法律相談一覧
-
アルバイトが契約違反で辞めた場合、訴訟を起こせますか?
ベストアンサー飲食店経営者です。 アルバイト面接時、「他の所と掛け持ちしているが、こちらを優先させることができる。比較的柔軟にシフトを組める。」と言われたので、他の面接の方々を断ってその子に決めました。 すると、2日目から遅刻はしてくるし、「金、土以外は入れない。」と言われました。仕事中もボーっとしているので注意するのですが、何度注意してもボーっとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸金サイトを通して共にやってみた原因で、その以後金銭問題について
はじめまして。わからないことがあるので、教えていただきたいと思います。 今日の昼に私の友達(女性)(決して言えないことですが、元セフレでした)が来ました。 「こんにちは。お金の問題で上司と人事部に相談しました。あなたと私の友達だけはお金をもらったと認識し言い訳しながら逃げているので、私は我慢の限度も超えている為、申し訳ないけどあなた方には措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時間給アップについての交渉
ベストアンサー私は4月に社員希望で今の職場に転職しました。 最初の募集がアルバイトでしかなく、それを承知で時間給1000円で研修期間中3ヵ月といた条件です。 現在の仕事は実は5年以上の経験があり、入社当初は社員すら一人も資格を持っていない最上位の資格を持っていたので採用されたと思います。 当然、毎月雇用契約を交わすのですが、先般から同じ会社で同じ店や今応援に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求
お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と労災について。
仕事の帰りにバイク(50cc)で道路の左車線の左側を直進中に右側から左折してきたバイク(400cc)と接触して転倒する事故を起こしました。保険はお互い自賠責のみです。 事故日から2月までは自賠責へ休業補償と慰謝料を請求し、治療費は労災へ請求しました。先月、自賠責から給付がありその時点で補償上限の120万円になってしまったので、2月以降の休業補償は労災へ申請する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。おかしくないでしょうか?
今回は相当悩んでおりますので、詳しく解答を頂ければ幸いです。 私は派遣社員で働いておりますが、その会社がとにかく今忙しいのですが、その会社の業種の世界には17歳から身をおいておりいわゆるもう中堅であります。 本題ですが、忙しく間に合わない為に量産する機械を二つ増やし正社員の方が四人で物を作り、その作った物にまた新たに色々施します、その施す作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?
ベストアンサー先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいかわからない
愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の解雇について
※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の内容確認等、相談先を教えてください
一昨年6月から昨年7月までアルバイトをしておりました。勤務しての作業と自宅に持ち帰っての仕事のあるアルバイトでした。 基本的には、こなした作業に応じ報告書を書き、社長の承認をもらい控えをもらう形で、その時点で源泉徴収分の計算をしますが、最終的にはトータルでの源泉徴収となるため金額が異なります。 また、こちらの家庭の状況(子どもがおり、病気などの際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の夫は戻ってこられますか?
夫が今年の4月より遠くへ転勤となり、 私が会社を辞めると、家のローンが支払えなくなるため、 やむなく単身赴任となりました。 赴任先はとても遠く、半年に一度しか会えません。 夫の転勤が決まった時からお腹を壊すことが多くなり、 転勤が決まった直後に東日本大震災があったこともあり、 不安から夫に転勤を断れないかと懇願しましたが、 雇用されている以上、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役解任の損害賠償請求
ベストアンサー有限会社の取締役解任の損害賠償請求について教えてください。 私の実家は有限会社として農業を営んでいます。 H15年に法人化し 母・・・代表取締役 父・・・監査役 義弟・・取締役 夫・・・取締役 従業員・2人 の少人数で今までやってきました。 父、母、義弟(妹の夫)は同居しています。 昨年までは役員のみだったのですが 父も母も体を壊してからは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規社員への「職務給不支給」に違法性はありますか?
ベストアンサー現在の会社では、2020年4月から給与制度が変更になります。 金額は一例ですが、 正社員は 基本給…150000円 職務給…150000円 手当…15000円 合計315000円 一方、非正規社員は 基本給…150000円 職務給…0円 手当…15000円 合計165000円 という状態です。 問題は、職務給についてです。 会社は、「職務給は、社員クラス(等級)がある人に対して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金、私的流用について
相談させて下さい。現在認証保育園で働いているのですが、経営者が国からの助成金、保育料等を私的に使い込んでいます。 そして、出納帳なども一切作らずに、問いただすと雇用保険料に1人数万払ってる等とあり得ない事を言い出し、話しに全くなりません。ほぼ一切職場に顔を出さず、園の仕事はすべてパート職員が行っています。 職員数はたりず、朝から夜まで勤務さたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラで訴えたい。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?
ベストアンサー仕事中、チョットした不始末をし、通常業務から外されました。その後始末書を出せと言われ、出したが、何度かいても、全然受け取ってくれません。その間、エアコンしかない小さな部屋で8時間余り、何もせずに待機だけを指示され、精神的に限界です。最近では睡眠薬を服用してやっと眠れてる状態です。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時の連絡について
ベストアンサー熱中症で倒れて自分で仕事場に連絡することが出来ず、やむを得ず母に連絡を頼みました。 母は軽い認知機能障害を持っているため、「娘さんは今、どうしていますか?」という会社からの質問に、そのまま今の状況で「寝ている」と答えただけでした。 一週間後、上司より「先週休んだ時に母親から連絡があったけど、欠勤する時は自分で連絡するのがルールだ。入院した訳でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料からの天引き、天引きしすぎ
給料からの天引きについて。 営業車、トラック、タクシー、等の仕事で、勤務中に高速道路を利用した場合、その利用した金額の例えば30%を従業員の給料から天引きすることは可能ですか? また、高速道路の割り引きには、ETC通過時に割り引かれる「深夜割引」や「休日割引」と、口座から引き落とされる時に割引かれる「事業者用」や「マイレージ」のようなものがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?
週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エイジハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の入り口には社員の名前が書かれたホワイトボードを掲げられています。 社員がどこに外出しているかなどの行動を確認するものですが、その名前が年齢順となっています。 新任や出向の方もいるため、毎年「今年の記載順です」と発表がありボードに掲げられる順番を変えてきます。 私は年齢も高くボードでは上の方に位置します。 年齢に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金が上がらない
【相談の背景】 母の勤め先の賃金について質問です。 母はパートで1日4時間、週5日、清掃の仕事をしています。ずっと時給は最低賃金の1072円です。長く勤めていて現場の責任者として働いていており、月に1万円手当てをもらっています。 10月から最低賃金が上がりましたが、それでも以前の最低賃金のままです。会社に聞いてみたところ、手当てとして1万円、月にもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における、有期就業期間について。満了していたら、一方的に辞められますか?
派遣社員です。派遣先に雇用契約書兼就業条件明示書にて2018年の12月20日から2019年1月31日までの雇用契約で自動更新はしないと、明記されていて.. とりあえず試用期間を働いて下さいと派遣元に言われました。 今日。2019年2月2日に就業しています。 正直、すぐに辞めたいので今日も仕事ですが派遣先に電話で契約書の雇用期間が既に終了し新たな契約が締結されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転退職期間の婚姻届提出の報告義務と名前の変更について
ベストアンサー転退職前の報告について 5月末に退職を予定しております。 現在年次有給休暇消化期間なのですが、 次の会社へ転職するまえに婚姻届を提出し 夫婦別姓が成立していないため、名前の変更も行う予定です。 この場合、疑問があがります。 1.現在の会社に報告義務はあるのか 2.次の会社にはなにを伝えるべきか 3.旧姓で働くことは可能か、その場合はどのようなデメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出しても疑われるものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 腰を痛めてしまい仕事を長期で休んでしまいました。 2ヶ月ほど休み、出勤し、また1週間ほどお休みをもらった感じです。 診断書提出を求められましたので2度ほど診断書を提出しました。 どちらも病名も記載されており、お医者様に書いていただいたものです。 体も改善している事もあり問題なく現状出勤できている状態です。 【質問1】 会社から現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、解雇されました
ベストアンサー現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃金の未払いについて
ベストアンサー仕事を始めて5年目をすぎました。最初の2年は定期賃金を払ってもらっていたのですが、その後定期賃金を払われずに2年半が過ぎました。会社はギリギリの所をやっていることを知っている為請求がしにくく、月日が経ってしまいました。お金を貸したこともあります。お金のいる分だけ今は貰ってる状態です。(月に約1万)自分でざっと計算したところ800万は超えていると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に不倫を申し込まれました。セクハラになりますか。
派遣社員として勤めている会社の上司から不倫を申し込まれました。 会社での悩みを相談していて信用しきっていたので何度か食事に行きその後不倫を申し込まれ、きっぱり断りその後は何もないのですが 断ったときにこれが原因で辞めたらもっとしつこくするよと言われ怖くて仕方がありません。 一度会社に相談したのですが 誘いに乗った私も悪いと言う事で軽い始末書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料だけ取りに来いと言われて
高齢者住宅の介護職員として働いていましたが、そこの社長と、その奥さんでこの会社で看護師をしている人との人間関係がうまくいかず精神的に苦痛を感じ仕事に行けなくなり急に辞めてしまいました。給料は銀行振込みされていたのですが、最後の給料を取りに来いと言われました。こちらから振り込んで下さいと何度も言ったのですが応じてもらえず、精神的に嫌で辞めたから行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と再就職のバッティングについて
ベストアンサー不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラ行為になりますか?
【相談の背景】 会社の上司に一方的に会社内で告白されました。 その日の夜に社用携帯に電話が (6回)メッセージが(8回)届きました。 私用携帯も交換していない、 個人的な話しもした事はない仕事のみの関係でしたが 以前に 「僕の悪口を言っているよね」 と被害妄想で1時間責められるという経緯もあり(音声録音あり) 今回の事で会社に行けなくなりました。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にも記載のある定期昇給について。
ベストアンサー入社後2年半頃に、会社の体制などがガラッと変わり契約書を新しく作成したとのことで、サインを求められました。 入社時の勤務形態と変わっており事実上の降格になってましたが、仕事内容や給料に変わりはないのでサインしました。 その際昇給は◯月に定期昇給とする。カッコ書きで本人能力により随時、とも書かれてます。 ですがその指定された月を過ぎても昇給すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向中の子会社社長です。出向前の有給休暇について。
現在はある企業の子会社の社長をしています。 昨年の4月よりに100%出資小会社(代表となっていますが、従業員はおらず私1人です)に出向していますが、 自身が代表を務める子会社を解散することとなりました。 出向前に40日程度有給がありましたが、出向となったのでうやむやになっています。 取締役以上は有給はないかと思いますが、 このタイミングで出向前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ&セクハラ
人事異動で昨年現在の職場に就業しました。当時お世話になってた上司と関係を持ったのですが、子供が出来たかも知れず、店長に相談しました。部長にも報告されてしまい、その事で心神喪失になり休業してしまいました。仕事を辞める事が出来ない為、店長とは密に連絡を取り合い、職場復帰しましたが、今度は店長に好意を持たれ、嫌われない様に思わせぶりなメールをずっと送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険について
先日父が67歳で亡くなりました。父の仕事は重機のオペレーターで重機を操作中に大動脈破裂での急死でした。父はもともと血圧が高くたまに薬を処方してもらっていたようですが亡くなるまでは深刻に健康を害しているようには見えませんでした。 父はだいたい月20日ほど朝八時から五時まで通勤に往復約三時間かけて通勤していました。ですが亡くなる前の月から出勤日数を増や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口や噂話。
【相談の背景】 職場で以前仲が良かった方から 無視、名札を捨てる、陰口があり 陰口の内容が私が店の商品を取っているとか事実にない事だったり虚言癖の病気だと行ったり。 オーナーには相談してますが大人の対応して下さいと一言。 大人の対応と思い黙っていましたがひどくなる一方で噂が広まるばっかりです。 その事で私は精神的にしんどくなり仕事を休んだりして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。
ベストアンサー昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による解雇通告からの解雇撤回について
個人事業主に雇用されている者です。 先日、呼び出しを受け口頭で解雇すると言われました。 30日前通告で不当解雇ではないとのことでした。(録音無し) 解雇理由が感情的で事実無根だと思ったため、 これは不当解雇なのでは?と思い その場で解雇理由書の提出を求めました。 その時は正当な解雇なので解雇理由書を提出すると言われました。 しかしその後、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金が1日分の半分以上の場合は法に触れますか?
ベストアンサー熱が出てしまい前日に連絡したにも関わらず、変更できないからと当日欠勤扱いにされてしまいました 現在1日実勤七時間の仕事をしているのですが、時給800円に対し、当日欠勤のペナルティーは給料から三千円天引きされることになっています 5600÷2=2,800円となりますが、これは法律に触れるのでしょうか? また、業務上で個人的に過失を犯してしまった場合、責任は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は毎日休まず働いても問題ないのか?
【相談の背景】 個人事業主は毎日休みなく働いていいのか知りたいです。 【質問1】 社員やアルバイトは労働基準法で定期的に休まないといけないと決まっていますが、 フードデリバリーの配達員のような一人個人事業主は休まず毎日働いて問題ないですか? 【質問2】 定期的に休みをとらないとしてら、何連勤までしていいですか? 【質問3】 定期的に休みをとら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?
【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です 私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?
【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不正受給ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業安定所からの紹介で、自営業の会社でフルパートで働いていますが、1人の従業員が出勤しているのにも関わらず、週何度かタイムカード押さず、別日には定時時間数時間前にタイムカード押し、定時時間まで仕事したりしています。 【質問1】 一従業員にはその様な行動を黙認している社長。何かしらの理由での行動だとは思いますが、普通に働いている側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡不備で発生した旅費等の請求
関係者の連絡不備によって発生した旅費は、会社に請求できますか? 請求できるとしたら、何割程度が相場でしょうか? 装置の使用方法を調べる仕事を頼まれ、社内担当者に説明書を送付しました。現場にいつ来るのか?と担当者に訊かれたため、対面で説明する必要があるのだと思い、担当者と、その業務について以前から相談していた社内現場場長に連絡して現地に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めた従業員について
従業員4名の会社です。地域の役場に臨時職員で引き抜かれました。 3月25日に突然一方的に退職届を出し、26日には親が来て連れていきました。 4月、5月の任せていた仕事の引き継ぎもせず出ていきました。 役場も、退職手続きが済んでいない事を知っていながら採用しました。 小企業なので、急きょ辞められたら募集も間に合いませんし、観光業なので、 5月のゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職での名誉毀損について
【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから