29,856件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...

弁護士回答
    1
  • 取引先から賃金が支払われない。

内装業を個人経営で仕事をしているのですが取引先からの賃金が支払われず、困っております。 昨年10月?A社に依頼され、埼玉にある?B社に行き仕事をしてきました。 A社の社長の話は 『B社の仕事を請け負ってやりたいから、仕事を覚えてきて欲しい。まあ、作業内容が自分に合うかどうかもあるから、とりあえず行ってみて出来るかどうか判断してくれ』との事でした。B社の仕...

弁護士回答
    4
  • 時給に関するトラブル

相談の背景 パート社員の時給に関しての相談です。 上司から一度仕事を新たに覚える時にアップしていだだき、店異動の時に異動に納得して貰うためにアップしていだきました。 パート社員、アルバイトなどの時給を下げるときに 仕事量や地域が変わるわけでもないのに 時給を下げることは可能なのでしょうか? ちなみに、下げるときは双方の同意も必要と聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容学校の費用返済

この場を借りて皆様の力をどうかお貸しください。 わたしは半年前まで美容室に勤めてました。 けれど環境の悪さと長時間の労働時間、練習等などで体を壊してしまいもう続けるのは無理のだと判断し辞めたのですが、まだ、勉強の身で会社の指定の学校に通っていたのですがその費用を会社が立て替えて毎月天引きされる仕組みになってました。途中で辞めた場合残りを一括で払...

弁護士回答
    2
  • 労災(休業補償)の申請についてです。

【相談の背景】 1年以上前から腰痛(椎間板の変形)で薬で落ち着いていましたが、3月21日から仕事を始めて再発したため整形外科を受診したらレントゲンで椎間板の変形と診断されました。こういうケースで労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?1週間以上、仕事を休んでいます。 【質問1】 こういう場合、労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?また、会社が渋...

弁護士回答
    1
  • 「障害者手帳を持つ人が採用されても仕事がない場合、問題ありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳を持っている人が、障害者雇用の数合わせだけの為に採用されて、会社からなにも仕事が与えられないのってありですか?暇すぎて鬱っぽくなりそうです。 【質問1】 障害者手帳を持っている人が、障害者雇用の数合わせだけの為に採用されて、会社からなにも仕事が与えられないのってありですか?暇すぎて鬱っぽくなりそうです。

弁護士回答
    1
  • スカウトマン お金の貸し借り

【相談の背景】 友達が風俗やキャバクラのスカウトマンの仕事をしていて、その人が150万円ほど女の子に貸していたそうなんですが、飛ばれてしまいました。 相手の住所や親の電話番号、保険証などは押さえているそうです。 【質問1】 女の子の親なら電話で返済を迫ってもいいのですか? また、夜のスカウトマンだからといって、お金を返済しなくていい義務などはない...

弁護士回答
    1
  • webサービス利用手数料について

【相談の背景】 とあるWebサービスを利用しています。Webサービスに登録しているエンジニアと時給換算で契約をして仕事をできるサービスです。エンジニアの仕事内容を月末に確認したところ、通常よりも大変多い時間を計上していて、下げる形に編集するように伝えました。しかし、エンジニア報酬に基づいて手数料を取るとのことで、時間の変更を認められませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失障害の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で機械を操作している最中、誤った操作をしてしまい、職場の仲間に機械の一部が当たり、片目を失明させてしまいました。現在は仕事に復帰しています。 【質問1】 慰謝料を請求された場合はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 現在、高額な慰謝料が請求された場合、私に一括で支払える程の経済力がありません。そう言った方々はいると...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の保育の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職を予定しています。4月からは非常勤の仕事をする予定にしています。仕事が2週間のみの雇用など、短期間のため保育の必要性を証明するのが難しく、個人事業主として登録しようかと考えております。 【質問1】 収入が、非常勤雇用による給与所得や株式投資によるものでは、個人事業主として成立しませんでしょうか? 保育の必要性を証明する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のネットの私的利用についての質問です。

ベストアンサー

現在、下請会社として仕事をいただいてます。 作業の中に、元請会社支給のタブレットを使い、点検記録をつける仕事があります。 タブレットのネット環境も元請会社が資金を出してもらってるのですが、うちの従業員がテザリングを行い、勤務中に動画等を見ていたと報告がありました。 データ通信量が多くなり、発覚しました。 この行為は何かの罪にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの契約に詳しい方お願いいたします。

ベストアンサー

不当解雇訴訟で弁護士さんを、法テラスを使い委任し、審査が完了しました。 裁判中の仕事にあてが有ったので、仮払いからせず、働きながら、最初から本訴でする事になりました。 しかし裁判が始まる前に、決まっていた仕事がダメになり、生活ができなくなったため、急遽仮払い訴訟から始める必要が出てきました。 法テラスへ本訴で審査が通っているものを、仮払か...

弁護士回答
    2
  • 見積もりと請求額が違う

弊社からA社に依頼した仕事に対して、A社がB社という運送会社を下請けで雇いました。 弊社にはA社より、11~15万の間になるとの話を受けていましたが(証拠のメール有り)、実際B社から届いた請求書は18万7千円。お金は支払うしかないのでしょうか?どういった解決に持っていけばいいでしょうか? ちなみにですが、この仕事の相場は10万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 通訳案内士の資格を持たないものが自分で営業活動を行うことについて

ベストアンサー

通訳案内士の資格は持っていませんが、英語を使ったガイドの仕事を自分でWEBサイトを作って行うことは、可能なのでしょうか? 一時間で●円でといった形です。 もし可能な場合、通訳案内士の資格を持っていないものが、英語を使ったガイドの仕事を、自分でWEBサイトを作って行う場合、気を付けるべき点などありましたら、あわせて教えていただけると幸いです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親の生活について。子供が支払わなければないない?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、子供がその支払い続ける事になるのでしょうか また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠然とした相談ですが、お力をお...

弁護士回答
    1
  • ギャラ未払いが続くので、芸能事務所をやめたい

ベストアンサー

今所属している芸能事務所とギャラの未払い等、いろいろとトラブルがあり、退社したい気持ちを何度もメールで伝えていますが、いっこうにとりあってもらえませんし、電話にも出てもらえません、会ってお話ししたいのですが、連絡がとれない場合はどうしたらよいですか?このままだと勝手にギャラなしでズルズルと仕事をさせられてしまいます。仕事のメールだけ送ってきて会...

弁護士回答
    2
  • 私物を返却してもらいたい

ベストアンサー

私物を返してもらえません。 連絡も無視されている状態です。 詳細は 友人の家に居候をしていてその友人と仲違いしてしまい自宅に戻っているのですが警察も介入していて直接は会えないので代理で受け取ってもらう郵送する等の方法を取ると話をしていたのですが 今になっていきなり謝罪しない限りは返さない! ていいだしてるのですが 仕事等で使うものなので返...

弁護士回答
    3
  • 病気の治療中での退職について

退職について、質問です。現在の仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、私自身、適応障害で精神科に受診中のため、会社から退職はみとめられないと言われました。原因の一つに職場の人間関係があり何ヵ月も悩んでいました。その事は、職場にはいってませんが、日に日にひどくなり、病気を発症しました。病気の治療中のため退職は受理してもらえないのでしょうか?最近は、精神...

弁護士回答
    2
  • 予期せぬ対応

病気療養をしておりました友人(保母)が,残り10日程で仕事に復帰予定となりました。 その為、勤務先より電話連絡がありましたが、復帰するにあたり、人を頼らず仕事がしっかり出来るのか問われたうえに、同様の文書も送られてきたとのことです。療養中で不安のさなか、お見舞いの言葉もなく、このような対応で友人はうつ気味となっています。 今後、どのように対応した...

弁護士回答
    1
  • 探偵に尾行を頼むのは違法ですか?

法人のものです。以前、請負契約で働いていた方がいます。弊社とその個人の方で機密情報漏洩防止のため契約終了後一年間は競合他社と仕事しないという契約を結んでおります。しかしその方が競合他社と仕事をしている、または社員として働いている可能性があります。探偵を雇ってその方の尾行などをして現在の就労先を調べるのは合法ですか?法人ですし、もちろん違法な方法は...

弁護士回答
    1
  • 不倫とセクハラの線引き

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のセクハラから始まり、1年半(うち8ヶ月は私の育児休暇中 )不倫関係にありました。逃げる形で別れました。上司と私は二人組で仕事をしていました。私はいつでも仕事を続けたかっただけです。しかし期間が長いことからセクハラは認められませんか? また以下の言動は脅迫や強要に当たりますか? 1、(業務時間内での性行為を断ったところ)い...

弁護士回答
    4
  • 業務に関係のない病気での不採用

ベストアンサー

先月、ハローワークを通じてとある会社の面接を受けました。 結果は不採用だったのですが、書類返却で会社からは特に不採用の理由については教えられませんでした。 後日、ハローワークへ行き窓口で別な仕事の紹介状をもらっているときに、先月受けた会社の不採用理由を窓口の方が教えてくださいました。 その理由なのですが、面接で健康状態を聞かれたときに食物ア...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のトイレは休憩時間に含まれるのですか?

これからアルバイトで働くところで、 『トイレは仕事とは関係ないから給料から引きます』って言われました。ずっとモヤモヤしてるんですが、トイレは休憩時間に入るんですか?今までのバイト先ではそんなこと一切なかったので気になりました。それは違反なのか違法ではないのか教えてください

弁護士回答
    3
  • ボーナスの査定について

ベストアンサー

ここ数年、上司の入替が激しく私の実務を知らないのに上司であるというだけで評価を下され ボーナスに反映されます。 はっきり言って実務を知らないのに評価されるのは不本意であり不満であります。 営業職ではない管理部門ですので数値では現れない仕事です。 上司より実務は熟知しているのですが仕事の難易度もわからない人が評価することで賃金が上下することに法律...

弁護士回答
    1
  • 不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パートスタッフと同じ仕事の進め方だか、偽装請負に当たらないか?

【相談の背景】 個人事業主として業務委託の契約を結んでいます。仕事内容は大学の窓口での学生対応と事務です。部署には全部で6名程度のスタッフがおり、他の方はパート、私だけ業務委託です。しかし、他のパートの方たちとほぼ同じ働き方をしています。 たとえば、窓口業務もあるため、日中に最低二人は出勤する必要があるため、毎月シフト制。日々の事務作業も上司か...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘

ベストアンサー

会社、会長による、従業員を仕事中に、念仏宗無量寿寺への勧誘に、困ってます。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で訴えるっと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に、同僚に、呼び出されて、訴えると 言われた。 【質問1】 職場の同僚に、悪口を言われたから、名誉毀損で、訴えると言われて、自分は、悪いことをしていないけど、仕事を辞めたら、負けになりますか?職場の同僚を、訴える人は、会社が、クビには、しないですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 異動してきた上司の対応について

【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が、なくても、有給を勝ち取る

【相談の背景】 A社は従業員が9人以下の有限会社ですが、B社は上場企業で、その業務請負契約で、仕事をしています。 B社は土日祝日は休みです。A社はB社以外の仕事はありません。 A社は、土曜日を会社として仕事がないにもかかわらず、A社の社内規定で、休日は、日曜、祝日のみなので、普段の土曜日の休日は有給休暇で、処理しています。よって、年間の有給が常になく...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に異議があります。

人事異動になりました。私は課長補佐という役職で、行き先の部署は現在、課長職の人間が1名だけの部署です。その課長と入れ替えになるので、同じ業務内容なのですが、課長補佐のままで行かされます。同じ業務を引き継がせるのに、会社側が支払う人件費は安くなるわけです。このことについて、労働法上などの観点から異議を申し立てることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 法定の検診を休日に受けさせることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤に入る仕事に就職しました。 法律で入社してすぐに検診を受ける義務があるそうです。 会社から検診へ行くように言われましたが、自分の休日に行くように言われました。 【質問1】 日当がでるなら分かりますが、無休で有ればこれを強要するは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 来月退職することになりました。

来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...

弁護士回答
    1
  • 神経性障害疼痛は生活保護対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 神経性障害疼痛の診断を受けました。 生活保護の対象でしょうか。 現在は自営なので、痛みが出るのと少し動くと身体が痛くなり、常時痺れや熱感など普通に生活ができなくなりました。休みながら仕事をしています。しかしながらもし今後完治せずこのまま悪化したり、仕事ができなくなる不安もありご質問させていただきました。出来る限り大好きな仕事を継...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の離婚によるドライバーへの影響と損害賠償の可能性

【相談の背景】 運送会社の社長夫妻の離婚で働いているドライバーさんが大変困っています。 夫妻で別々の運送会社を経営していますが、仲が良い時は仕事の共有、車の共有をしていて現在もそのままの状態になっていますが、離婚になった瞬間にドライバーの都合関係なく直ちに名義変更や車を返還しろなどと迫られいます。 はっきり言って離婚には全く無関係なのに巻き込ま...

弁護士回答
    1
  • 雨樋落下で怪我と物損

【相談の背景】 昨日、大雨と強風により借家(戸建て)雨樋が破損して、停めていた車(自己所有者)に傷凹み等と車に接触して居た雨樋を退かそうとした所 雨樋が強風に煽られ体にあたり怪我をしました。不動産会社に事案を説明すると大家さんが保証するとの事でした。車の修理は当然の事ながら、怪我の病院と怪我による慰謝料は請求できますか?また車は仕事(個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 下請業者に対する減額について

【相談の背景】 個人事業者として手間請けで仕事をしてます。以前付き合っていた会社から、やれる人がいないからと頼まれました。私の方は別会社の仕事をしていたのですが、『これぐらいの規模なら掛け持ちでも出来る』とゆう事で請負う事になったのですが。なぜかもう一件、同時進行でやらされる事になりました。夏の暑い時期に日曜日も休む事が出来ずの状態になり、結果...

弁護士回答
    1
  • 納品成果物への報酬支払い交渉について

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 仕事を終え成果物を納品したところ 「この仕様ではこちら(発注側)で使うことができない」と言われており、成果物を受け取ってもらえない可能性が出ております。 問題になっている仕様は、発注時に相手側から詳細が指示されていないので、こちらで一般的と思われる仕様で納品いたしました。 なお、仕事のやり...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影され適応障害を発症

【相談の背景】  扶養内で時短勤務。直属の上司に、仕事中の私の姿を無断で写真を撮影されていたことを偶然知りました。  風景の一部としての写り込みでは無く、ポートレートの構図。制服着用姿の為、仕事中。おそらく、個人スマホのシャッター音を切って、1m以内で撮影。撮られた写真を私のスマホで撮影してあります。  私はそれを知って直後に適応障害を発症。医師...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約での失業給付金付与/会社都合、自己都合につきまして

【相談の背景】 派遣スタッフとして1年、企業で働いておりますが 派遣先の組織改正により、契約更新がありませんでした。 新型肺炎の影響ではない、とのことです。 派遣会社に次の仕事の依頼をして、何件か紹介していただきましたが 先方の選考や社内での選考で、どれも不合格、不採用でした。 契約が途切れてしまうと社会保険に加入していられないので 出来れば、...

弁護士回答
    1
  • 取引先へ勝手に連絡、法で捌けないか?

ベストアンサー

個人事業主の取引先へ勝手に連絡やめてほしい 配送関係の仕事をしており、辞めた個人事業主が取引先に勝手に電話連絡をしており、取引先から迷惑。やめさせてくれないか。と連絡がありました。 私が営業で取った仕事で、その人はその仕事を私からの紹介でその会社に行っていただけなので、先方からもその人と個人契約した訳ではないから連絡してくるのがおかしい。と...

弁護士回答
    2
  • 友人が急に連絡がとれなくなりました。個人会社ですがどうしたらいいですか?

初めまして、友人がやっていた個人経営の会社にはいり管理というかたちで仕事をふたりでやってました。 もちろん、友人名義の会社なので銀行などからお金を融資して頂いて運営していました。もちろん、会社に携わる物など、相談して買いました。 しかし、ある日、突然いなくなりました。前の日まで一緒に仕事をして呑みにも行ったにもかかわらずいなくなりました。 2日...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約は適用できますか?

現在、製造の請負契約をしている客先より、生産管理業務に人が欲しい(5人程度) と依頼がきています。 客先からの要望では、派遣契約はやりたくないとの事で、請負契約を考えたのですが、 実態は、お客様のデスクの隣で、ある程度のコミュニケーションをとらないと業務が 円滑に進まないとの事で、請負のようにエリアを分けて仕事をすることが難しい事や 仕事の完成よ...

弁護士回答
    1
  • 請求書のハンドルネームでの署名捺印は問題ありますか?

はじめまして。 現在、フリーランスとして活動を行なっており、仕事の依頼は8割強は運営しているブログからになります。 不特定多数の方が見ているということもあり、ブログでは苗字のみをハンドルネームとして変更しております。 そのため、ブログからのお仕事依頼で契約書を交わす際はそのままハンドルネームである苗字と本名である名を組み合わせたもので署名、捺...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬不払いは請求できますか

主人と主人の両親経営の会社で主人と結婚した翌年(今から18年前)に勝手に役員にされています。身内なので黙認する形で渋々従って仕事を手伝ってきましたが、ここ数年、仕事のことについて主人からひどく口撃を受けるので一緒に仕事をするのが嫌になり副業を始めました。確定申告をしなければいけなくなったこともあり、2月の中旬になっても源泉徴収票がもらえなかったので源...

弁護士回答
    3
  • ウソを言って歩く社長への対応

ベストアンサー

数年前に事業のために事務所を構えました。そのときに、協力会社名と同じ社名でカタカナにしました。当初、そこの社長はウチの事務を自分の支店だと周り言ってあるいていたらしく、事業を初めて一年程で一緒に仕事をしなくなり現在は仕事で一切絡みが無いのですが、今だ俺の支店と言って仕事をしているらしく、たまに請求書がこちらに送られてきてその度に請求相手にウチは...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシング この場合は訴えられるのか?

ベストアンサー

初めてお世話になります。 先日クラウドソーシングを利用してとある仕事を請け負うためのテストをお引き受けいたしました。 その後、納品日に念の為に不確かだった箇所について納品前に質問をしたところ、相手さまがお怒りになられてしまいました。 揉め事になる事を避けるため、キャンセルを申し出たのですが、納得してい頂けずだったため、納品は期日内には行って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから