29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 独占禁止法だとこの行為は何に該当するのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 優越企業が下請けに1人を排除して(仕事を振り分けない)、尚且つ、その排除した一人への不当な扱いとして、優越企業が明確に意図的に、その一人の下請けの商品だけ宣伝しない。(他の同業たちの宣伝は平等に行っている状態で)下請け排他している特定の1人だけ「宣伝しないという行為」が、他の下請け達には見えている状態の為、他の下請け達との交流や、共...

弁護士回答
    1
  • アマックス音事協登録料

【相談の背景】 タレント事務所と契約したのですが、年間66000円で日本音楽業協会に登録料を払うことに2/5にサインしました。分割で5500円ずつでギャラから引けない時は振り込みになるというものでした。一回だけ仕事も行かせてもらいましたが、沢山案件を送ってくれるので気に入っていましたが、夫がそれは詐欺だと言い始めて、いろいろ説得する材料を探しましたが、見つ...

弁護士回答
    1
  • 主人の独立する会社で在籍していることにする。これは違法でしょうか?

【相談の背景】 共働き夫婦です。 主人が独立して今の会社を退職するのですが、 私もずっと辞めたかったのでこれを機に退職することにしました。 再就職しないと保育園が退園になってしまうので 次の仕事を探しているのですが、2人目を考えているので どのような働き方をすれば良いか悩んでいる所です。 そこで、とりあえず保育園を退園しない為に 主人の独立す...

弁護士回答
    1
  • 騙されてる感半端ないです

【相談の背景】 個人事業主からその子が独立するまでと思い続けようとやってましたが、この度元請けからの要望で社会保険にしないと現場に入れなくなった 【質問1】 個人事業主の時から、一緒にやってる子(下請けとして)が居るから この度仕事に入るには、元請けさんからの要望で、社会保険じゃないと仕事に入る事が出来なくなったので その子に相談したところ言うこ...

弁護士回答
    1
  • 紛失物の弁償義務と責任

【相談の背景】 小売店で働いています。先日お客様の忘れ物の小銭入れを拾った他のお客様から預かったのですが、仕事中でそのまま放置してしまい、後日紛失が判明しました。落としたお客様からの問い合わせで防犯カメラを確認され、受け取ったのが自分、その後他の人がさわった形跡がないとのことで、お客様に紛失を伝え弁償という形でおさまりました。店主からは弁償金を...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている男性がいます。その方とは同居しています。約1年半の関係になりますが結婚をする予定は今現在ないです。 彼は近々、新しく仕事を始めます。私はそんな彼に資金として数百万を渡します。 お金を貸すわけではないです。利息や新しく始めた仕事に対して利益の○%を貰うわけでもなく無条件でお金を渡します。彼にはたくさん支えられているので...

弁護士回答
    1
  • 風俗店経営。恋人の兄弟の警察官の道に傷をつけるでしょうか?

今後、風俗店の経営をする予定の者です。 今お付き合いしている相手と結婚を考えているのですが、相手の兄弟は、将来警察官になるそうなのです。 試験には合格し、これから警官学校に通うそうです。 私としましては、私の仕事が原因で、お付き合いしている相手のご兄弟に形見の狭い思いはさせたくないと考えております。 先生方に教えていただきたいことがございます。 ...

弁護士回答
    2
  • ●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。

●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。 海外の知人が、仕事の関係で国内の口座が必要とのことで、 仮に、私の名義の銀行口座を、その知人が使うことになると、 非常に難しいと思います。 そこで、その件に関して質問ですが、仮に、その知人と私とで業務委託契約などを締結して、 以下の様なフローの場合ですと、違法...

弁護士回答
    1
  • 事務手伝いの契約書作成について

2019年5月から2019年12月まで社長の知り合いが事務の手伝いを行っていました。 内容としては、初めの2か月はシフトの作成、その後は少しデータの入力等を行ってくれていました。 報酬?は初めは2万円。仕事が増えて5万円になりました。 この日に仕事をして2万ではなく、1か月の報酬が2万でこれをやってください。 という風な支払いでした。 そこで、会計士...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の禁止に当たりますか?

お世話になります。処罰の不当性について質問します。先日、人身事故で懲戒休職を終えた者ですが、復職した時に役職が全て外されました。事故当時「業務中(営業職外回り中)懲戒の重大事故で休職6カ月」と言われただけで、その後の待遇については何も言われなかったです。現在は免許取り消し中で外回りの仕事は出来ず内勤となりました。しかし、ふと見た物に「2重処罰の禁止」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 肖像権の侵害に当てはまりますか?自分の写真が勝手にSNSに投稿されました。

ベストアンサー

仕事中、お客さんと色々(色々の部分は長くなるので割愛)あり揉めていたところ、ご主人との話に気を取られているうちに奥さんに写真を撮影されTwitterに実名入りの名刺と共に写真がアップされてしまいました。 少々俯き加減ではありますが、見た人からは私本人と分かる様な撮影具合です。 揉めた原因にはこちらにも落ち度があるのですが、上記行為自体は問題行為には当た...

弁護士回答
    3
  • 契約書をかわした後の更新が可能かどうかについてアドバイスをいただけないでしょうか?

契約書をかわして実際に販売に対する金額を取り決めたのですが、 当初はその意味を読み取れず、金額面に大いに不安があるのみならず、 様々な条件において不利な条件で契約をかわしてしまっていることに気づきました。 特殊な仕事柄なので、仕事を明かすことも直接ご相談できないと難しい状況ですし、 そもそも契約書について提示しなければ詳細についてお伺いするのは...

弁護士回答
    1
  • 怪しい会社の月謝のペナルティ金 払うべき?か警察に相談?か宜しくお願いします

18歳の息子が東京で月3万円近くの月謝を払い仕事をしています。今月、期日まで月謝が払えなくペナルティなのか倍の6万円請求され、他の仕事でお金を作るため給料日まで、待って欲しいと会社に相談したら、ふざけるな‼覚えとけよ‼裁判にする‼などと言われたようで、息子は早く払って辞めたいと言っており、今までも払わないと辞められないなどと言ってました。会社自体とて...

弁護士回答
    1
  • 台風にて木が道路に倒れていて車に傷が、修理費は請求できる?

夜分遅くにご相談宜しくお願い致します。 先ほど仕事で高速国道を走行中、台風のせいか木が倒れ、道路の7割ほどを塞いでいました。 傷いた頃には避けきれず、ぶつかりながら通るしかありませんでした。 通過後確認をしたところ、ミラーは折れ、フロント部分まで傷が入っていました。 この場合、国、または土地の所有者に修理代を請求できるのでしょうか? 通過し...

弁護士回答
    1
  • 妻と偽り威圧的な言葉をあびせられ慰謝料請求言われたのは何か罪になりますか?

私には、今、彼氏がいます。 彼氏の母親は、仕事もせず、彼氏が働いて稼いだお金を使い込んでるそうなので、彼氏が新しい職場を探し仕事を始めて数日がたった日に、その母親に勝手にLINEを追加されていて、妻と偽って威圧的な言葉をあびせられ、慰謝料請求するなど言われました。彼氏が母親と話し、事が終わったかと思いますが、またLINEを追加されて、威圧的に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 規約で契約には関わらないと言っているサイトの責任はどうなるのでしょうか

仕事を募集して、その仕事に応募するというサイト。 募集する人 応募する人 両者が契約しますが、支払いはサイト経由で行います。 暗黙のルールで仮払い後に作業することになっています。 契約成立後にサイトに仮払い(預り金)をし、納品 検収後に振り込まれます。 契約成立後にサイトから仮払いがまだされていませんので作業しないで下さい。と いうメールがきま...

弁護士回答
    2
  • 業務中に車を傷をつけられた

会社がお金を出して近くの会社に駐車場を借りてるんですが会社指定の所定の駐車場に車を朝出勤時に駐めて仕事していたんですが仕事終了後に車をみたら2日連続で車に傷をつけられてました。警察に被害届けも出し犯人には検討ついてるので後は映像証拠をとり警察に起訴するだけなんですけど本社が京都にあり電話で報告したのですが、そうですかの一言でダミーの監視カメラ置...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?

小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...

弁護士回答
    2
  • 就業中のコロナ感染は労災になりますか?

【相談の背景】 仕事中のコロナ感染は労災になるのかの相談です。1週間前に密な場所で3人で作業をしました。その2日後に一緒にいた1人がコロナに感染したとの連絡が入りましたが私ともう1人は濃厚接触者に該当しないとの報告を受けました。ただ、一緒に蜜な場所で長時間作業をしていたので不安になり健康チェックだけは欠かさずにいましたが作業してから3日後に熱が3...

弁護士回答
    2
  • パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。

ベストアンサー

お世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員、時給の格差について

時給制契約社員として入社して3年経ちます。先日、時給制契約社員として働いている入社6年目の先輩と時給に差がある事が判明しました。先輩社員は入社時から同じ時給らしく、1円も上がっていないそうです。私は、先輩社員の同期が退職するにあたり、3年前に入社しました。現在に至るまで、先輩と全く同じ内容の仕事、同じ量こなしています。 この事に納得できないのですが...

弁護士回答
    1
  • 有給時の食費代について

ベストアンサー

娘の事で相談します。仕事から帰宅、自宅敷地内で転倒骨挫傷になり医師より1・2ヶ月はかかる、ひと月は安静と言われ、実際仕事にでれる状態でもなく、職場に相談、有給消化になりました。が、回復が良くなく、いつまでも休まれると席がなくなるともいわれ、また職場でのいじめもあり悩んでいた為、考えて退職する事にしました。すると有給が残ってるのに給料締めだからと退...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

職場は、店舗兼事務所で、私一人で接客、事務処理、経理を行っています。その職場に創業者が親族の送迎で車椅子で出勤してきます。親族は送迎のみで、仕事や経営には携わっていませんが、その人に他人の前で、暴言(人を見下し、馬鹿にするような事。日頃は冗談等を言える間なのですが)を言われ、仕事が手につかないようになり、職場に近寄れなくなってしまいました。パワ...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラでしょうか?

職場の上司の指導方法についてです。 私の上司は仕事能力が高く非常に優秀な方です。 しかし、その分、求める仕事内容も高くなります。 私は今の仕事に転職して2ヶ月です。 最近、上司の指導や態度が怖くなり、二人の時は萎縮して話ができません。 ただ、指導が厳しいと言うだけで私の甘えなのか、パワハラなのか、判断が付かずご相談致します。 気になっている...

弁護士回答
    1
  • パワハラの過小な要求について詳細な内容を教えて下さい。

【相談の背景】 パワハラの過小な要求について教えてください。パワハラの定義では「上司が管理職である部下を退職させるため、誰でも遂 行可能な受付業務を行わせる。」や「恣意的な降格・配置転換。管理職(課長)を退職させるため、受付窓口業務に配置転換 、内部通報した社員を新入職員と同じ職務に配置転換」と記載されていますが、判例などをみるある程度簡単な仕事を...

弁護士回答
    5
  • ペナルティ?

先日、仕事で発注ミスがあり、未着の商品を届ける為、レンタカーを借り、客先に配送いたしました。その際、勤務先の専務より、自分の手配ミスによる対応でかかった経費(レンタカー代、ガソリン代、高速代)は自腹で払えと言われました。 こちらが怪訝な顔をしたところ、今回は初回だから勘弁してやるが、次回からはミスによって生じた経費、損害は自腹で払いますという誓約...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて恥ずかしい質問です

【相談の背景】 約一ヶ月前、仕事帰りに男性2名と女性1名で呑み会を行いました。その際、女性と肩を組んだようです。セクハラになりますか? 仕事帰りの呑み会でプライベートになるかと思いますが、どのような判断になりますか? 今後はこのような事がないように気をつけます。 【質問1】 女性が会社に報告した場合、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞表提出後の交通事故。教えて頂けないでしょうか?

私は辞表を提出してからの仕事中の交通事故にあってしまい、そのまま入院そして有給消化期間中にになってしまいました。医療費は初月は労災で負担額なしとなりましたが、雇用が切れた後の労災保険というのはきくのでしょうか?不安でたまりません。教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを上司にされて病院の治療費代の請求について

パワハラした上司が謝罪をしたのですが、パワハラが原因で精神的にまいってしまい、仕事をやすんで病院に通った、治療費、薬代などはパワハラした上司に支払いしてもらえるのでしょうか?パワハラ上司に請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大きい会社が契約書無しで業務をさせるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aさんが大きな会社の代表をしていて、そのAさんから仕事を頼まれてしまいました。友人なので引き受けてしまいましたが、業務をこなすうちに要求が多く命令されるので、何だかおかしいと気付き初めました。そして仕事が完了しても支払いがされず、困っています。恥ずかしながら、契約に関して全く無知であったのですが、今回の事で色々調べてみると、偽...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 以前生活保護を受給しており、その後仕事に就き3か月ほどたってから交通事故(バイクで自損事故 人身傷害保険に加入中)で仕事ができなくなり退職しました。保険で休業補償を受けるのに直近3か月の給与明細、所得証明書なども務めていた会社は書いてくれますが、昨年は生活保護を受けていたので、源泉徴収票や確定申告書はあがりません。 【質問1】 通...

弁護士回答
    1
  • いじめというかパワハラで困ってます!

ベストアンサー

仕事でのパワハラです!困ってます!私から入ったあとの人のパワハラです!

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める予定で生まれる子供を最初から妻の扶養に入れることは可能か?

【相談の背景】 現在自分は正社員として働いていますが、3ヶ月以内で仕事をやめる予定です。子供が産まれるのですが仕事を辞める予定が有る為、子供を妻の扶養に入れたいです。年収は約3割私の方が上です。 【質問1】 この場合妻の扶養に入れる事は可能でしょうか。 【質問2】 また、再就職した際に私の扶養に戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場 上司からの厳しい言動について

上司から仕事の成果があがらないことに対し、強く批判されてから、体調を崩してしまいました。体調が悪いと伝えても受け入れて貰えないまた残業を続けてきました。最近、退職の申し出をしても快く受け入れられず、勝手に途中で仕事を投げ出しておいて、何を考えているんだ、と今迄以上に厳しい言動で当たられています。このままだと退職日まで、この上司と揉めることが予想...

弁護士回答
    2
  • 職場で指導係と口論し、互いが暴言を吐き合う

【相談の背景】 アルバイトで新人で入り、数週間がたち、とある日。 指導係の人の指導に際しての言動が自分から上から目線での発言に聞こえ、接客対応中に対応中にかかわらず違う仕事をやろう横から邪魔が入るなどがあり、仕事の妨げを行うなどし、自分バカにした発言があったので さすがに反論すると、さらに上から目線での指示が飛ぶ。 自分が別の従業員からもらった...

弁護士回答
    1
  • 過小な要求中の過ごし方

ベストアンサー

【相談の背景】 半年過小な要求が続き、仕事がありません。 ほぼ在宅です。 【質問1】 副業や他のことをしていても、懲戒処分などされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について

医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • 派遣担当者がいない状況で退職後の転職を考えています。

【相談の背景】 今月末には退職を希望しています。 入力の仕事なのですが 最初の1ヶ月目から詰め込みで就業時間外にもかなり勉強をしました。社員さんはしていますが他の人はしておらず。私は上司からもかなり怒鳴らました。 1ヶ月後に入ってきた人には優しく対応して私と差をつけ、その1ヶ月後に入ってきた人に教えるようにその人としか付き合えないようにもされま...

弁護士回答
    1
  • 請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて

私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に伴う減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場に勤務しているのですが この度仕事の失敗の責任をとり 検査班から製造班に配置転換になりました 検査には資格がいるので 資格手当がつかない様になるのは理解できるのですが 基本給も無条件で下げられるのでしょうか 【質問1】 基本給は二十四万で 製造班の求人では22万円です

弁護士回答
    2
  • 前科の職歴の書き方について。

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、長い間刑務所に行っていた場合は、職歴が空白になってしまいます。無職か刑務所でしていた似たような仕事内容を書けば良いって聞いた事があるのですが。 【質問1】 このような場合、会社名に困ってしまいます。適当に会社名を書けば面接の時に聞かれるし、知り合いの所で働いていたって言うことにしようか考えています。 良ければ...

弁護士回答
    1
  • 働いた賃金について教えて下さい

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録して仕事をしてます。 1日の給料の中から、5千円を週払いで貰っていて、端数を給料に貰ってました。 【質問1】 昨日、週払いを貰いに行った所、会社には誰もいなくて、他の人から週払いを廃止すると聞きました。 事前に話もなく、一方的に変える事は違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けが委託

ベストアンサー

質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社の嫌がらせの相談

二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント対応してくれない職場について。

【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • いじめ→鬱→復帰宣言→拒否

ベストアンサー

わたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • 雇用助成金で仕事をさせられた場合の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今バス会社に勤めています。色んな業種の人たちもコロナの影響を受けて大変な時代になっています。バス業界もダメージを受けています。雇用助成金で休業手当が出ますが生活に苦しい毎日です。去年の10月の話ですが、ゴートゥキャンペーンがあり人も結構乗っていた時の話になります、僕は高速バスを運転していました、お客さんも乗っていないのもあり運転中...

弁護士回答
    1
  • 通行許可証が無い車両で仕事させられて困ってます。

ベストアンサー

現在運送屋で働いてます。 私のルートは某商店街を担当しております。 その商店街は通行許可証【所定の車両に限る】が無ければ車両通行出来ない所です。 私の車両は通行許可証が無い車両で毎日会社の指示で通行してます。 私は何度も会社に対して通行許可証がある車両で行かせて欲しいと言いましたが、会社都合でそれは出来ないと言われ、挙げ句の果てに何か言われたら...

弁護士回答
    2
  • 総合職から事務職を選択。仕事内容に変化なし。

ベストアンサー

本年から総合職のみの制度から、総合職と事務職を選択する人事制度となり、自身で条件をみた上で事務職を選択しました。 変更点 ・総合職は外での営業活動を含む仕事。事務職は営業活動をしない。 ・賞与は総合職より〇〇%カット。昇給は総合職より〇分の一。 ・ポジションの最上位は〇〇まで。 ・仕事の転換は〇年ごと。試験あり。 それは理解した上で、書面にサ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職時有給消化について

ベストアンサー

3月末までの契約社員でした。 今まで何度か辞めたいと相談はしていましたが3月10日頃更新の話があったのでその時に3月末で辞めますと話をしたところ担当者の態度が急変し居づらくなってしまったのが原因で、有給休暇10日残っている状態で最後の10日分を有給申請して中旬から出社しませんでした。 3月10日頃の話し合いの中で、与えられた仕事は責任をもってやれ。有給は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから