法律相談一覧
-
職場のシフトについて
職場について 高卒でホテルの仕事に就いたのですが6月から違う部署の方で働くことになって 先輩も2人やめていき私に全部負担が来てて悩みが色々積もってるところ 昨日シフトせいなので前日の夜にシフトがLINEで来るのですが仕事が夜からだったのでやったーと喜んでおばあちゃん家に行こうと思ってバスに1時間半くらいの所にあるので でバスに乗って寝ててついて携帯見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休を取った私が悪いのですか?
今年の春頃から上司ともめ、無視や仕事の情報からの切り離し等の嫌がらせを受けています。原因は、上司が目立つことを目的にして、職場のルールを無視して私の仕事に手を出してきたことです。あるはずもない情報を何としても出せと言われたため、理由を説明したうえで断ったところ、めちゃくちゃな内容の資料を勝手に作られて部長に提出されてしまい、翌日から嫌がらせが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成しましたが、この場合はどうなりますか?
ベストアンサー初めまして。 私の知人の話です。 私の知人Aは仕事を始めるにあたり、Aの知人Bから150万円の借金をしました。公正証書も作成済みです。公正証書には今年の5月に一括でBの個人口座に支払う旨を記載してあります。 AはBと仕事を始める上で、Bに給料として毎月15万円支払うという口約束をしていたそうで書面で交わしてませんが、毎月月末にちゃんと15万円を仕事のために作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ解決後の精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お水のお給料の未払い
こんばんは、19歳になる娘が先月アルバイトで、夜の仕事(スナック)で仕事をしました。月末〆の翌月10日払いだそうで、10日ほど出勤しましたが、お給料の支払いがありませんでした。お友達と同じくらい出勤はしていて友達はお給料をもらっています。 従業員のシステムは ①出勤はタイムカードを機械に通す ②店長が〆日にタイムカードを社長に渡す ③お給料は店長から従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに関する賠償請求と提訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年からの賃金未払いについて 昨年11月から仕事を紹介してもらいその先で相手の勝手な都合で仕事が出来なくなりその損害分を請求したところ払う意思があり納得したがいつまで経っても支払われず未払いがありそれを支払ってとお願いしてたのに支払う意思がなくなったと言われ1月から連絡を無視され 不眠症になり精神的にもやられ治療しています。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に始末書の提出を求められる理由と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で服務規程に違反したと言われて懲戒処分がくだされ、無理矢理違反しているとこじつけのような内容と、重い処分内容に納得いかなかったので3月末で退職する事にしました。有休消化のため3月はほとんど休みになります。ですが残っている書類仕事などやりたいので1日だけ出勤したいと申し出たところ、始末書を出してくださいと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の支払いと業務開始を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 昨年の10月入社で、親戚の幼稚園の経理担当としまして、入社承認証を理事長より頂いたのですが、先方より具体的な仕事の連絡が一切なく、今現在、困っております。途中、使用するパソコンの配給や社会保険加入の説明もあったのですが、12 月に一度、固定給が支払われただけで、今年に入りましても何も音沙汰がありません。どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの雇用契約解除について(至急)
ベストアンサー【相談の背景】 本日、派遣先から産休の方が早く戻って来れそうなので仕事が決まれば?9月で雇用解除したいと派遣元に連絡があったようです。 派遣元は次のお仕事こちらどうですかと、紹介してくださるので面談は受けてみようと思いますが。 そもそも10月末までの契約があったのにもかかわらず、勝手すぎるなと思い、何か法的措置を取れないかと思いご相談です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了に応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社にてお仕事を依頼した方がおり、1週間のトライアル期間を設けておりました。 1週間経ち契約終了を伝えたところ納得していただけません。 途中終了リクエストも拒否するとのことです。 1週間以降の業務は発生しませんが、ずっとトラブルが続くのではないかと懸念しております。 運営は個人間のトラブルに関与しないとのことで困っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元ドライバーが無許可でトラックを運転し荷主から仕事を奪っている問題について通報方法を教えてください。
【相談の背景】 元ドライバーが会社を設立し今いるドライバーを引き抜き荷主から仕事も奪っている。社員の退職や仕事が減少することはこちらにも問題があったとは思っております。元ドライバー退職後は知り合いからトラックを借りて一人で配送していると噂で聞いてました。(営業ナンバーで) 【質問1】 その会社は一般貨物の免許はありませんが営業ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランサーズでの仕事依頼において、違約金請求をされそうです。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズでの仕事依頼について依頼主からの違約金請求をされそう。 ランサーズでお仕事を受けたが、ランサーズ外で正式契約を求められ契約書にサインしました。 ただ、現在は本契約前の練習期間で報酬はいただいていません。 体調不良でお休みをしていたところ、違約金を支払うようにと求められそうです。 支払い義務はありますか? ワーカー都合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントの報酬もらえない
【相談の背景】 イベントスタッフ報酬未払い 普段普通の仕事をしているのですが、 お祭りをやるにあたり5日間仕事を休んで 手伝ってたんですが、報酬が貰えません イベント主催者側に連絡しても、なかなか 頂くことができません。電話をすると、 暴言ばかり吐かれ、今では連絡がつきませ ん。電話が怖かったのでその時の、電話は録音してあります。 手伝うにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での割り込みによる屈辱的な体験について、ベストアンサーを求めます。
【相談の背景】 とある、職場で作業する場所て仕事をしていたのですが、その中年の女性に「そこ私が使うからどっか行って」と勝手に割り込みして理由無し難癖をつけて、場所を奪ってきました しかも工業施設だから、そこの場所には名前が書いて無いのに、身勝手な行動で無理矢理割り込みのこっちは理不尽極まりない屈辱的を受けました 幾ら何でも自己中的にも程があり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務での解雇について
【相談の背景】 小売店で、店長に辞めるように仕向けられています。作業した所を細かくチェックされて、指導を受けています。 また、誰もがやりたくない仕事や不衛生な仕事を私にだけ押し付け、 そのくせ早く出勤するように命じ、 以前休日出勤のサービス残業を命じられました。 次やったら本部に提出する指導書を発行する、と今まで何度も脅されています。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失についての賠償請求
【相談の背景】 副業をやろうと思い登録をしました。そちらには仕事を教えていただけるサービスがあり、そちらを使って仕事を始めてみようとのことでした そのサービスには料金が発生していて、ローンを組んでとのことで申し込みをしました 申し込みが終わってから頭金を今から振り込んで欲しいと言われ、頭金などのお金がかかることは聞いていなかったので契約解除の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのインターネットの閲覧中の警告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、職場で仕事の合間に職場で注意喚起があった内容について気になることがあり、職場のパソコンで調べていました。その時、あるサイトにアクセスした時、セキュリティソフトが反応し、接続を遮断したと通知及び処理がでました。 不安になり、そのソフトでスキャンを複数し、該当のブラウザを再インストールしましが、特に何も無かったです。また、 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされた事を理由に会社命令を拒否する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場で顧客データが破棄され「あなたが破棄しましたよね?」と同僚から会社の出入口で犯人扱いをされました。 その後、会社からの指示で顧客データを扱わない仕事へと変更されたのですが、顧客データを扱う仕事も手伝ってほしいと会社から言われました。 以前犯人扱いをされた事があるので拒否したのですが「会社命令のため断る権利は無い、指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人使用で制作許可が出ているぬいぐるみを、私が代わりに費用をいただいて作ること
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドメイドでぬいぐるみを作る仕事をしています。 今回ユーチューブのキャラクターのファンの方から、そのお人形を作って欲しいとの依頼が来ました。 著作権の許可がないものは作れないとお断りしたところ、作者の方の許可は得ているとのことです。(個人使用であればと) その方は自分で作れないため、ぬいぐるみの仕事をしている私に依頼が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無関係な主人の悪評を広められています。訴えた場合、何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と知人が些細なことで揉めてしまい、ほぼ縁を切った状態なのですが、現在その知人が揉め事に全く関係のない私の主人の知人や仕事関係の業界の方たちに悪評を広め、今後主人と会ったり、仕事をするようなことがあれば辞めておけ等と吹聴してることがわかりました。 【質問1】 生活圏内が近く、共通の知人も沢山いますので、証言や裏などは取れると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収対象業務かどうか教えてください。
街中で目にする看板について、A社から看板の掲示場所を探している人(Bさん)を紹介してもらい、看板の用地を探すと報酬が支払われます。 更に、探した用地をBさんに紹介し、紹介した用地を契約するという意思確認が取れた場合、その旨をA社に報告すると用地探しとは別に、用地探しの5倍の報酬がもらえるのですが、この仕事は外交員にあたらないのでしょうか。 この仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナに銘打ったパワハラ
ベストアンサーコロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の事で相談です
親と暮らしてます。 精神的におかしくなり体調悪かったりで 仕事が長続きせず仕事についてませんでした。親も病気になり収入が減って家賃も滞納してる状況でしたので生活保護になりました。 私はアルバイトから始めたく探してますが 自分でネットで探してもいいと ケースワーカーの人に言われましたが 就労指導?みたいに、職業訓練や ハロワに行ってもいいですよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意組合において非出資者の第三者に何かやってもらうときの第三者の扱い
民法上の任意組合において非出資者の第三者に何かやってもらうときは、どういう扱いになるのでしょうか?業務執行者? 雇用? みたいな事になるのでしょうか? それとも出資者以外には、仕事を任せることは出来ず、労務出資と言うことであとで利益を分配しないといけないのでしょうか? 最後に聞きたいことをまとめますと、任意組合外の第三者に仕事をやってもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、個人の破産手続き後
ベストアンサー初めまして。 現在一人ですが株式会社をやっている物です。 業績悪化により負債の返済が困難になり破産手続きを進めたいと思っております。 仕事は今と変わらずに同じ仕事したいのですが破産手続きを開始すると支払い形態を変えなければいけないとネットみたのですが具体例で教えていただけませんか? 現状は日当○○円で月末締めで翌月頭にまとめて工事費○○○円として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係について
2018年3月末に職場を退職しました。同年4月に新たな職場に就職しましたが、2週間程度で退職してしまいました。そのため、3月末に退職した職場に今週から再度就職し、出戻りという形になりました。しかし、元々いたスタッフが一度やめたのによく戻れるよね、もう他の職場には行けないよね、などと陰口を言われており、仕事が円滑に進まず精神的にも耐えられません。仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反上司の対応はどうなる。
ベストアンサー先日コンプライアンス室長が職場に来られました。別室で社員一人一人呼ばれました。 話は、病気で仕事させてもらえない社員がいると匿名通報あったとか。 心あたりあるかと聞かれ、私のことではないかと話しました。 昨年の私のことでした。 私は、30分でしたが素直に話しました。 上司の課長がどう話しているか分かりません。 今年に入り少しずつ仕事させてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内職の契約不履行について
内職をするという契約で会社経営者と仕事の説明をして貰う日時を決めました。 当日になって本業が急に入り今日は出来ないので 改めて連絡すると言われましたが、その後 三ヶ月連絡が無く、こちらから2度連絡しましたが、無視されて何も言ってきません 相手が仕事の都合で忙しいのでラインで連絡を取り合っていたので、こちらからの連絡を見ているのかは直ぐに判ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の契約について。
皆さま、初めまして。 お忙しい中、お時間を割いて頂きまして誠に有難う御座います。 現在、某仕事仲介サイトにて化粧品の販売代理店を募集しております。 その際に秘密保持契約をと支払い契約を結ぼうと考えております。 秘密保持契約に関しましては、某仕事仲介サイトに機能が備わっており、内容もしっかりしているかと思います。 これは、氏名・住所を入力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの先輩に悩まされています
ベストアンサー勤続二年目のパートタイマーです。 やっと職場になれましたがひとつだけ悩みがあります。 勤続20年の先輩パートが私にひんぱんに「この日、出られないから勤務をかわって」と頼みます。 勤続年数が長い先輩ですし 職場で一番こわいパートさんと仲がいいので こわくてなるべく言うことを聞いていますが、私にも用事があるときには断わざるをえません。 断ると しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部長の言動について
私は生命保険の営業職員をして来年の3月で2年になります。今月、仕事で大きなミスをしてしまい、上司と部長に別室で叱責されましたが、その時に部長が『君は人間として欠落している。そんな奴はいらない。辞めろ。』と言われました。去年の6月当たりから小さなミスが出てきてしまい、休みやすくなってしまいました。それが引きずっている状態で言われたので、自分はいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害(精神遅滞)であること
私はメンタルと精神遅滞の障害を持ってます。言葉もうまく出てこないし、とても困っています。ミスが多いので職場の上司に言うべきでしょうか?頭が悪いんですよとよく言ってしまいます。単純な仕事ですが、たえられません。8月に入ったばかりの職場です。ポスティングの仕事なのですが、誤魔化してると思われるのがとても嫌です。職場にはだんだん慣れてきました。でも物忘れが多くて困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉めごと
ベストアンサー物凄く意地の悪い人がいます。とにかく、言いがかり、文句、叩いたり、終いには、自分を有利に運ぶべく段取りを組んできて、「辞めてくれとか、病院に行ってくれないか。 」などと文句をつけてきています。昨日は、「嫌がらせの果てに、仕事の反省文を書いてこい」と言って来ました。この反省文は、書く必要がありますか。また、仕事上の事で段取りを踏んできて、あらぬ方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの賃金未払い
一日だけのイベントのアルバイトの賃金を払って貰えません。遅刻して反省の色がないからと、ギャラをカットすると言われてそのまま振込みされません。遅刻のことは謝りましたし、露出の激しい衣装ですごく嫌々でしたがはじめに言われた仕事内容以上の仕事もしました。時間も延長して働きました。先月末に払ってもらうはずでした。皆さんのように高額ではなく、2万円弱の話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令とハラスメントについて
ベストアンサー会社のA部署A課に所属し、業務①~⑤あるうち①②③を担当している平社員△△です。 上司である◯◯係長は④⑤を担当している状態で、私よりもカバーする範囲が少ない状況です。 ◯◯係長の口癖は「①②③の業務の責任、処理は△△の仕事だ。 俺の仕事じゃない。」といった類の発言をしています。 組織ツリー図では、◯◯係長は私の上と定められています。 しかし、仕事の実態は上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間に含まれるのか否か
【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか
【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩を許すことができません
【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない
現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のトラックへの過積載、及び会社都合退職
ベストアンサー現在、ビルメンテナンス会社で働いてるのですが、会社が新規事業により、トラックで産廃(主に建築廃材をリサイクルする中間処理業者へ運搬)の運搬を始め、私がメインでやらされてます。 建築現場から出るゴミは大量で重く、トラックに積めないことも多々あり、トラックの両サイドにコンパネを立てて積み込んでいるので過積載なのは明らかです。 建築業者からは「それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係で請求、恐喝、給料の減額
会社のことなんですが知り合いの先輩に今年の正月明けから仕事はありませんか?ときいて書類関係で2月から仕事はじまったんですがそこのA現場が元々3ヶ月あるとゆうことで入ったんですが、いざ入ってみたら1ヶ月しかないと言われてえ?って思って連絡したら次の現場探してるから待っててとゆわれて月末近くまで連絡来なくて自分で現場を探して他の所に名簿だしましたって伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について
雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職 復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から残業手当、歩合、休日を取り戻す為の方法、対策など教えて頂けますでしょうか?
こんばんは。 営業職で正社員(ネイムバリューある会社)で3年近く働いています。 労働基準監督署へ相談に行く予定なのですが、モヤモヤしている為 「①残業手当未払い②休日を消化できていない③歩合制度がコロコロ変わり、歩合がもらえていない ⑤他部署の仕事を強制追加され、今での仕事量、ノルマも継続させられる(他スタッフも同じ) ⑥店舗へ休憩場所がない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?
ベストアンサーこんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の事故、労災、自賠責保険について。
平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます
5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたのに一身上の都合で退職?
私、現在52歳の会社員です。以前に勤めていた会社に解雇された件についての質問です。解雇された以前のB社には昨年6月末入社しました。社長と奥さんが専務の会社です。私の前に勤めていた女性が退職したための代わりで入社したのですが、仕事そのものは単純な仕事でしたが、不慣れだったこともあり、とかく前任者と比較され、小さなミスも鬼の首を取ったような言い方で毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の問題職員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから