 【質問1】 仕事に現れないからと警察の立ち会...

弁護士回答
    1
  • 私の働く個室に盗聴器もしくは監視カメラがこっそり設置されていた場合、違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、コロナの影響があり、完全個室タイプなのですが、何故か業務中に話した内容を知るはずのない上司が知っていることが増えました。 上司の立場は、会社のいちばんトップの方です。 たとえば、業務中に他の社員の方と話した雑談内容を知っていました。 【質問1】 この場合、私の仕事をしている個室内に監視カメラ、もしくは盗聴器がある可能...

弁護士回答
    1
  • 短期違約金で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 短期契約違約金で困っています。2年契約の物件に入居しました。 ただ、仕事先が閉鎖になり、別のところに移動になりました。 それは退去時に短期で出る際は家賃の3か月分を支払ってください。 ということで理解して入居しました。 ですが、特約のところに 「法人契約なら2年間の家賃全部を支払ってください」とありました。 よって、残りの20か月分約...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある方へのサービス中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある利用者さんとの外出のお仕事をしています。 先日、利用者さんが他の乗客の鞄を触り、乗客とのトラブルになりかけました。 幸い私からの説明でその場はおさまりました。 このようなケースでは、どこに監督責任が問われるのでしょうか? またこれ以上のトラブル。物を壊したり、相手方に怪我をさせてしまった場合は、どこが責任を負...

弁護士回答
    1
  • パパ活の送迎で管理売春になってしまうかどうか知りたいです。

【相談の背景】 今の仕事が落ち着いてきて、時間に余裕があります。 ネットで知り合って仲良くなった女性がパパ活をしていて、時間がある時に送迎を頼まれました。さすがに無償でやるのは気が引けるので、ガソリン代とお手当有りで送迎のお手伝いを引き受けようと考えています。(月1万円くらい) これは何かの違法、罪になりますか? 友達に聞いたところ、管理売春...

弁護士回答
    1
  • 経験に差がある共同経営をやめたい

【相談の背景】 今年から共同経営で法人を始めたものです。 私の方が経験がなく、もう一方の方は別で法人をもっており出資という形で51:49で私の方が多く株を持っています。 こちらの仕事の負担が多く、経営の方針にも違和感をもっているのですが先方の方が知識も経験もあり自分の意見が伝わりません。 【質問1】 この状態が続けば体調を崩すのが目に見えていまして...

弁護士回答
    2
  • 未登録のトラックを他人の家にぶつけてしまいました。

【相談の背景】 2週間ほど前に作業を依頼された登録前のトラックで工場を出る際に迎えの家にぶつけてしまいました。 家の修理に多額の費用がかかると聞き払う手段が見つからずにいる状況です。 個人で仕事をし始めてまだ1週間も経過していない状況でまだ保険等未加入でした。 【質問1】 何か他車保険等を適応させる術はないのでしょうか? ちなみに自分の自動車保険...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は「当番」を受ける義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談というより、素朴な疑問なのですが・・・・ 弁護士登録した弁護士は誰でも「当番弁護士」の「当番」を引き受ける義務があるのでしょうか? 義務だった場合さらに以下の疑問が思いつきます。 ・海外在住の弁護士は帰国しないといけない? ・有名なタレント弁護士も「当番」をやっている? ・やむをえない事情が事前にわかっている場合は拒否...

弁護士回答
    1
  • 民生委員の解任方法はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は町内会長です。過去の会長3名(現民生委員)が町内会費を不正使用して7年経って時効となったが、総会でまずは謝罪文をと議決され、謝罪文要求するも一切返信ありません。 市役所へ解任要求するも皆様と同じ答え 警察に捕まる事でなければ、どうとも出来ない。 事実を市役所で掌握しているが、当人への聞き取りで追及できないとのこと。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に支払督促の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 家の売買についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が事実婚の相手に4000万円の家をプレゼントしました。初めは一緒に住んでいましたが、友人が癌を患い入院する事になり、仕事もコロナで傾き、収入が激減したそうです。 治療費が多額な為、家を売って欲しいとお願いしたそうですが、家の名義が相手にあり相手から断られ、治療費も断られその後不仲になっているそうです。 【質問1】 友人が全額資金...

弁護士回答
    1
  • 契約書作成の依頼先と費用(個人事業主)

【相談の背景】 個人で、建設業を営んでいます。 今までは一人親方でしたが、 今月から個人の方に口約束だけで 業務委託契約を結び、仕事を日当でお願いしており、書面発行しておりません。 業務委託契約書フォームを ネットで検索すると沢山出てきますが、 どのフォームが良いのか困惑しております。 業務委託契約は内容によっては雇用と判断されるとの記事が...

弁護士回答
    2
  • 保守契約が切れた後のシステムの利用について

ベストアンサー

仕事であるコンピュータシステムを利用していましたが、保守契約を結んでいるにも関わらず、その業者の対応が悪く(トラブルがいつまでも直らない、現地に来て調べようともしない)、不誠実なため、同様の機能を持つ別会社のシステムに切り替えることになりました。 ただ、過去のデータについては参照したいため、保守契約を終了させた上で、既存のシステムのデータのみは参...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験資格、医師法、厚労省審査に関して。

医師国家試験資格、医師法、厚労省審査に関して。 医大を卒業したものですが、医師免許は持っておりません。 現在の仕事は、医療とは無関係の事業の経営をしております。 最近、また別事業として性風俗関係の事業を増設しようと思っております。 性風俗届出許可を公安に提出する訳ですが、 医師国家試験は今後受ける予定ではあります。 今後、医師国家試験申...

弁護士回答
    1
  • (個人事業主)「契約まで少々お待ちください」と長期に引き伸ばされて担当者と音信不通になった場合

当方、官公庁との仕事がメインの個人事業主(IT系)です。 「契約手続き進めているので少々お待ちください」 「来月には契約できると思います」 のようなことを官公庁の担当者に1年近く言われて、 契約までの期間を引き伸ばされておりました。 ついに担当者が音信不通になってしまったのですが、 このような行動は違法にはならないのでしょうか? (担当者が在...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を訴えたい 非常に困っています。

ベストアンサー

一社と契約をして仕事をそこから貰いながら個人事業主という形でダンプカーの運転手をしているのですが先日納品先の工場で納品先のショベルカーとお互いバックしている事故を起こしてしまいました。 保険会社を入れて話を進めていたのですが保険会社の対応が悪く話が進まず納品先の工場から私が契約している会社にクレームが入り事故はしょうがないけど今回の件でクレーム...

弁護士回答
    2
  • 即日退職したいのですが

僕は土木関係の仕事をして居ます。 退職を即日にしたいのですが上司からはダメだと言われています。 精神的にもう会社に行きたくなくて どうすれば良いのか教えてもらいたい。 暴行や口で馬鹿にされたりお前がいてなくても 作業はまわると言われたり色々言われて来てもう堪えるのも嫌になって来て今朝に今日でやめますと伝えたら お前は甘え過ぎとか間違った事をして...

弁護士回答
    1
  • 社内の飲酒後 脳内出血で死亡した場合

ベストアンサー

もう10年以上前の話ですが… 知人のご主人が 仕事終わりに 社内で打ち上げで少し飲酒をしました。 そのまま意識を失い 翌日まで社内に放置され 翌朝 救急車で病院に搬送され 数ヶ月 意識不明のまま入院し 亡くなりました。 私は てっきり労災などの手当てがあったものだと思っていましたが 会社から『労災には値しない。労災を訴えるなら 社内での飲酒で訴える』と言われ ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

キャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 請負いの雇用について!

ベストアンサー

去年の10月から建築関係の清掃の仕事をしています。給料明細でもらってますが、雇用保険とか、所得税はなにもひかれてません。会社からは請負いとゆうかたちでと言われてますが、個人事業主の手続きをした方がいいですか?車もガソリン代も自分でだしてますが、車使用代はもらってます。その他のかかるものは自分でかってつかって、その都度領収書はとってあります! 個...

弁護士回答
    1
  • 事務所退社を希望したら弁護士に相談すると言われました。

ベストアンサー

1週間程前に、モデル事務所に所属料の入金をしました。 入金はしたものの、遠方の為1度もマネージャーさんと直接お会いしておらず、書類を書いていない状況で、入金と口頭の話だけ聞いた形になります。 書類は次お会いした時に書くということで プロフィールのみ作成していただきました。 しかしその後、1度も仕事をしないまま旦那からの賛成が得られず一方的に事務所...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの休業手当について

ベストアンサー

アルバイトをしながら自宅で個人事業主として仕事をしています。 昨今の新型コロナによる事業縮小により、個人事業主の収入減に関しては持続化助成金の申請を行いました。 しかし、アルバイトの出勤日が減った部分に関して「雇用調整助成金の申請は出来ない」との事で会社から返答があり、休業した分に関しては会社に休業補償を支払ってもらう事が出来ないとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の減収要件[値引きをした場合]

ベストアンサー

個人事業主です。持続化給付金の申請を検討しています。 新型コロナの影響で仕事が一部キャンセルになりました。 売上の50%減の要件は帳簿上は満たしています。 ただ、この売上の中には値引きしたものが入っております。 取引先の経営も悪化しているので、契約を切られないように こちらから値引きをしました。 ですから、値引きは取引先から要求されたわけでは...

弁護士回答
    1
  • 書面でのやり取りがない金銭取引について。

給料振込についてです。 私の仕事では、利用されるお客様からお金を頂きその中から自分の取り分だけを給料として抜き会社側に残りを売上として振込むことになっています。 いつも通常通り振り込んでいたのですが携帯を変えてしまったため会社側への連絡の仕方もわからず振込先も不明な為、売上の振込が出来ていません。 会社との勤怠管理について契約書など一切の書面...

弁護士回答
    1
  • スポーツ賭博について質問させて下さい。

ベストアンサー

スポーツ賭博について相談させて下さい。 はじめて個人で参加するフットサルに参加してきました。 私は負けてしまったのですが運営の方から勝ったチームにジュース代として200円渡して下さい。と言われ勝ったチームの人に渡しました。  この行為は賭博に該当するのではないか?と頭をよぎりましたが周り人たちが渡していたので私も勝ったチームに200円を渡しました。  ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

住む街の国民健康保険について調べたところ、『記載される世帯主は、住民票上の世帯主となります。世帯主が国保に加入していない場合でも、同じ世帯の家族が1人でも国保に加入していると、世帯主が国保上の世帯主となり、国保に関する届出・申請や国保の保険給付費の受領、保険税の納付などについて義務を負うことになっています。』とあるのですが、、 現在、父は国民健康...

弁護士回答
    1
  • 労災について教えてください。

ベストアンサー

掃除の仕事をしています。 リーダーから「部品を間違えて吸ってしまった可能性があるから掃除機から袋を取りだして五ミリのネジを探して」と指示され、袋をやぶいてほこりまみれになりながらネジを探しました。 そのあとすぐ、咳が出始め、なかなか咳がとまりません。 職場でも帰宅するさい、同僚に「かなり咳が出てるよ。」と指摘されていますので、ほこりを吸って咳が...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が無いことについて

ベストアンサー

福祉系の仕事で、毎日8時出社の17時退社で働いています。タイムカードでは12時から13時まで休憩したことになっているのですが実際12時からのお昼ご飯は利用者さんと一緒の上面倒を見ているので休憩とは言えませんし食べる時間は15分程度です。 レコーダーで上司が休憩はあげられない、福祉ではそういうのは無理、きちんとした休憩が欲しいなら転職した方がいいと言ったこと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が生活保護世帯の実家に戻れますか?

現在、仕事に就くことが難しい病気を患い生活保護を受けて1年が経ちます。まだ検査結果はおりませんが、指定難病は確実です。現在、単身のため、日々の生活を送るのが精一杯で、疲労困憊です。肉体的にも精神的にも疲れはて、母親が暮らす実家に帰りたいです。 ただ母親も不治の病で生活保護をうけています。 ケースワーカーに生活保護中は引っ越しできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を拒否したことによる処分

現在契約社員として働いています。 事前に告知もなく配置転換の辞令が出ました。職場からの通勤時間も遠くなるし、体力的にもきつい職場なので拒否したところ、現在の職場で働くのであれば、仕事量減少のため時短勤務になりフルタイムから6時間勤務に変えると伝えられました。もともとフルタイムで月給22万円での契約でしたので6時間勤務になると16万5千円になるのかと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから