29,856件見つかりました

法律相談一覧

• ウソを付かないと守秘義務が守れない場合について

以前ある取引先と「この契約の存在自体も機密事項に含む」旨のNDAを締結し、仕事が完了しました。 特にそのこと自体を気にしてはいませんでしたが、その後無関係の別の取引先から、一言で言うと「この契約は存在したか?(この仕事は弊社がやったのか?)」という内容の問い合わせを受けています。取引するにあたり、弊社の実績を把握するのが先方の目的です。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 同意のもと性行為をして体が傷つき入院し、職を失った時の相手の対応に対して

相手は結婚しています。一度だけプライベートで会い、お酒を飲み、セックスをしました。その後(少したってからですが)、仕事中に私は卵巣出血の激痛で救急車で緊急入院をしました。入院後自宅安静で、会社はと言うとクビになりました。彼は、妻子がいるせいなのか、仕事が忙しいせいなのか、一度も見舞いにこなく、また、私から逃げていて連絡すら取れませんでした。お互...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社からの請求

主人が辞めた会社から脅されているようです 仕事は現場仕事(建物解体など) いつもガソリン代や休憩時のジュース代などを 渡され、残りは持っとけ(置いておけとは言われていない)と言われ返そうとしても同じことを言われていたみたいです。 辞めることを1ヶ月前から言っており 仕事自体に迷惑がかかるようなことは してないみたいです。 その余ったお金を今にな...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの一種にならないでしょうか

職場の人間関係で困っています。 パートですがその職場では半年程先輩の女性です。 入って初日から、いきなり自分の身の上の不幸話が始まり、聞きたく無いので、あまり話に乗らずに軽く流しているのですが、しつこく話してきます。 初対面なのに、自分は母親に捨てられて、母親の愛情を知らず、あなたお母さんみたい。嬉しい!といきなり言われて、顔をじっと見ら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを干すことは可能でしょうか

ベストアンサー

学習塾経営をしています。 以前から問題の多いアルバイト講師の扱いについて教えてください。 この人は数カ月以内に自己都合退職することになっているのですが、退職の意思を撤回するかもしれないのと、退職までこれ以上問題を起こさないようにするために担当生徒を全て外し、ほかの講師達からも隔離しておきたいのです。 この人との契約では一定の仕事量を約束する...

弁護士回答
    2
  • 上司、部下共に管理監督者の場合の裁量権の範囲は?

ベストアンサー

上司と部下が共に管理監督者の場合の裁量権について質問です。 管理監督者の私が裁量権を行使して就業規則を超過して仕事をするのに対し、管理監督者である上司が常に、「○時までには帰るように」と命令し、その時間を守らないとお叱りがあります。休日に出勤して仕事をしても同様に叱られます。 従う必要はあるのでしょうか? 命令に従う必要があるのなら、管理監督者で...

弁護士回答
    2
  • 仕事の引き継ぎ拒否で、退職前の年休消化を認めてもらえません。公務員の職場では合法ですか。

ベストアンサー

公務員ですが、3月末で退職する予定なので、残った有給休暇を全て取得したいと直属の上司に伝えたところ、拒否されました。 「3月末までの自分の仕事は全てやった上で休むならいいが、年度途中で他の誰かに仕事を引き継がせるのはダメだ」と言われました。 このような場合、これから正式に年次有給休暇を申請しても、結局却下されるでしょうか。 自分の仕事を誰か...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の整理・整頓と時間外手当に関して

ある自治体の長が職員に、職場の書類等の整理・整頓は勤務時間外に行うよう注文をつけ、また、当該時間外作業に対して手当等は出さない、というような趣旨の発言を行ったようなのですが、長によるこのような指示は労働法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間外応対用の携帯電話の所持に関して

勤務時間外に業務に関する問い合わせがあった際の対応用の携帯電話を職場から与えられた場合、その携帯電話を所持している時間は労働時間とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

新しい職に付き、流れ作業で仕事しています。 細かい作業て疲れるにも関わず、休憩は昼の一時間だけで、5時間くらい休みなしで働かされてます。せめて間に5分でも休憩があればと思うのですが、こういう使い方は違法じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書による病休中の仕事の強要

ベストアンサー

診断書による病休中、安静中にしつこく電話してくる上司。医師からは安静のためむやみに電話対応しないように言われ、伝えても電話攻撃。出ないと家族や家族の職場にも電話して、上司に電話するように要求。電話すると、診断書安静期間中でも人がいないから仕事に出てほしい。何時間かづつでも働くように要求。体調の確認、心配は一切なし。これは違法にならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • よってたかって…。本社が都内だからいいんですか?

僕は日給月給の運送会社に半年くらい勤めていました。そして業務中に事故にあい、怪我をして二ヶ月ほど休みました。体調が良くなってきたので常務にそろそろ復帰したいと申し出た所、「もう新しい人も入ったしお前の仕事ないから都内の本社の仕事を用意したからそっち行け」と言われました。 そこで僕は仕事の内容を聞いたら似たような仕事だったんですが元の部署に比べて...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約下での働き方は労働者に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務体系についての質問です。 私は今、業務委託で働いておりますが、毎週月〜金5日間の8時間の指定の労働時間で勤務しております。 また、特定を避けるためにぼかしますが、業務に必要な設備を整えるため9時頃に指定された現場に向かい、作業に取り掛かっております。 現場も指定です。 他に毎日設備の画像送付や日報の提出を義務付けられておりま...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の加入は必要ですか?

ベストアンサー

週2で20時間以内の派遣の仕事ですが、長くやる予定です。雇用保険は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • うつ病で不当解雇になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 旦那が鬱病で仕事をしていませんでしたが、薬も飲まなくなり働く気になっていた時に、知り合いに仕事を紹介され働きはじめました。ですが、二ヶ月後に突然解雇通知をもらい、理由は体調が悪そうな時は躁鬱みたいな目がギラギラしてるし、睡眠薬を飲んでる人に任せられないとの事でした。睡眠薬は最初から飲んでいません。30日後解約との事で、今から帰ってもい...

弁護士回答
    1
  • 倒産解雇後の会社で仕事中(帰社中)の交通事故

小さいトラック会社で働いてた主人の相談をさせて頂きます。 4月末日で会社倒産の為解雇され翌月に社長に頼まれ一日仕事をしました。 同日、帰社中に人身事故(乗用車)を起こしてしまい社長に電話した所自賠責しかないと事故後初めて聞かされ自賠責の手続きも主人がやってくれと言われ主人と私で手続き等をやりました。(相手の方への謝罪・お見舞い等済み) 本日(14日)、...

弁護士回答
    1
  • 退職したいと伝えたら希望日よりも早い期日で勧められた

少しわかりにくいかもしれませんが、会社に退職したい旨を伝えました。 理由は、仕事でのストレスで時々体調を崩すようになってきたのが原因です。 上司に話しをし、まだ仕事が決まっていない為、最低でも来月末までは在籍と伝えたのですが、 「ストレスなら続けるのも大変だろうから」と今月末までの退職願を提出するように言われました。 この場合、言われた通り職...

弁護士回答
    2
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 有給日の呼び出しや無給の時間外勤務の給料

ベストアンサー

雇用契約を無視した通勤費の不支払いに異動命令、無給での残業や早朝の掃除、休日の電話やラインのメッセージ、有給日の呼び出し等が重なりが精神的にも体力的にもしんどくなり、退職を申し出ましたが、面談に出社しないと手続き出来ないと言われています。 会社指定の退職届をてに入れたので、郵送し退職しようと考えています。 有給日の呼び出しについての交通費の不...

弁護士回答
    1
  • 主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無

ベストアンサー

主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新できず、退職理由は会社都合になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を2022/12に退職し、2023/03から現在の派遣先で働いています。失業手当はもらっておらず、再就職手当を満額受給しています。 さて、3月頭から5月末、6月頭から8月末と三月ごとの契約で仕事をして来ましたが今回契約更新の希望が叶わず、9月以降に関しては三ヶ月の契約では無く一ヶ月のみで以降は更新なしと派遣会社に言われております。 派遣先からは...

弁護士回答
    1
  • 給料の支給、減給等について。

【相談の背景】 一昨年10月に就職したのですが今日現在、契約書の作成もしてもらえなければ、一方的な理由で減給され、先月分と、過去数ヶ月分契約した金額を貰えてません。 当初月30万+歩合で働く事になりました。 就職して3ヶ月目でいきなり売上げが悪いからと言われ歩合が無しになりました。 さらにその2ヶ月後、今度は月20万のみになり、蔓延防止期間中とその次の...

弁護士回答
    2
  • 社長兄妹による問題です。

初めての投稿です。何とか解決策になるように協力して下さい。これは私が勤めている会社の話で、今回の件に関しては私自身では無く、同じ同僚の事務員さん達の辛い思いを少しでも和らげてほしいと思っているので、何らかのアドバイスをお願いします。そして話の内容ですが、私が勤めている会社は大阪の中央卸市場の中にある果物を扱う店で、その社長兄妹による、普通では考...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の病気休職取れますか?

【相談の背景】 息子が転職入社(正社員)して3ヶ月後、試用期間中にまだ治療法の無い病気が分かり現在症状は安定しており定期検査し静観の状況ですが、精神的ダメージから体調を崩し他にも悪い所がでてきたりと仕事を休みがちで、本人は1ヶ月程休職させて貰えれば仕事を支障なく続けられると言っています。会社は仕事を続けられる様転勤、定時退勤今より忙しい部署への異...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

職場の飲み会で、2時間ずっと仕事の叱責をする行為はパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託、違約金について

ベストアンサー

リラクゼーションで一ヶ月の無料研修を経て、半年以内に辞めると違約金として10数万払うとの契約にサインし、いざ職場に配属になったものの、手を痛めてしまい数ヶ月経ちドクターストップがかかってしまいました。今後も続けていきたい気持ちもありますが、ストップがかかり日常生活でも痛みがずっとあり正直この仕事を続ける事は身体的には無理なのではないかと思い始めて...

弁護士回答
    1
  • 最近働き始めた職場での上司の言動について。

最近働き始めたアルバイトでの上司の言動について。 ※上司と書きますが、新しく出来たばかりの会社なので全員同期です。 メールで上司Aに仕事の連絡を頂き、直ぐに結婚/恋人の有無を聞かれました。 仕事には関係ないと思い、スルーしました。 後日、2人でどこか行かないか等のお誘いが来て、お断りし、仕事内容以外のメールはスルーしました。 (この時点でこの上司...

弁護士回答
    1
  • 特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます

ベストアンサー

私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、  一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務条件の急な変更

ベストアンサー

一年ほどビルの夜間勤務をしています。平日2日と休日を不定期にやっているのですが、本日社長から「夜通し営業する店を建物に入れるので、君たちの代わりに警備員に変更する。よって平日勤務は無くなる」という一方的な通告を受けました。「話し合うつもりもない」といわれ、譲歩もしなさそうです…。従わなくてはいけないのでしょうか?または、示談金などの金銭的解決は可...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。

ベストアンサー

何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士で時給が違います

新規オープニングスタッフとしてスーパーでレジ、品出しの仕事を初めて5年目になります。 その時は、時給800円でした。 1年後に同じ市内で2店舗目がオープンしましたが、時給が900円とかでした。 てっきりその時に、同じ時給になってると思ってたのに変わらず…。 今私が働いてる店舗は募集してる時給が1000円 高校生でも900円です。私より後に入ってきた人たちの方が...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...

弁護士回答
    1
  • 保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...

弁護士回答
    2
  • 学校の非常勤講師の時間外労働

前からこの問題を角度を変えてたびたび尋ねておりますが、微妙な問題なので時間外労賃請求訴訟の可能性を考えたはっきりした考えに至らせたいためなのでお許しください。 受け持ち授業時間以外の時間での試験関係の作業を指示されたら、 その作業を個別に明示した上でそれらへの対価を労賃に含めると契約書に明記してあらざる場合は、 時間外労働であるとしてその分の...

弁護士回答
    1
  • 医師の指示に従い休職した場合の損害賠償の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 仕事に関するご相談です 2025年の夏頃からほかの社員の仕事がそのまま回ってくるかたちで業務量が増え、業務過多となっていました 何度も改善をお願いしていましたが改善はされず、業務量が増えたことによるミスやクレームが増えてしまっている状態です 現状にメンタル不調を感じ心療内科を受診したところ適応障害と診断されました 医師からは休職を勧...

弁護士回答
    1
  • 文句しか言われない上司をパワハラで訴えたい

【相談の背景】 私は運送会社で働いています! 今事務所から言われてる事が納得ができずに悩んでいます。 事務所から荷物が間に合っていないだのサボってるちゃんとやってないと影で言われています。 こちらが、会社で会社の人と話してると「何話してるの?仕事しなさいと物凄いけんまくで言われます」ですが仕事の合間を見てはなしたりと仕事の話もしたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 内定後の雇用条件変更について

ベストアンサー

今年12月に、転職先より労働条件通知書をいただき、労働内容、給与面で納得した上で入社の意思を伝えました。 その後、1月入社ということで、雇用契約書に記名捺印も行い、転職先に提出しました。 雇用契約書提出後に、転職先と転職先の親会社の間で、私に提示した条件の根拠などを提示しないと入社を認めないというような指摘が入ったようで、2月現在も入社に至っ...

弁護士回答
    1
  • 夜間・休日のパソコンの携帯について

夜間・休日において、仕事のために、パソコンを常時、持ち歩かなければならない状態で、何かあれば、パソコンを立ち上げ、メールの送受信等を行う必要があります。 これは、問題ないのでしょうか? 職場で夜間や休日の当番体制を組んでおり、当番の週は平均1~2回/週程度の電話があり、2回程度/年の駆付けもあります。 当番制(実質2人)としていますが、当番の人が電...

弁護士回答
    1
  • 部下をやめさせるかどうか?

上司は急に仕事をやめさせますか?それはひどい会社ですよね?訴えてほしいです!?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの探しかた

ベストアンサー

良心的で仕事ができる弁護士さんの探しかたを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探し方について

ベストアンサー

若手で仕事に飢えている獰猛な弁護士を探しています。 いかにすればそのような方と巡り会えますか?

弁護士回答
    1
  • 美容院にイス持って行ってそれ使用して仕事したい

美容院にイスを持って行って店にそれを置かせてもらい仕事することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 超過勤務分の給料請求について

仕事の時間の事です。 本来は9時15分開始なのですが、皆さんが遅いという事で(私はそのままで構わなかったんですが多数決で)8時30分開始にしていました。 その事で、責任者の時間の計算違いで、本来5時間勤務の仕事が15分無給状態になっていました(つまりは毎日15分超過勤務)それが、数年間続いていました。 気づかなかった私も悪いですが、その事で、怒られなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • 長時間残業による意識喪失、パワハラについて

ベストアンサー

主人が残業時間が100時間(サービス残業)を超える月が多く過労のため会議中に意識がなくなりました。 直属の上司に居眠りしたとされどんな処分も受ける旨の始末書の提出を強要され提出しました。 実際の残業時間を申請できなかったのは、直属の上司から申請残業時間が多いと仕事ができないと判断されると脅されていたからです。 その直属の上司の上の上司に残業時間...

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...

弁護士回答
    1
  • うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く

【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求

半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...

弁護士回答
    2
  • ストーカー決めつける行為

ベストアンサー

職場の女性のSNSを偶然見つけて自分とは名乗らないで閲覧したりコメントをしていました。 その事が発覚してストーカーと言われ 一緒に仕事ができないと配置転換されました 配置転換した時は理由を一切言わず。 1年以上経ってから問い詰めた際に上司が理由をいいました 上司にストーカーだと言うなら警察に届けを出して 証拠など見せて下さいと言うと 本人がストーカ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから