29,869件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先での職場移動による賃金の削減

ベストアンサー

派遣先の職場移動による賃金の削減についてお尋ねします。 数年前に企業統合の煽りを受け、長年勤続していた会社が勤務地を撤退後、吸収消滅してしまいました。 当時、年齢的にも50歳を超えており、新たな職場への斡旋の話もありましたが、あまりにも賃金が減額される状況であり、やむなく、断ることになりました。 半年以上の無職生活の後に再就職の話があり、年...

弁護士回答
    1
  • 妊娠で産休育休を希望したが、社長より退職強要。

第2子を妊娠し、妊娠5ヶ月に入った妊婦です。 今の会社に2014年4月より入社し、今9ヶ月経過しています。 第1子の時にも、産休制度がない会社で退職となってしまったため、次は産休取得できる会社を探し、就職活動をしていました。 今の会社から、内定の連絡電話の際に、産休取得できるかを確認したところ、就業規則にあるので大丈夫だと言われ、入社しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか

7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...

弁護士回答
    2
  • 出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...

弁護士回答
    1
  • 【業績悪化による派遣社員の雇い止め】実は正社員3名も採用予定

派遣社員として、3ヶ月毎の更新を重ね、約2年間就業している企業に、【コロナによる経営悪化で、今回更新は出来ない】と言われました。 説明に応じた課長によると、【創業以来の危機で、私たちの雇用すら厳しいと言われている】との話でした。 それなら仕方ないと諦めている矢先、私と入れ替わりに正社員が3名入社するとの話を聞いて、納得いかず、憤りを感じております...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。

ベストアンサー

私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際が違いすぎて辞めたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の求人と実際に働いたら内容が違いました。 1求人には8:30から17:30 勤務で実際に(老人ホームだった為)ハローワークの職員にも時間内なのか確認して貰いましたが、早番・日勤・遅番・夜勤がありました。 2調理師不足のため40人分の食事準備を夜勤明け職員に命じました。 こちらも食事作りの記載はなく、厨房で調理して、配膳と求人には書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月退社します。有休消化のため、今月中旬で退職となりますが、有休消化中は会社からの仕事についての問い合わせに答えないといけないのでしょうか。 退職するにあたり『有休消化して退職とか最悪の辞め方』『自分の見る目がなかった』など、さんざん言われました。 休日にも関わらず連絡してくることもあり、退職後、何かあれば連絡するとも言われまし...

弁護士回答
    4
  • 上司が社用携帯の違法な監視しています。

【相談の背景】 【社用携帯について】 原則社用携帯については私用で使う事は使用禁止と理解しておりますが 会社の連絡手段がLINEでグループで連絡すると通知なのでほかの方の集中が失ってしまう恐れがあるので個人間で些細な用事をグループ外でしていたところ社用携帯見られるタイミングがないのに内容が上司に知られていて怖いです。 もしLINEが監視されていたらど...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機時の賃金の発生について

ベストアンサー

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めた会社から、請求されています

ベストアンサー

2か月ほど前に会社を辞めました。 先日、辞めた会社から、 『やっていた業務にて不明な点がいくつかあり、  引継ぎ不十分な点がある為一度会社に来てもらいたい。  書類紛失や、手続き未履行が非常にあるため苦慮している状態です。  応じない場合法的手段も辞さない事を付け加えておきます。』 と、連絡が来ました。 自分がしていた仕事の書類とかは一か所に...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の人事部に勤務しており、通勤時間中の業務についてのご相談があります。 【質問1】 弊社に東京近郊から特急電車を使い通勤をしている社員がいます。特急電車の指定席を使いパソコンで通勤中に毎日仕事をしているので、この時間を勤務時間として認めてほしいと言われました。認めるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。支払いができません。

【相談の背景】 家賃滞納にて裁判所の方から訴状が届きました。 3ヶ月分滞納してしまい前にも滞納していました。 コロナもあり、コロナが流行る前は旦那の失業もあり払うことができませんでした。 この際住み続けることはできないのでしょうか。どうしたら分かってもらえるのでしょうか。 【質問1】 子供がいて私もやっと仕事が見つかり家賃を必ず払うことができる...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の職務、義務、倫理等に関する規定について教えてください。

ベストアンサー

裁判官のいい加減な仕事ぶりに驚き、裁判官の義務等を規定した法令や規則を探してみたのですが、裁判官の職務を規定したり、倫理上の規定を明記している法令等を見つけることができませんでした。 弁護士には、弁護士法や弁護士職務基本規定などがありますが、裁判官には、これと同等の法令等はないのでしょうか? もしあれば、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 相手が審判欠席した場合の対応はどうなんですか?

ベストアンサー

お世話になってます。 今日、子の引き渡し、看護者指定の審判がおわりましたが、相手は欠席で話すすまなず、しまいには、これでは緊急性になりませんと言われ無効にされました。こんなことあるのでしょうか? 子供は、相手か仕事の時90近くの年寄りに監視状況と訴えたが、緊急性になりませんと裁判官から言われました。 相手も欠席で話進まず、無効ですってありですか...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の生活保護申請について

ベストアンサー

現在慰謝料示談交渉中なのですが 相手が着信拒否をしているため いまから内容証明を送って示談か裁判かという状態です。 この期間相手が生活保護の申請などして通ってしまった場合 慰謝料回収は難しいでしょうか? 相手は実家暮らしですが家を出てひとり暮らし、かつ仕事を辞めれば 簡単に申請は通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟になったことを職場に話す

取引先の社員と婚約破棄の訴訟中です。 職場で相手と顔を合わせる事が精神的に苦痛です。 あちらも同じ感情があるのか仕事を同業他社にまわすなど会社に不利益な行動もとるようになっています。 相手の上司に訴訟になっている旨を告げ、担当をかえてもらうように依頼するのは違法になるのでしょうか? またそれにより訴訟の場で私が不利になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 診断書のとおり休ませず 無理に出勤させられそうです

【相談の背景】 眼科で目の手術を2ヶ月後に受けるのですが 医師から術後2週間の仕事を休むようにとの診断書が出ているのですが 会社の上司などがインターネットなどで病名を調べて  他の眼科ホームページでは休みは1週間くらいとか軽作業は次の日から出勤できるなどとか載っているので  2週間休業の診断書とおり休みを取らせずに  休みを短縮したり  無理に...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で業績悪化による解雇について

ベストアンサー

社員が10名弱の旅行会社です。 コロナ禍でほとんど仕事が無くなり、銀行から借り入れはあるが半年しか会社が持たないと言われました。 コロナ禍で仕事を取る方法を考えられない社員は要らないと言われ、このまま売り上げが無いと社員を リストラすると言われました。 しかし、リストラの前にいくつか先にする事があると思います。 下記以外に何かありますか? ①今年...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...

弁護士回答
    1
  • 会社の金銭的な制裁の有効性

【相談の背景】 20名程度の零細企業です。 とある古株従業員に金銭が絡む制裁を急に課されます。 •残業規定の変更(就業規則に特筆無し)。 •申請残業時間を減らす要求をしてくる(就業規則に特筆無し)。 •とある私の業務上のミスに対して罰金を支払う様求めてくる。(他従業員で私のミス以上の損害を出していても罰金を納めたという事実はありません) (就業規則に特筆あり...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラの解決方法について

上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...

弁護士回答
    1
  • 職場環境での悪臭・体調不良者への原因検索と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 研究所に勤務していて私は事務職です。部屋の窓側から有機溶剤のような臭いがしてきたので、調べたところ窓の外に動物実験室でゲージを洗浄した排気がでる排出口がすぐ近くに設置されていました。ビルの設備担当者から排気は臭うけれど問題はないと説明をうけましたが、数名が体調不良を訴え仕事に支障がでています。 【質問1】 研究所の然るべき担当者...

弁護士回答
    1
  • 訪問時の自動車事故について。個人の支払いの有無

ベストアンサー

私は訪問看護ステーションに勤務している看護師です。 訪問は、利用者宅へ自動車で伺います。 今回の相談ですが、訪問中の自動車事故についてです。 交通ルール違反、例えばスピード違反や一旦停止違反に関しては、個人の違反として処理しています。 これは、その通りと思うのですが、伺いたいのは車の物損事故(こすってしまった。ぶつけてへこんだなど)についてで...

弁護士回答
    1
  • 休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。

ベストアンサー

今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません

ベストアンサー

現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 会社が経営破綻で未払い

勤めていた会社が経営破綻して倒産状態です。 給料の未払いは4ヶ月分あります。その他歩合の分の未払いが1000万以上あります。 経営者は雇われ社長でした、その上に指示を出していた出資者という存在がいます。 今は新しく会社を起こして動いている様です。 倒産手続きもしないまま負債を抱えた会社から新しい会社に乗り換えて何くわぬ顔で仕事をしてるのですが、何と...

弁護士回答
    2
  • 管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。

【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の間接強制とは何ですか?

養育費を支払われなくなりました。 私は代理人を雇っていますが、あらゆる手を尽くしても回収できず、打つ手がないと言われています。 しかしさきほど厚生労働省のホームページで、母子家庭、養育費確保というPDFの記事に、「滞納分の支払いがあるまで債務者に一定の間接強制金を課す関節強制を申し立てることができる」と記載されています。 ①これはどういう意味...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の女性社員と仕事の事で口論になり激しく罵倒してしまいました。その女性社員は「パワハラで訴える」と言っているようです。しかし私からすると向こうの女性社員も相当失礼なモノの言い方をしていました。 【質問1】 裁判になったら私は負けるでしょうか? 【質問2】 裁判等、大事にならないようにするにはどのようにしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で暴言などパワハラを受けています。 先日、『絶対に辞めない、仕事を放り出したら賠償金を払う』など誓約書を相手が考えた文章をそのまま書かされました。 書かないと帰れないよ、と脅されたようです。 でも夫に警察に行こう、と言っても、逆恨みが怖いから行きたくないと言って困っています。 これまでにも脅迫めいた事をたくさん言われてい...

弁護士回答
    1
  • 2日で解雇された時の解雇予告手当金について

【相談の背景】 2日で解雇されてしまいました。 解雇の理由は「手先が不器用だから」 「仕事を任せてもいいのか不安だから」というものと 面接の際にASDであることを言わず、 扶養控除等申告書に「ASD」を患っていることを記載していたことが問題であったため、解雇されてしまいました。 現在生活は厳しいので、解雇予告手当金が欲しい旨を話したのですが社長から一...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償給付の再申請について

以前、飲食店の店長をしていたのですが、長時間労働や休日出勤がかなり多く、うつ病になり、精神科主治医より長期自宅療養が必要との診断をされ退職しました。 現在、労災の休業補償給付を申請中なのですが、労災の調査等に8ヶ月程掛かると言われ、その間の生活費がかなり厳しい為、主治医に相談し、負担の少ない軽作業のアルバイト等をしようかと考えております。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 休職中のうつ病発症での労災は認められるか

ベストアンサー

現在、頸椎椎間板ヘルニアで仕事の方を6月度より休職しております、先日労基署の方との面談があり、支給・不支給はまだ分からないが労災認定は厳しいかもとの事で金銭的・生活面等で不安になり、精神科へ受診したところうつ病との診断でした。 この場合、うつ病での労災は認められるでしょうか? 首のヘルニア等も現在までに直っている気配はなく退職等も検討しております。

弁護士回答
    1
  • 退職届について

現在勤めている会社を退職しようと思い、1か月前に社長に口頭で退職の意思を表明しました。その時、引き継ぎの関係で来月いっぱいまでいてくれとのことでしたが、私は今月までしか在籍できないと伝えておりました。昨日辞表届を出すと受理しないと言われ、来月までは働いてもらうと言われ困っています。嫌がらせも多く、早くやめて次の仕事に向かいたいのですが、こういう...

弁護士回答
    2
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染者に対する会社の扱い

【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を言い渡されたのですが、これは事由にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

工場勤務を正社員として9年働いておりましたが 本日、懲戒解雇を言い渡されました。 仕事をやるやらないという痴話喧嘩の末、社長から言われました。 ただ、2カ月前に工場長と呼ばれる方には8月いっぱい会社の状況を見て年内に自主退職したい旨を伝えており、社長にも仕事やらないと言った時には、会社を退職しますと口頭でのみ事前に伝えています。 先生方にご質問なの...

弁護士回答
    3
  • 病院は会社の指示で変えないといけないか、医師に会社が強引に面談は許されるのか。

ベストアンサー

上司と新たな仕事で鬱病悪化し精神科に入院。 主治医とは、本社の常務と地元の課長がヒアリングしました。 上司は15年通院した主治医ではあなたの病気を治せない。 転院しろと恫喝し、やむを得ず転院しました。 完治しないと仕事は、任せられないと遠まわしに言いますので薬激減させて通常業務大丈夫の診断書もらい上司に渡したら、これで転勤も大丈夫そうですねと言...

弁護士回答
    3
  • 異動しないと強制解雇と言われた。

私の部下が今日、来月から部署を異動しないと強制解雇と言われました。部署異動は、円滑に仕事がいくようにするとのこと。今どのように円滑にいってないか確認すると無言。決まりは決まりだからと言われました。今の部署で業務が何がいけないのか確認するも、無言。なぜ必要なのか聞いても決まりは決まりと。拒否するなら強制解雇と言われました。突然今日言われ、動揺して...

弁護士回答
    1
  • アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...

弁護士回答
    1
  • 【労災・賠償】仕事中に取引先がクレーンの操縦ミスにより自分の頭部に衝突

【相談の背景】 運送業の会社の従業員で建築資材を運んでいます。 令和4年9月6日 弊社の取引先が操縦するクレーンで鉄資材をトラックに積荷する際、操縦ミスにより私の頭部にその鉄資材が衝突しました。 その結果、頭蓋骨骨折・頭蓋底骨折・顔面骨折という診断名で令和4年9月18日まで入院することになりました。 現在の経過は高次脳機能障害(記銘力・言語能力・思考な...

弁護士回答
    1
  • 今日、個人営業のアルバイトから、今日解雇だとメールがきました

ベストアンサー

私は、夜、カラオケパブで働いていて5ヶ月目なのですが、(週6で働いておりました) 今まで何の相談やそぶりもなかったのに 今朝急に、 厳しいので仕事探してください、もうこないでください、お金はすぐ払います。 といったメールがとどきました。 日払いなので、振り込む口座なんて向こうが知ってるわけもありません。 勿論納得なんてできるわけないので、今日の...

弁護士回答
    1
  • とある派遣会社の…

開始時刻 08:30 終了時刻 20:40 作業内容 工場で製造ライン作業 最寄駅 集合時刻 集合場所 合計人数 人 予定給与額 8,000円 これの反対版もあります 開始時間 20:40 終了時間 08:40 どちらも 送迎バス付きで 仕事内容も同じです こちらは とある派遣会社の登録者のみで スマホや携帯でのネット上で応募ができます 平日や休日に関係な...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について

ベストアンサー

前質問関連です。 2年前にパニック症候群を発症したため医師の薦めもあり診断書提出の上、職場環境変化の希望を出し、結果東京転勤となりました。 それまで営業でしたが、東京では内勤になりデスクワークのみになりました。今年に入り、首筋や左腕に痛み、左指先や足に痺れが生じ、力が入らなかったり時には背中の肩甲骨に激痛が走り、立てない状態になったため整形外...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について 補償内容に疑問があります

12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外留学後の転職。費用返済が必要か。

ベストアンサー

海外留学後の退職に関して質問です。 当方、昨年12月まで丸1年間ドイツにて社内制度を利用して海外留学に参加致しました。(現地法人のインターンという形です。) 今年1月より日本の元の職場に戻ったのですが、留学前から感じていた違和感や仕事の面白さも見つけられずに転職を考えております。 一方で社内規定を見てみると、留学終了後5年以内に自己都合で退職する場合...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これはパワハラですか?

私は介護事務をしています。 最近私が関わらない事務作業でも私のせいになり、職務怠慢、君いらないと言われています。 確かに椎間板ヘルニア再発してまともに仕事出来てないかも知れませんが、やることはきちんとやっております。 私の知らないことで上司から問い詰められ、知らないと伝えると、なんで、どうしてと怒鳴られます。 逆にどうしたらいいか助言欲しい時は...

弁護士回答
    1
  • 異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?

私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから