法律相談一覧
-
退社時 示談書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 独立するため会社の取締役を退任するとこにしました。 退社日当日社長から示談書にサインしてくれと頼まれました。 簡単にですが内容は 1 年月日付けて当社の取締役を辞任する 2 今後自らまたは第三者を通じて当社の取引先に対し取引及び営業活動をしないことを確約する 3 本書面に記載する以外に一切の債権責務がないことを確約する 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない給料未払いは払って貰えますか?
【相談の背景】 友人の手伝いで1ヶ月ほどお仕事をしてました。 ですがお給料が1ヶ月後の支払いになると言われその時は了承しましたが1ヶ月後に連絡をすると父が危篤でいないから待ってくれと言われ待ってましたが、それから半年間連絡が取れず、その方の子供たちに聞くと「帰ってきてない。連絡とれない」の一点張りです。 お手伝いでいってたので給料明細などないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾側の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中学受験のために塾に通塾していましたがよその市への受験を決めたため転塾しました。しかし上の子はまだその塾なら通っています。 よその市への受験は仕事のことなどの都合もあり誰にも話さずに進めていましたので、そのことは塾側にも伝えておりました。ですが先日、知り合いの方にうちが転校するのか?と質問され驚きました。詳しくきくと授業内で講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両前に立ち塞がり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 車を停車してスマホを操作していました。 そこに「ボランティア警備員」を名乗る人物が、「車を移動させて」と言いました。警察官でも「警備員」でも無い一般人の言う事を聞かなくてはいけないのですか? さらに、車両前に「自転車、自身の体」を置いて「立ち塞がり」ました。仕事中にも関わらず、警察官を呼び私に何度も「バーカ」と暴言まで。 立ち塞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で保護を抜けてすぐに出産一時金を申請し貰う事は可能なのでしょ
【相談の背景】 去年の5月から生活保護に入っています 今月に、妊娠が分かり出産予定日が今年の8月だということが分かり 保護世帯だと出産一時金は貰えないらしく一番近い病院での出産を考えていたので保護を抜けて出産一時金を貰う事は可能なのでしょうか?因みに、国保は次の仕事が休みの日に申請に行く予定です 【質問1】 生活保護受給していますが、保護を抜けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのか、対策など
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先はワンオペの接客業になりますが、先輩から俺がいない日は売上どうでもいいから、俺のいる日は売上たてろといわれます。あと、何もしてないのに、悪さをしてるとか、何かを企んでいるとか、言われます。売上少ない日は先輩に怒られるので、自腹で補填してます。 オーナーには話しました(補填は喋ってません)が、耐えて欲しいと言われました。 たぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演を知人に書き込まれたり言いふらされることについて
【相談の背景】 事情がありav出演を決めました。 もともと風俗で働いています。 精神的な持病があるため普通の仕事は今の全くところできそうになく、多額の支払いもある為という理由での決意です。 まだ出演すらもしていないのですが、もしそのようなことが起きた場合の対処法を前もって教えて頂きたいです。 悪意を持って言いふらしたりするような人のことを許す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートスタッフが自ら架空事前予約を入れ予約直前にキャンセルをして労務を逃れている。
【相談の背景】 美容サロンを経営しております。古株のパートが予約システムに電話予約として自らが架空の事前予約を入れ予約時間の直前にキャンセル処理をして賃金を貰っているにも関わらず仕事が入らないような操作をしています。他の若いスタッフも気づいているようですがイジメが怖くて指摘を出来なかったという事です。行為もさることですが他の若いスタッフへの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の個人決済型のコーポレートカード使用可否について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか? また、使えなくなる可能性が高い場合はあらかじめカード会社に連絡してコーポレートカードのみ使える状態を担保することは難しいでしょうか? コーポレートカードが使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事実無根の不倫の噂
ベストアンサー【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判をおこせるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長 辞めたい
【相談の背景】 弟が株式会社の雇われ社長をしています。 辞めたいと思っています。どのような手続きで辞任できるのでしょうか?以前より辞めたい旨を代表取締役には話していますが取り合ってもらえず、困っています。最近ではストレスから体調を崩しています。報酬もほとんど貰っていないようです。取引先の支払いのため 自分の貯蓄を崩しています。保険も解約したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の車で職員等の送迎を行う場合の免許の種類について
【相談の背景】 ・病院において患者を送迎する ・デイサービスの利用者の送迎を行う ・病院の医師の送迎を行う(最寄りの駅から病院、等) ・職員の出張のため、職場から目的地まで送迎を行う 職場でこのような仕事をする人が必ずいるかと思います。もちろん、運転手は運賃を徴収しません。運転手が所属する職場(病院など)から給料をもらいます。ただ、特殊というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不倫関係について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司のふたりが不倫関係にあります。仕事後はほぼ毎日、職場に残り男女の交わりがあります。ひとりは店長、もうひとりは副店長です。私はその部下です。 社長に相談し、改善を求めたいと思っています。 【質問1】 このふたりの行為は、契約書に書かれている素行不良により職場の秩序風紀を乱すには該当しますでしょうか。 【質問2】 また職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に使用する為の私物を調べるのに職場所有のパソコンでインターネットを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 通常、職場所有のパソコンで私用のインターネット使用は許されていないと思います。 ところで、仕事の効率を上げたり、便利さを増すために、業務において使用する備品を購入したいと思っても、すべてがすべて職場の予算使用が認められるわけではありませんよね。 ですので、個人で備品等を購入し、持ち込んで使用する場合がよくあると思います。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消後の保育園送迎について
【相談の背景】 つい先日、夫の子供(3歳)との養子縁組を解消しました。 夫と離婚したわけではありません。 養子縁組を解消しましたが、保育園の送迎は、夫ができない時は手伝ってあげたいと思っています。 ですが、わたしはその子供の親ではないので、夫ができるときはわたしにする義務はないと思っています。 ただ、保育園のルールとして、早くお迎えに来れる人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックバー 保健所の営業許可申請をしていなかった。。。
スナックバー保健所の営業許可忘れについて。。 一昨年からスナックバーの経営をしています。 保健所への営業許可の申請を知らずに営業していた事がわかりました。 税務署への開業届け(申告もきちんと行なっています)警察への酒類提供の申請済み、食品衛生責任者も受けていました。 他の仕事をしながらの開業できちんと調べておけば良かったのですが、日々の多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年度の源泉徴収票について。短気雇用パートはいただくべきでしょうか?
ベストアンサー独身で2つの仕事をしています。実質一つは自営業(今年度はコロナにより)収入はゼロ。もう一つは4ヶ月間短期雇用の年収が100万円以下で働いており年度内で雇用が切れます。短期雇用の会社から「年末調整をどうしますか?うちでやりますか?」と、言われました。 先生へ質問となります。 1、年末調整は会社で源泉徴収を出していただくのがよいか 2、源泉徴収票をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の親の子どもの進学について
ベストアンサー子どもの大学進学についてお聞きしたいです。 母子家庭で息子2人私と3人暮らしです。 上の子は進学し下の子が大学受験です。 そこでお聞きしたいは私自身が無職であっても 奨学金は借りず(給付金は受けています) 授業料などきちんと払っていれば進学先の 学校は親が無職でも大丈夫なのでしょうか? 内臓ではありませんが体調が良くなく コロナの関係でなかなか仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客運送事業における運行管理者設置について
路線バス会社に勤めています。人材不足の為というのもありますが、日頃常に運行管理者が2〜3名専属で事務所にいるんですが、たまに運行管理者無しで朝から晩まで運行している日があります。 事務所に全くいないわけではなくて、別の仕事に従事しながら運行管理者資格を有している者はいますが大型免許は所有していなくていざというときにどうするつもりなのかという不安の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねという入力による解雇
ベストアンサー【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不動産相談】事務所の登記について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。 現在シェアオフィスに入っているのですが、 急遽そのオフィスが倒産することになり、7月末に急いで出なければいけなくなりました。 今から賃貸を探しますが、もしそれまでに次の移転先が見つからなかった場合 一旦事務所登記を自宅などに移さなければ契約業務などの仕事ができないのか、 例えば8月中旬に新規オフィスが決まったのちに 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2箇所での就業について
掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし特別給付金が多く入っていたら返金しなければいけないでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。私は今現在独身ですが、元夫と息子と同居しており一緒に住んでいますが世帯主は別々になっています。特別給付金の申請も別々に届き送りました。先日特別給付金が入っていましたが、私一人にしては金額が3倍になって入っていました。仕事は病院関係ではありますがコロナについては全く無関係なので、それに関しての入金ではないと思われます。もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余儀無く欠勤した場合 書面請求可能?
妻の会社にてコロナ疑いの社員がでた為 検査結果出るまで自宅待機となり、 家族も大事取って自宅待機をしました。 陰性で何事もなかったのですが、 欠勤を取った理由を妻の会社に書面提出して頂きたいのですが、その様な事例ありますか? 欠勤している為損害も出ております。 仕事にも支障出ました。 妻の会社に請求した所拒否されました。 提出は通常必要ないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の法律につきまして
ベストアンサー介護の法律を教えて下さい。 義両親の考えで、長男が親の介護や面倒をみるのが当たり前だ、という家風です。 夫の妹さんは実子でありながら、何もしなくてもいいと言われていて、そのまま過ごしている人です。 私は長男の嫁ですが、私には介護を手伝うのが当たり前だということを以前に言われましたし、仕事を再開してもなお、夫や義両親がそう思っていることはひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対して法的制裁を実現したい
ベストアンサー社内行事中に多くの従業員を前にして、1番嫌な人間 と(マイクにて)2度も罵られました。 結果、1ヶ月ほどして体調を崩してしまい 発言者に対して法的な損害賠償の成立が可能なのか? 御教えください。 しかし、なにか経緯があった訳でもなく 気に入らなかったのだけと思います。 上記出来事の不意な公開処刑に、面目を潰されても 我が不徳を落胆するしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会草取り不参加費用請求のご相談です。
ベストアンサー自治会費についてご相談です。一年に3回自治会で草取りがある地区に住んでます。離婚に伴い独り身になります。仕事もサービス業の為参加出来ませんが、参加しない草取り代を請求されました。自治会長には相談し昨年度分は払うようにしますが、毎年参加出来ませんがお金は払い続けないといけないのですか?自治会長さんには相談済みですが、自治会資料に払わないといけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾していない文章を無断で使用された場合損害賠償は請求できるか?
約10年前、とあるサイトにコラムを寄稿しました。その後先方からの依頼でそのコラムを実際に読んでほしいということでそれに応じたのですが、あまりにもずさんなやり方に私の方もその仕事をお断りしました。 特にそのことについて契約もなく、取り扱いについての説明もなくそれで終わったのだろうと思っていたのですが最近になってそれがいまだに使用されていることがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法では無いのでしょうか
ベストアンサー観光バス会社の件になります ある北関東の観光バス会社が南関東に車庫が無いのに南関東発南関東終の仕事を 何度も受けていました その後南関東に車庫の申請許可が出ました 日報やその他保管書類等は全て書き換えて保存していますが 違法では無いのでしょうか 許可した側は何も調べずに許可しているのでしょうか 県内の運行にも 割引券を付けて 他社よりも安く受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で運送業をしておりますが、売上金に違法性を感じてまして相談させて頂きます
個人事業主として、運送業をしております。 仕事をもらってる会社から売上を頂いてますが、 少し不振点があります。 今までは売上×19%手数料で計算されていましたが、 最近では、(売上×19%)×1.1=売上になっており 更に事務手数料では、5000+(300×本数)×1.1=事務手数料と記載されて、支払い手数料が勝手に上げられてました。思うように売上が伸びず、会社に4/3位支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。
正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場過失の子供の食中毒による給与保証について
勤めている職場で集団食中毒が 発生しました。保健所の立ち入り検査が入って 新聞や市町村のホームページにも 詳細が載っております。 私は職員食堂を利用していませんが 付属の保育所があってそこに子供が通っています。 子供はずっと高熱が続いており 仕事を休まざるおえない状況が2週間ほど 続いております。有給も消化しきっていますので 欠勤になって給与が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務2日で解雇は可能なのか?
ベストアンサー私は現在、コンビニエンスストアで勤務していますが、勤務2日目に、オーナーから明日から来なくていいですと、言われました。(解雇通告を受けました。)理由は、前に勤務していた。コンビニエンスストアの担当FC(本部の担当者)が同じでしたので、今の店のオーナーに、担当FCが事実とは違う内容の噂を流したそうです。 例えば、仕事が出来ない。急に休む。前の店を急に辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用、パワハラ
ベストアンサー私の息子が会社をやめる(地位は部門の責任者)ことになり、勤めていた会社の継続中の仕事を個人事業主として業務委託で受けることになりました。 また、その会社で辞める前に計画した部門の目標数字が達成できるまで、息子の個人事業主の売上から一定の割合を支払わさせられることに口頭で約束させられたそうです。 退社後迄、退社前の計画数値を個人で約束させられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く意思、力がある者から扶養請求義務を受けると
ベストアンサー過去の様々な親兄弟のいざこざから意地になって、兄から弟である私に扶養義務請求を受ける可能性があります。私と兄ともに30を越えた成人です。 兄は貯金など資産と言えるものはほぼ無さそうですが、断続的ながら仕事をするなど働く意思と能力はあるようです。 そういう自力で働き、生きていく力のある者からの扶養義務請求は認められるものか知りたいです。 1.扶養義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんが取り調べの前にかける時間
ベストアンサー他人のお財布からお金を盗ってしまい取り調べを受けています。一度やると余罪を疑われることが多いとネットなどでも知りましたが、全然次回の取り調べの連絡がなく(取り調べが終わりと言われていません)心配しています。 一つの刑事課で、一個人にどれだけ時間をかけるのでしょうか?たとえば、普通の仕事だと、xさんが、①の件担当、とかあったりすると思いますが、沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障碍者2級の者が、警備員になれるのか?
ベストアンサー警備員の仕事をしようと思っています。 しかし、当方、精神障碍者2級を持っています。 最近、薬のおがげもあって、改善し、認知機能、責任能力、判断能力に問題はないと、 医師に言われました。 そこで、警備員の職に就くためなら、診断書を書いてもよいといわれました。 精神障碍者2級を持っていて、診断書だけで警備員の職につけるのか心配です。 当方は、健常者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いていたことを拡散した人を名誉毀損で訴えたいです!
風俗で働いてたことを地元の友人にバレてしまいました。 言わないで欲しい旨を伝えたのにも関わらず在籍していた頃のプロフィール画像やブログの画像のスクリーンショットを拡散されています。 その友人は他の人から聞いたらしいです。その、他の人が周りに言いふらしているので自分は悪くない、と全く反省していません。 もう地元の人には噂が広まっているらしく、同窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社は合法なのですか?
ベストアンサー知人の夫が妻名義で株式会社を設立させており、提携先の会社が仕事の案件を夫に紹介及び取引を行い、その得た利益を妻の会社に売上を振込んでいるのは合法なのですか? また夫は妻の会社にも提携先の会社にも所属しておらずその様なことをしている場合はどうなるのでしょうか? 夫が元暴力団の為口座名義が作れないとのことで妻の名義で会社を設立させているので妻の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル暴力を匿名で訴える
会社の代表取締役に昨年夏頃に暴力を受けており、今の会社が辛いです辞めたいと告げても辞めさしてくれません。今まで、休みが何ヶ月も無いのも当たり前、シバク、殺す等も何回も言われています。 仕事は朝〜夜中の3時4時迄続いたり、残業手当等も一切無く、福利厚生もないです。今では顔を見るだけですら不快に思ってしまいます。暴力を振るった事は過去で怪我などなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売員に対する悪意クレームについて、相手方を名誉棄損や営業妨害で訴えたい
販売の仕事での相談です 商業施設のテナントにおいて、ビル管理会社の設置しているお客様の声に販売員に対するクレーム(書面)とテナントオーナーあてにメールにより同じ内容のクレームが続けてありました。 販売員を名指しして販売員発言や対応の批判が書かれていました。しかし、これは明らかに事実無根の内容でありお店を混乱を目的とした悪意によるものが明らかでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の相手側からの要求に困ってます
ベストアンサー2ヶ月前に辞めた会社から弁護士を代理人にして仕事の引継ぎをする様に言われています。 わたしも社長から精神的に追い詰められて退職してるので弁護士を代理人に立てて退職の処理をしました。私はもう社長にも会いたくないですし、今まだ薬の服用もしていて社会復帰も出来ていない状態です。このまま相手の要望通りにしなければいけないのでしょうか?断る為の方法を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の 損害賠償請求が1000万円と書いてあります。
初めまして。 業務委託契約書にハンコを押しました。 2年前から整体の仕事をしていて 3ヶ月前にいきなり業務委託契約書を渡され、ハンコを押してしまいました。 個人としては 個人事業主の届け出は出していないのですが 業務委託契約書の中身に snsの繋がりを禁ずるとあり 損害賠償金額が1000万と書いてあります。 お客様とsns等の繋がりを作ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者の裏切り行為
長年共同経営で会社を営んできました(私が代表、相手が取締役) 半年前に相手が会社を登記していた事が発覚。 借入金や支払いの事を話したら自分はもうこの会社の人間ではないと言われ、ばれるまで普通に会社の経費を 使い、水面下で元請けを勝手に自分の会社の方に引き継いでいました。 経費の請求をしても無視、仕事も減り、借金だけ背負う事になりました。 あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格したが説明一切なしの突然な賞与減額について
ベストアンサーこの度夏の賞与が支給されたのですが、昇格したにも関わらず前回の賞与より8,250円減額されていました。 勿論上司からの減額理由の説明も全くありませんでした。 会社では査定式で賞与が決まります。 まず自己採点をしその後店舗店長が採点し、その後マネージャーの採点となり、マネージャーの最終採点で賞与が決定するそうです。 しかし、マネージャー自身私の仕事中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで、ペット不可からペット可になりましたが…
ベストアンサー住んでいるマンションの規約が いつの間にか ”ペット不可”から”ペット可” になっていました。 引っ越してきた隣から 犬の鳴き声が聞こえるので、 『隣が犬飼っていて、無駄吠えが煩い』 と管理会社に苦情を言ったところ、 『ペット可になりました』 とのことでした。 無駄吠えが煩いので 管理会社から躾等の話をしてもらってるのですが 埒が明かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのトラブル
退職に関しての質問です。 派遣社員として働いています。 派遣会社の契約書に退職は30日前に申し出る事と書いてあります。 家庭の事情で今の仕事よりも給料の良い所で働かなければならなくなり、6月12日に再就職の都合により7月6日付の退職を申し出ましたが7月末までか7月20日日まで働いて欲しいと退職を認めてもらえませんでした。 この場合、7月20日退職できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の領収書でお金を集金
営業の仕事で領収書を使い集金をします。領収書には番号がついてます。お金に困り、お客さんから集金したお金をその日には入金せずに違う日に経理に集金してきたお金と領収書を提出しました。お客さんには入金していない日の領収書の日付で渡しており、会社には別の日付の領収書とお金を提出していました。会社から私が持って行ってる領収書番号のが何冊かないけどどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の期間途中解除について
ベストアンサー現在、業務委託でSEをしておりましたが、業務内容が不明な事が多く、軽い鬱病になり休みが数日続き、契約期間2ヶ月を残して、明日で終了といわれました。 It土方と揶揄される様に孫請け的な業務形態ですが、一方的に明日で終了という事に困惑しております。 3月で止めれば、次の年度の仕事も探せたのに、ゴールデンウィーク前に解除というのも納得できません。 一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから