29,869件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ セクハラにあたりますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月から契約社員前提としてアルバイトで働き始め、先日退職届を出し退職しました。 退職の原因としては、日頃働いている社員からいじめられていた事、普段出社しない社長自身からもセクハラ発言があったためです。 また、嫌がらせに気づいてからは、録音をしていました。 いじめ(パワハラ?)内容としては、 挨拶を無視する。 私だけ離れた席へバランスが悪いからと...

弁護士回答
    2
  • 紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!

-紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!- 上記の題名にて、先日より、無実で冤罪だと、ご相談させて戴きましたが、「労働問題」全般として、ご相談した方が良いですとのアドバイスをいただきましたので、こちらに、改めまして、ご相談申し上げます。 題名の書類は、結論見つかりましたが、 *私の管理が悪かった為に起こった為に起こった事...

弁護士回答
    2
  • 障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと

この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを解雇したい

ベストアンサー

アルバイトを解雇したいです。 理由は、無断で勤務時間内に帰ってしまう、他の従業員の悪口を大多数に言いふらす、無理な要求をしてくる。 ・無断で勤務時間内に帰ってしまったのは過去に2回あります。8:00-12:00で勤務のはずが8:00-11:30で帰ってしまいました。社員に一報入れてくれれば問題ないのですが、ありませんでした。許可もしていません。 ・他の従業員の...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 人格障害者。それに合せて処理をする後見人

ベストアンサー

事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応と法テラスに付いて

実はつい最近何度断っても ”店を運営できなくするぞ””私は被害者だぞ逮捕されてもいいのか”など 言われ続けどうやってもしなくてもいい他人の借金返済の労働や 手元にない返済を続けるように相手に言われ続けるため警察に行きました。 (弁護士に相談しに事務所へ行きも強迫、恐喝だろう警察にいったほうがいいとも言われたからです) ですが警察は実際お金も渡して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料以外の制裁について

妻の不倫相手についてです。 不倫の事実は相手も妻も認めており、相手からは既に慰謝料を受け取っておりますが、正直他にも社会的な制裁を受けてもらいたい気持ちです。 この相手は社会福祉士で、かつ地方公務員なのですが、2点ご質問があります。 1点目。 「社会福祉士及び介護福祉士法」の45条「社会福祉士は、社会福祉士の信用を傷つけるような行為をしてはならない...

弁護士回答
    1
  • 彼が詐欺師だと知らずお金を貸し続けてしまい困っています。どうすれば良いでしょうか?

今まで、彼が仕事するたんびに給与が貰えなく転々と職を変え、それでも給与が貰えない状況がずーっと続いていました。 通帳は凍結されて振込出来なくなってるから現金払いの所を探していると言い貧しい格好をして辛抱している姿を見ていたら、私は彼がかわいそうと思い生活出来るようお金を貸してあげてました。 給与貰えないので、労働基準監督署へ相談したとか弁護士...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めることができないので助けてください。

・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これから会社になるところへの転職について

息子が友人から「現在は個人で下請けの仕事をしている人が会社にしようとしているので一緒に働かないか」と声をかけられ、転職しようとしています。 まだ詳しい話は煮詰まってはないようですが、どうやら最初はアルバイトのように時給か日給扱いのようです。 私も無知ながらネットでいろいろ調べたところ、労働保険は従業員がいれば必ず加入しないといけないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者で雇用主でもある彼氏によるパワハラ・モラハラについて 

会社経営をしている彼と同棲し、同棲と同時に彼の会社に入社しました。 一緒に働き始めてから職場でも家でも外出先でも暴言(精神異常者・精神障害者・頭の障害者等の発言や「お前の親はアホでからこんな躾も出来てない。」こんなことも私の両親をバカにする発言)・威圧的な態度(殴るまねをする。)・暴力(消しゴムや丸めた用紙を私に向かって強く投げつける。ペン・定...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談時期

ベストアンサー

交通事故の示談をする際の適切な時期を教えてください 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。 現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 当時の仕事は重いものを持ったり、身体を動かすことがメインだったので、退職しました。今は転職でき重労働のない仕事をしています。 痛みや痺れ、手の筋力低下や違和感があ...

弁護士回答
    2
  • 職務放棄の損害賠償について。

勤務して、一ヶ月で退職したものです。 社風、社長による部下へのイジメ、勤務時間、拘束時間の長さ等、 様々な理由が重なり退社を決意し、 勤務して2週間で社長に退社したい旨を伝えました。 結果、受理されたのですが、 その月一杯は、人事の関係で出て欲しいと言われ、 私はそれを了解しました。 しかしそれを境に、退職する私に一部の従業員の態度が、豹変し...

弁護士回答
    1
  • 孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?

ベストアンサー

職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...

弁護士回答
    2
  • 会社にあっせんの申し出をしたら脅された件。

会社に脅されている件で相談した者です( 質問番号 202240、 200207、199238で質問した者です。) 弁護士A様、お返事ありがとうございます。 この相談をしている間にまた問題がありましたのでお願いします。 この会社に正社員で私の家族(一名)が働いています。私が後から入ったのですがアルバイトという 雇用形態です。 社長は家族を2時間拘束し、「あっせんを...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

キャバクラの役職者として働いてました。 あまりにも、給料が低く店の売り上げ金を100万近く持って逃げました。 それから、しばらく逃げたのですが、知り合いからうっかりもれてしまい店に戻り返して行く事になりました。 その際念書はかかず、その後給料から返していく形で働きました。 ただ、返済額が、お店側に設定され、月に生活が出来ないぐらいの金額、 20万なら...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中のルームシェアについて

はじめまして、現在保護観察中のもので今回はルームシェアについて質問させて頂きます。 一応他質問も調べたつもりではありましたが重複していたら申し訳ありません。 今回回答頂きたいのは、 「保護観察中にルームシェアする場合、保護観察官から相手の情報(仕事や年齢、性別その他)を聞かれた時に詳細に通達する必要があるのか」 です。 今回のケースでは異性...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休職

ベストアンサー

商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 解雇になりますか??

今の職場にアルバイトで勤めて8ヵ月(フルタイムで月20日〜22日勤務で社会保険にも入社初日から加入してます)ですが、先月膝が痛くて病院に行ったら、靭帯が切れてると言われ手術することになりました。(職場での怪我ではありません) 入院は約1ヵ月、退院後はリハビリの為しばらく通院となりますが、仕事は重労働でかなり膝を使う仕事なので、復帰には多分3、4ヵ月くらいか...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...

弁護士回答
    2
  • 社員の退職、ガソリン代請求について

法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社で働いています。

私の会社はブラック会社です。インターネットショップを経営しているのですが、お客への対応も相当酷いらしいのです。 社員の皆は良い人なのですが、社長がかなりの悪人です。 まず残業代が15時間以上出ず、半年働いても給料が出ません。また経理関係などが曖昧で雇用保険料を払っていたのに入っていなかったこともありました。 仕事はほとんど強制労働です。例えば商品...

弁護士回答
    1
  • 差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め

ベストアンサー

私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...

弁護士回答
    1
  • 帰宅直後の脱水症状により緊急搬送、労災認定は?

ベストアンサー

身内の事で相談です。 つい先日転職し現在試用期間3日目です。 本日仕事から帰宅した直後に全身痙攣を起こし病院へ緊急搬送されました。 脱水症状だそうです。私が病院に着いた頃には話せるようになっていましたが、病院の判断により入院する事になりました。 仕事は工場での室内業務ですが、冷房がなくかなり暑い中での作業との事で(但し水分は一応取っていたそうです)...

弁護士回答
    1
  • 振替休日制度における仕事の振り替え指示の問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日についてです。今までは、就業規則に代休に関する記載しかありませんでしたが、今回の改定で振替休日に関する記載が追加される予定です。代休の場合は追加の賃金が発生し、振替休日だとそれが発生しないため、残業代抑制のためのものだと考えています。 【質問1】 振替休日に指定した日の仕事に関しては、他の日でやるようにという指示もついて...

弁護士回答
    1
  • 閑散期対策での従業員の派遣ないし業務委託の形式

ベストアンサー

当社において、繁忙期が夏にあり、冬には比較的仕事が少なく、手すきとなる従業員がいます。 会社として、コスト削減をしていかねばならないこともあり、冬の手すき対策として 取引先の会社(資本関係はなく 当社とは逆に冬に繁忙期となる)へ、冬の時期のみ社員の一部を 派遣して、そこでの仕事を行ってもらうことを考えています。 この場合、派遣や業務委託などの...

弁護士回答
    1
  • 配車係からの嫌がらせに悩むドライバーの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の支店でドライバーをしています。 入社前の面談で、「脳梗塞を10年前にして、障害はなく普通に仕事はできる状態です。ただ医者に過度のストレスを感じるようなことはしないようにと言われており、午前4時以降の出勤はかまわないが、それ以前となると早すぎてストレスを感じるので午前4時以降の出勤なら大丈夫です。」 ということで採用になりました...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除、解雇

【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...

弁護士回答
    1
  • 退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています

ベストアンサー

祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...

弁護士回答
    3
  • 会社からの命令で最悪自費での受験になり困っています。

会社から仕事をする上で必須とはいえない資格の取得を命じられました。 就職する際なども必須と書かれていない資格でした。 一度目は会社の費用からですが、落ちた場合次回以降は自費での教科書の購入、試験受験と言われました。 しかし、金銭的にも自費では厳しいので、もしも落ちた場合二度目の受験を拒否することは可能なのでしょうか? 尚、1度目は受けると承...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中の社員(看護師)がいます。医師から立ち仕事は不可とのことで無理やり事務をしてもらっています。その間は資格手当(看護師手当)は支払わなくても良いですよね? 【質問1】 妊娠中の社員について

弁護士回答
    4
  • 雇用契約無しの勤務先での物損事故および弁償責任義務?範囲?

【相談の背景】 仕事先(雇用契約無し)の車両を業務中、物損させてしまった 修理代金を全額請求されている 支払い義務は発生しますか? 【質問1】 今後、どのように対応すべきですか?どこに相談すればいいのか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の受給に関してご質問です。 基本的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・クラウドソーシングなどの少額の仕事(源泉徴収なし)であっても、申告する必要はあるのか ・給付制限期間は、申告の必要はあるのか

弁護士回答
    1
  • 社内防犯カメラの運用

【相談の背景】 防犯カメラの運用方法について聞きたいです。 【質問1】 店内に設置している防犯カメラです。上長がその画面を写真撮って、社内のlineworksで社員に共有しました。上長に聞きましたら仕事の為ですから、違反にならないですと言われました。本当にならないですか?

弁護士回答
    1
  • フリーランスCGクリエイターの実績の裏取りには本人の同意が必要でしょうか?

【相談の背景】 フリーランスのCGクリエイターに仕事の依頼をしたいのですが、提示された過去の実績が実際に本人が作成した物なのかの裏取りを行いたいと考えています。 【質問1】 前職調査のように本人の同意がないと違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除業者が食事中に薬剤散布、告訴可能か?

【相談の背景】 8月12日 仕事の休憩中、害虫駆除業者が来て食事中にも関わらず薬剤を散布しました。 【質問1】 今のところ健康被害は無いですが、何らかの罪状で告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にあることないことゆわれる

【相談の背景】 職場の社員が、私の行動のことで、1週間に一度くらい勝手に自分の仕事中に あることないことゆってるようなんですが、やめてほしいんです。 【質問1】 証拠をとる為に事務所に盗聴器をしかけるのは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士が発行する領収書の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として社会福祉士事務所を開業しました。成年後見の仕事をしています。 【質問1】 後見報酬の領収書を発行する場合、5万円以上であれば印紙を貼る必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 浮気について教えてください

浮気について教えてください。先日、旦那が仕事に行くといい連絡がずっとつきませんでした。家に帰ってくるとショッピングセンターのレシートがでてきました。そこはカフェなのですが、カフェに電話して誰と一緒にいたか尋ねるのは問題ありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 独立について、開業準備はいつでも大丈夫?

美容師です。職場での精神的疲労で会社を休んでいます。会社にはその旨は伝えています。今の会社ではもう働けないと感じ、ただ仕事自体は好きなので独立することにしました。会社を休んでいる間に独立開業の準備を進めるのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金についてこの賠償金は成立するのですか。

父は病気で倒れてから見つけた仕事場で、熱中症で倒れて嘔吐をしました。 そして、電話で妻とその会社の社長とで話しをしたところ、キレ気味で、今日吐いたんですよ?こっちは賠償金を請求しますよ?と脅されました。 質問。この賠償金は成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 職業紹介のチラシ配布は違法ですか?

ベストアンサー

ある職業のチラシを無差別にポストに投函するのは違法でしょうか? 職安法で職業斡旋には許可を得る必要があると聞きましたが、上記の行為は違法になりますか? 許可は得ていません。 またチラシを配ってその人が仕事に付くと私に報酬が入る仕組みです。

弁護士回答
    2
  • 従業員の背任行為について

従業員が在籍中に、会社の顧客に対して個人的に営業をかけて仕事を受注していたことが発覚しました。 会社を通さずに無断で個人で請け負ったことになります。 本人が受注した金額以上の損害賠償を請求することはできますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 指導が入ったら降格もある

仕事のことで指導が入ったら 契約社員やパートに降格もある って どうなんですか? 内容によると思うけど パワハラじゃないですか? いつか何かあったらパワハラで絶対訴えようと思ってずっと我慢して働いてます そう思ってる部下にこんなこと普通言う?

弁護士回答
    1
  • 業務につきまして。

言葉の意味する内容や範囲につきまして、 ご指導願います。 従業員が行う会社での仕事は、 業務に該当するのでしょうか。 また、 業を日常反復行為とするのであれば、 一従業員が出勤して退社するまでは、 業務時間と解釈をして間違いないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約違反について質問です

ベストアンサー

9ヶ月目の契約社員ですが、10月にいきなり所属部が変わり仕事内容も増えました。 5月に通知書をもらい、そこには最初の部の記載があります。また、新しい部になっても通知書や契約更新がありません。 この場合は契約違反にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の業務委託契約破棄について。損害賠償を求めることはできますか?

副業として働いてた会社に、昨日突然契約破棄をされました。昨日も今日もシフトは入っていたのに、会社で使っているオンライングループからも強制退会させられ、自身のシフトも見れなくなりました。 私の意思は関係なく、本当に突然の契約破棄でした。理由としては、私が会社に不利益をもたらしたとのこと。具体的には、仕事のミスや漏れが多く、お客様からのクレームも多...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による派遣契約途中解雇について

【相談の背景】 リクルートより派遣されて事務として勤務。週5日勤務のうち、週2.3在宅勤務し、あとは出社していました。 妊娠発覚し、派遣先、派遣元へ報告。 残業の多さと仕事のストレスと持病があるため、病院より切迫早産の危険がある為できるだけ在宅勤務で。と言われ、母子管理カードを書いてもらい提出。 【質問1】 一度は完全在宅勤務をのんでいただくが、本...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する社内規定変更について

ベストアンサー

私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから