29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当受給中のボランティア活動の可否

ベストアンサー

登録型の一般派遣社員として就業していましたが、完全に会社(派遣元)都合で出勤停止になりました。休業手当を満額、派遣先から支給されています。2ヶ月半ほどはこの手当で生きていけますが、次のお仕事を探そうにもお盆の時期に差し掛かり、お仕事が決まりません。毎日テレビを見る生活で、苦痛です。お金はもらえてヒマなら、と、東北で復興支援のボランティアに1週間ほ...

弁護士回答
    1
  • 20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。

ベストアンサー

大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...

弁護士回答
    5
  • 社会保険脱退について

先月半ばに退職したのですが、まだ社会保険の脱退手続きがされていません。 次の仕事も決まっていますが、このままでは新しい会社で社会保険に入れないのでは?と不安です。

弁護士回答
    1
  • 定年後の賃金について

ベストアンサー

私の会社では60歳定年後も希望者は職場に残れますが、仕事内容は変わらずに賃金が半分程度になります。 仕方がないことなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩/不正使用の可能性: 社用PCから私用PCへ資料転送。

【相談の背景】 認識の甘さにより大変反省しているのですが、 仕事が終わらないために社用PCから私用PCのGmailに仕事の資料を転送し、自宅で作業をしてしまっておりました。 資料には、 ①5社ほどの顧客情報(社名や企業の課題) ②提案書のフォーマット(市場動向などそのまま既存/新規顧客に提出しているもので社外秘ではない) が含まれています。 現在は反省し資料...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫を会社に対応してもらう方法

ベストアンサー

上司が職場のパートさんと不倫してます。 前々から噂があったのですが、実際私もその現場を見てしまいました。 だから、パートさんが仕事してなくても叱らず、さらに上の上司には誉めちぎって伝えていたのかと納得しました。 その代わり真面目に仕事してくれてる人達に対して『この子はダメだ』といってる様子。 公私混同さえせず分け隔てなく裏で不倫する場合は構いま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 土日出勤で、土日手当がある時、残業代はもらえないのか

【相談の背景】 残業代のことなんですが、仕事が月火休みで、土日も普通に出勤なんですが、土日手当があるから残業時間に含まれないと言われ、平日の残業代しか出してくれません。 【質問1】 この場合、これは支払ってもらえないんでしょうか、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 事業閉鎖をきっかけとする退職で、離職票の退職理由を自己都合から会社都合に変更したい。

【相談の背景】 5月より有期契約社員で会社内医療相談部門の看護師として勤務しておりました。 9月いっぱいでその医療相談部門は閉鎖することになり、 「看護師としては仕事がないため雇えない。時給が1000円下がるが一般派遣だったら契約の延長ができる」と打診されましたが、 会社都合の不利益契約であり、拒否することとしました。 会社都合での事業終了のため会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。

ベストアンサー

5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇?無期転換?

12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの暴言や共用に困っています。

​ 保守契約している相手方の担当者になり、7ヶ月になりますが担当当初から顧客より過剰要求や言葉の暴力であほ、ぼけは勿論のこと、詐欺師か等罵られています。その他でも親族の告別式である事を告げているにもかかわらず、執拗にメールや電話をしてきたり、その他でも30件から40件のメールを送ってきて、精神的に参っています。会社の上司に相談し、担当者変更をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 障がい者就労支援施設の職員と利用者について

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者就労支援事業所に勤務している男性職員です。 事業所を利用している30歳の男性利用者から悩み相談をしたいから電話番号を教えて欲しいとの要望があり個人の携帯(仕事でも職員同士の仕事の連絡をとっている携帯) 番号を教え、利用者の携帯番号も聞き携帯に登録しました。 因みに、この利用者は身体に障がい者があるのみで、職員に危害を加えたり...

弁護士回答
    1
  • ツワリでしばらく休みクビ

ベストアンサー

歯医者の常勤で働いていました。私以外のスタッフはパートさんで、午前は午前担当のパートさんと私と院長、午後は午後担当のパートさんと私と院長で基本3人のスタッフでまわす歯医者でした。 7月半ばに午後のパートさんがツワリでしばらく休むことになり、その間は院長と私の二人で午後仕事していました。 9月に入って、毎日は難しいけどツワリが治まってきたのでとパートさんが復帰しました。 復帰と...

弁護士回答
    1
  • 自分より下の職の部下として勤務させられることに問題はあるか?

【相談の背景】  私は公務員で、昨年それまでとは別の部署に異動しました。職は課長補佐級です。  異動先では自分より下の職にあたる係長の部下として勤務するよう言われました。職の上下関係が逆転してしまいましたが、それは私の能力や勤務態度に問題があるのではなく、係長を中心に仕事を進めることになっているので、在籍するならその下に入るしかないという理由だ...

弁護士回答
    2
  • 上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?

【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合

弁護士回答
    2
  • 頭が痛いストレスからきている。只今休職中

家族3人、嫁の母4人で暮らしています、私は精神科にかかって会社を約1年休職中です。1月ごろにここまできたら、出勤できると思い。会社に復職届を出しましたが、突然急変し復職中止に、なってしまいました。それからも、精神が安定せず、妻からの暴言、早く仕事にいきなさいよ、と強い口調で言われ続けて、なおさら、復職が遠ざかってしまいました。 先月のことです、会...

弁護士回答
    1
  • 職場の悩み、いじめ等の退職理由にあたりますか?

ベストアンサー

仕事ができません。Kさんの部署(同じフロアです)宛の郵便、Kさんが留守の時どうしたらいいですか? とKさんに聞いたところ、Tさんがやるからいい、Tさんはよくわかってるから。私さんは何にもわかってないし、難しいからちょっと教えてもわかんないでしょ、と言われました。それから私さんの仕分けたやつ、送付状もわけて!そうしないと1チームの人忙しいのに仕事増やしてる...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?

解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 月140時間の残業+毎週の休日出勤について

夫が毎日7時間以上の残業 単純計算で月140時間の残業 通常勤務も含めると300時間以上の労働になります。 土日も休日出勤だと言って出掛けていきます。 たぶん嘘だとは思うのですがもし、本当だとして妻から会社に働かせすぎだと言った場合どうなるのでしょうか? 給与明細上の残業時間は45時間ほどです。

弁護士回答
    2
  • 風俗面接代行について

初めて質問します。 風俗の仕事を探している女性を対象に 各店舗に代わり面接代行業務を行いたいと 考えているのですが、法律には抵触しない でしょうか?派遣法や風営法等。 ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社都合による有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。今月の初旬に、自分が出入りしている荷主との契約が6月30日で切れる為、7月1日から配属先と仕事先が変わると通告されました。所が契約の切れる本日6月30日になったにも関わらず、配属先と仕事が決まってないので、2日間有給で休んで下さいと言われました。 【質問1】 この場合会社都合での有給の指示は違法では無いの...

弁護士回答
    2
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 上司との金銭トラブル

ベストアンサー

相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...

弁護士回答
    1
  • 過去のセクハラに対する妥当な処分はどの程度?

【相談の背景】 約1年半前に他部署の女性職員に抱きつく行為をしてしまいました。その場で謝罪し後日再度謝罪しました。この時、女性職員は会社にはセクハラのことは伝えていませんでした。 その後の経過としては、他部署ですが一緒に仕事することが多く冗談を言い合ったり、仕事で協力したり良好な関係を築けていると感じてました。 1年半後の現在、別件のセクハラ冤...

弁護士回答
    1
  • パート主婦です 雇用契約の件でお願いします

4月から3月までの雇用契約で働いています 事務パートです 会社がつぶれました1月にパートを頼むお金と仕事がないから解雇とお茶のみの世間話の中で係長に言われました 残務整理等あり3月までは働きます しかし 課長、役員、人事担当の責任のある人からは 3月以降契約しないと一言もありません いくらパートでもお茶飲みながらの 世間話で契約の話をされるのは...

弁護士回答
    3
  • 親元会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場内下請けの契約内容として、作業場のスペース代金を家賃として払うのは当然なのでしょうか? 23年同じ親元会社だけの仕事をする専属下請け(協力会社)です。 また消耗品品(ガス、電気、手袋など)も家賃の中におおまかな金額を組み入れる提案をされています。 親元にいる部長からは「下請けというのはそもそも工場外で仕事をうけるものだから工場...

弁護士回答
    2
  • 一次下請けと二次下請けの関係における上下関係は一般的なものなのでしょうか?

【相談の背景】 私は個人事業主で、一次下請けの親戚の会社から仕事を委託されている二次下請け業者なのですが この親戚が下請けに対して、休みを取る日数や曜日に制限を設けたり、遠方への出張やエリアの変更などを相談もなく強制的に指示してくるので困っています。 ゴルフ接待なども強制参加です。 金銭に関しても何か気に入らない事があると売上から差し引くぞ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いされ、嘘を言い広められる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 社会人としてあるまじき行為だと分かっているのですが、契約社員で研修1日目が終わり、2日目を上司が怖い、仕事内容職場の環境共に自分じゃ難しいことから腹痛吐き気を理由に体調不良で欠勤、その後3日間休日がありましたが、仕事の事を考えると3日間とも不安からかお腹が痛くなったり仕事を考えると眠るのも難しくなっていました。 この...

弁護士回答
    1
  • オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を契約満了日で辞められなくて困っています。

【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動しているのですが、もうすぐ2年の契約満了を迎えます。私としては契約満了日で所属事務所を退所したいと思っており、その旨を代表に伝えたところ、「もう少し活動して欲しい」と言われ半強制的に契約満了日以降も仕事を入れられ働からざるを得なくなりました。 活動して欲しい理由も明らかに会社都合であり、自分としては納得...

弁護士回答
    2
  • 美容院での損害賠償かそこまでいかなくともなにか請求はできないか

【相談の背景】 私はアスペルガー症候群とうつの症状で精神障害手帳を所持しています 先日1000円の美容院にいったところ非常に体調が悪くなりました 私は元々ベージュに近いくらいまで黒髪をブリーチ(色素?を抜く)をして髪型もバリカンでフェードをかけて(段々)短い坊主(長いところで12mm)こだわってつくりあげてきた髪型で目にかかるかな?くらいまでの長さにな...

弁護士回答
    1
  • 店舗と駐車場の間の通路で転倒。賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、スーパーや薬局が併設されている場所の駐車場からスーパーへ歩いて向かった際、駐車場のアスファルトと店舗入口の間にある通路のタイルに足を踏み入れた瞬間、雨で濡れていたタイルに前側の足が滑り、後ろに残っていた足の膝を強打、膝蓋骨を粉砕骨折し救急搬送、そのまま入院し、後日手術を受けました。 現在も通院治療中で、手術から約1...

弁護士回答
    2
  • 庭師の仕事レベルが低すぎ、支払い額になっかいかない件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人所有の庭付家を現在息子が住んでおります。息子は1日中部屋でお仕事をしております。庭木がだいぶ伸びてインターネットで業者を選別。100,000円位でやってくれるところが見つかって息子が依頼しました。依頼して1週間後母親の私が庭を見ましたら、剪定とは名ばかりで、バッサリ切ってしまっているで、この仕事が職人さん1人100,000次の日に追加で息子が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約で生じた損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ相談をご覧いだきありがとうございます。 業務委託で仕事をしているのですが、その仕事が納期内に行えずいくつかの案件で損害賠償をするよう言われております。また念書もかかされました。 その上で以下の状況も抱えております。 (1)クライアント─委託会社─私 という関係ですが、クライアントと打ち合わせ〜やりとりをするように言...

弁護士回答
    2
  • 自営業で、売上の10%を、兄に請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の兄から、主人の働いた分のお金を、 10%払えと言われ、 既に1年間、毎月25%ずつ払っており、 どうしても割合が多いので減らしてもらって、 今月から10%になりました。 主人は、主人兄の会社から独立し、 現在水回りのリフォーム業をしています。 独立する際、元々いた兄の会社の業者を繋がりに、仕事を始めたのですが、 兄としては、自分の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。委託元に原因がある状態で仕事ができなくなっています。

相談の背景 まず私は個人事業主として仕事をしております。 業務の流れですが委託元より業務に使用するアプリが用意されており、それに私の個人情報を登録して業務をしております。 昨年末に委託元より外人就労の許可証、パスポートが提示されていないとアプリの使用を停止され業務ができなくなりました。 私は日本人で当然ですが用意できませんので不当な扱いだと抗...

弁護士回答
    1
  • マネージメント契約のトラブルについて

数ヶ月前にある芸能事務所とマネージメント契約を結びましたが、研修期間を過ぎてもプロフィールが会社の案内に乗らず、気になって聞いてみたら「キャスティングの営業に出る時にあなたにプロフィールは持っていっていない」と言われ、マネージメントについても目に見えてされているようにはみられませんでした。また、個人で撮影の仕事を撮ってきても「個人でとった仕事に...

弁護士回答
    1
  • コンビニ契約解除の違約金は払わないとダメですか。

ベストアンサー

現在夫とコンビニを経営しています。フランチャイズ10年契約で後残り4年です。昨年12月に夫の病気(緑内障、他)と休みが取れない事を理由にお店を辞めたいと本部に伝えました。その時は違約金170万円払ってと言われ考えてしまいました。でも、今年に入ってお店を継ぐ人が見つかったのですぐに病気の診断書を取るように言われ診断書取り提出しました。その時はお店の営業は...

弁護士回答
    2
  • 車個人売買トラブルでリース会社から車の売却はできますか

ベストアンサー

去年の6月に仕事の同業者Aから、仕事で使うためトラック車を180万で買ったのですが、引き渡されたのが8月でお金もほとんど払わされて、その車はリース車で来年の6月で支払いが終るので、それまで名義変更もできないから、借りてる事にしといてと言われ、6月には、名義変更できるように約束すると言ったものですから、自分もそと時は信用していたので、お金も払って...

弁護士回答
    1
  • 営業職の残業代は付かない?

営業職の残業代について。 入社時に残業代は付かないから無理ない程度に合間合間で休憩してと言われました。 みなし残業代も無く、営業手当が2万ついているだけです。 平均して毎日1.5時間〜2時間、直帰も多いため会社も把握していないかもしれません。 例えば自分の仕事の処理能力が遅くて残業になってしまうのならいいのですが、社内の人間が何人も参加する取引先との...

弁護士回答
    1
  • 年俸の見直して困っています。

ベストアンサー

昨年の4月より現在の会社で正社員として働いています。会社は年俸制ということで、600万弱で雇用されました。 今まで経験のあるクリエイティブな仕事プラス、未経験な営業もし仕事を取ってきながら働くと言った内容でした。その最初の話し合いでは特に個人売上の話などなく、サインした契約者にも昇級の事しか書かれていませんでした。 入って数ヶ月すると会社が個人売上...

弁護士回答
    2
  • 会社に早急な解決・打開方法の提示と障害者手帳所持者であっても労災認定は、おりるのでしょうか? 

私は、現在、精神障害者保健福祉手帳の3級を交付してもらっていますが障害年金・障害基礎年金の類いは、もらっていません。 つい先ごろまでは、症状も安定し、薬も最小限まで減らしていました。 仕事は、フルタイムの非正規雇用です。 ですが先月、頭皮のできものの切除手術を受けたのまでは、よかったものの、意志の想定以上に治りが遅くなり、約3週間ほど、会...

弁護士回答
    1
  • 警備員の資格について

ベストアンサー

昨年、海水浴でサザエを捕獲したため、漁業権を侵害したということで罰金刑となり、罰金を納めました。 仕事で警備員をしていますが、影響ありますか? 警備業法に違反していることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂をながされたのですがこれは訴えられますか

ベストアンサー

友達がはなしをもって私が夜の仕事してるみたいだよと噂を広めました!友達数名に言ってたみたいなのですが、これは何か訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • パートのミスで取引終了または倒産してしまった場合

ベストアンサー

小さな工場でパートをしていて、ミスをして取引先から仕事が来なくなり倒産とかになってしまった場合、どこまで責任をとらされるのでしょうか? 損害賠償とか言われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立場的に公の場での公言は問題ありませんか?

事務所の課長が花見時に言ってました。 (俺は好みで鎖定したり仕事をやると) 上記の様に 公の場で公言しても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業です元請けがやめさせてくれない

自営業ですが私が辞めると、仕事がまわせなるから、やめさせないと言われ、辞めるなら損害金を請求すると言われました。 損害金を払わないといけないのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 職場で携帯電話を充電するのは許されないこと?

職場で携帯電話を充電するのは許されないことなのでしょうか。  それなら、私的な携帯電話に対して仕事の電話をかけてこないで欲しい(電池を消耗するので)とも思うのですが、そのような考えはおかしいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから