法律相談一覧
-
給与未払いについての相談
ベストアンサー2018年の1月から12月まで派遣の仕事をしてました。 締め日は月末で支払いが翌々月の5日でした。 個人経営?みたいな感じの派遣元でした。 そこは知り合いからの紹介で、会社名は有るのか無いのか聞いていません。 その知り合いとは辞めた事が原因で、現在連絡はとっていません。 辞めた理由は、そこの社長を信用信頼出来なくなったからです。 で、12月分の給与が2/5に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法に違反しているのか。
アルバイトスタッフを求人サイトで募集し、仕事に従事させています。 派遣業の登録はしておらず、学生スタッフ、主婦スタッフなどから請求書が送られてきたかの様に、社長が毎月作成し、請求が一人一人、個人からあったかの様にして毎月処理をしています。 ・スタッフは案件によって、時給、日給が様々 ・スタッフ個人から請求書が送られてくる事はない ・スタッフは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止めとなるか教えて頂きたいです。 【雇用形態】2ヶ月更新の派遣社員 【契約期間】2023/1/1-2023/2/28 【就業開始】2021/11/27〜 【現状】 ①雇用契約を結んでいるA社から業務委託としてB社の業務に従事。 ②B社の都合により現在の委託先業務が2/15で終了と12月中旬に雇用契約を結んでいるA社から伝えられる。 ③現在の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人スマホに会社関係のグループLINE
【相談の背景】 職場で個人スマホにグループLINEを作られその中で自分の失敗を晒され何故そうなったかを詰められました。 上司は直接本人に言って来るのではなくわざわざみんなが見れるグループLINEで言ってくるのはパワハラにあたりませんか? 個人のスマホなのにグループLINEも勝手に作られ仕事の話しをしてきます。私の意思とは関係なく個人スマホに仕事関係のグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時とは異なる会社の営業時間の変更について
【相談の背景】 職場の営業時間についてのご相談です。 入職時は、平日の9:00〜18:00 土日休み、24時間対応のため電話当番がある。との内容で入職しました。 ところが、急な需要があり、一時的に土日も営業するのことで聞いていたところ、先月土日も正式に営業していると、取引先へ営業しているという事実が分かりました。 会社スタッフには、正式な発表がなく、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 私は現在、職場でパワーハラスメントと思われる扱いを受けています。どのように対処すべきかを相談させていただきたくご連絡しました。 その職員は、まず仕事に必要な専用の机やパソコンが与えられておらず、業務に必要な情報も一切提供されていない状態です。さらに、職場のミーティングに参加することが許されず、業務の指示や情報共有が一切行われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間と労務負担の関係について
残業時間と労務負担に関する質問です。 先般受けた労務系の研修で、端的に言えば、現在において日本では残業の有無のみで業務負担が判断されるとの話を、こぼれ話的な話で聞いたのですが、これは裁判所で用いられる判断基準なのでしょうか。 実際、雑談をしながら、だらだら残業をして業務実績の低い従業員と効率的に業務をこなし、業績のよい従業員を見ていても、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害で告訴したいのです。
職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて教えて下さい
ベストアンサー以前働いていた仕事は建築土木の仕事なんですがはじめの話と違い、ヤクザがらみの会社でした。 はじめの条件とはあまりにも違いました。 半年働いたのですが。心も体ももたなくなり5月2日まで働いてそのあとは辞めさせて頂きますとメールを入れて辞めました! 今は、違う所で勤務しています! 給料は未払いです怖かったんですが生活もあるので給料を振り込んで下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先における、コンプライアンス違反とプライバシーの保護 について
ベストアンサー大手企業に自社から派遣というの形で、仕事をしています。主に海外におけるプラント建設で一カ月から二年くらいの期間で派遣先のお客様と仕事をする形です。客先より派遣の依頼があれば、その都度契約書を交わしています。パソコンを割り与えられ、客先のシステムに入り、図面などのデーターを見ながら仕事をしていきます。割り与えられたパソコンに個人の外部データー媒体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社内での人権侵害?の発言をされました。
【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の多い職場への男性の就職について
【相談の背景】 先日、ハローワークでトラック運転手の求人があり ハローワークを通して応募しました AT限定免許でも運転できる2t?の小さなトラックで 誰でも運転できるので自分にもできるので ただハローワークの担当者から 「女性が9割の職場だから男性の応募、就職は難しいかも」と言われました ですが担当者から会社に連絡してもらうと面接の約束は出来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為はパワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司の行いについて、ご質問があります。私の上司は普段から、人前で私のことを、大きな声で怒鳴りつけたり、叱責したりします。また同じ部署の複数の人間に配られる紙に、名指しで私の仕事のミスをして来たり、時にはミスでは無いにも関わらず、まるで私がミスをしたのかのような書かれ方をしたこともあります。また「自分の仕事を理解しているのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟中の勤務に係る質問
ベストアンサー地位確認訴訟中における他社での勤務の件です。 私は先月、会社から普通解雇され、今、 地位確認訴訟中です。 ただ、本訴であるため、一~二年かかると 思います。 そこで、生活のため、一時的に他社で働こう と思っています。 正社員として働きたいのですが、就労の意思 がないと判断されて、解雇が無効にならない 可能性は排除したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での緊急帰宅(地震)の賃金全額保障について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で、倉庫作業の夜勤をしています。 21時~6時、60分休憩です。 先日、地震と倉庫内停電がありました。 0時頃~2時ぐらいまで外に待機しましたが、復旧未定のため、帰宅出来る人は帰宅、出来ない人は待機して始発(5時)帰宅ということになり、賃金は全員全額保障とのことでした。 帰宅組が退社し始めた頃、電力が復旧しました。(庫内システムは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ですか?会社都合ですか?
過去に就業中事故、ここになってまたむち打ち症が出ていて、運転業務の仕事を辞めざるを得ない場合は 自己都合なのですか?退職金規定もありますのでアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間に関する情報の機密性に関して
課や部内の職員の月々の残業時間等を知りうる立場の人間(管理職あるいは庶務担当)が 「○○(名前)はろくに仕事もしないのに残って残業申請だけはしっかりしていく」 というようなことを公然と述べた場合、それが事実か否かを問わず、そのようなことを主張した職員に何らかの懲戒処分等が下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則について。これって労基法違反にはならないんですか?
最近になり 上司が、 「今後、就労時間内の個人面談は時給が出ません。」 という規則を提案(という名の確定)してきました。 来月から各自月一回ずつやるそうですが、 「その間、営業から抜けるんだから! 」 と言います。 別に遊んでるわけでもなく、仕事上の話をするために抜けるのに時給が引かれるっておかしくないですか? これって労基法違反にはならないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託社員への切り替えについて
当社では55才を迎えると、正社員から嘱託社員へと身分が切り替えられます。それと同時に、給料も3割減額となりますが、仕事の内容、職務権限等は正社員の時と何ら変わりはありません。 このような社内規定があるのですが、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 パワハラ 訴訟 金額
妻がパワハラで鬱病になりました。 仕事も出来ずに1年以上が経過していて、先の見通しが立ちません。 小さい子供も2人居て、仕事の合間に妻の様子を見、子供の世話や家事等をこなし自分も一杯いっぱいで、ろくに仕事も出来ず私の収入も減収している状況です。 労災認定されてます。 必要書類等をもらうために会社に連絡すると、話の途中で電話をきったり、居留守だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから社員へのパワハラについて
アルバイトから社員へのパワハラについて こんばんは、 今勤めてる仕事で、1月に入社されたアルバイトの年配の方から悪気のないパワハラを受けています。 これは正確にはパワハラにあたるんでしょうか? わたし自身は社員、また上司一名はそのアルバイトが原因で退職されてしまいました。 どのようなことがあるかというと ・休みの日に緊急ではないお願いが毎回送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で従業員が逮捕された場合
アルバイト先で従業員が逮捕され、仕事を続けていくのが不安になりました。それを理由に退職したいと伝えたところ、やめたら今までの給料は払わないといわれました。普通は1ヶ月前に退職希望を出さなくてはいけないようです。従業員逮捕による職場環境の変化でも、退職するのは規約違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料について質問があります
ベストアンサータクシーを4月からやってます 教習期間もあり実際にタクシー乗っての仕事は5月28日からです 教習中の給料も不思議だと思ったのですが 振り込まれた金額が13万くらいで 非常に今、生活に困っています。 それで実際タクシー乗って 保証がある会社なのですが 始め隔日勤務で保障額26万という内容で契約書にも書いてあります。隔日勤務で進めてていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、辞めろと言われました。
昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場におけるパワハラかどうかについて
【相談の背景】 あるお仕事で他の部署の上司からの依頼で相談業務を処理、相手にはまた何かあればお電話くださいと引き取りました。その上司には当日対応報告をしていました。しかし、一カ月ほど立った後、急にその件について切り出され、電話があれば対応するといったところ、仕事をほったらかしかと事務所中にわかる声と態度で叱責を受けました。 その上司は他の部署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任手当がまだ支給されていない
【相談の背景】 3週間ほど前から新しい職場で仕事をしています。 入社前に赴任手当の説明がありました。 職場が遠方だったので引っ越しが必要で宅配や高速料金、駐車料金が規定に沿って支払われる話しで進んでいました。 引越が済み派遣の担当者に赴任手当について尋ねると駐車料金の精算しかしてもらえませんでした。 他の宅配や高速料金などの手当はlineなどで確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に理由がなく、会社社長に退職してくれと言われたら辞めなければいけないのでしょうか?
母(67歳)が突然来年3月に退職してくれと勤め先の社長に言われました。 中小企業の事務員をしており、65歳で正社員としては退職(社長の一存)、 同じ会社で再雇用でパートとして働いています。 生活もありますのでせめて70歳ぐらいまではと思って働いていました。 仕事内容は詳しく書けませんが、営業事務で他の事務員では話が通らないと名指しで お客さんからも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償について質問です
自分が会社で器物損壊の問題を起こしてしまいしばらくの間会社を休職(謹慎)するように言われました。 ただ、休職中に自分の仕事は外注に出すことになり、その外注に出した分の料金を後で会社から賠償請求されました。自分が休職する分他の社員の方の仕事量が増えて迷惑が掛かり負担が掛かるから外注に出したそうです。 自分の意志ではなく社命で休職したのに外注に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの勤務時間について
パートで10時から17時までテレホンアポインターの仕事を一年ほどしているのですが、人も増えた事もあったのか急に週に3回勤務だと2回契約を取れないと昼からの勤務という規定に変わったのですが 毎日いらっしゃる社員の方でもなかなか週2回現状難しい事ですのに、こういうのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度任用職員のサービス残業は違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で会計年度任用職員として働いています。 残業代は出ない契約です。しかし、仕事はノルマがあります。毎日終わらないため同僚もみんな2時ほど残っています。残業はしない契約のためタイムカードは早く押します。 残業していても正職員から帰る よう指示はありません。 【質問1】 このような残業はサービス残業ですが、ノルマを時間内にこなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の事故の責任
ベストアンサー先日仕事に行かせていた従業員が派遣先の会社の帰りに車で衝突してしまいました。幸いに怪我はなく物損だけになりそうです。通勤途中の事故なのですが、この際は派遣先からの帰り道なので会社責任は派遣先にあるのでしょうか?それとも派遣元にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での和解後、看護師免許の剥奪はあるか?病院からの連絡はいつ来る?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。窃盗、盗撮で和解し、不起訴になりました。 しかし、盗撮での建物侵入罪 罰金10万納付しました。 看護師免許剥奪されますか? 働いていた病院は 盗撮の事実があるので、 懲戒免職と言われています。 不起訴でも、関係ない様でした。 看護師免許処分は、懲戒免職手続き終わってから 厚生労働省からくるのでしょうか? 警察的に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のいじめについて
一ヶ月位前より、派遣社員として勤務しています。 数日前から私のちょっとしたミスがきっかけがわかりませんが、周りのスタッフの私に対する態度(口調)が変わりました。 私としては派遣社員として年内の勤務とわりきっていこうと気づかないフリをしていましたが、昨日はシカトされ数人でこちらを見ながらクスクス笑われました。 仕事をしに行っている(仲良しごっこを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合内でおきたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがあり組合に相談していましたが、そのなかでもハラスメントの様ないやがらせにあいました。精神的に不調ですが、証拠はなく、精神科にかかるのも仕事の関係上不安です。 【質問1】 組合内のトラブルはハラスメントでしょうか? 確たる証拠はないのですがどこに相談するのが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先のコンビニをいきなり解雇されました。
先月から、コンビニで、パート社員として勤務していました。 オーナーと店長は、60歳前後の夫婦(オーナーが旦那、店長が奥さん)です。 当初、日中の勤務は、人員が十分にいるので、夜勤を中心に、勤務してほしいということでした。 が、日勤のパートが、次々と辞め、私が、わけも分からないまま、日勤を行うこともありました。 レジ操作、時間帯ごとに行わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の言いがかりをどうすれば良いのか?
【相談の背景】 半年前、運送会社で1運転手だった私が1人で切り盛りしてた社長が倒れたために社長の代わりに業務をする事になりました。 【質問1】 一部の運転手が勝手な行動をし、こちらがそれに対して指摘すると気に食わないからと仕事をボイコットし、売上減少。この時の売上減少で今も資金繰りに影響してます。どのように責任取ってもらえるのか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になってしまい今日休みたいのですが
ベストアンサー販売職、派遣社員です。 仕事内容は厳しいですがそれが問題ではなく、業務と直接関係のないが、毎日のことに関わる点で、所属会社との考え方の違いで意見の言えないことに耐え切れず鬱になってしまいました。 昨日、風邪ということで休んだんですが今朝目を覚ましたら自分が鬱の心理状態になってしまったとわかりました。(過去に経験、なので鬱は適切なケアの仕方も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させるための不当人事について
ベストアンサー公務員です。 職場で、上司との相性が悪いためか、問題職員扱いされ(それまで業務成績は良好でした)、やりたかった仕事を外され、半年ごとに、2回、それぞれ未経験の部署に配置換えされた挙句、更にこの4月から転勤になり、全く違う職場でまた未経験の仕事をしています。 慣れない業務を転々とさせられ、成績も下がり、もともと今の職場の人間関係で精神病になったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任による解雇について。なにかいい方法はないのでしょうか?
私は診療所で医療事務をしていました。先日、医院の先生が入院してしまい、存続も危ぶまれていましたが、そこまでの不調ではなかったようで退院日も決まっており、仕事も再開するかに思われました。 しかし、退院当日に医院にやってきたのは、先生ではなく、実質関係のない息子や娘たちで、しかも、突然解雇を言い渡してきました。 なんでも先生からすべてを一任され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令されて働ける職種について
略式命令で罰金払うことになりました。 まだ裁判所からの金額は指定されていません。 そこで、仕事に関することなんですが、 交通誘導や警備スタッフなどでは働けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 休日出勤手当の支払い可能性と理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。役職は小売店で店長をしています。 月の休日はシフトを作成して月に一度勤務表を会社に提出しています。しかしながらアルバイトさんの事情や体調不良などによって、どうしても休日出勤しないといけない日が発生します(私の場合は直近半年で四~五日程度)。社内では欠勤時のルールも一応ありますが、同じ役職の社員は休みの予定を変更して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課は上司の主観で決まり給料毎年下がりますが、弁護士さんに相談したら対応可能ですか。
人事考課での仕事目標は、上司の主観で決まります。 私は達成できないので目標下げて欲しいと言いますが毎年下がらないので給料下がります。 本社の人事は上司に任せています。 以前こちらに相談いたしましたが、弁護士に相談するべきとお答えいただきました。 上司の主観で決まる目標に、弁護士さんを入れて対応可能でしょうかご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届・提出後の退職日の変更(前倒し)
【相談の背景】 パワハワ・セクハラを訴えられ、諭旨解雇となりました。処分通達日(人事面談)は9月3日で、面談したその場で、10月10日付での退職届を提出させられた状況です。有給が40日弱残っており、消化中です。規則では、退職届けは2週間前までに提出となっています。 【質問1】 退職日を9月末日に前倒しする事は、可能でしょうか。次の仕事の都合です。10月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の門構え
ベストアンサーあまり立派できれいな弁護士事務所だと、企業相手の案件しかあつかっていないのかと気になり、家庭内のごたごたとか、不動産トラブル、労働トラブルを相談するのは気がひけたりするのですが、弁護士の方ご自身は、なんでも相談してくださいと言います。とても感じのいい方です。実際、どう考えればよいのでしょうか。委任するかどうするか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在員に対する不利益変更
海外駐在員における不利益変更の件で質問です。 現在、米国のワシントン州に海外駐在しており、手続きの観点から研修ビザ(J1)として派遣されてますが、仕事内容は研修ではなく本社側の指示に基づき実務をこなしているような状況です。当社には、米国に別拠点(支店)もあり、そこに転勤している社員は駐在員ビザが付与されております。 会社側からは派遣前にビザの違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
営業秘密の持ち出しについて
【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされたが契約を切られるから入院後復職
11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の割増賃金について
【相談の背景】 都内で時給1250円、深夜時給(22時以降)は1300円という求人を見つけました。 募集は18時以降の求人とのことです。 【質問1】 この賃金は違法なものですか? 【質問2】 仕事がやりたいことなのでここで働きたいのですが、その場合は泣き寝入りしてこの条件で働くしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから