29,855件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書での学歴の記載、長大である場合など省略することは許されるのか?

履歴書での学歴の記載について、それが長大である場合など省略することは許されるのでしょうか?  例えば、一般的な全日制の四年制大学を卒業後就職し、そのまま働きながら通信制の大学や大学院で複数の学士号・修士号を取得した場合、転職に際しての履歴書には、現在の仕事と転職後の仕事に直接関係のありそうな大学・大学院のみを記載した場合、学歴の詐称等に問われ...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の更新で、契約期間終了の3日前に賃下げの契約条件を示されました。違法ではないでしょうか。

1月から契約社員として働いています。契約期間は6ヶ月で、今回が初めての更新です。契約期間中に体調を崩して2週間程仕事を休んでしまったので、契約更新はして貰えないかもしれないと心配していましたが、ゴールデンウイーク明けに上司から契約更新すると口頭で伝えられました。更新して貰えると聞いて安心して新しい雇用契約書を待っていました。ところが契約書は一向に渡...

弁護士回答
    1
  • パート社員の雇用契約について

ベストアンサー

現在、パート社員として、フルタイム勤務しております。 ハローワークからの紹介で、フルタイム勤務できるかを確認し、就職いたしました。 社長から、仕事の契約が取れていない、自分に余裕がない、仕事のバランスが上手くとれないから、教えてあげるひまがない。自分の見通しが甘かった。等々を言われ、週3日ほどの勤務にするか、他を探してくれ。 という内容の話をされ...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な労働環境の会社に対する残業代、慰謝料の請求について

【相談の背景】 口約束で雇用契約を結んだ会社に非正規社員として10年以上勤めています。 勤務時間は月〜土の7:00〜21:00(繁忙期は0:00頃)、日曜のみ7:00〜12:00で、休みは日曜の午後のみです。 給料は手取り30万固定でしたが、半年程前から会社の業績悪化から25万に減額されました。 息子も一年ほど前から同じ職場で働いていますが、日曜が休み以外は同じ環境で...

弁護士回答
    2
  • パートが辞めるが面倒くさいという理由で引き継ぎを拒否したいる。どう対応すべきか?

ベストアンサー

運行管理の送迎業務をしています。パートを雇用し、基本1名で成り立っている事業所があります。そのパートが退職を希望してきました。本部の人間がいけないので、新人を雇い入れ、引き継ぎする為に、辞めるパートさんに引き継ぎをお願いしました。ところが、「いや、俺は引き継ぎなんかめんどくさいからしたくない!」の一点張りで、本社指示の引き継ぎの仕事をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約前の解除

【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託として仕事をしています。2021/11/27に会社に契約解除をする事をお伝えしましたが、45日は 出勤して貰う事と次の人が見つかれば、早めに辞める事も可能との事を電話で伝えられました。シフト制で委託を受けて働いていますが、とりあえずシフトの日数を減らす事で別の仕事をやる予定でしたが、12月のシフトが既に決められており、希望...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 息子がアルバイト先から、勤め始めて3日でクビにされました。 3日分の給料は、明細も無く、封筒に現金が入れられていました。 理由は、特に問題を起こした訳でもなく、仕事の覚えが悪い、との事でした。 だいたい、はじめて3日で完璧に仕事が出来るのか?と思いますし、突然クビと言われて、納得がいかないんです。 試用期間中の解雇は不当解雇にはな...

弁護士回答
    1
  • 違法労働行為についての告発前にしておくべき事。

ベストアンサー

お世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の掛け持ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...

弁護士回答
    3
  • 残業代なしはブラックですか?

清掃の仕事なのですが7時30から仕事だと終わらないので1時間前に入らないと終わらないのですが、それの残業代がないのですが、

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定後、辞退を勧められています。

転職活動し、内定をいただきました。 先週内定先から話があると呼び出され伺ったところ、トラブルがあり内定予定の部署が無くなることになったと告げられました。 ・働いてもらっても仕事がない ・今の仕事を続けるのをお勧めする ・他の人は皆辞退した ・このまま勤めてもらってもこの状況だと何かあったら新人から辞めてもらうことになる ・雇用を続けられるか補償...

弁護士回答
    2
  • 会社側から損害賠償請求される事

仕事中のミスや職場の金や物を紛失した場合 会社側から損害賠償請求されますか? また どのようなことをすると 会社側から損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 美容室で眼球損傷。慰謝料の請求、また算出方法について。

ベストアンサー

美容室でカラー剤が目に入り、角膜が損傷しました。完治3週間で10日以上仕事ができず、目を使う仕事なので視力低下も伴い、仕事も徐々に復帰せねばならず、美容室に休業補償を請求しました。(個人事業主ですので1年間の収入を割り、1週間分の給料を請求しました) ですが、相手側の納得する金額ではなく弁護士を通して話し合いがすることになりました。 相手側の言い...

弁護士回答
    1
  • 上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアと解雇の件について

ベストアンサー

前職を辞めた時、私の貯金が少なかったので友人にルームシェアを提案し、友人がOKを出してくれたのでルームシェア生活が始まりました。 仕事も、その友人が個人事業主をしており、3ヵ月前にそこの会社に入れてもらうことになりました。 この時の約束事や雇用契約は全て口頭にて行われました。 先月の27日に、仕事での書類作りが上手くいかず友人に「その書類を作らな...

弁護士回答
    1
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • 上司からの電話での叱責、パワハラの可能性?

【相談の背景】 葬儀屋で故人様を病院等へお迎えに行く仕事をしてます。 病院等へお迎えに行く際に白衣を着て行くのですが、昨日病院へ向かう際に忘れてるのに気づき会社へ取りに戻り病院へ向かいました。 その事を上司から段取りが悪い 仕事をちゃんとしろ等電話で怒られました。 依頼を受けた場所からお迎え先の病院へ行くのに、会社は通り道だったのでついでに立寄った...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、セクハラ発言について

【相談の背景】 仕事のミスが何回かあり上司に叱責を受けるのですがその中にパワハラやセクハラに当たるような言葉を言われます。 具体的には他の多くの社員の前で他人に聞こえるような声の大きさで ・幼稚園児かよ ・なんでお前がそんな給料もらっているか不思議に思う ・もっと女にモテるような格好をしろ(上司共に男性) などです。 Youtubeなどのパワハラ解説動...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と会社員給与

【相談の背景】 会社員ですが、勤めている会社から業務委託として、給与以外に支払いを受けております。とくに業務委託契約書はなく、口頭のみです。それ以外にも個人として仕事を受けるつもりでしたが、営業がうまく行っておらずまだその支払いのみしか入金はない状況です。 開業届と青色申告申請書も提出済みです。 【質問1】 現在業務委託として受け取っている口座...

弁護士回答
    1
  • 仕事受注サイトでの規約違反 損害賠償に関して

【相談の背景】 ある仕事受注サイトでの規約違反に関してお伺いします。 ある仕事受注サイトにて下記規約違反をおこし100万円の損害賠償をされています。 アカウントを故意にふたつ作り、片方のアカウントで架空の仕事の受注、そして架空の口コミを1件作成しました。 運営会社から、自己発注に関して規約違反の連絡をもらいました。 規約違反になると知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 就職先に生活保護だと知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていてもうすぐ再就職先で仕事が始まり、役所の担当者に働くのに市役所に提出する書類を貰いに行ったら仕事先に給与証明添付書等を書いてもらってくれと言われました、以前働いてた時は仕事先に受給者だと知らせずに自分で役所の窓口で書いてたので今は提出して受給者だと知られないといけないのか心配です。 【質問1】 就職先に生活保護...

弁護士回答
    1
  • 自分が健常者で奥さんの面倒を見なきゃいけない場合夫婦で生活保護って受けられますか?

観覧ありがとうございます。 最近結婚したばかりなのですが奥さんが体が弱くパニック障害と障がい者手帳準二級を持ってます。 今まで仕事をしていたのですが倒れて救急車などで運ばれたり体調が悪くなり看病しなきゃ行けない日がだいぶ多く仕事にあまり行けません。 いつ何があるか分からないのでつきっきりの人がいた方が良いと言われたのですが自分の親は両親とも亡く...

弁護士回答
    1
  • 身内で暴力を受け、物を取られたりされても助けてもらえないのでしょうか

身内で起きた問題は警察では扱ってくれないとききます。 私の彼氏は車を持っていて仕事もきっちり行っている中、仕事が終わり私の家に遊びにきていて泊まる予定でした。 夜遅くに彼氏の兄と姉が私の家に押しかけインターホンをしつこくならし 遊びに行くことを許さないために 車の鍵をだせと彼氏は兄におどされていました。 なんでそうゆう嫌がる事をするのかと聞くと2...

弁護士回答
    1
  • 紹介した会社が倒産 紹介者が責任とらないと いけないのですか

ベストアンサー

設備の仕事をしているのですが。私が働いていた元請け会社の社長が 去年の暮れに逃げてしまい事実上倒産しました 去年の秋頃、知り合いに仕事紹介してほしいと頼まれて、この会社に紹介して 仕事していただいていました。 会社が事実上倒産し、私自身もお金もらえず困つています。、 紹介した相手から あんたが紹介した会社が倒産したんやから、 あんたが金払ってく...

弁護士回答
    2
  • 必ず診断書を提出しないと退職はできないのですか?

精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 その事から会社にいくのも辛く退職を申し出ました。 退職理由は一身上の都合と、書き上司には体調不良を伝えました。 すると診断書がないと信じない 嘘つき扱いをされました。 精神的な病の診断書を提出することになるのですが、職場でプライバシーが守られるか心配であまり提出したくありません。 絶対に提出し...

弁護士回答
    1
  • 個人の情報について

ベストアンサー

私は仕事のストレスで自主的に行ったクリニックでうつ病と診断されました。 課長には過剰な仕事の押し付けをやめるようお願いしましたが聞き入れてもらえないため「本当に体調が悪いんです。信じてください。勘弁して下さい」と お薬の明細や治療費明細を渡していました。 それでも仕事が軽減されませんでした。 已むを得ず 部長に相談、言われるままに鬱の診断書を...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブルについて

高校1年の時、コンビニでバイトをしていて、ミスを連発してしまい、店長がキレてお客様の見ている前で怒鳴りながら説教された挙げ句、買い物かごを私に投げつけてきました。 次の日、店長は何事も無かったかのように仕事をしていて私はクビになりました。 それから、私は仕事を始めるのが怖くて求人情報を見ても、電話をかける事すらできず、復帰するのに1年かかりました...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書ない会社ですが。

今の会社に勤務して、約1年8ヶ月になります。 主にエアコン取り付け取り外し作業になるのですが、契約書等はありません。 口約束でしたが、3ヶ月は日当8千円。それ以降は基本給と歩合の給料で、毎月15万は手取りで入ります。といわれましたが、去年の冬は、10万前後、今日の給料は、2千円でした。 基本給14万。毎月4日までの休みなら基本給の変動は、ない...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • パワハラに悩んでいます

上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬は役員本人だけが直接受け取る事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

妻の父親が経営する会社で役員となり報酬を頂いています。その報酬は現金で妻が毎月受け取っておりました。 婚姻関係にある内は問題無かったのですが、現在別居状態であり婚姻費用の分担の相談にも応じてくれず、朝昼食事代込みの5万円のみしか渡されておりません。報酬は36万円です。 5万円ではとても生活出来ないので、妻の父親に報酬を一旦こちらへ渡して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えてください

先日社長にLINEで仕事辞めると連絡をし着信拒否をしました その後退職届と敬意を書いて送りました 仕事中ばか、アホ、こんなこともできねーのか、イライラする、こいつがやると日が暮れるなど言われました。ある日急かされて足場から落ちそうになりましたがそれも自分のせいと言い張ります 身体的に限界がきて腹痛で休みました。前も同じようなことがあり薬を飲んで落ち...

弁護士回答
    2
  • 面接でうつ病の病歴を聞くのは?

ベストアンサー

仕事の面接で、「うつ病になったことはあるか?」という質問は法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用への転換について(解雇不安)

一年間の有期雇用契約を結び、10年以上パートとして継続勤務しております。 勤務先の上長より、来年初旬に勤務先が統合される旨報告を受けました。 統合にあたり、二駅ほど離れた場所へ事務所が移転するとのことです。 通勤は今以上に大変になりますが、勤続年数も長く慣れた仕事であり継続勤務を希望しています。 しかし、「統合!」ということであれば「解雇?」の可...

弁護士回答
    2
  • 上司による、個人的な感情で仕事を外されました

ベストアンサー

上司 40代独身。役員兼、勤務シフターのプロフィール 1.相手が休日であろうが、何時であろうが関係なく、仕事の内容の電話、メールをしてくる 2.部下に対し、自分の仕事感を、直接解くのでは無く、夜間に電話で1時間近く説教してくる 3.仕事の批判を一方的にメールで送ってくる 4.その場にいない社員を痛烈に批判する 5.全社員に、社長の悪口を拡散している 6.自分が...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故。この2択のどちらかしかないのですか?

水産加工場でアルバイトをしています。 仕事中にフォークリフトに乗っていて私のミスで工場内のシャッターに衝突してシャッターを壊してしまいました。 社長には私に修理代を全額払ってもらうといわれました。 修理代は40万だそうです。 壊した私が悪いので払うと言いました。 しかし 正直今の給料では支払うのは難しかったので、他に収入が多い仕事場に転職...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?

一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...

弁護士回答
    1
  • 取引先(C)社員の対応は、パワハラ及び偽装請負にあたりますか?

【相談の背景】  ・派遣元(A)の定年後再雇用による、3ヶ月契約更新の契約社員です。  ・派遣先(B)に派遣されて、派遣先(B)の社員と一緒に、   派遣先(B)が請負ている仕事を、請負元(C)の社員と一緒に、   請負元(C)が請け負っている、請負元(D)の事務所で作業をしています。  ・請負元(C)の社員の指示で、仕事を行うようになって、   打合せで請負元(C)の社...

弁護士回答
    1
  • 内部告発後の会社からの仕打ちについて

会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、職場間の移動時間は休憩に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が新卒で訪問介護の仕事をしています。 1か月の残業は最高で45時間と決まっているみたいなんですが、もう次の半分で43時間いっているので、このままいったら80時間超えます。先輩達に聞いた話だと、45時間以上働いても残業がついてないないのと、休憩もなし。 ですが利用者さん宅から次の利用者さん宅などの移動時間が休憩にいれられてるらしく、実際休...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、請負における1分単位の報酬

ベストアンサー

私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...

弁護士回答
    2
  • 一年ぶり二回目の休職

一回目の休職後、復帰して、更なる上司の嫌がらせのストレスにより、一年ぶり二回目の診断書ありの休職をしようとしています。ストレスにより眠れず会社に行きたくありません。 私を解雇できる理由に、 ①仕事の負担軽減を図る ②できる仕事に配置転換する ③休職をすすめる などの対応を取るとありますが、 ①確かに残業をさせなくなりました。 ②配置転換は特に私の...

弁護士回答
    1
  • 労災申請、会社の理由書について

【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...

弁護士回答
    5
  • 持病で。持病で仕事を休職が認められる日数は何日間でしょうか?

ベストアンサー

持病で仕事を休職が認められる日数は何日間でしょうか?解雇される日数は何日ですか?

弁護士回答
    1
  • 就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?

【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...

弁護士回答
    1
  • 給料出さないと言われましたがこれは契約違反ですか。

ある会社と2019年3月下旬よりフリーランス契約をしました。 契約書も交わし、案件が決まる前でも9時~18時はいつでも呼び出されても 外出できるよう自宅待機ということでお給料発生するという話でした。 先方とはLINEで全てやり取りをしており、 昨日LINEの通知来るのが遅くて返事が遅くなってしまったのですが 社長が一方的に激怒し、LINEの通知来るのが遅かったと...

弁護士回答
    2
  • 仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由での配置転換は有効?

ベストアンサー

営業所の経理事務として採用され10年近く働いております。 ただ窓口販売が主な職場なので来客があれば対応するし 電話応対もしておりました。 昨年、窓口販売社員が退職しその補充がなされておらず また来客数も増えたため(売上げも20%増) 自分が窓口へ出る機会が増えて経理としての仕事が窓口営業時間中 にはなかなか進まず後回しになってしまっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新たに契約される方への報告について

【相談の背景】 合同会社の代表が逮捕され、その人に作って貰った事業所という事で加担してると噂されています。その噂で被害が続いており仕事に影響しています。直接聞いて来た人には「知らなかった事で全く関わっていない」と訂正していますが、段々と訂正するのも嫌になりました。ネットの書き込みではないので対応策がわかりません。噂は罪になりますか?噂している人は...

弁護士回答
    1
  • 職務放棄して不正に給与を得ている主任の対応策について

【相談の背景】 約3年前から働いている職場において、主任として配置されている人が職務放棄しており何の仕事もしていない。彼がやるべき仕事を他の人達が負担しており過重労働となっている。本人が定年間近という理由で仕事を拒否してきたらしい。しかし実際には定年を迎えてからも、契約社員として再雇用してもらい職場に通っている。さらには不要な残業を行っており不正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから