29,856件見つかりました

法律相談一覧

• 某大手チェーン珈琲店で、店員さんにコーヒーをこぼされPCが壊れてしまいました。

フリーランスのエンジニアです。 先月、ある某大手珈琲チェーン店でパソコンで仕事をしていたところ、後ろからコーヒーを持ってきてくれた店員さんが手を滑らせたのか、コーヒーをこぼしてしまいました。 コーヒーはTシャツ、デニム、PCにかかり、衣類は汚れて、PCは起動できなくなってしまいました。 衣類の分はクリーニング台をいただき、PCは最終的に新しいもの...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務申請時間の水増しについて

地方公務員です。 時間外勤務申請時間水増し(時間外勤務手当不正受給)ということで、現在調査を受けている最中です。人事課のヒアリングまで一応終わり、もう1度人事課のヒアリングがあるかは不透明な状況です。 人事課曰く私のパソコンの稼働時間を調べたら、稼働時間よりも時間外勤務申請時間の方が長い日もあり、時間申請時間水増しになっているとのことです。しか...

弁護士回答
    2
  • 入社前なのに誓約書で辞められない

ベストアンサー

10月25日(4日前)に派遣会社に行き、仕事を紹介してもらいました。 その時に、S社での仕事を紹介いただき、 内容を担当者から聞いて問題なさそうだったので、 S社の仕事を希望しました。 すると担当者から、「先に誓約書にサインして」と 用紙を一枚渡されました。 内容は、 ※ 途中で辞退しない。 ※ 辞退して損害賠償金が発生すれば請求します。 などの内容だっ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係で悩んでます。

【相談の背景】 職場の人間関係の事で皆その一人の為に迷惑していて、その人はお仕事は出来るが職場の担当の人が分からない事をその人に聞いても無視したり自分や他の人にも無視や睨みつけてきたり舌打ちしてきたり、自分らがそいつの場所に入るとそいつは睨みつけてきてお仕事の作業を自分らがしょうとしたらしたらいかんと言い出しさせてくれず色々とその人のせいでお仕...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の復職について

【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩の言動はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになるかの相談です。 私はADHD(注意欠陥多動障害)があり、仕事でミスや覚えれないを繰り返しています。 職場の足を引っ張っていて申し訳ない気持ちで いっぱいです。 治療のため心療内科にも通っています。 上司には障害を伝え、上司から 一緒に仕事をする班員には伝えてくれています。 先日、班員の一人の先輩から、 「覚えが悪い」「やる気が感じ...

弁護士回答
    2
  • 業務開始前の2時間勤務は残業に該当しますか?

【相談の背景】 サービス残業についての質問です。朝9時から18時 休憩1時間が通常の勤務時間です。 【質問1】 例えば業務開始時間の2時間前から業務を開始した場合、つまり朝7時から業務を開始した場合は、時間外労働、残業に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 求人内容と仕事内容が異なる場合の対処方法について相談します。

【相談の背景】 求人内容と仕事内容が違うのですが、 この場合の対処の仕方を知りたいので アドバイスお願い致します。 【質問1】 求人の内容と仕事内容が違う。 まだ雇用契約の交わしはしていません。

弁護士回答
    1
  • 会社の机上のものを上司に勝手に捨てられる

自分が出張に行っている2時間もしないうちに上司に会社の机の上のデスクマットを勝手に交換されました。そこまではいいのですが、デスクマットの間に挟んでいた仕事で使う大事な名刺や使っていたものまでゴミ箱に捨てられていました。名刺は相当細かく切られていて修復不能です。出張から帰るとずいぶん汚れていたから掃除したとか言われました。しかし整理はされていて汚れ...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代を上回った残業代請求について

夫は中古車販売の営業の仕事をしています。会社では営業という名前ですが、店に来たお客様の接客をする仕事なので、販売スタッフです。平日は契約したお客さんの車の登録や車検を通すために店舗と登録事務所を何回も行き来してます。祝日はずっと店舗で接客したりしてます。出勤から退勤までは休憩らしい休憩は無く、トイレ、タバコ、ご飯以外は仕事って感じで毎日平均で3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラやセクハラでうつ

従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...

弁護士回答
    2
  • 解雇や懲戒免職はどのようなことでなるのか?

ベストアンサー

正社員で8年ほど、美容系事務員の責任者(チーフマネージャー)として働いています。 最初は受付として入社したのですが、仕事内容がコロコロ変わり今は事務作業がメインの総合職として扱われております。 (聞かされていなかった店舗へも出勤しております。) 当初と聞いていた話と違うことが多く、言われた仕事はこなしてはおりますが、反発心として必要はないと感じた会議...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言パワハラ?

上司の暴言がパワハラかお尋ねします 電話の取り次ぎ毎日無視 挨拶無視 仕事の話を笑いながらしていたらうるさいと言われたこと数回 電話で仕事上の話をしていたらうるさいと言われたこと2回 仕事上の事尋ね聞くと知らないと教えてくれない 2回聞くとバカヤローと怒鳴らたこと2回 自分のミスを押し付けられた事あります 直属の上司に相談したら私だけに...

弁護士回答
    2
  • 親権 母親の経済力 仕事

現在8ヵ月になる子を育てています。 夫とは子供が生まれてから別居したため 私の単独監護が8ヵ月になります。 今後親権を持つにあたって 仕事をどの程度したら良いのか検討しています。 いまは実家で暮らしており、 両親はいまは働かずに子供を見てほしいとの意見。 (いま私がすぐに働かなくても生活していける環境下のため) そこで質問です。 親権争いになった...

弁護士回答
    3
  • 風俗の性交渉、セクハラ講習どうしたらいいか

今日風俗の面接に行ったのですが、 講習と言い性交渉をされました。 その同じ日待機保証発生するし入店決めたら次回に入店祝い金ももらえると言われててお給料もらえるし入店祝い金ももらえると思ってたところお給料も待機保証もなにもなくお仕事もドライバーさんが 迎えに行きたくないて言ったから仕事できないと 言われ腑に落ちなくどうしたらいいかなと 思い相談さ...

弁護士回答
    1
  • 経営パートナー、修行名目、契約書なし、自宅で広告物など作った場合、賃金は・・・

知人(整骨院院長)から、整骨院の延長で訪問事業を拡大したいとのことで、訪問事業の経営パートナーになってほしいと誘いがあり、引き受けました。その事業での収益の〇割が私の収入になるといった口約束です。その知人は、今の仕事(整骨院)が手一杯だけれど、そのうち自分は仕事を午後を休みにするし、自分も訪問をすぐ始めると言って話をどんどん進めました。訪問を始...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に職場の同期から、セクハラで訴えられました。 内容は 2018年頃、ある女同期とワンナイトをしました。その噂が2021年頃になりお互いの職場で広がり、その同期が仕事を休んでしまいました。 お互いワンナイトの事は周りに言ってましたが、自分だけ訴えられてしまい、戒告処分が来ました。 再度、向こうが病んでしまった場合また同じことで訴えら...

弁護士回答
    1
  • 倉庫内作業でのフォークリフト運転者の危険運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 この件に関しましては上司に相談すべき話なのですが、 もし何かの罪に当たるものであるのか教えていただけたらと思います。 倉庫内でのフォークリフト運転者(A)がいます。 フォークの仕事としては、荷物が積載されたパレットを作業員の前に置く仕事、または作業員の付近にある荷物が積載されたパレット を運搬する仕事になります。 安全面からフォ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から契約満了で解雇されたが、派遣元は自主退社だと言われました。これは違法ですか?

【相談の背景】 派遣社員で、仕事してますが、6月末で契約満了で解雇になりました。 ただ、今日派遣会社から連絡きて、他に仕事紹介できるが一社だけで給料低いので断ったら、派遣先は契約満了で会社都合ですが、派遣先(今いる派遣会社)と契約してるので、自己都合退社になる可能性があると言われました。こちらからしたら、会社から契約満了で解雇なのに自主退社になる...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

先月から1ヶ月ハローワークの紹介で仕事をしましたが、自己都合で退職しました。しかし、今月分の給料を下さいとお願いしたところ、書類を書いてもらわないと給料を払えないと言い、1週間後、書類作っておくから連絡してと給料支払を先延ばしにされました。社労士さんと相談しないと支払えないと経営者の方が行っていたのですが、何とかならないでしょうか。 仕事は鍵屋で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん依頼をして分かってきたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某月が第一回期日の予定です。 交渉から始めて、その後訴訟を起こすことを決めました。 弁護士と依頼人である私の二人三脚で交渉文内容・交渉文を作成し、弁護士と共に作成している中で思ってのが「合法的な脅し」と思...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。

【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...

弁護士回答
    1
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 三次請けの応援に行ったが、音信不通になり代金の回収が困難になってしまったので、その回収方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に3次請けの後輩の依頼で仕事を手伝って欲しいと言われ、応援で1ヶ月弱ほど応援に行きました。元請けからの入金は6月の末日なので、6月の末日か7月の頭には払うという事で人を1人使って仕事をしました。 かなりハードな突貫工事で日々20時間近く作業をして見も心もボロボロになりながら仕事をしました。 当初から他の現場仕事が入っており、最後...

弁護士回答
    2
  • 職場の無責任な同僚の労務管理の事で教えて欲しい

【相談の背景】 公共機関業務を請負う会社のスタッフとして働いています。一年毎の契約です。同じ職場で7月に入って来た人の事で悩んでいます。共に朝から夕方まで1日8時間、月〜金のフルタイム契約ですが、小3の子がいる母子家庭をいい事に自分や子供の体調が悪いと言ってしょっちゅう遅れたり早退したり休んだりします。普通働いていたら仕事優先のはずなのに、既往...

弁護士回答
    1
  • 仕組まれた不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

仕組まれた解雇では? 会社の責任者ともめ、自分からこのままだと辞めるしかないですね!!と自分から言って次の日からパートを辞めることになりました。 揉めた理由は、その上司と新しく入ってきた社長の同級生である、パートが仕事中にイチャイャしていて、他のパートへの仕事態度や扱いが適当になり、 仕事がし難く、そのパートへの私の態度が酷い!職場の空気が悪...

弁護士回答
    1
  • 職場で一人部屋ですパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心臓病で、障害者雇用の夫のことです。 1人部屋で仕事をさせられています。 【質問1】 このような場合パワハラですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事帰りにパトカーに職務質問されたが違法行為かどうか知りたい

【相談の背景】 仕事帰りにパトカーに職務質問されたのですがその時の警察の行動は違法なのかどうか知りたいです 【質問1】 仕事帰りに車で自宅マンションの駐車場に入った時(リモコン式ゲート)赤色灯も付けずに後ろにずっといたパトカーが一緒に敷地内に入ってきて職務質問されたのですが普通の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護は、何度も受けることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けるのは3回目となります。無事に今回も生活保護を受けることができましたが、やはりお仕事もしたいと思います。しかし、仕事に出た場合、また調子が悪くなりそうで、少し躊躇しています。何回でも生活保護は申請できるのでしょうか?ケースワーカーさんには一段と態度を硬化させられそうですが、、、。 【質問1】 生活保護は、何度も受け...

弁護士回答
    2
  • 社用車の私用についての報告

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 役職のある彼氏が会社の社用車を使い仕事中に私と遊びに行ったり、他の女性とも遊びに行ったりして会社の経費も使ってます。 【質問1】 そこで、会社宛に彼の個人名は出さずに『仕事中に社用車を私用で使ってる方がいますのでお知らせします』と手紙で送るのは何か違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シュレッダーをせず、ゴミ箱に捨てたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用した紙や請求書が入っていた封筒などをシュレッダーせず、捨ててしまいました。 私自身仕事で個人情報を扱うことがなく、個人情報などは特に記載されていなかった思うのですが、万が一のため、不安になってきました。この件は上司には報告済みです。 【質問1】 もし何かあった場合、私が全ての責任、賠償責任など、どのような罪を負うのでし...

弁護士回答
    1
  • 委託業務違約金請求について

【相談の背景】 委託業務、ドライバーの仕事で10月に契約を結びました。1月からそちらで仕事をする予定になっていましたが今の会社の兼ね合いもあり働くことが出来なくなりました。その旨をお伝えし、辞退を申し出ました。 【質問1】 辞退を申し出たところ、違約金を請求されました。事実上まだ働いていないのですが契約を交わした日が契約日ということで請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 親が暴力団関係者 結婚

【相談の背景】 彼の父親が現役で暴力団をしています。 結婚したいのですが、私の親は兄弟や仕事に影響があるかもしれないと反対してます。 彼は普通の仕事をしているのですが私の親や兄弟に影響はあるのでしょうか? 戸籍上は父親と籍を外してます。 しかし、母親と同居はしていて連絡はとる仲です。 【質問1】 どうしたら納得してもらえるのでしょうか? 影響が...

弁護士回答
    1
  • 自身で民事にするしかないのでしょうな

【相談の背景】 私は介護の仕事を長くしてます 去年3月末に仕事中利用者さんに声かけした後無表情・無言で首を締められその後病院・警察に行きました 相手を訴える事をためらい今も深い心の傷を追ってます 今からでも訴える事は出来ますか 【質問1】 自身で民事をと言われました

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルで困ってます

夜の仕事で昼間の仕事が忙しくて出勤減らして出勤しなかったら給料払わないといわれて携帯とりあげられて監禁されてお客さんと外で会うと裏引きもしてないのにすると300万の罰金の誓約書をかかされました 払わないと実家まで行くとか親に請求するとか言われました 書くまで返さないといわれて 殴られてアザの写メもとってあります かかないと携帯おると言われてま...

弁護士回答
    1
  • パワハラの話し合いをすることになったが怖い

ベストアンサー

上司、パワハラ社員、私と3人で話すことになっています。 しかし、上司には自分がその話し合いに立ち会う条件として 私はただ仕事をしていきたいとだけ話す もし、このあとこの社員に嫌がらせを受けたとしても仕事と割り切ること 同僚がそれを見ていてあまりにも酷いのではないかと声が上がるまで我慢すること それが出来ないならそちらから辞めていくことも仕方がない...

弁護士回答
    2
  • イラスト、図版などの著作権について教えてください。

ベストアンサー

雑誌ではなく、書籍の分類に値するムック本というものを制作しています。 仕事の経緯は編集プロダクションから仕事を受け、 私はレイアウト、図版などを作る担当です。 その後、出版社から発行されます。 このような制作物で、書いた図版などの著作権は どこにあるのでしょうか。 今度、私が作った図版、イラストなどを別に使用したいとなった場合、 もしくは...

弁護士回答
    2
  • 自由時間以外で得た成果物の所有権について

ベストアンサー

ITエンジニアとして会社で仕事をしております。 残業はしておりません。 会社での業務をこなした上で 空いた時間を使って業務とは関係のない趣味のシステムを組んでおります。 空いた時間とはいえ会社の業務時間内に会社の資産(PC、ネット環境など)を使って仕事とは関係ない自分の趣味のシステムを構築した場合、このシステムの所有(帰属?)は誰のものになる...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、体調不良ですが職場の人が全く理解がない。

ベストアンサー

妊娠、悪阻がひどく体調不良です。まだ6週目に入ったばかりです。職場の人たち全員5名が全く理解がありません。危険だったり、環境の悪い中の仕事を押し付けてきます。仕事するならきちんとやってもらわないと。とか、体調が悪く休みを取ったり、早退すると嫌味を言われ続けられます。あまりにも酷いのので一部は録音してあります。どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿

新入社員が入社しましたが新入社員といっても60近い男性ですがある日、分からないから何でも教えて下さいねと言われて教えてましたが、仕事の基本のビデオを事務所で見ることになりました、現場の仕事が終わって会社に戻り道具を片付けるなり早々と何も聞かないで事務所にいき、あとから追いかけるようにいったら何をすれば分からないと上司に言い、自分が怒られました、こ...

弁護士回答
    2
  • 仕事で得た個人情報などの守秘義務について

専門学校の職員です。 学生の就業支援をするキャリアセンターで働いております。 上司より、学生からの相談内容や対応の情報を記名で教員にフィードバックするように言われました。 当校の性質上(芸術系の学校です)、担任に内緒で就活する学生や、担任から当キャリアセンターを利用するよう指導されたにもかかわらず、訪問してこない学生も居たりします。また、教...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しになりますか?

【相談の背景】 トラックドライバーをしているのですが、木曜日にバラおろしの仕事がありました。 仕事が終わりかけた頃に右手首が痛くなってきたのですが、直ぐに治ると思いそのまま帰宅しました。時間が経つにつれて痛みが増してきたのですが翌日は我慢して仕事しました。夕方手首の腫れが酷くなって痛みも増してきたので病院へ行きました。 病院では、「労災かどうか...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の審査について。受給可能でしょうか?

【相談の背景】 10/18に自己都合による退職予定の者です。再就職に向けて、求職活動をしています。何事もなくスムーズに行けば下記のスケジュールのようになると思います。 前職最終出勤日 9/28 有給消化 9/29〜10/18 前職退職日 10/18 ----------- 10/1 派遣会社登録 10/4 派遣会社から仕事紹介あり 10/5 紹介された仕事にエントリー 10/6〜10/8派遣会社内で...

弁護士回答
    1
  • 今辞めるならフォークリフト免許取得にかかった費用と講習日に払った賃金を払ってもらう。

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフト免許が無くても入れる会社があったので、入ったところ、 「フォークリフト免許を取ってくれ会社が負担するので!!!」というので 了承して講習を受けて取得いたしました。 ところが、フォークリフトの仕事は結構きついので、 辞めますといったところ、「取って直ぐに止めるんじゃずるいじゃないか、 講習費用と講習日に払った賃金を返...

弁護士回答
    1
  • 不利な退職にならないようにしたいです

ベストアンサー

営業4年目です。 これまで無遅刻無欠席で残業代が出なくてほぼ毎日残業するなど真面目に働いてきました。 入社して暫く経ってから、ミスをすると私だけ汚い言葉で怒られるようになり、今年に入り月一回は仕事向いてないと言われています。 人事権を持つ上司なので、すごく落ち込んでいます。 小さい会社のため、別の部署に移動とゆうわけにもいかず、退職を勧められて...

弁護士回答
    1
  • 会社で避けられ続けていて、これはハラスメントなどになりますか?

【相談の背景】 現在働いている職場の女性とお付き合いしていました。お付き合いし始めてから急に無視や避けられるなどされました。 朝他の人には挨拶するが、自分だけ挨拶せずどこか行くなど無視や避けるといった行動をされていました。 その後、女性と別れてから避ける行動が酷くなりました。 会社で自分が近くにいくと走って逃げる。あからさまに遠ざける。自分...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害について

【相談の背景】 これはパワハラに該当するでしょうか 1人目:元婚約者の上司について 数ヶ月前に彼のDVが原因で仕事に行けなくなり心配し声をかけてきた一部の同僚や上司にこれまで彼に殴られた事や私の汚点も相談する形で話しました。 警察が介入した事もあり周囲に結婚を大反対されお互い諦めましたが、その後彼は周囲に悪口を言いふらし事実を歪めて嘘をつき「あいつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから