29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 会社がトラブルを起こし倒産

会社が法律違反等 トラブルを起こして倒産した場合、従業員は急に仕事が無くなる訳ですから 損害賠償みたいのは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 希望休の申請が難しいシフト体勢

ベストアンサー

今、介護の仕事をしています。 最近通知されたのですが シフトを3ヶ月固定し希望休があるなら現場のかたと相談してくださいと通知されました。 このような働き方はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります生活保護の車使用

生活保護 現在仕事で訪問ヘルパーしてます。 自分の車で訪問介護に回ってます。 車の許可が出なく 処分指示が出ました。 困ってます

弁護士回答
    1
  • 社用車の故障費用について。

ベストアンサー

仕事中に社用車がオーバヒートしてしまいました。 修理費用が80万かかるそうで40万を支払ってくれといわれたのですが 支払わなければなかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間のトラブルについて弁護士・警察は介入できるのか?

毎晩深夜1時から4時くらいまで執拗に電話がなり睡眠不足に仕事に差し支えております。 この場合、弁護士・警察の介入は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラックの管理・修理は自分に全て責任?

仕事でトラックに乗ってます。トラックに関わる修理等は自分が負担すべきしょうか? クラッチ・ぶつけた時の損傷・タイヤの片べりによるタイヤ交換など。

弁護士回答
    2
  • うつ病になった従業員の解雇について

ベストアンサー

知人が飲食店を営んでいます。 個人事業主です。 地方から働く為に上京した一人暮らしのスタッフがいます。 その方は固定給で仕事をしています。 社保は未加入ですが雇用保険には加入しています。 うつ病になってしまい、仕事がままなりません。 どうにかして解雇したいと思っています。 働ける精神状態ではなさそうなので、取り急ぎ休職させたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を盗難された際の賠償請求について

自動販売機の仕事です。ハンディターミナルを自動販売機の横に置き、商品を持ってくる間に盗難されました。会社のルールでは使わない際は車の中へ入れ鍵を閉めるとなっていますが仕事量を考えると現実的ではないルールです。また、先輩が実際にやっているところを見たことがありませんし、注意をされたこともありません。 この場合、全額(約30万円)を請求されることは考え...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なら天引きとかされないですよね?

ベストアンサー

正社員なんですが 仕事の形態が業務委託となってるんですが これはどういうことなんでしょうか? ちなみに給料から天引きもされてますし、源泉徴収もだしてくれてます。

弁護士回答
    1
  • ハンコの押しミスをしてしまった

【相談の背景】 2月から警備会社に早期入社している新卒の者なのですが、出金伝票を書くときにハンコを押すのを失敗してしまいました。 そのことで仕事を解雇にならないか不安です。 【質問1】 このことで解雇されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エイジハラスメントとパワハラ

【相談の背景】 係長のパワハラと仕事があんまりないことについて課長に相談したら あなたは履歴書にパソコンに精通してるとか特技パソコンとか書いてるからある意味期待を裏切った形なので仕事をあたえられないのかもしれないと言われたが 私はパソコン精通とか特技パソコンなんて書いてない。 【質問1】 辞めさせるためにわざと嫌なことを言ってるのか?

弁護士回答
    1
  • 私立大学の解雇について質問です。

私立大学で非常勤で職員をしていました。昨年勤務態度が悪いとの事で解雇されました。解雇予告金はもらいました。しかし私はちゃんと仕事をしていたので解雇は不当だと考えています。大学に戻りたいのですが、どういった裁判を起こせばいいですか?私立大学なので国賠ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 試用期間

ベストアンサー

とある職場に就職したとします。正社員になる前に、試用期間が3か月あるとします。 試用期間内で会社側が新入社員を解雇できる理由は何でしょうか? 不向きそうだから、仕事の覚えが悪いから などの理由でも、試用期間内なら解雇してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤時間前は無給なのでしょうか?

出勤時刻が10時からなのですが 9時40分にきても、もうすこし早くにきてといわれました。 PC作業の仕事なので立ち上げが必要だからです しかし、残業代はついてもは規定の10時前の出勤は自給が発生しないといわれました。 会社が決めてることなので、やはり自給はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に対する労災の件です。

ベストアンサー

労災の件です。 仕事は調理師をしてます。 先月9月初めに仕事中に首右側から指先にかけて痛みと痺れに耐えきれず整形外科にて診察してもらいました。 首のヘルニア、右肩から指先までの神経障害と診断され現状、安静と薬とリハビリで治療を行っているのですが効果がみられず手術の可能性が高いと言われてます。 会社にも診断書も提し、労災を使わせて欲しいとお願いした...

弁護士回答
    1
  • 休み時間にオフィスの掃除をする習慣、おかしいのでは?

ベストアンサー

私の職場では、毎週の特定の曜日に勤務時間後の休み時間とされている時間に職員でオフィスの掃除をするという習慣があります。 職場の掃除など明らかに仕事だと思うのですが、そのような主張が受け入れられることはなく、休み時間を潰して掃除をするというスタイルが今なお改まりません。 このような状態は違法ではないのでしょうか? 根拠法等を基にご説明いただきたく...

弁護士回答
    2
  • 女性上司からの好意、セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の女性上司について 勤務先の女性上司とは当初は良好な関係で仕事上やプライベートな相談したり、仕事上で相互サポートをしたりしてきたのですが、私が仕事の人間関係やキャリア上の行き詰まりを感じ、退職の相談をしたところ、慰留されるだけならまだしも、私程あなたのことを慕っている人間はいないといわれたり、物理的な強制等明らかにビジネ...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめで悩んでいます

私はある施設で主任として働いています。 今回、業務時間内に事務仕事をしていたことで仕事をしていないと上司に言われています。 なるべく業務時間外(無償)でやっていましたが、それだけでは補なく、スタッフの人数に余裕がある時はスタッフに了解を得て事務仕事をさせてもらってました。 他にも挨拶をしても無視されますし、お酒を飲んで出勤してきていると周りのス...

弁護士回答
    1
  • 育児休業からの復職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 総務をしている者です。 育児休業中の従業員から、子供を保育園に預けれらることになったため復職したいと希望があったのですが、既に次の子供を妊娠中で復帰できても半年で再度産休に入る見込みです。 能力的な問題もあって責任をもって任せられる仕事もないため、会社としては無理に復帰せずに次の出産まで育児休業を続けてほしいと思っています。本人...

弁護士回答
    1
  • 振り込み手数料について

【相談の背景】 出前館というところに登録して業務委託にて配送の仕事をしています。報酬の振り込み手数料が引かれています。確認したところ規約に三井住友銀行以外の銀行に振り込みする際には振り込み手数料がかかる、とだけ書いてありますが契約書は交わしていません。振り込み手数料は報酬を得る側が負担するべきなのでしょうか? 【質問1】 振り込み手数料はこちら...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの異動の理由、不当な異動

アルバイトで仕事をしていますが、突然異動を言い渡されました。 異動先での仕事内容や時給などの待遇面、出勤時間や日数などの説明もされないまま無理矢理異動させられそうです。 上司に何度か聞いても、いまいちはっきりしませんし、人事で話してもまだ回答がありません。 理由としても、部署の予算的に厳しくアルバイトを雇えなくなっていってるので、古くからいて知...

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか?

ベストアンサー

仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...

弁護士回答
    2
  • 所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...

弁護士回答
    2
  • 従業員の失踪、社用車の持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている者です。 従業員がヘルニアで仕事ができない、しばらく休ませてくれと相談してきました。 病院に通っている、もうしばらくしたら復帰すると言い早2ヶ月。 結局病院には通っていなかったそうで、当たり前ですが仕事をしてないからお金がないようでした。(ちなみに会社には80万ほど借金があります) 先日「病院にも行かない、...

弁護士回答
    2
  • 職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 毎日の残業代について

初めまして。残業代についての質問です。 8時30分〜17時までが定時です。 会社側は17時〜17時30分は休憩の時間と説明していますが、 実際休んでいる人はいませんし休憩をとってよいとも言われていません。 毎日17時になったら全員掃除をしなさいと 支店長から指示がでています。 だいたい掃除は15分くらいで終わります。 そのあとは仕事の続きをします。 17...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求に関して

ベストアンサー

残業代請求に関しててです。 先日12月に未払い残業代を払っていただけることになったのですが、譲歩として200万のうち50万を貰えればいいということになりました。ただその条件として今まで通りの仕事で、1月からの給料を残業代込みでしっかりもらえるなら妥協すると口頭で伝えました。書面上は何も買いてないです。 現状として給料に関してはまだわからないですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 会社への経費負担について

【相談の背景】 飲食店の正社員として働いています。 社命で、支店の異動があるのですが、勤務先はスタッドレスタイヤが必要な地区です。 わたしの居住地は雪は降らないので不要な地区です。 【質問1】 このような場合、仕事があるからスタッドレスが必要なのですが、かかる費用などは会社に負担してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償と解雇日の延長

3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに限界です!

勤務先で勤務中に監視をされるようになりました。私は、勤務中にサボったりした事は一度もありません。数名の人(女性)から言葉のいじめと判断することを言われたり、私がすることを一部始終報告したりと仕事に集中できない雰囲気や環境を作ってくれています。数名の一人は、半日以上まともに自分の仕事をしないで、誰がみてもサボっています。その人に、こうして下さい。...

弁護士回答
    1
  • 退職届を渡す時と出した後について。

ベストアンサー

退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い(就業規則にない休憩時間)

ベストアンサー

残業代未払いで質問です。 会社の就業規則に休憩時間が下記の用になっています。 ・通常勤務 労働時間9:00~18:00 休憩時間12:00~13:00 ・夜勤の場合 労働時間22:00~7:00 休憩時間 勤務時間内に1時間 勤務表は 勤務表作成ツール(エクセルのマクロ)に始業時間、終業時間をいれ 自動集計され作成した勤務表を提出します。 勤務表作成ツールにて上記以外の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯なのか

とあるA職員が大事な私物をなくしたそうで その日に財布の中のお金5000円も職場内でなくなったそうです。数日後にB職員が自分が盗んだとAに告げたそうです。第3者の自分と何人かがA職員からその話を聞き職場で起きた出来事なので今後のためにもと、職員Aにはかなり言わないでと言われましたが上司に言いました。数日後に上司にAは呼ばれたそうですが職員Bが盗んだと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築系の会社に勤めていました。 入社3ヶ月は仕事を振られてあれやれこれやれと、仕事を振られていましたが。その後は自分で考えて仕事しろと言われ特に指示されることもなく、忙しい時だけ指示されるような形になりました。そうしていると仕事に対して受け身だと言われ、やる気が無いと評価されました。(言われたことはちゃんと行います) 自分...

弁護士回答
    2
  • 部下を個人的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あり、会社からも部下に対し指導が入っていますが、いっこうに部下の態度が治りません。私も精神的にまいっています。このような仕事上の指示を拒否するような困った部下に対して、会社からではなく、私が個人的に訴訟...

弁護士回答
    1
  • 職場における受動喫煙について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場の休憩室内に喫煙室があります。 しかし扉は開放したままでの喫煙や室内満室時に外で喫煙する者も居ます。 しかし会社にハラスメント報告窓口などありません。 【質問1】 この場合、相談窓口があるのかと、そもそも、何処かに通報、相談した所で単なる社内ルールの問題なので意味無いの方教えてください

弁護士回答
    2
  • 賄賂罪ではないか?

ベストアンサー

友人が某コンビニのフランチャイズ店で働いており、 7時間の仕事を彼は5時間で仕事を終わらせていたのですが、 そこの雇われ店長は店に設置している防犯用カメラでその事実を見て 「7時間働く内の2時間も休憩してるのであれば給料の一割をこれから3ヶ月間渡せ、そうすれば後3ヶ月間はとりあえず雇ってやる。 そして、その1万5000円は会社のお金にする。」 と友人はその...

弁護士回答
    1
  • 仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。

【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇

アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の降格、減給願いについて

私は17年目の地方公務員です。 昔はそんなこと無かったのですが最近、若手職員の仕事ぶりを見ていると、自分の仕事の能力の低さに気付いてしまいました。 公務員の給与は年功序列で上がって行きますが、自分の仕事の能力に見会わない給与を受け取っていることに嫌気がさしています。 それで、人事担当に降格し減給を求める制度は無いかを確認しましたが、降格の制度はあ...

弁護士回答
    3
  • ミスによる解雇は適切だったのか?

【相談の背景】 自分は今年2月後半〜一週間ちょっとだけになりましたが派遣先でほぼ未経験の事務関係の仕事をしていました。入社してから分からないことだらけなのに始めてのミスが大きなミスをしてしまい…その後問題になり派遣会社にまで請求が発生自分も請求が来るかもとお話をもらいました が、派遣会社のお力で私は請求される事はなかったのです。ですが、ミスした翌...

弁護士回答
    1
  • 残業命令ない場合の勝手な会社利用について

会社で人事労務を担当してます。 今年度から働き方改革が施行され残業管理など 使用者側の責任が重くなってくると思います。 そこで質問です。ある社員が忙しいわけではないのに、定時が午後5時までの会社ですが、無断で一人会社に残ってます。残業しているわけではないのですが、だらだらと会社に残り、たまに仕事のメールを送信し、わざわざ記録に残してます。 私ど...

弁護士回答
    2
  • 偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で利き手人差し指を機械に挟まれました。労災補償以外に示談金をいくら請求するべきですか?

ベストアンサー

3週間前、仕事で利き手人差し指を機械に20分挟まれました。 労災補償で通院中です。 指先の神経が切れているため、しびれ、麻痺がでています。治療は長期化するそうで100%治るかは未定です。医師の判断で休み、休業補償を出してもらってます。今回の事故は会社が安全配慮義務をおこたったので起きた事故で会社も100%過失を認めてます。が労災補償うけてるから、補償して...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と業務命令

ベストアンサー

私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...

弁護士回答
    1
  • 辞めたリーダーが陰で俺の仕事の規制を強いてパワハラ行為した件について

ベストアンサー

自分は介護の仕事をしていますが辞めていったリーダーに俺の仕事を規制するように周囲に通達されました。俺には、一切わからないようにやられました。まず夜勤をやらせないように周りの職員を扇動してさらに食事介助や水分補給をやらせないように通達しさらに他にも細かいことを通達して規制をかけていました。あとは、周りの職員に俺と関わらないように通達していました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当する先輩の発言と上長の対応について、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 ここ1年ほど会社の先輩からの精神的攻撃に参っております。顔を合わせ、こちらから挨拶をすると「頑張って」と言われましたので、はい!頑張ります!と応えると「いや、他の会社に行っても頑張って」など言われたり、「お前にこの仕事は出来ない」、「居たの?」「頭が悪い」「お前は必要ないから帰っていいよ」など他にも色々言われています。自分自身に問...

弁護士回答
    1
  • 背景のこのようなパワハラでお金は取れますか?その場合どれくらいのとれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員でパワハラにあいました。例えば、 給料を貢献順に渡して、みんなの前でこいつは使えないとディレクターが操作する。 ディレクターが安いお金で自分達を使えて利益を上げて嬉しいと言う、自分達は凄い貰ってると新人をこき使う、新人は雑用、自分だけ飲み会に呼ばれない、仕事はありますか言われても今はないと言われる、集団仲間はずれ飲み会、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから