29,862件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣、雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣のお仕事の辞退についての相談です。 経緯 1/16より開始予定のお仕事でしたが、1/14に海外の親族が亡くなり、入社日を遅らせる相談をする この際、雇用契約書・身元保証人の書類など提出済み 当初の予定通りであれば、3ヶ月に1度の更新、1/16〜3/31.4/1〜6/30迄のお仕事予定である ひとまず1週間海外に行く この間にメールでの...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。  現状の状況と今後の対応について  まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか?  アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...

弁護士回答
    3
  • ネット上のみでのプラトニックな不倫(便宜上、不倫と記載しています。)の仕事への影響と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上だけですが、既婚男性とお互いに恋愛感情があり、性的なやり取りもしてしまいました。 私は、独身です。 その男性と面識はありませんが、相手の奥様から慰謝料請求をされる可能性があります。 面識が無いため、肉体関係(不貞行為)は無いのですが、婚姻を継続しがたい事由となれば慰謝料請求が認められる可能性があるのではと考えています。 私...

弁護士回答
    3
  • 仕事が原因でパニック症に。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 職場内でいじめが蔓延していたらしく従業員がごっそり退職。 その穴埋め要因として私が派遣社員として勤務する事に。 私はレジ専任スタッフとして配属されたが1日8時間の勤務、休憩1時間を除きずっとレジ作業。絶えずお客さんが訪れておりトイレに行きたくても代わってくれるスタッフもいなかった。 (ちなみに既存のスタッフ達は売り場におりレジ作業は...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされ、仕事も失いそうな場合、生活保護を受けながら訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 少し分かりづらいですが相談させて頂きます。私の友人がTwitterで言い合いになり、その相手から訴状が届きました。友人は今の所派遣で働いてはいますが弁護士さんとの打ち合わせ等で残業や休日出勤が不可能になった事を派遣元に伝えた所、おそらく契約解除になりそうとの事でした。 【質問1】 もし契約解除になった場合、友人は生活保護を受けつつ、民...

弁護士回答
    2
  • 継続的に仕事(水道工事)を委託して働いていただく場合の契約書につきまして

【相談の背景】 小さいな水道工事の会社を経営しております。 仕事に対して業務量が多いので,委託契約でやっていただこうと考えております。 委託の中身としては,継続的に水道工事を行ってもらうことになります。つまり,この現場に対して1つの委託契約などではなく,継続的な委託契約にしたいのです。そのことをお願いする親方も望んでおります。そうした場合,...

弁護士回答
    1
  • 介護の仕事中に男性職員から、何気なしに何人かの女性職員の体を触られています。

介護の仕事をしてるのですが、 ある男性職員の事で、女性職員の同僚ら数人で困ってる事です。 利用者を2人職員で介護している時に、その男性職員とペアを組むと、必ず女性職員の手をいつもベタベタ触ってくるのです。 最初は、当たったのかなと、思ってましたが、毎回触られるので、他の女性職員に相談したところ、私と同じように悩んでいることが、分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の会食の出席についてその強制性の有無と対応方法についてご教示ください。

・上司が顧客との商談・会食を6月中旬に設定し出席の可否を訊いてきています。 ・上司としては私が彼から引き継いだ担当先との商談・会食のため私の出席を期待しています。あくまで強制の体は取っていませんが再三「会食はどうしますか」と確認され、以前から「会食の設定は先方が会食を通じてモチベーションが高まる相手であり、君とお客さんと親交を深めて円滑に商売が進...

弁護士回答
    1
  • 自由すぎる商行為と"町の"婦人部長の立場の乱用について、妨害されず仕事や生活をしたいのです。

ベストアンサー

社宅に住んでます。真向かいの一軒家のY家のマナーに困って一年経ちます。Yは習字塾を看板も駐車場もなく、数十名の子どもに教えていて、親たちが送迎の車で車のドアを一分間に20回バンバン鉄と鉄の耐え難い音が毎日、反対斜線の我が家の窓際の前に止め、エンジン音、アイドリングの音や排気ガス、トイレ前での井戸端会議て一年間苦しみました。然るべきYの側に充分に空...

弁護士回答
    1
  • 連絡や指示を怠る相手に仕事のやり直しを一気に依頼され収入が無くなった場合の対処

初めて相談させていただきます sohoライターとして業務を行っています。 クライアントと契約を結び、業務を行ったのですが 原稿を送った後、チェック後、修正を依頼されました。 そこまでは良いのですが 先に見本を送った時これでお願いと言われた部分を修正しろと50記事以上の修正を要請されました 最初に送った数記事のチェックが行われておらず、2か月は指示が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上の不備でお金を要求され渡しました。今後同じ事がおきたらどうすれば良いのですか?

家電販売業(自営)をしております。45歳男性です。去年の10月の事ですが、夏にエアコン取り付けを注文され、取り付けをした初めてのお客様から「室外機の座りが悪いから2・3日うちに直すと言われて3カ月経つけど、もうそんなエアコン要らないから今日外して持って行くから」と電話で言われ「それは勘弁して下さい」と言うと何だカンだ文句を言った後「そしたら2万...

弁護士回答
    1
  • 何処からがハラスメントなのか?

【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...

弁護士回答
    3
  • 同じ派遣社員なのに時給が違う。これは違法?

ベストアンサー

同じ派遣社員なのに時給に大きな差があるのは、法的に問題ですか? 私はある会社で働く正社員です。私には派遣社員の後輩が二人います。1年前に入社した派遣会社Aの女性の時給は1450円です。しかし、最近5月から入社した派遣会社Bの女性は1600円であるということが発覚しました。元派遣社員の友人がたまたまBさんが入社した際の求人広告を見つけて、教えてくれました。本...

弁護士回答
    1
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、昇進をする予定となっています。 昇進する理由は今の上司が退職になる為、その代わりです。人事からは昇進の相談があり、話がありました。私からは「昇進しろと言われれば受けざるをえませんが、現在の仕事量も多くさらに別の仕事も増えるならやっていけないから辞めると思います」と伝えました。 ですが、現在は昇進を言い渡されています。拒否し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料について

【相談の背景】 もらい事故に遭い、現在も治療中です。 受傷により、運転に支障がでる症状が後遺症として残ってしまいました。 自賠責からは後遺障害の認定を受けています。 示談するにあたり、後遺障害による遺失利益とは別に慰謝料として請求出来るものがあるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 仕事に運転が必須で続けていくのが困難な状況、また今後仕...

弁護士回答
    3
  • 労災保険と慰謝料について

慰謝料や労災以外の保険について。夫が仕事中に重機で足をひかれてしまい、両足骨折しました。相手Aさんの過失です。市の水道管の仕事をしています。Aさんは夫が務めている同じ会社の上司です。労災がおりる会社は現場の責任がある 元請けの会社からです。 民間の保険毎月五千円と労災から8割おりますが、足りません。後、慰謝料はもらえますか?慰謝料が貰えるとすれば...

弁護士回答
    3
  • 社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。  その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。       自分に対してもかなり...

弁護士回答
    1
  • 昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?

【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 裁判での流れ、勝敗の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

裁判を起こしたことがなく全く想像もつかないのですが裁判を起こ場合、裁判費用を支払って裁判で負けた場合は弁護士費用が消えて一銭も入らないってことはあるのでしょうか?慰謝料の何割の減額みたいになるのですか?それとも0になる判決もあるのですか? また、勝つ見込みがなくても弁護士さんは裁判を起こすと仕事になりますから弁護士さんは負けるとわかってても裁判...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇用契約について。これは合法ですか?

入ってから二ヶ月の仕事でしたが契約書では2013年7月17日〜9月30日とありました。先週火曜日に更新なしと言われ、期間満了前の17日付けで退職します、という退職願いを派遣会社から送られて来ました。これについて何で30日でないのという疑問があります。これは合法ですか?私は署名捺印してしまいましたが

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

2ヵ月ごと更新にされています。 雇い入れから、一年以上が経過。 (有期雇用契約ですが、この場合、期間の定めの無いパート扱いになりますか[i:159]) 雇用契約書を交わしたのは一度きり。 その後は暗黙な継続が続いています。 次の仕事が決まったら、退職したいのですが… その場合、「退職届」を出すタイミングを、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 2度目の傷病手当受給の可否

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 1年3ヶ月前まで傷病手当をうつ病でもらっていました。 傷病手当をもらえる期間が終わってしまったので、復職し、通院投薬しながら仕事をしていましたが、再び休職する事になってしまったので再度傷病手当を受けたいと思っています。 自分でいろいろ調べると復職しても通院投薬しながらだと完治とみなされず再度受給するの...

弁護士回答
    1
  • 日勤と深夜勤の給与体系に違いがあります。

時給\800で22時から7時までの深夜勤で一応正社員として働いています。深夜手当てはちゃんと支払われており月に大体17万前後の給料になってます。ただ深夜以外で勤務している社員は時給制ではなく17万円の固定給だという事を入社後大分経ってから知りました。社長にどうしてこういう給与体系になっているのか聞いた所、以前働いていた深夜勤の社員が仕事もしないのに給与が高...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...

弁護士回答
    1
  • 退職時有給公休について

【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。シフトは毎月21日~翌月20日まででます。 退職の旨を伝え、退職日に付いては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。主任と話し合い7/31付けで退職が決まりました。 有給、リフ休含め13日あります。 【質問1】 7/21~31までの公休は使えないものでしょうか?(毎月公休9日) 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について教えてください。

【相談の背景】 建設業を経営しております。 パートの事務員さんがいるのですが 入社してから毎月体調不良になり 仕事を休みます。 体調不良ですので仕方ないことですし 休んだ分の有給使用も認めておりました。 ですが、休むのが毎回月曜日で 2024年も1月から毎月第3月曜日に 体調不良になります。 雇用形態は週30時間未満 週3日〜4日勤務で土日祝日は休...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ後、最終出勤日後の、さらなる引き継ぎの扱いは?

ベストアンサー

1月に、2月末で退職すると社長に申し出たところ、3月末で退職にしてほしいと言われ、3月はあまり来れないと伝えましたがやはり3月末にしてほしいと言われ、3月末に退職することになりました。引き継ぎは2月中にしたい旨も伝え、では同じ担当のAさんにしておいてと言われたので2月中にAさんに引き継ぎをし、有給消化の申請もして承認されました。最終出勤日も済ぎて退職日ま...

弁護士回答
    1
  • 宿宿直者の有給休暇の半休について

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 当社の派遣社員の勤務体系は宿直、当直、夜勤、日勤とありますが、質問したいのは宿直或いは当直の人が自分の都合で夕方(17:30)まで有給扱い(半休)で休みたい。夕方から出勤しますと言ってきました。代わりの人がいるので仕事には支障はでません。この半休を認めても良いのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の労災適用は、受託側?元請け側(発注側)のどちらでしょうか?

【相談の背景】 監視カメラの調整作業のみを発注しますが、建設業の下請け工事で発注するのが正しいのか、業務委託で発注するのが正しいのかがわかりません。 建設業の下請け工事で発注すると労災適用は元請けの労災適用となると思いますが、業務委託で発注すると委託された側の労災適用になると認識しています。どちらが正しいのか教えて頂けないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用ありで入って、嘱託社員4年目です。

シングルマザーで40歳代です。正社員として仕事をしたいが年齢的にもなかなかなく、正社員登用ありを見つけ面接時にも確認をし、将来的には正社員になれると思い入社しました。 今年、嘱託社員4年目です。 上司にも話をしたりしていますが、必要な人材だからとだけではっきりとは結果を聞けません。 このままでいつまでも待つより、転職した方がいいかとも考えたりしま...

弁護士回答
    1
  • 暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?

ベストアンサー

会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...

弁護士回答
    3
  • 退職について

以前資格はないのですが 介護の仕事をしていました。 上司(ケアマネージャー)の パワハラ(暴言)に耐えられず 精神的なものから無断欠勤をし 郵送で退職届を送りました。 その後解雇したと言う事と 施設専用の退職届の記入を しに来てくれと書面にありました。 しかし施設に行くにも勇気が出ず どうすれば良いか分かりません。 雇用保険に加入していて 今働いて...

弁護士回答
    1
  • 即日退職 違法かどうか

即日退職を考えています 理由は 1.給料の支払いが遅れている 2.交通費が支払われなかった  3.仕事上のミスを勝手に給料から天引きされた(このミスは見に覚えがないことも含まれています) 4.給料明細を発行してくれない 以上のことから即日退職は違法にあたらないでしょうか また即日退職を希望したところ損害賠償請求をすると言われました。しかし、このまま働い...

弁護士回答
    2
  • 部署変更が出来ずに病気も治らないでいます。書面上の効力について

【相談の背景】 うつ病になって数年経つ公務員です。 仕事のストレスからうつ病を発症。 きっかけは上司からの言葉によるものでしたが、処分には至らずという決定でした。 その間、人事部に「医者から部署の異動があれば治る可能性がある」旨を伝え、 他の上司も掛け合ってくれましたが、異動出来ずに治らずにいます。 【質問1】 そこでご質問ですが、主治医から...

弁護士回答
    1
  • パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分で自身がやれることはありますか?

【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...

弁護士回答
    1
  • 派遣Bの職場での暴言について。

【相談の背景】 派遣社員Bの暴言。8月26日17時15分。私Aがミーティングの為事務所に行くので、職員Bのフロアへ職員Cに来て貰う為探すも職員B.C共に不在でフロア以外の場所で職員Bを発見。職員A「会議に行くので職員CをAのフロアに来させて欲しい、時間も考えて欲しい」と話した途端にBが激昂「私だって忙しいのにそんなに会議出たければ出ればいい。私がトラブルや事故起こ...

弁護士回答
    1
  • 本人確認資料を発行する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯、マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証、通帳、実印、全て自宅に残したまま家出しました。持っているのは財布の現金だけです。 仕事を探そうとしたら、本人確認資料が必要と言われました。自分を証明する公的なものが何もありません。住民票のある自宅の家族には郵便等で居場所は知られたくありません。 【質問1】 何も自分の名前や住所...

弁護士回答
    1
  • 罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...

弁護士回答
    2
  • 退職日直前の懲戒処分

【相談の背景】 社員10人程度の会社で働いていました。 会社退職時に貸与されていたパソコンを初期化して返却しました。 パソコン自体、ほとんどの社員が初期化状態で貸与していて、共有サーバーにデータを保管して、業務のたびに共有サーバーへアクセスして作業しています。 物品の管理も私の一部でしたので、毎度、退職者からパソコンを返却されると、初期化処理を...

弁護士回答
    1
  • 不当な即日解雇に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、即日解雇されました。 4月に入社して1か月未満の試用期間中の突然の解雇でした。理由としましては、会社に片面印刷されているコピー用紙があるのですが、それを従業員全員メモ用紙として使っていました。他人に見られることはないのですが、それを私は、私のことを嫌っている先輩従業員に力ずくで奪われ見られました。返してくれと言っても返しても...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

診療所の事務で試用期間3ヶ月経過した2月20日に「契約を延長しない」と言われました。理由としては「性格が合わないと言っている人がいる」という事でした。解雇は2月24日付でそれまで出社はしなくていいと言われ22日は出社していません。23、24日は休診日でした。そもそも入社時に試用期間は2ヶ月だと説明を受けておりハローワークの求人票にも記載がありますが2ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?

【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。

弁護士回答
    1
  • 株主が役員に退職金を出す話をしたのに後から出さないように話したことは問題ではありませんか

会社役員をしていました 退職するとき 株主から退職金を支払う話をいただきました「録音あり」 しかし、退職して4日後に連絡が来て 退職金は払わない 言われました 理由は株主の了承もなく、貸倒規定を変更した。実際は、役員たちで決めていて、私だけで決めていない 1.話したことを変更することは、ダメじゃないんでしょうか? 2.退職後にも、電話が来て仕事をさせ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?

【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 他人の為にする賃貸借契約について

他人の為にする賃貸借契約について教えて下さい。 私は個人事業をしているのですが、遠方から面接に来た者Aが、 住む所を提供して欲しいとなりました。 A自身にアパートの契約をお願いしたのですが、新規で契約できない状況とのことです。 私が今契約している寮には他の者が住んでおり、新規で寮を契約しないといけない状況です。 アパートを新規契約して寮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから