法律相談一覧
-
出向に伴う雇用、収入について
ベストアンサー現在、親会社で働きながら、子会社の仕事を手伝っています。この度、事業の再構築に伴い、現在所属している部門が子会社に統合され、出向となります。 その際に、事業部長からは、給与も出向先の基準に合わせると言われましたが、出向に際しての契約書も取り交わしておらず、また、上記のように給与の減額もほのめかされる中、いったい幾ら貰えるのかも分からず非常に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に入社する前の身元保証書に関して
ベストアンサー会社に入社する前の身元保証書に関して 来年入社する会社から身元保証書にサインをしてほしいと言われ、 父に保証人になって頂きサインしました。 今年から身元保証書に損害賠償額の上限記載が必須になったと思うのですが、 その契約書には損害賠償額の上限記載がありませんでした。 そこで先生方に1つ質問がございます。 ・この場合私が業務中の仕事のミスな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職。この理由での退職は会社都合になりますか?
質問ですが、運送会社で11年正社員として勤めています。今年に入り会社が荷主から運賃を下げられたといわれ給料が5万(20%)ぐらい下がり賞与70%カット(予告無)となりこの先もっと下がりそうなのですが、生活出来なくなるぐらい下げられた場合会社を辞めざろうえません。この理由での退職は会社都合になりますか?会社はアルバイトを入れて正社員の仕事が減って給料が減ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の薬を服用した上での、車の運転
ベストアンサー【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の契約社員の試験結果から正社員試験を受けさせてもらえない
2年前に派遣から直接契約になりました。まずは契約社員から正社員を目指すということで、ここ2年は正社員の人と同等の仕事をしてきました。 そして、今回、正社員への登用試験を希望したところ、2年前、派遣から契約社員になる際の学科試験の点数が正社員登用の基準に満たないためとの理由で却下されました。もちろん、契約社員の試験を受ける際に、それが今後の正社員登用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与日数について
昨年6月の入社から半年間は週3勤務でしたが、半年後から週4勤務に変更しています。 入社当初に一度契約書を交わし、半年後からの契約書は交わしていません。 しかし、最近になって今年4月1日からの契約書を渡され、内容が週3〜5日と書かれていました。(昨年12月から3月までの契約書はもらっていません) ここ最近社長と仕事との意見のぶつかり合いが多いことから、週4勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時を過ぎた移動時間は残業にならないのですか
ベストアンサー支店所属の者です。先日打ち合わせで支社に行きました。ほぼ終業時間の頃に終わり、ほかのメンバーは支店に戻らず直帰しました。自宅はみんな支社寄りで、いつもより早く家に着くと喜んでいました。 しかし自分は残務があるので支店に戻りました。支社から支店への移動は往復で1時間以上かかります。この移動時間も含めて残業申請したところ、上司に承認されませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?
ベストアンサー勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療費、生活費なにか国からの援助、給付金など
義父、70才 自営業、 生命保険未加入 仕事中に脳梗塞を発症しました。 家族として出来る限りの介護はするつもりですが、 医療費、生活費すべてにおいて困っております。 後遺症としては寝たきりになります。 給付金、医療費補助、などなにかないでしょうか? 義母も貯蓄があまりなく困っております。 なんでもいいので、アドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症による解雇
赤信号停車中に後方からの追突事故で一年整形外科に通院しています。今月後遺症認定書を書いて頂き、後遺症認定待ち中です。事故の影響で仕事に影響が出て、今月で会社を解雇になる予定です。 この場合、相手側に失業の保障も請求出来るのでしょうか? ご教授宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。 ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。 会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。 部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【派遣】退職時の派遣会社の対応について(待機期間、離職票)
派遣社員として25日まで勤務し退職となりました。 対応についていくつか疑問があり相談しました。 派遣社員として、3ヶ月ごとの更新だったのですが、 25日で同じポジションに派遣社員が計3年勤務したとして これ以上派遣社員として勤務できなくなるとのことで【一時退職しなければならない】とのことで 6月頃に説明されました。 しかし、派遣法が9月1日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで働いています
ベストアンサーデリヘルで働いているのですが数ヶ月前に1度に退店したいと言った所本番行為をしただろと言われ100万払う契約書を書かされ辞められず2ヶ月前に100万は無しにするただ出勤率が悪い為他の従業員より1割低い給料になりました。その後20日は出ろ。10日は休んでいいと言われたんですが休んだ日分の給料も引かれています。休んだ罰金といっていて他の子からもとっていると言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権請求に対する報復的な出社禁止、排除、嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 週2回のパート労働をしています。 未払いのお金に対して債権請求をしたら、報復的な出社禁止、集団からの孤立、業務妨害(業務ソフトIDの削除)、退職勧奨、業務連絡LINEからの排除など、働きにくい状況に追い込まれています。 雇用契約通りの就業ができていません。休業手当も支給されていません。 しかも介護保険請求に関する書類を私の名前で勝手に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク求人ホットラインと、損害賠償の請求(調停)と、どちらが良いでしょうか。
次のような状況は、ハローワーク求人ホットラインでしょうか。 きわめて強い不快と実害を受けたので、調停などで損害賠償を請求したいのですが。 ■ハローワークの紹介で、8時から17時、時給1,125円、日払いの仕事に応募しました。 面接で「左右の手に18kg、合計36kgの荷物を持つことはできるか」と聞かれました。 できないと言ったら、時給900円、週に4日、5時間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での移動届けの提出について
相談お願いいたします。 18才の娘が高卒で地方公務員に採用され、働いております。 4月当初から、夜8時迄の残業が1カ月間以上続き、上司の当たりも(言葉使いや、娘のミスでない事への叱責等)あり、食欲もなくなり、精神的に随分参っております。 もともとメンタルが弱く、不登校等もありました。 残業については、娘の仕事は全て終わらせているが、新人だから残ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の未取得分(40日程度)は給与として一年の締め日に振り込まれますか?なければタダ働き?
【相談の背景】 わたしは、あるサービス業の正社員として働いています。 日、祝休みと書かれている会社ですが、土日祝に仕事があるためほぼほぼ振替休日です。 週休は1〜2日制。 週休は最低でも(週40時間勤務に収まるなら)1は取らないといけませんが、当社は土日が勤務が長く、休憩を除き11時間程度になります。その場合、平日1日7時間勤務✖️4日+土日勤務11時間✖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇(偽装請負や違法派遣)
【相談の背景】 解雇された会社の雇用形態は正社員・無期雇用でした。 雇用契約書には、派遣契約と記載あり。 ①現場での指揮命令者は派遣先の社員(派遣の形態) ②毎月、成果物の提出を求められていた(請負の実態) ③経営者や、他の社員からは「あなたは請負だから」と言われていた(請負の実態) ④現場の指揮命令者は「仕事を丸投げできない」、「なぜ、私があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【15時間勤務・休憩ゼロ】未払い残業代の請求可能額を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 職種:警備会社 勤続年数:12年 管制業務 仕事内容:モニター監視 指令 電話取りなど 出勤日数:21日~24日 労働時間 17時30分~08時30分 休憩なし 交代なし 総支給額:21日出勤の場合 23.5万円 手取り17万7千円 勤務形態(17:30〜08:30、実働15時間)なのですが21日でも22日でも24日勤務でも会社は毎月168時間に固定して給料計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当と逸失利益について
【相談の背景】 訪問ヘルパーでヘルパーと事務職。7ヶ月前に会社の代表から明日から事務仕事はもうしなくてよいと言われました。私はそれは困ることを代表に伝え、労基に確認した所、告知や同意なく不利益変更が行われているため休業手当をもらって下さいと言われ代表に請求すると、一切払わないと言われ話は平行線のまま3ヶ月前から返事も無視されています。 その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の準備書面の矛盾点
【相談の背景】 民事訴訟の原告です。障害福祉施設の利用者で就労継続A型事業所なので雇用契約を結んでいました。 事業所での仕事中の事故で怪我(重量物を一人で運ぶ際に膝を負傷)をして、その後の事後対応の杜撰さを利用契約書の安全配慮義務違反の債務不履行としています。労災認定もされました。 前回期日(弁論準備手続期日)の前に相手方弁護士が被告準備書面1を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。助けてください。
【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる異動希望と慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 年初の昨年の仕事の評価フィードバックが昨年と変わらず、課長と部長に原因を追究しました。結果は、声を荒げることがあるので、調整力、傾聴力、俯瞰力、牽引力、影響力が悪いので、評価が上がらないと言われました。 この際に、影響力のところで、「声を荒げる」指摘がありました。この部分は、「達成できないような要求が一方的になされ、反論する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?
【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2025年の年収減少が違法か?対処方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の年収が昨年に比べて8.7%減少する見込みで、2025年にはさらに減少する可能性があります。特に2025年の年収が、入社時(2021年)に人事から提示された金額を大幅に下回ることが懸念されます。さらに、日本では物価が上昇しており、同じ年収でも実質的な減収となり、昨年比8.7%の減収は物価上昇を考慮すると実質10%以上の減収に相当します。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには
【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に従業員10人未満の会社の社長から社長の他の人に対する嘘を指摘した途端、建物中に響く声で怒鳴られ鍵を投げつける行為を受けました。小さな会社のため就業規則もない、パワハラの相談窓口などありません。後日謝罪はされましたが、それを信じてわかりましたと返事をした途端、拒否したにも関わらず無理やり手をひっぱられ外してもらえず無理やり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 無期転換について
【相談の背景】 契約社員であと数ヶ月で5年になります。3ヶ月更新で時給です。5年になる3ヶ月前に突然人事より状況説明してくださいと言われました。3ヶ月更新なので、11月末までの更新の件と時給の件かと思いましたが、突然11月末で契約社員は、5年で終了ですと言われました。 無期転換ルールの説明もなく、突然8月の契約更新のときに言われるのは納得もいかず、このルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない有給休暇のメール申請について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、週4~5日、16年近く働いています。 自分の務めている会社は有給休暇は誰も取ったことがなく 有給を求めて「無い」と言われ、報復とも取れるようなシフトに組み替えられ、やめていった人は多くいます。 法律で認められているのは理解していますが、上からの締め付けで誰も取れません。自分も、申請できずにいます。 就業規則にも記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別手当の算出条件変更による給与報酬の大幅減額。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上に渡り支給されていた特別手当の大幅減額が行われました。定期的に計算方法が見直され多少の増減はありましたが、今回は例えて言うならば10あったものがほぼ0、成績100%達成で2か3といった感じです。給料の概ね、4割程度を占めていました。インセンティブ、いわゆる歩合給の計算方法の変更による事実上の減額ですが詳細について事前説明もなく、同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ判断は加害者の悪意の有無だけで決まる事なのでしょうか
【相談の背景】 2023/4月より社内で新しい部署に異動 同年12月までの期間に1人の社員(長年同部署にいる立場は同じの先輩社員)に業務中、社内飲み会、業務外レクの際に複数回に渡り「バカアホクビ不細工」「小学生」「貴方が仕事出来なくて大変」等、罵倒されその影響で精神疾患(適応障害→うつ状態)となり4ヶ月以上休職中。 その間上司に相談するも解決策講じず、耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルの話になります
【相談の背景】 昨年、11月から職場のストレスで寝れない日々が続いており、今年1月に診察を受け、適応障害の診断書を発行して会社に提出しました。 その後、2月に入り、急に他部署の方と交換での異動の話が課長から出ました。 診断書や私の体調については、何も触れることなく、こちらの方が向いているではないかと言った話の下、打診をされました。 その時点では打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に相談に行くべきでしょうか。
【相談の背景】 リクナビネクストである会社に正社員枠で採用された者です。(契約社員として1〜3ヶ月の試用期間あり) 詳しく話を聞くと、最近新しく手がける事業での正社員枠だったようで、まだ態勢が整っていないからという理由でパート勤務にしてもらえないかという話をされました。1ヶ月限定という約束で、書面にも残っています。 雇用契約書を交わしたのはリクナビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の法令違反について
【相談の背景】 葬儀会社に事務として1年半勤務しているのですが、最近会社の法令違反と疑える部分が多く、どこに言うべきか分からず質問させていただきます。 1.事務所で管理している車両を葬儀で使用する際乗務前点呼や帰庫点呼が義務だと思うのですが、私の勤務する会社では一切行われておりません。 運行管理者は代表になっており、補助者が奥様になっているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道のとある都市が一般廃棄物収集運搬許可を認めず、業務を独占している状況について
【相談の背景】 北海道のある人口が増加している都市で、 一般廃棄物収集運搬許可の取得を検討していましたが、 第3セクター(市と数社)的なところが、 1社で行っており、 窓口に問い合わせたところ、 年々ごみが減っているために新規の許可は出すことできません。 と言われました。 また、こちらの部署含め、 産廃全般の部署で働いている方の給与は 他のゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。
【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給になるのでしょうか。
【相談の背景】 雇用調整助成金と緊急雇用案助成金を 休業の意味も理解してなく働かせていても受け取れる助成金だと無知のまま 2年間ほど申請をしていたことに 気付きました。 気づいた経緯は今年の9月の申請分の支給が降りずに助成金センターの方から労働者名簿と雇入通知書の提出を求められ提出しましたが、何か申請ミスがあったのかと不安になり社労士の方に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の残業代と雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で働いていた夫についての相談です。 2019年1月から夫の父が立ち上げた会社の飲食店で勤務し始めました。 その後2021年3月に私と結婚しました。その際引っ越し、家計は親とは別になりました。 1店舗任されワンオペで残業が多く帰れない日が月に何日もありました。 夫の父、夫の母、夫の姉でもう1店舗を回しているのに、夫だけ別店舗で店長とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約時に約束させられている研修費の支払いと業務委託が実質雇用となっている場合の証明について
【相談の背景】 業務委託として勤務している会社を退職しようと考えています。 この会社とは業務委託契約を結んでおり、 ・3年間は勤務すること ・3年以内に辞める場合は研修費を支払うこと を約束させられています。 従業員への不当な扱いが多く見受けられ不信感を抱いているため退職を考えていますが、私個人はまだ被害にあっていないため、退職理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の件について
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養の為、2023年2月28日で会社を退職しました 昨年9月からほとんど仕事に行けず、2月中に、退職の旨を会社に伝えました。 退職日をどうしたらいいか、聞いたら、2月28日にして下さいと、会社から言われ、その通りに記入し退職届を会社に提出しました その際、有給消化もしたいと伝えました。 会社は、有給消化の許可も、日数も、一切伝えてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務を果たさない社長に対して取るべき行動はなんですか?
【相談の背景】 よろしくお願いします 飲食店のアルバイトをしています 2月6日に現在、有給休暇が何日あるか 調べてほしいと社長に相談したら うちはブラック企業だから無いと 言われました 翌日の2月7日に社長から社員が増えるので 2月16日からのシフトを減らすと 言われました 急だったので、退職してほしくて 減らす意図はないですか?と聞いたら 私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎陽性が発覚しました。給付金申請はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父。 白内障の手術を受けるための術前検査で、C型肝炎陽性が出てしまいました。 そういえば3年前の別病院で膝の手術でもC型肝炎が陽性ですね、ってだけで特に治療はなかったのですが、今回は検査しますか?と連絡を頂き、検査摺ることになりました。 厚生労働省のサイトの、「指定の血液製剤などを納入していた医療機関の一覧」を見たところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なシフト作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所の新規雇用時に必要な信用情報共有手段について
【相談の背景】 ヘルパーが1人でお客様宅を訪問して介護サービスを行う事業を運営しています。ご本人やご家族から認知症や思い込みで、ヘルパーによる盗難の訴えは時々起こり都度対応しています。 今回実際に盗みを行なっている可能性が高い新人職員がおり、本人にお客様宅からの苦情相談を伝えたところ、信用してもらえないのであればと退職しました。警察に一応申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから