29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止義務について

【相談の背景】 現在、会社員としてAという会社に勤めております。 勤め始め少し経ってから、競業避止義務についての書類にサインをし、会社に返送致しました。 内容としては3点 ・退職後半年間、同じ職種をやらない ・退職後A社の従業員を誘わない ・退職後、A社の社員に関わらない というものでした。 仕事内容は建築系でその中でも少し特殊な仕事をしてお...

弁護士回答
    2
  • 代休の廃止は違法ではありませんか?

ベストアンサー

会社の就業規則が変わり、今年から休日出勤した際の代休の制度が廃止されました。 休日出勤した場合は、手当を支払う。そして代休自体は付与しないという内容です。 この制度変更は違法ではありませんか? この制度だと会社は賃金を払えば、社員に休みを与えないということが可能になります。 人事担当者(現実は経理との兼務)に経緯を尋ねると、「代休しの取得率...

弁護士回答
    1
  • 転職後に、得意先に営業をしたいのですが。

転職することになっています。  転職先は現在と同じ映像制作会社です。 ご教示いただきたいのですが、 現在、仕事をもらっている得意先に対して、 ①転職前に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ②転職後に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ③ ①を経て転職後に仕事をもらう。 ④ ②を経て転職後に仕...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 退職強要等

パワハラで閑職に追いやられて少しづつ周りの方にも慣れてきて、少しの仕事でも成果をあげているのですが、数日前、今いる部署の役員から、酒の席で、君は仕事ができるが、コミュニケーションが問題で仕事があってないとおもうと言われ、退職金多めにはらって辞めて欲しいねんけどと言われました。 すこしばかり、多めにいただけるのであれば、交渉の余地は自分としてあ...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故にかかる事故負担金についての相談

入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務について

ベストアンサー

規定の勤務時間を過ぎて残業中の、私的なLINEやメール等は職務専念義務違反なのですか? 残業中ではあるものの勤務時間外だから大丈夫なのか、それとも仕事中だからダメなのかどちらなのでしょうか。。。?

弁護士回答
    2
  • 休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?

【相談の背景】  午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...

弁護士回答
    4
  • 研修手当は支給してもらえない?

警備の仕事の求人で、「研修手当(1日8800円+食事手当1000円+交通費1000円)×3日間=3万2400円 ※研修3日間終了後、日曜〆翌々週水曜支払」という記載がありましたが、この会社の口コミを読んだら「研修4日間の給与は、10日勤務に入らないと支給しないというルールを取っている」という情報を目にしました。過去に別の警備会社で、出勤希望を出しても請け負っている仕事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装請負にならないかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発プロジェクトを当社社員とビジネスパートナ(BP)の社員で行う場合、偽装請負にならないように留意しようと考えました。 お客様の事務所にて、当社の社員1名とBP社員1名の計2名で、 システム開発を予定しております。 契約形態は、お客様と当社、当社とBPともに準委任契約になります。 厚生労働省の「労働者派遣・請負を適正に行うためのガ...

弁護士回答
    2
  • 事故の免責。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事中に事故をしてしまい、相手の車は保険で直し免責5万円 自社の車は実費となり、修理費11万円 合わせて16万円給料から毎月2万円づつ引かれることになります。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設、建築、建造の安全衛生関連の法律について。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の下請け業者として入ってくれと言われて入ったので安全衛生委員会を管理してる下請の組合に問い合わせした所明確な理由もなく入れてもらえず、元請けからは安全衛生委員会に入ってもらわないと仕事を渡さないと言われてます。 元請けの要望通り人材確保や施工管理はしているのですが明確な理由がなく組合に入れない、ほとんど嫌がらせの状態で仕事...

弁護士回答
    1
  • 「引継ぎ」の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある外資系企業の流通に関する部門(システム部ではありません)で正社員(マネージャー職)として働いています。デスクワークであり、過去の売上げや販売予測、さらには現在の在庫状況など、分析のためにあらゆるデータを処理しています。 ところで、私は前職ではシステム部門で働いた経験があり、AccessでVBAのプログラミングもできるため、普通の...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情による会社側の対応について

【相談の背景】 子供が1月からイジメにより不登校になり、4月からは学童待機(空き待ち)になっている状況で、正社員で仕事をしており、上長に相談した所、在宅勤務の許可を頂き、仕事を継続しておりました。 長期の在宅勤務申請と短期の在宅勤務申請があり、長期は役員会議の承認が必要。 短期は上長の承認のみ。 短期で申請を出しておりましたが、長期で申請を出せと...

弁護士回答
    1
  • 減額の理由が 納得できません

歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...

弁護士回答
    2
  • 未払い金について

私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?

2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラやパワハラなのですか?

【相談の背景】 現在4店舗のエリアマネージャーをしています。1店舗で1ヶ月半前に中途社員を受け入れました。その方は歳が自分よりも15歳以上上の方です。最初の時点で、その方は自分の話を聞く気がないような素振りがチラチラ見られました。対面で話していても携帯をいじったり、あくびをしたりと教えて貰う人の態度ではないだろうと自分は感じていました。その後も業務を...

弁護士回答
    1
  • 産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。

ベストアンサー

10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩のパワハラについて。

職場の先輩の事で相談があります。 私は今の会社に入社して約4ヶ月経ちます。 私は要領が悪くよく先輩に注意されます。 4ヶ月経った今でもよく注意されます。 その先輩はもう10年以上今の職場で働いていて仕事もバリバリに出来る人でかなり厳しく注意されます。 注意されるのは私が上手く仕事が出来ないから仕方ないとは思っています。 ただ仕事のミーティングの...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求

親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...

弁護士回答
    1
  • 業務委託トラブルについて

【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...

弁護士回答
    2
  • 舞台降板の損害賠償請求について

【相談の背景】 8月の舞台についてです。 6/18より舞台稽古が開始しています。 3月ごろに事務所社長を通して出演するかどうかを聞かれ、出演すると伝えていました。その際、舞台の稽古は割とスケジュール多いとは聞かされていました。 そして、その舞台のために舞台稽古の主役を務める人が行っているレッスンに月1〜2で通っていました。そのレッスンに通っている時に、...

弁護士回答
    1
  • 持病(症状無し)を理由に賃金の下がる部署移動を命じられました

【相談の背景】 契約社員で12年程配送の仕事をしてます。数年前に1型糖尿病になり、インスリン治療しており、毎年会社の健康診断で引っかかり主治医の診断書を産業医に提出してます。今回、主治医が無自覚性低血糖で運転不可と書いていたので配送の仕事が出来なくなりました。私は一度も無自覚性低血糖になった事が無いので直ぐに主治医の所へ行き、どうゆう事か聞きに行き...

弁護士回答
    1
  • 上手に依頼を断る方法

【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ 訴えられますか?

【相談の背景】 最近連続勤務疲れているためミスが増えているのですが そのため上司 怒らせてしまい行き過ぎた指導をされたためこの様なことになりました 3月23日 反省文 次やらかしたらわかってんだろうな 3月25日 罰で強制筋トレ この筋トレで腕立て100回無しね 3月26日 仕事を上司に煽られすぎて仕事できなくなる さらに怒られる 3月27 空気椅子 腕立て下...

弁護士回答
    3
  • 異動について

ベストアンサー

立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に該当するのかを確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の派遣先での仕事が、派遣先のお客様が違う企業に移管する事を理由に8月末で契約が終了します。 9月からの仕事を探して気に派遣(今の派遣元とは別)の求人に応募したら、たまたま派遣先のお客様の移管先での仕事でした。 移管先の企業が人員が不足しているとの事で、応募した派遣会社から誰か他にやる人居ないですか?と相談が有りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問をやるかどうかが前日まで分からない

ベストアンサー

地方裁判所での第一審の被告です。 原告側の証人の尋問を次回の期日にやる予定になっていたのですが、裁判所は、途中から、どうなるか分からないと言います。 それで、あと4日後の来週火曜日が証人尋問の期日なので、裁判所の書記官に金曜日に電話したら、被告の私には何も理由を言わないまま、「とにかく4日後の口頭弁論期日には出廷してくれ、そのときに証人尋問をや...

弁護士回答
    3
  • 横領?また就業時間中に回収した廃品の権利?

はじめまして現在廃品回収業(街中でスピーカーを鳴らし有償でごみを回収)する仕事に就いておりますが雇用形態がはっきりしません 給料?は売り上げの50%を本部に渡し残りが取り分となります 車は本部が無料で貸し出し ガソリンは自己負担となっており回収したごみ(廃品)は本部で引き取ってもらいます また税金なども個人負担でと言われてます このような雇用形...

弁護士回答
    1
  • パワハラと職場環境改善義務違反

職場で正社員から個人を中傷するような事を職場のホワイトボードに書かれ、ストレスで突発性難聴になり、仕事を休んでいます。 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 風邪で当日欠勤したら、仕事に入れてくれなくなったので損害賠償請求したい。

ベストアンサー

派遣で毎月15日程働いてるのですが、風邪を引いてしまい、前日に休みたいと連絡したのですが、休ませてもらえませんでした。 治りかけたので当日はなんとか行けたのですが、次の日ぶり返してしまい、当日欠勤してしまいました。 そうしたら、罰金を取られ、次の月から出勤日が4日しか入れてもらえませんでした。 毎月15日入ってた分から、出勤した4日を引いた、11...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による早退で診断書

【相談の背景】 昨年、心臓の病気で入院しました。退院してから仕事に復帰したものの体調によっては1日仕事するのが辛い時があります。きつい時は早く上がらせてもらったり、有給をもらい安ませてもらっていましたが上司が変わり病気の事にあまり理解がなく体調が悪いと言うとすごい嫌な顔をされたりします。本部に相談した所、早く上がるなら診断書を提出してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 会社の携帯電話の画面を割った場合、弁償義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で外出中に転んで下げていた会社の携帯電話の画面を割ってしまう。 【質問1】 会社から弁償するように言われたら弁償義務はあるか。

弁護士回答
    1
  • 人格否定になりますか?

【相談の背景】 仕事のミスをしてしまったのは悪いのですが「お前だらしないぞ」と言われとても心に傷がつきました。 【質問1】 人格否定になりますか? 【質問2】 訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣先での指摘とパワハラ

【相談の背景】 派遣先で仕事の指摘もありますがパワハラと感じる言葉を言われています。自身の落ち度もありますが立場上言い返すことができません 【質問1】 この場合パワハラに該当するのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 有限会社の請求未払い

教えてください 有限会社なのですが ある会社の仕事を受け請求しますが 何年も入金ありません 連絡しますがはっきりと返事はありません そんな会社が2件あります どうすればよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながら働く場合

生活保護というのは 生活保護を受けながら仕事を探す場合 アルバイトを自分でネットで探しても いいのでしょうか?ハロワに行けと 言われたら強制的に行かないといけませんか??

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者からの写真の加工業務請負について

ベストアンサー

現在、写真の加工業務をフリーランスで行っております。 先日、デリヘル業者から、写真加工を依頼されたのですが、 この仕事を受けた場合、法律的になんらかの問題はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディング

会社の経費が無いからとクラウドファンディングで集めるのは正当なんですか? 私は商売(仕事)の経費なんだから、無ければ金融機関から融資を受けて経営するのが正当だと思うのですが法的にどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認の訴訟について

ベストアンサー

地位確認の訴訟を起こし、勝訴しましたが、被告の会社側から出勤を拒否されました。 被告に籍を残しつつ(給料をもらいつつ)、別の会社に就職して仕事をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラについて相談したいです

ベストアンサー

仕事であるミスを犯してしまい上司にお叱りを受けました しかしながらきちんと謝ったのに 他に言うことはないのか?俺に謝れなどと追い込まれます 私はどのように対応したらいいのでしようか?またパワハラにこの行為は当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...

弁護士回答
    1
  • 出勤可能性のある自宅待機での休業手当について

ベストアンサー

自宅待機で、会社から指示があれば即時出勤しなければならない場合、これは休業扱いなのでしょうか。 IT関係で、客先常駐形態の就業をしています。 過去に3週間ほど仕事のない期間があり、その時は自宅待機を命じられました。ただし、仕事の話があった場合は随時面接に行く事になります。即時出かけなければならない事もありえたので、文字通り自宅待機で、遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • 就職したら、以前の個人情報は漏れますでしょうか?

私は、少し前に成人した若者です。 現在無職で、実家暮らしです。 親が、まだ現役で、全国健康保険協会というところの 健康保険に入っています。 私はその扶養家族です。 不仲の為、別居したく、 誰でもOKというアパートを借り、もうすぐ引っ越す予定です。 今、仕事を探しています。 仕事が見つかれば、扶養外で働くのはこれが初めてです。 5月までには見つけ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠記録と年俸制について

ベストアンサー

飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年俸をこえる残業代について

ベストアンサー

年俸に見込み残業代、見込み深夜残業代、見込み休日出勤代が含まれており、タイムカードがなく、見込みをこえた分の計算がされないので、いくら仕事をしても年俸以上もらえません。 違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 以前、勝手に時給を下げられたと相談した者です

お世話になります。時給を勝手に下げられた件で相談させていただき、働いてる先のママと話した所、3ヶ月は保障したでしょう?と言われました。今、そのお店は求人を出しているのですが、内容がかなり違います。それに新しく人が入ったら私の時給はその人より低い事になります。労働基準局等に相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから