法律相談一覧
-
営業における営業妨害やクーリングオフについて
【相談の背景】 私は某企業にて訪問営業の仕事をしております。 その仕事内でのご相談ですが、 あるお客様から屋根の交換の受注をいただきました。 そのお客様のご自宅は、「必要のない工事」ではなく、10人の職人が見ても工事が必要だろって言う現状です。 240万円ほどで屋根の葺き替えの工事です。(屋根交換、既存屋根材撤去処分含む、下地復旧全てです。) 契約自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?
【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者のプライバシーと就職
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを無断退職するリスクについて
【相談の背景】 私は大学生でアルバイトをしています。 私は学業よりアルバイトを優先し、留年してしまいました。その際、アルバイト先の社長が「環境を変えるべきだ」と言い、私の親には相談なく敷金礼金、引越し費用含め約30万円出してくれました。 その後アルバイトを続けながら返済し、残り10万円になったところで、「今度店長が辞めるからその仕事をやってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の利権は営業許可書の名義人と実際の経営者のどちらにあるか
【相談の背景】 20年前に夫婦で飲食店をオープンしました。営業許可書は夫名義にして、確定申告も夫名義で申告し、私は青色申告の専従者で申告しています。 夫はオープン後数か月で仕事に出なくなり、20年間ほとんど私一人で経営してきました。夫は店に出なくなったあと、店での出来事をたまに私から聞く程度で何もせず、毎日遊び回っています。店に損失がでたときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がみんなの前で怒鳴るのは、パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は経理部(100名以上)に所属し、グループ会社の原価の更新状況、原価計算方法を勝手に変更していないか等監査する仕事をしています。部の方針の中でも原価の監査活動については上司自ら言及をしており、その中に監査報告書があることは、上司にも当然話しており、報連相もしております。本日別の部署の人との会議がありました。その会議は本日で3回目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容の相違、会社命令の無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から勤務しています。 日本で働く外国人の支援として日本語を教えたり、生活の仕方を教えたりする仕事に魅力を感じました。 採用時の面接では、3ヶ月に1度出張してもらうことがある。海外にもたまに行ってもらうかもしれない。と言われていました。 仕事なので行きます。と言いました。 しかし、実態として、遠方まで車で行けないですか?経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入商品の配達に係る相談について
【相談の背景】 ネットで商品を購入し、配達に係る損害賠償請求の相談です。 先日、ネットで商品を購入し、販売会社が配達してきました。 配達が土曜日の昼頃でしたが、私は土日不在だったため、 帰宅した日曜日の夜にポストに不在票が入っていることに 気付きました。 しかし、私は月曜日から仕事が忙しく、再配達対応しておらず、 平日の昼頃、二回配達にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ 適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤めているシングルマザーです。 入社当時から、社長から好意的な発言や対応は受けていました。 しかし2年前に彼がいることを伝えると豹変され、挨拶も無し、物に当たる、パワハラ発言が繰り返され辛くなりました。 しかしその数ヶ月後の私の誕生日に、誕生日プレゼントを渡され告白されました。 もちろんお断りして、「これからは仕事のパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凄んで来る職場の同僚に対して手を出す事や即時辞めさせる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の職場にきた新人の話しです。 自分と一緒に仕事をして作業を自分が教えて居ます。 6月の途中から入って来て、6月末に「7月で辞める」と自分の上司から報告をうけました。 7月に入ってからは自分の指示無しで作業したり、休憩時間でも無いのに勝手に休憩したりと勝手な行動が多くなってきました。 更に勝手に作業をやるので当然間違っている部分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通訳上のミスによる、通訳者の損害賠償責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで、ある会社が通訳者をフリーランサーの形で募集することを見て申し込みました。 当該通訳の仕事は日本語と韓国語を私一人で交互にライブで通訳する仕事です。 ところが、当該会社から次のような内容を含むメッセージ来ました。 「今まで依頼した方でこれでは通訳としては失格だと思った方が2人いました。 商談はメーカーと会員さんと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の解雇・退職について。これは不当解雇にあたりますか。
【相談の背景】 6月中旬に仕事で失敗(決して犯罪を犯したわけではありません)をしてしまいました。それを理由として、管理職から呼ばれてヒアリングを受けました。そしてその時は自宅勤務といわれ、自宅に帰ったのですが、4日くらい経って、職場から今後について話し合いたいから来てほしいと言われました。まず、先程話した仕事での失敗から引き合いに全く関係ない業務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されました。何か請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/1 に現場作業員で正社員雇用され、仕事のミスが続き5/18にクビを言い渡されました。 ミスの内容は、高所作業車に乗った社長の指示を受けて、材料を置き場から持ってくる時に寸法間違いした為です。周囲が轟音の為、聞き返しても、返答してもらえませんでした。 社長に5月分は給料出すから、もう来なくていい。新しい仕事探しとけと告げられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに対しての内容証明書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害
【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期からの言動について
私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金について
一対一の個別指導の予備校で講師をしています。 コロナウィルス感染拡大の影響による、という要件ですが、どの時点から影響が始まったのか、正確に誰が判断できるものでしょうか?確かに2020年1月から翌年の1月までが申請期間ですから、今年の1月から影響が出ているという前提で制度設計がされていると思いますが、実際にマスコミなどで報道されたの2月になってからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師扱いされ損害賠償すると言われます。
ご相談です。 事の成り行きを話しますと長くなりますが。 現在の職場での自分の扱いについてです。 現在の現場は、前の職場で集まった人たちで飲食店を経営しています。 自分の立場的には、社員登録もされておらず、二ヶ月無給です。 今後もないでしょう。 ことある事に「詐欺として」訴える。と言われています。 事の流れ ①前職のk氏が店を一緒にやらませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失による金銭紛失
1日のみの単発でデリバリーの仕事をしていました。 その際に店舗から釣り銭として約2万円入りのポーチを預かりました。 しかし、休憩中に私の不注意でポーチを紛失してしまい、店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 流れと致しましては ①腰部分にポーチを付け、肌身離さず持ち歩いていましたが、配達後休憩に入るタイミングでポーチを外しました。 ②その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失による金銭紛失について
1日のみの単発でデリバリーの仕事をしていました。 その際に店舗から釣り銭として約2万円入りのポーチを預かりました。 しかし、休憩中に私の不注意でポーチを紛失してしまい、店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 流れと致しましては ①腰部分にポーチを付け、肌身離さず持ち歩いていましたが、配達後休憩に入るタイミングでポーチを外しました。 ②その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が休み変更を受け付けてくれない
3ヶ月前からコールセンターで働きはじめました。特に仕事上でも人間関係でもトラブルなく業務を行えていると思います。 先日、既にシフトが決定していますが来月の休みの変更希望を提出しました。 希望の休みまで半月以上あります。 仕事場のルールとしては、以下の3つがあります。 ①休みたい場合は自分で代理を探す ②休み希望届けを出して代わってもらえる人を探す ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員会の会計管理を、1年間、通帳ではなく手元でやったことは違法か?
ベストアンサー今年度、地域のある役員の会計をしていました(くじ引きで決まってしまい、仕事もずっと体力使う系ばっかりでこういう作業をするのは全くの土素人です)。1年を通して、多い時で40万円前後の金額を扱いました。専用の通帳がありましたが、平日フルタイムでお仕事していたりでいちいち銀行に行くのも煩わしいので、最初に全額下ろして手元で管理していました。収支の細かい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 内定 承諾後 辞退
派遣内定後の辞退 就職活動中のフリーターです 正社員の仕事に就きたく終活していましたが 中々内定をもらえず、焦りもあり 2週間前にほど前に 派遣の面談?があり、そのままとんとん拍子にことが進み 連休明けてすぐからの就業となりました。 面談後3〜4日後に雇用契約書兼就業条件明示書 社会保険加入の書類が届いたあと 最後に受けた正社員の面接先から 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不当な人事 退職勧告
現在、小さな会社が経営する訪問介護事業所の管理者兼サービス提供責任者をしております。昨年冬に立ち上げたばかりでこれからの事業所です。 先日、社長より関連会社のデイサービスの相談員になって欲しいと言われました。まだまた立ち上げたばかりで、私以外は未経験者ばかり。その指導もしなければならないはずなのに、急に異動??私の後釜は社長がするとの事。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人モデル撮影でトラブル。示談に関して。
ベストアンサーはじめまして。ご相談したいことがあり、投稿いたしました。 先日、個人でモデル活動をされてる方を撮影させていただきました。 会員制のモデル募集サイトを通じて、こちらが募集をし、応募されてきました。 その際、事前に撮影内容を説明したのですが、少しモデル側への説明不足とモデル側との相違があっためアダルト内容ではありませんが、こちらが身体の一部分を多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の背信行為の内容を説明時に話していいのかどうかの助言をお願いいたします。
ベストアンサー【共同経営者の裏切り行為】 共同経営をしていた相手の背信行為のため、共同経営を解散。今まで関わった方へ説明へ回る時にその内容を話していいのかどうかを知りたいです。 相手とはお互い個人事業主で、昨年から共同経営を企画していました(まだ利益はなし) 背信行為の内容 ●半年以上前から個人的に受けた仕事の報酬を一切払ってもらっていない(これは共同経営は関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー私は昨年から某芸能事務所に所属しております。 所属といっても芸能のお仕事は殆どなく、数回エキストラに参加したくらいのレッスン生です。 契約期間は1年間で、90日前までに解約の申し出をしないと自動更新となっており、私は2019年3月末が契約満了日でした。 契約解除の申し出をすることなく90日前を過ぎてしまったのですが、解雇でもいいので1日でも早く事務所辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠中の、上司からの緊急性がない内容での電話・既読機能付きメッセージはパワハラ・モラハラですか?
病欠中の仕事の指示メール、電話は合法? 昨日の午後から体調不良(今回は風邪)で休みをいただきました。 休みは、以前の休日出勤の代休と有給休暇を利用してます。 特に問題なく直属の上長からはお休みをいただけましたし、明日の出勤も体調を考慮して、無理せず休んでもいいと言われました。これについては本当に感謝しています。 休み中も仕事のメールが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。
ベストアンサー認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートチケットの譲渡問題。(譲り手からのお断り)
とあるミュージシャンのコンサートチケットをファンクラブの先行申込で購入しました。 これの申込をして、当選の連絡が来てた頃には私自身の経済的事情や、仕事などのスケジュールの 都合上厳しいので、SNSにて同じファンの人に譲る約束をしておりました。 コンサートの開催日が近づくにつれお金に余裕が出来、また仕事も休めることがわかり、譲る約束を した人にお詫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の退職に伴う、上司との信頼関係について
ベストアンサーカテゴリ違いでしたらすみません。 先日、職場の同僚(女性事務員)が退職しました。 元々事務局長と折り合いが悪く、色々ともめた末の自主退職ではありましたが、事務局長より上の役員が「女性事務員に訴えられたら・・・」や「女性事務員が思いつめてしまったら・・・」などと心配をし、様々なことを優遇して会社都合での退職という形にしました。 (私たちからすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を求められ応じてしまいました。泣き寝入りするしかないでしょうか。
ベストアンサー社長からのセクハラ・パワハラについての相談です。 年配のワンマン社長の会社です。 社長は仕事をしないのですが若い女性が好きです。 給料は低いのですが、社長は株主や馬主をやっており、社長自身はお金持ちだと思います。 気に入った女子社員にごはんを買ってあげたりとひいきも激しいのです。 わたしは表だってひいきはされていませんでしたが、社長と家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収について。逃げ得は許せません。
ベストアンサーかれこれ半年以上前からの話になりますが、 私は小売卸の仕事をしております。 個人経営店のエステサロンに材料を納品するような仕事になります。 昨年の12月にある自宅兼エステサロンに納品しました。 毎月30日に請求書を上げて発送しているのですが、 その月から材料費の支払いが滞っていて、振り込みの催促をし続けておりますが、一向にその意思は見えません。 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨、パワハラについて
ベストアンサー先日会社から突然呼び出され、こちらが求める内容に対してパフォーマンスが悪い、低い、安心して仕事を任せられない部分がある、入社して1年半近くいるが期待値に届かないといった理由から、退職推奨をされました。 (ちなみに前回の賞与12月では、きちんとした査定基準はないものの、頑張ってもらってるし感謝してるとそれなりに賞与をいただきましたが、今回はその半分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家から見て、これはブラックバイトですか?
大学生です。私が今働いているバイトがブラックバイトかも知れません。 具体的には (ⅰ)仕事が終わらなくなりそうになると休憩時間を削らなければならない。また、そうさせる雰囲気があり、責任者はそれを暗黙しているように感じる。 (ⅱ)勤務時間外で責任者から叱られることがあるがそれが1時間以上にも及ぶ。 (ⅲ)責任者が「そんな仕事ぶりじゃ、就職してもすぐクビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工に対する施工費の未払い
工場のテント屋根が水災により漏水し、 保険適用にて工事を依頼され行ったのですが、 納得いかないと言われ、未払いを受けています。 1月某日、工場の社長と、責任者、仕事を紹介した保険会社外交員、と工事請負会社として、見積もりを3パターン作りました ①しっかりと遣り替える見積もり ②今まで他の会社がなおしてきた、おかしな見積もりのパターン ③一番安く、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挨拶程度の取引先の人から過去のことを言いふらされ困ってる。対処したい。
私は離婚歴があり子供もいます。離婚後に以前取引先であるAという会社にアルバイトで入社してました。 今は同じ業界で転職をして働いてますが、離婚歴があること、子供がいることをあえて説明する機会がないので現在の社長だけには伝え、また仕事とは関係ないから伝える必要がないということを社長から言ってもらい伏せてきてました。私としてもプライベートのことなので仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。
先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸術作品における職人や専門家の思いと、それを踏みにじる納品強要について
ベストアンサー彫刻と絵画の作品制作を個別に依頼され完成しました。 どちらも、人間の体の美しさ表現するようにと、納品先の担当者との仕上がりイメージの共有を行いつつも、作品そのものは、専門家に丸投げ状態で、その後問題なく完成しました。 納品直前、担当者が変わりました。 新しい担当者から、彫刻、絵画とも、腕、両足、首から上が不要なので、それ以外だけを納品しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない個人契約の違約金について
9月入居予定のルームシェアを断ったところ違約金を請求されました。以下のことを踏まえても払うべきですか? ・法人ではなく個人間の契約で、契約書はありません。また、身分証明書なども控えておらず記録に残っているものはラインでのやりとりのみです。また、事前に違約金等の説明はありませんでした。違約金の算出は通常入居者の一か月分の賃料だそうです。 ・口頭契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)
ベストアンサー某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料の額
ベストアンサーセクハラの示談交渉中。 慰謝料の額について、ご相談があります。 大手企業のグループ会社で、10日間ほどアルバイトした際のセクハラです。 加害者は正社員3名。 私は短期アルバイト。 勤務中に、人格を否定される発言、性的な冗談からかいを、3名から繰り返し受け、手を強く握る行為もありました。 …他に、電話番号を聞く、体型をからかう、性的にだらしが無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の請求と脅しについて!
ベストアンサー給料についてですが、私は建設業に勤めています。 当社の給料支払いは、休日出勤:2日まで、残業代30時間までとなっています。 これを超過した分については、振替て休んでもらうと… 先月、仕事の都合上休みが取れず、丸1ヶ月連日で働きました。 上記の支払い分は、給料に含まれており、超過分については、6日超過していたので、翌月に6日休みを取りました。 翌月の休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪で、謝罪及び慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私は平成27年5月から28年9月まで、結婚してました。 元嫁とは、4月に別居し、 元嫁は、5月に住所変更、6月に離婚調停の申し立てをされ、 離婚するからと、書面上での離婚協議内容(慰謝料や養育費の内容等)を交わし、8月に離婚協議書ができ、9月に離婚が成立しました。 そこで、質問なんですが 私は公務員です。 元嫁と離婚協議内容を決めている時に、新しい彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書を書いてもらえません。
試用期間中14日以内に突然解雇されました。 理由はとってつけたような理由で納得できるものではありませんでした。 が、会社はもっとできると思って採用した、今後見込みがないのでといういわゆる能力不足との判断でした。 数字の入力ミスなど言われましたがいつのどの内容の事を言っているのかは今となってはお互い証明できません。 (質問1)それでも解雇の理由になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う客観的合理的理由についてご教示願います。
ご相談させて頂きます。 現在、会社で解雇理由書を作成しております。 解雇理由について以下は客観的合理的理由となりますでしょうか。また簡略的に記載したほうが宜しいでしょうか。 1、採用勤務開始後、1週間足らずで寝坊による遅刻。 本人には体調管理、気を引き締めるよう注意したが その後遅刻から21日余りで欠勤。欠勤日、営業指導者 の指導に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《時は金なり》予定が立てらない…返答しない先方に損害賠償!
ベストアンサー非常識な先方に損害賠償をしたく思います! 6月の下旬頃ですが、某音楽スクール運営の企業と講師にて業務委託契約を交わす ・ 生徒へのレッスンにより報酬が発生。 (1コマ 〇〇分、〇〇円の報酬。等) 新規事業によりレッスンスタート(生徒の申し込み〜)は8月に入ったこ頃になるとのことでした。 私は別に営業の仕事を個人で営んでいましたが、 レッスン可能枠は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に会社都合を一身上の都合と書かされました
ベストアンサーはじめまして。 派遣の退職届についてです。 更新も1回させていただいており、今回の契約期間終了後も更新する見込みはありました。 また、毎日派遣先からはそのうち直接雇用したいと言われてました。 ところが、就業から1回目の更新後の一ヶ月後、体調不良で病院に行ったところ、「2週間自宅療養してほしい」と言われましたので、派遣先にもそのことを伝え「病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンツーマンレッスンでの怪我について
当方 女性です マンツーマンレッスンでの怪我についてのご相談です 個人経営の小さなジムで マンツーマンでのレッスンを毎回 同じトレーナーの方にお願いしています 今日は 運動強度を上げて 初めての動きにチャレンジしようと言う事で 腹筋 コロコロローラーに挑戦しました 力が足りず 顔面を床に強打しました トレーナーの方は助けようとしたのですが 間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから