29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 退職したいが引継ぎに時間がかかると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパート社員として普段1人で会社で仕事をしています。 役員は全員ボランティアで給料も役員報酬もありません。 (役員は普段、本業があるのでそちらで仕事をしていて、今の会社では主に会議や研修会の時だけ活動しています) これまで何度か退職したいと申し出ていましたが、丸め込まれて話が進まずにいましたが、今回やっと了承していただけました...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋の報酬減額と仕事内容の変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に仕事を探していた私は知人の先輩ということで新規に立ち上げる中古車屋のHPの作成管理や情報掲載誌に掲載する写真やデーターを入力や契約書を作るといった在宅でもできる仕事を紹介してもらいました。 ただその時別で仕事をしていたので在宅での仕事はしばらく副業となることを中古車屋の責任者には伝えました。 その時に、責任者は本業とし...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめる時に社員にする口約束をされましたが守られませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にお母さんが癌の仕事を休む事が多く外国人のため病院や書類の手続きや介護のため仕事休む事が多くこのままでは正社員にもなれないし介護をしながらできる仕事を探すか正社員やめると課長伝えた時に(課長は現場の責任者)、課長から事務所が僕がやめなければ社員にしたいと言われました、言われたので仕事を続けました。 その際時期と給料ついて言われ...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇かどうかについて

【相談の背景】 不当な解雇はどこから当たるのかお聞きしたく投稿しました。私はあるリハビリ型デイサービスでパートで働いています。精神疾患を持ってること、通院し薬を服用しているが症状が落ち着かないことがあること1ヶ月に1回通院していることを管理者に伝えてあります。管理者には相談していないのですが、ある正職員から、仕事に対して不真面目であることナメてい...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。

【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...

弁護士回答
    1
  • 突然突きつけられた怪文書

最近不可解極まりないことがありました。 今年復帰してきた職場の同僚が、昨年度までの私の仕事のシステムを理解されていなく、仕事上の責任者である私に「あんたのそのやり方は違う」と一方的に喰ってかかってくることがありました。 少しして、今年来たばかりの管理職が、責任者の私が見たこともない文書を持ってきて、 「この職場では、創業時からこの仕事は文書でこ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスパートナーが報酬を私に支払わなかった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に属している訳ではなく、ビジネスパートナーと業務請負のような形で一緒に仕事をしています。 私にはそのパートナーから、報酬が支払われるのですが、パートナーは仲が悪くなると、横暴なことを言ってくる節があります。 仲が悪くなる場合を想定して、仕事を別々でする時に、トラブルになる可能性を考えています。 【質問1】 月末締めの翌月末...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に入社し自己都合で退社しまし、直ぐに次の会社に就職しました。 しかし先日体調不良で病院にかかり 不整脈との診断で今薬を服用して仕事をしていますが夜勤専属の仕事でもあり医師から仕事を変えた方がいいよと言われております。 また子供が障害をもっており今まで父に学校等の送迎を頼んで居ましたが来月からは送迎をしてもらないため退職を考...

弁護士回答
    2
  • 突然の休日出勤ですが、給料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店のコンピュータが故障してしまい急遽修理をすることになりました。どうしても月曜日からの営業に間に合わせないと仕事ができなくなってしまうので、日曜日に修理を依頼しました。この店の責任者です。仕方なく、日曜日の用事をキャンセルして修理に立ち合うことになりました。 【質問1】 時間単位でもよいのですが、給料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 労災復職後の安全配慮義務とは

ベストアンサー

【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の精神疾患による異動、休職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、転職をし現在5ヶ月目に入ったところです。 私が所属しているその部署は、新しくできた部署で、同じ時期に私を含めて何人か入社してきています。 その中の一人が仕事のスキルがすごく、上司も素晴らしいという評価です。 しかし、ご自身の中で仕事に対しての信念がかなり強く、私としている一つの仕事に対して、かなり細かく修正が入り、それが1...

弁護士回答
    1
  • 早上がりの際の給料保証

紹介派遣の単発の仕事で9:00〜18:00(早上がりの可能性もあります)という就業規則の場合、9:00〜13:00(1時間休憩)で帰らされた場合、給料6割保証は通じないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の開業が、計画からやり直しになったとき、声をかけていた人には賠償が必要か

ある事業所を立ち上げようとしまして、ハローワークである人を探して働いてもらうようお願いしました。 ところが、新事業所で、しかも役所とのやりとりがたいへんな仕事で認可がなかなかおりません。 一月始まりでお願いしていたのに二月始まりになり、三月始まりになり、書類を整える過程で疑念が生じてその人についてはお断りすることにしました。 もっとだとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 業務拒否による退職について

今年の四月からやりたくない仕事を担当することになりました。何とか昨年の残務が完了しない等の理由を付けて引き継がなかったのですが、とうとう逃げられない状況になりました。 よって、退職を決意し、早く有給消化に入りたいと思ってます。 そこで質問があります。 ・退職を前提とする業務拒否は懲戒の対象になりますか? ・辞意を伝え退職日までそのやりたくない仕...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談

【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...

弁護士回答
    1
  • 管理職の働き方に問題あり?取締役になると違法になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務全般をしています。役職は管理職(部長)です。管理職といっても名ばかりの管理職で決定権もなく、手当も少額で、100%プレイヤーとして毎日業務に追われています。ここ数年は年間休日は55日前後です。もちろん管理職なのでタイムカードも無く、残業代も出ていません。会社の上の人は、この働き方は名ばかりの管理職でマズイと思...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口、パワハラをやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...

弁護士回答
    1
  • 求人の記載内容と、辞退による損害賠償の有無について。

ベストアンサー

2つ質問をさせて下さいm(_ _)m 先日、官公庁のバイトの求人を見てwebから応募したところ、応募先は派遣会社になっており、登録説明会に参加するよう連絡があったので参加してきました。 登録説明会では派遣会社についての説明を受けたのち、5枚ほど契約書を交わしました。 そして提出が終わったあと、官公庁のバイトの説明を受けたのですが、求人に書かれていた...

弁護士回答
    1
  • もはやパワハラでは?会社都合の給料保証は?

職場で所長からの嫌がらせが続いています。 もはやパワハラ、モラハラ、セクハラ全てあるのではないかと思っています。前回投稿内容に続く... 労基の前に本部長に話しました。理解してくれて近々ドライバー全員から話を聞くと言ってもらいましたが… 今日また嫌がらせより酷い仕事に来なくていいと言われました。 経緯は、ドラレコで回転数とスピードオーバーで1...

弁護士回答
    1
  • 3月に入り待機言い渡され。

【相談の背景】 運送会社です 2月28日に会社からメールで 仕事がなくなったのか。、 明日から次の配送先仕事をもらってる 運送会社と調整するから 休んで下さいと来ました。 今日で一週間経ち何ら連絡ありません。 この運送会社は立ち上げてまだ 4ヶ月ぐらいの会社で従業員4人の会社で 他の従業員はあり 自分だけ待機休みで。 こちらも生活あるんで 心配が...

弁護士回答
    1
  • リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...

弁護士回答
    2
  • セクハラを訴えたあとも、それを知られずに働き続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の立場ある人(Aとします)をセクハラで訴えたいと思っています。 Aの家族が多く勤めている職場です。 Aは仕事をしているわけではなく、役職があるだけで実際業務には何も関わっていません。 一緒に働いているAの家族や他の職員には問題がなく、A個人を訴えたいと思っています。 私は仕事を辞めたくありません。 【質問1】 A個人を訴えた時、一...

弁護士回答
    2
  • 残業手当はつくのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の帰りに郵便局が通り道だからといって月に7から8回ぐらい寄ってポストに投函してますが残業代ってつくのですか 【質問1】 就業中になるのかならないのか

弁護士回答
    1
  • パワハラをされている人がいます

ベストアンサー

私のすぐ近くで明らかにパワハラ行為が行われています。 パワハラ上司は正社員。彼女は1年更新の契約社員。 彼女は震えながら言いました。 犯人捜しをされたくないし、仕返しをされると思うと生きた心地がしない。 大事になるから黙っておくべき。そんな気持ちで毎日耐えているが限度がある。 ・罵詈雑言 ・個人の処理能力を超えた仕事を与え些細なミスも許さない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ判定について

【相談の背景】 私は営業の仕事をしています。 入社して3年以上が経過しましたが、なかなか思う様な結果が出せておらず会社に貢献できていません。 だから会社から成績や行動に対して色々と注文つけられることは仕方ないことだと思っています。 ただ、『社長』という立場だからといって行動の流れや背景を掘り下げず、予定表に記載の行き先や訪問先の名前なと上辺だけで...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、祝金返金について

【相談の背景】 以前風俗系を行っていました。 相談内容が3点あります。 ピンサロをしていました。 求人では、ラウンジと記載されていましたが面接に行ってみるとピンサロの紹介をされました。 本職があるならピンクがいいんじゃない?と言われて、ピンクとはどんな内容のお仕事なのかわかっていませんでしたが、とりあえず体入だけおいで。と言われて行ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について。の理由では不十分でしょうか?

ベストアンサー

1年前に辞めた派遣社員が、 1年後に解雇予告手当の請求をしてきました。 辞めた経緯は、派遣先に警察が来て逮捕、そのまま裁判所に行き、交通裁判。 違反金をためて放置した結果です。 派遣先から本人の契約を打ち切られました。 次の日、本人に貸与してたものの返却で 呼び出し、その場面で派遣先の人にぶっ殺してやるから覚えてろと、散々脅すしまつ。 ...

弁護士回答
    1
  • 短期のバイトの中でのパワハラ?について

今現在、私はスーパーで1ヶ月のみの短期のバイトをしています。 別で正社員として転職が決まっている仕事があるのですが、その仕事の勤務が始まるまでに期間が空いてしまったので、その間をその短期のバイト先でお世話になっています。 そこの夜の責任者(バイト先でそういった立場の方です)に、私の性格や私の次の仕事について、否定的なことを言われます。 「君の性格...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?

会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...

弁護士回答
    2
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • コンサルの契約書、裁判について

私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ、証拠になるよのとは?

ベストアンサー

こんにちは、労働問題とハラスメントについて "弁護士"先生からのご教授をいただけますようお願いします。 簡単に状況説明をします、 ⚫︎入社した際、応募内容と違いすぎる(特に、正社員での応募から採用。しかし、勤めてから数日後にパートと告げられた) 2⚫︎働き始めてすぐ先輩職員方数名からの無視、仕事を教えてもらえない。 約二週間ほどしたある日、1人の...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長からのパワハラ

ベストアンサー

労働相談 不当解雇/パワハラ 以前、デザイン会社の契約社員で働いていた2017年の秋の頃です。契約の更新をしないと契約満了の3日前に言われて突然職を失いました。言われた日は、日曜の休日出勤中に社長と私だけのオフィスで、デザイン提出をした際に「思ってたのと違う」「こんなのを作るために時間をかけてたのかよ!もうクビ、明日から来なくていい。 契約更新もしない...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分請求したが不当請求にならないか

先日、アルバイトの面接に行き、3日間の研修をしました。内容は、ディサービスの補助的なこととと訪問介護へ先輩と回り実際にしてみたりしました。3日間の研修を終え、自宅でレポートをかかされ提出後、オーナーとの面談で車の運転は苦手で利用者さんを怪我させてはいけないので、どうしても運転は出来ない(拒否してる人2人いるそうです)と話しました。あまりにもしつこくさ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の配転について

地方公務員です。今回、家族の介護を理由に異動希望でしたが、叶いませんでした。 私の所属部署は全庁内一〜二の残業時間で、過酷な労働を強いられます。 概ね2年勤務すれば異動は可能で、今年度で2年を経過したところでした。 しかし、同僚はたったの一年で異動となりました(家族介護や自身の健康上の理由ではなく、ただ所属部署が嫌だと上司に訴え続けただけだそう...

弁護士回答
    2
  • 採用された資格とは関係のない部署に異動をさせられました。

ベストアンサー

歯科衛生士として病院歯科にパートで採用され、20年勤続してきました。10年前より、歯科の業績が悪いため、事務職(主に医科受付)を兼務してきました。(時給は歯科衛生士としての給料のままで)最近、病院の別法人が経営する特別養護老人ホームに歯科衛生士として2か月後に異動を言われ業務の引継ぎをしていました。私的にも自分の資格が生かせる職場に戻れるということ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を親が勝手に作った私名義の口座で親が管理しています。

昨年から障害厚生年金3級を受給しております。精神病の診断が出た為、受給資格を得ています。 しかし、同居中の私の親が私名義の口座を時期は不明ですが(私が未成年の時なのか成人してからなのかが確認できない)勝手に開設していた上、受取口座をその口座にされており、親が全額管理している状態です。 抗議しましたが反論され、不満であれば家を出て貰うと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 子供の進学

母子家庭で長女、長男の三人家族です。 長女が障害があり母親は仕事ができません。 このたび、長男が高校を卒業し、高等技術専門校に進学する予定です。 専門校の説明書には ①生活保護法の規定による生活扶助の支給を受けている世帯に属する者 ②児童扶養手当法の規定による児童扶養手当の支給を受けている世帯に属する者  等々は、授業料の減免を受けられるとあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用時に、会社に雇用契約書の発行を求めたが、会社が雇用契約書を交付しなかった場合

前回、以下の質問をしました。 Q 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ ある弁護士の回答 A 最終的には実態で判断されるでしょう  そうはいっても雇用契約を銘打っていることは契約の性質を判断する上で重要だと思います。そのほか、仕事についての指揮...

弁護士回答
    1
  • 相続と父のモラハラについて1

ベストアンサー

本日二件に分けて投稿しましたが、父の暴言の一部です。このような長年に渡るモラハラや私の持病の悪化を理由に家の寄付を辞めさせられないでしょうか? 6/19録音時間43:53 スーパーから帰ると、母のキャッシュカードや保険証が無くなったと言われ、私のバッグと財布全て広げて何も無い事を確認してもらった後、私の部屋での会話(口論)からです。 ・家事なんて2時間程度...

弁護士回答
    1
  • 残業による三六協定違反と上司(会社)の対応について

当社では、三六協定により連続した3ヶ月で120時間以上の残業が認められていません。 私は、4月で41時間、5月で50時間でしたから、6月は29時間しか残業ができないことになります。 業務量が明らかに多く、120時間以上越えるのは明らか…といった状態です。 上司からは、120時間超えないように残業を報告し、報告しなかった分は7月に繰り越すように指示...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

ベストアンサー

現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク求人内容

1月6日にハローワーク求人票を見て派遣会社に応募しました。翌日面接しその翌日に内定を貰いました。 求人票には1月27日から31日の5日間限定で住民基本代帳の記入バイトと記載していて 当初期日が早まる可能性の説明は有り1月23と24日からスタート予定と担当は伝えていました。(早まっても遅れないです)稼働日前日には一度会社へ行き雇用契約書を交わす説明でしたが、連...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我について

ベストアンサー

友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による乗っ取り

よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい3

ベストアンサー

補足: 私が仕事をしているのは主人のみの給料ではやっていけないため、補足的しています。主人は精神的な病気を3つ診断されています。私たちはいろんな価値観の違いからコミュニケーションをとらなくなり、必要なことしかしゃべらなくなること、6年ほど。 最近もう、私も年で仕事も肉体労働なので、足腰が痛くなってきたのでいろんな意味でトレーニングジムに通いま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから