29,862件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の附票の取得できる場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在仕事で本籍とほだいぶ離れた場所に住んでるのですが戸籍の附票がほしいです。 【質問1】 遠方なのでコンビニで取得出来るのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 契約社員としての退職を上司にどのように伝えれば良いか、また辞めることが可能かについて相談したいです。

【相談の背景】 現在契約社員として働いています。契約は3月末ですが他に良い仕事を見つけたので辞めたいです。上司に何というふうに伝えれば良いですか? 【質問1】 辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。このたび友人が設立した会社の株主(1/2)なりました。 【質問1】 この会社の仕事を個人事業主として受け、請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中無意識に間違えてはさみをとろうとしてしまいました。ハサミをとっていませんし、怪我人などもいません。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カッターを仕事で使うのに、少し早めにカッターの刃をだしてしまいました。まわりに人はいませんでした。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独身証明書の書き換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上で、相手先から独身証明書の名前などを書き換えてほしいと依頼がありました。 【質問1】 名前や生年月日などの書き換えは違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金、借りれますでしょうか?

ベストアンサー

緊急小口資金について。4月まで働いていましたが今は無職です。 風俗の仕事をしていて日払い、手渡しなので収入が減ったみたいな書類はありません。 世帯分離していますが実家住まいです。 この条件でも借りれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配布終了後の試供品の取扱について教えてください。

仕事で配っていた試供品が余り、もし余った試供品を配布期間終了後店員が使用しているとしたら違法になるのでしょうか? またそれを第三者に話してしまったら法律上問題が起きますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大卒なのに高卒のふりをする

この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?

弁護士回答
    3
  • 偽装請負、偽装委託についての罰則

偽装請負と知っていて、仕事を請け負った場合、それぞれどの様な罰則がありますか? 発注源 請け負い会社 請け負い会社の管理職 請け負い個人事業主 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前もって断られている場合の秘密録音について

ベストアンサー

これは仕事、プライベートどちらでも共通していることなのですが、職場の上司又は病院などで音声の録音は止めるよう 前もって指示や注意書きが書かれている場合の話です。 1このような場合は秘密録音などをすると違法行為になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で働く事について

法律事務所の事務員の仕事に興味があるのですが、私は過去に自己破産しています。おまけに、通販の支払いが遅れていて、弁護士事務所から請求きていて、まだ払っていません。 面接したら、これらの事調べられますか?

弁護士回答
    5
  • 親の危篤だが帰してもらえない

先日 仕事中に 母が危篤との連絡を受け すぐ 上司につたえたが まだ死んでないんだろうと 帰らせてもらえず 亡くなってからやっと帰してもらえたが 死ぬタイミングが悪いと言われた

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に詳しいかた

先日仕事上のミスで取引先の機械を壊してしまったかも知れません もちろん社長には報告済みです もし本当に壊してしまい 損害賠償などを請求されたら支払い義務があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場内で、占いに見てもらったわたしの噂ながし、評価を下げることについて

ベストアンサー

職場内で、私の噂を、占い師に占ってもらったことを、あたかも事実のように流されています。恋愛や、金銭についてなど、仕事に関係のないことを、実際に見たのかというようなことを言って、評価をおよしている人がいます。 このようなことは、人権問題で取り上げられるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 貨物軽自動車運送事業経営届出書の無提出は違反か?

ベストアンサー

貨物軽自動車運送事業経営届出 を出さないで無資格で 事業を委託され営業をした場合は違反でしょうか? また無資格を認知しながら仕事を委託した元請け業者はどんな違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病悪化で入院今の上司の責任を問えるか。

ベストアンサー

吸収合併される前の会社の人間関係で鬱病発症、吸収合併されてから、別の上司と仕事のプレッシャーで鬱病悪化して、入院、この場合、上司と合わないだけで会社に責任を問えますか。

弁護士回答
    1
  • 強要罪について質問です。

ベストアンサー

水商売で、お酒を呑めなくてもOKなところで働いているのですが、今日の仕事で、他のキャストから無理やり(私はいつもお酒呑めないと言ってあるのに)焼酎を呑まされたのですが、これは強要罪にあたりますか??慰謝料は取れますか??

弁護士回答
    1
  • 「公道に除草剤を撒く時」

ベストアンサー

仕事で、公道に除草剤を撒く依頼があるのですが 免許等が必要なのでしょうか? 法に触れる様なことが無ければ 請け負いたいと思っているので、 回答していただければ幸いです。 1. 免許等、資格が必要か?

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約について

ベストアンサー

お世話なります。家業のある人と結婚しました。3年一緒に家業、同居をしましたが、姑、他親戚とあわず、出ました。家業ではない仕事につくことは許されないのでしょうか。 契約違反、というような事を言われました。 訴えられたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • シフトの件での相談です。

ベストアンサー

先月にシフトが決まった後に休みを貰ったのですが、その休みを貰ったっ分を元々休みだった日に仕事をしました。それって欠勤扱いになるんですか??

弁護士回答
    1
  • 勤務表の改竄について

ベストアンサー

はじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 休憩中に母親に会社の事を話して、機密漏洩で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月勤めていた会社で パワハラのようなものにあい、心身ともに疲れてしまい、仕事の休憩中に母親に愚痴の電話をしました。(内容は今まで私がやられてきたこと、我慢してたこと、いつまでに店がいくら売上なければならないということ) その時の様子を監視カメラで録画・録音されてしまい、 「機密漏洩で訴訟起こされて文句言えない立場にあなたはいるか...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音について法的処置ができるレベルか

マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが  その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主での未払い

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてまして、取引先からから支払い日に振り込みがなく、理由が今後会社が破産するから支払いをしません。という内容でした。ただ取引先の正社員や個人事業主で振り込みされてる人はいます。 現状破産手続きはまだしておらず、いつ破産するかはわからない状況です。 【質問1】 この場合、支払いさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載内容について。休日の日数が明示されていません。

ベストアンサー

契約社員としてシフト制の仕事に入社することになりました。 雇用契約書を見たところ、休日欄には「シフト表により決定」としか記載がなく、日数が明示されていません。 求人票には月8日以上と書いてあったのですが、 実際にはきちんと休日があるのか不安です。 1.この雇用契約書は問題ないのでしょうか? 2.休日の日数を明示してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合の早上がり、早退届は必要ですか?

平日9時~17時30分の7.5時間の時給契約で勤務しています。 仕事量が薄いという理由で16時や16時30分で早退可能ということがあります。 その場合は早退届を提出して帰社するのですが、本日「16時で早退可能にします」ではなく、「16時で終了にします」ということでした。 それでも仕事してると「○○さん(自分)も16時で終了です」と言われました。 この場合勤務時間が6時間...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記載のある求人について。

ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...

弁護士回答
    2
  • 解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい

ベストアンサー

60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給についてお願いします

今現在生活保護をもらっています 去年8月から夫が派遣私は少しバイトをしていましたが報告していませんでした 先日市役所に呼ばれて去年一年間で 三人?二人ではなく三人ですか?と聞くとハイと言われました 子供がバイトをしていたそうです でも総合計が200万ぐらいあると言われました 保険などひかれていますから実際は違うらしいです 勿論保護も切って下さい と...

弁護士回答
    1
  • 未だに悔しくて夢でうなされる!フラッシュバックが最近酷い!

ベストアンサー

時効? 現在私は44歳になる男性(未婚者)です! 時効?と言うのは私が21歳から28~29歳頃までに勤務していた会社での人間関係の相談です 悔しくて悔しくて悔しくて未だに忘れようとも忘れたと思っていましたが、最近フラッシュバックや夢でうなされるように、 私は21の時に父の勤めていた会社の子会社に入社させていただきました(半導体を製造する工場) 数年後の自分の遠...

弁護士回答
    1
  • 経営者から、突然の仕事没収と転職困難なのに事実上の退職勧奨をされて行き場を失い、方策に苦しんでいます

ベストアンサー

弁護士さんが無料で回答すると書いてあったので相談を投稿してみます。 私は、部長と次長の指示のもとでやってきた新規ビジネスの実行担当の係長です。本ビジネスは、そこまで客視点で開発されていない状態で一応の完成をして営業活動をしてみて、それでまだ支持を得る機能が足らないので開発せねばならないというフェーズにあります。 「社長指示だ」とのことで次長か...

弁護士回答
    1
  • どのような対応をすればいいのでしょうか?

ともともと申します。よろしくお願いします。  官公庁の臨職をしています。年度替わりで席替えがあり対面の席に座った臨職A(38歳?)が仕事をせず毎日携帯ばかりすることにイライラし、イライラに耐えられなくなり4月下旬に臨職Aより年上の臨職B(41)に注意をしてもらったところ、今度はトイレに引きこもって一日の半分は携帯をするようになりました。また忙しい時でもお構...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約。契約の解約で脅されています。

ベストアンサー

現在、業務委託契約で配達の仕事をしています。 この業務委託契約は、18~21時の時間帯は仕事はしないという条件の元(口頭での合意)で締結したにも関わらず、実際はこの時間帯でも仕事をしています。この時間帯での仕事をしたくない旨の相談は会社側にしていますが、「考えます」や「人員が足りないので困る」等言われました。 また、このよう状況なので契約解...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介と派遣について

人材紹介と派遣を事業で行うには申請が必要かと思いますが、もう少し内容を詳しく 理解したいと思いますので、ご教授お願い致します。 人材紹介とは 人材を企業へ紹介し、その方が紹介先と雇用契約を締結された場合人材紹介となる。 雇用契約が締結された場合、紹介費用を徴収できる。 締結されなかった場合、紹介費用を請求できない。 派遣とは 弊社で雇用して...

弁護士回答
    1
  • 週3日勤務だったのがフル出勤して休みなしで働いてと言われました

【相談の背景】 会社から納得できない勤務を言い渡されました 【質問1】 現在、雇用契約書では週3日勤務となっているのですが急に辞めた方がいて人手がない為私に休みなくずっと出勤してくださいと言われたのですがこれは労働基準法に違反ではないのでしょうか? 【質問2】 こういう場合、会社からの(上司)指示なので従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 私は、一昨年の4月に施設管理で募集していたので応募し、採用され たのですが、やっている内容は何でも引き受ける何でも屋。契約内容よ り、遥かに幅広い事をやらされています。 例を挙げれば、鳥の死骸の片付け、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後不採用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我。医師がそういう発言をしても労災にはならないのでしょうか?

他にも相談させて貰ってますが、アキレス腱を痛めていて暫くは走れないと上司に伝えていましたが、もう1人の上司は知らなかったと走らせる業務に付かせられて、その結果。怪我の悪化により休職を余儀なくされました。この休職は上司同士が情報の共有化していれば防げた怪我の悪化です。この場合は、会社側の故意による物で有ると想像がつきます。この場合会社側が安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めろと強迫 ? 怖いです

現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...

弁護士回答
    3
  • 病気での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...

弁護士回答
    2
  • 退職時有給消化期間中の事業経営、就業について

【相談の背景】 友人が立ち上げた会社に参画するべく、2月末に現在の会社を退職します。 そのため1月末に退職の申し入れを行いました。 有給が30日余っているので、3月1日より有給消化に入れるよう会社に通達したところ、有給消化期間に別の仕事を始めるのは就業規則上禁じられている①事業を営む、②他社に就業するに抵触するので、別途許可が必要であり、出来なれば懲戒...

弁護士回答
    1
  • 外部の関係者からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 外部の関係者同士、計10名程度で会議をしました。そこで外部の関係者から、皆の見ている前で、私の仕事内容に対して「何をやろうとしているのか、さっぱり意味がわからない。」と半分怒鳴るような勢いで言われ、晒し者にされました。こちらは、違法ではないでしょうか。 【質問1】 パワハラにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 協力プレイ。訴えられますか?

ベストアンサー

職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...

弁護士回答
    4
  • 会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...

弁護士回答
    3
  • 会社更新6ヶ月で勤務

ベストアンサー

アルバイト 6ヶ月更新で 勤めていましたが 会社の事情で更新できないと 諦めて失業貰いながら 次の仕事見つけようと ところが5ヶ月20日でした 締めで解雇だと 求人6ヶ月 契約更新の可能性あり(条件あり)で 入りました。雇用通知書には 平成30年4月30日からと 社長からは10月20日で 更新しないと 数えると6ヶ月なってないので失業保険でないと...

弁護士回答
    1
  • 残業代の遡求、有給休暇の取得について

ベストアンサー

建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...

弁護士回答
    1
  • スマホの強制解約について

【相談の背景】 現在私はスマホを2台所有しています。 1台目はお仕事用で私名義で契約しており 2台目はプライベート用で、こちらは母親名義で契約されております。 プライベート用のスマホには家族割が適用されており、 主回線は名義人の母、副回線は私となっています。 1台目の私名義で契約しているお仕事用のスマホですが そのお仕事を辞めたことで料金の支払...

弁護士回答
    2
  • 該当する責任と追求できるかの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で来週に第2回口頭弁論期日があります。 私は精神障害者で障害福祉施設で利用契約書で交わされている人格や思想を守るとされていることを破られました。 具体的には就労継続支援A型事業所なので雇用契約も結んでいるので退職を促す発言やそれ以外に安全配慮義務違反の仕事をさせられて労災認定される怪我をしたのに「楽な仕事はないから」...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから