法律相談一覧
-
受けたことがパワハラにあたるのか、だとしたらどう対処したらよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年の1月で定年退職が決まっています。後4ヶ月あるのにここにきて仕事をほとんどなくされました。 係長がみんなの前で仕事に関して余分なことを言うな、仕事を私に回して欲しいと言ったらあんたがまだ4.5年いるならいいけど、あと少ししかいないじゃんとキツイ口調で言われました。 課長もその場にいたのに何も言ってくれりわけでもなく、後日課長は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が高いからもっと仕事を振って
数年前に仕事の内容が変わりました。その後、上司も数人変わりました。 現在の上司になって度々機会がある度に、貴方の給料は他の人達より高いと言われ続けています。 また、そういった理由で仕事が倍に増えたこともあります。 その際、私の同僚にXXさんは給料が高いので、もっと仕事を振るようにと指示したこともあります。 最近では給料が高いとは言わず、給料に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用約束から撤回
今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない懲戒処分を拒否できる?
【相談の背景】 先日会社でミスを起こしてしまい、ペナルティで通常の仕事から外され雑用をしています。元の仕事に戻るには反省文の提出、全従業員の前でミスの説明、全従業員の前で通常の仕事の基本を動画撮影され本社に送り、本社からOKが出れば元の仕事に戻れるそうです。 【質問1】 このような懲戒処分の事項が就業規則に載っていませんでした。就業規則に無い項目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のけがで苦しんでいます
ベストアンサー4年前建設作業中に転落して肋骨を折る怪我をしました。労災もお りて、1か月休業しました。でも実際は腰の骨も圧迫骨折していただろうことが最近わかりました。それというのも現在腰が痛くて歩くのも困難になり、働けなくなり病院で診察してもらい分かったのです。今は生活保護を受けています。転落で腰の骨が折れたことががはっきりすれば、何らかの補償は認められるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせてくれません。
ベストアンサー現在携帯電話会社Aのショップの代理店でアルバイトで5年間働いてます。 辞めたいのに辞めさせてくれません。 仕事でミスをし、行政機関まで話がいってる状態です。 私のミスは偽造証明証を見抜くことができなくて130件ほど携帯の手続きをしてしまいました。 私指名で来るようになり 入れ替わり立ち替わり、1日に6組〜7組の手続きを1人3台〜4台の受付をしました。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の口コミにより仕事を失いました。
接客業をしております。 先日、お客様より虚偽の口コミを頂きました。 余りにも事実とかけ離れていて、かなり大袈裟に書かれた口コミでした。 その口コミを頂いたせいで、会社をクビになりました。 事実確認もせずに、解雇した会社もおかしいと思いますし、その口コミをしたお客様もおかしいと思っています。 法的手段で、何か解決法は御座いますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法として社長の義務とは?
ベストアンサー小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事における物品の運搬と勤務時間の考え方について
ベストアンサー物品の運搬と勤務時間の考え方について教えてください。 各企業、締め日には経費領収書等を本部に集めるかと思います。 弊社では事業所が関東圏に転々としているのですが、多くは本部のある地域に集中しております。 ただ私の勤める事業所のみ遠方にあり、車でおよそ片道1時間程度かかります。 この領収書の提出について弊社では遺失のリスク等もあるという事で基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の仲介3。どういった、業種名になりますでしょうか?
たびたびの質問申し訳ありません。 「仕事の仲介」で相談させていただきました、内容を合法で行うことは可能でしょうか? その場合(中間者になるには)、どういった許可・資格が必要でしょうか? どういった、業種名になりますでしょうか? あつかましく何度も質問を致しまして申し訳ありませんが、どうぞ返信のほど、宜しく申し上げます。 P.S 佐藤文昭弁護士さま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約のつもりが業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に派遣社員と登録したと思っていたら実は業務委託に契約。 入ってすぐ、宅配の仕事を頼まれ無理なら警備員の仕事に代われるからと言われしばらく宅配の仕事をしていましたが、時期的にもキツく、職種をかえてもらいました。 社会保険等もなくおかしいと確認したら業務委託契約と言われ 今月の給料がクルマのリースや保険など引かれて何故か0円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に蹴られ手を骨折。会社も辞めさせてくれない
会社の上司にこの日は仕事が他にもあるからいつもより早く出勤してほしいと言われたのですが、当日になりその事を忘れてしまっていていつもと同じ時間に出勤しました。 出勤し、上司に挨拶をしたのですがおはようございますじゃねーだろ、いつもより早く出勤しろってゆっただろと怒られ、いきなり上司に蹴られ手がパンパンに腫れました。ですが仕事が終わるまで病院に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリについて
【相談の背景】 マッチングアプリにて、現在の仕事ではなく、前職の仕事で登録して、女性と交際した際も前職の仕事をしていると偽り交際を続けた場合、違法行為になるのでしょうか?なお、金銭のやりとりはないとします。 【質問1】 この場合、違反行為となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有給休暇扱いでの業務について
【相談の背景】 今回、1か月ほど日本ではない、母国に帰国して在宅勤務を考えています。 ただ、会社が「在宅勤務」の「在」を居住地に限定すると解釈した場合 帰国中は「有給休暇」扱いとするけど、最低限の業務はしてもらうと、上司から言われました。 私は「有給」扱いなら仕事をしたくないですし、仕事をするなら「在宅勤務」扱いにしてほしいです。 (個人的には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル業務の社販について
ベストアンサー以前、派遣でアパレルで働いていました。 そこで仕事で使う服やサンダルなどを社販割引で購入しましたが、私の着たいという意思ではなく上司からの指示で私の働いていた店の服を着て仕事をしていました、アパレル業ではそれが一般的のようです。 私は仕事を辞めて支払い請求が来ましたが仕事の為に上司から言われ購入したものでも支払う義務などありますか? 洋服なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ関係の仕事の雇い止めについて、更新の希望は必要か。どのような方法ですれば良いか教えてください。
【相談の背景】 現在、契約社員として勤務しています。 5/8よりコロナが第5類に変更になることに伴い、従事する業務が無くなるため、契約の更新がないと3月の末に通知がありました。 契約期間満了のための退職になるとは思うのですが、特定理由離職者になるかそうでないかにより、国保の減免があるかないかなど処遇が変わってくると思います。 調べると、「特定理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCでの仕事中に他のPCファイルを偶然発見しました。スマホで撮影した画像を証拠として提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中です。(原告です) 証拠になるような文章がありました。 会社のPCでの仕事中に、偶然みつけてしまいました。 業務用のPCはアクセス権を設定していないらしく、他の営業所や本社のPCファイルが見られるようになっています。 偶然に発見してしまい怖くなってきたのですが、自分のスマホで画像を撮り、自宅で印刷してみると、なかなかキレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約期間中に一方的に仕事から外された場合でも通常通りの月額報酬を請求できますか?
ベストアンサー現在、在宅業務の個人事業主として月額報酬〇万円でデータ分析を行うという条件で相手方の会社と業務委託契約を結んでします。 ところが、先月から一方的に仕事から外され、契約解除の連絡も無く、こちらからのメールにも返答が無いという状況で、こちらは契約上の業務を行うことができないという状況です。 契約は有効期間1年間で申し出が無い場合は自動的に更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。やはり弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
会社からの不法なボーナスカット、過積載の強要、などの件で労働基準局からあっせんの申請を行いましたが会社から話す気はないと不成立に終わりました それで、労働審判をおこしたいと思っています、法テラスに相談に行ったところ、経済的、精神的慰謝料の請求ではなく不当解雇として個人で労働審判をおこしたらどうかとの事でしたこちらとしては、もう辞めてしまった会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから解決すればいいかわからないです。
【相談の背景】 長くなるので登場人物を3人。 私 彼氏 私の従兄弟(お父さんのお姉さんの子供) はじめに、従兄弟は個人事業主をしていると聞いていて仕事を紹介してあげるからお前の彼氏を紹介してくれないかと頼まれました。 この時は彼氏も今の給料に満足をしていなく今より稼げて私の近くにいれるなら仕事をやめて私の地元にこようとしていました。 ※彼氏と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支払いと、退職後の仕事について
【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署について。電話では駄目なのですか?
ベストアンサー度々すいません。 労働基準監督署で給料不払いを解消したいのですがどのようにしたら良いのでしょうか?電話では駄目なのですか?又どのように働いていた事を証明すべきなんでしょうか?又行く時間がありません。やはり弁護士先生に頼むしかないのかと、同じ事ばか り考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤について。結婚しているから大丈夫でしょうか?
17歳で結婚をしています。子供もひとりいます。保育園に預ける予定はないのですが、 私は今17歳で結婚していま。旦那は仕事ありますが自分も仕事やめたくないのでなるべくアルバイトとかでもいいのですが午後7時から12時まで働きたいですが大丈夫でしょうか? 結婚しているから大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に自己都合であることを約束させられた。法的にどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 準社員で日給の仕事をしています。仕事は毎月シフト申請をして会社が出勤日を決めるタイプです。 仕事が週1〜3日しかもらえなくなったのでやむを得ず転職することにしたのですが、退職日に自己都合退職であることを約束させる書類へのサインを指示されました。 揉めたくなかったので渋々サインしましたが、私は会社から仕事が与えられなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。 案内で2ヶ月までの社会保険加入無しの仕事と言うのがメールでくる事があります。加入無く2ヶ月で終了はわかるのですが、同じ派遣会社でその後すぐ1ヶ月働く(職種が違う会社)となると派遣会社(雇用主)は結局同じなので合算され社会保険加入になると思います。実際そうでした。それも理解はしてるのですが、友達が1、2ヶ月その派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発の日払いバイト 前日キャンセルについて
現在単発の日払いバイトをしているのですがある登録会社から決まっていた仕事を前日の夕方になって人数の関係により就業ができなくなったとメールで連絡がきました。他の仕事に応募していただければ、と書いていましたがもうその時には私が入れそうな仕事はありませんでした。 仕方がなくその日働くことをあきらめましたが前日の急なキャンセルであっても賃金の保証はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書の効力について
【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの景品交換所での就業について。業務委託や保証人に関する相談です。
パチンコの景品買取所の求人に応募をしました。 折り返しの電話説明で、そこでの就業は『業務委託契約で個人事業主として働く』という事が分かりました。 友人にそれとなく話をしたら『リスクが高すぎるからやめておけ』と言われてしまいました。 話始めは応援してくれていたのですが、業務委託契約であること、保証人を設ける必要がある事を話すと顔色を変え、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の虚偽記載について
労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動で仕事が少なくなるかもしれません
ベストアンサー私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント関係のお仕事+派遣会社であったら?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害と診断されて仕事を続けています
ベストアンサー【相談の背景】 60人以上の職場に勤めています。職場のストレスで 適応障害と診断されて、職場に辞めたいと相談したところ、休職するか、休みを増やしてみてはと提案されて、休職して戻りたいと思えずに辞めたいと伝えましたが 一旦 診断書は持っていてと言われて、提出せず、自分の持つ有休を使って、休みを増やし、2日出勤して休またいうシフトを提案されて、1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業中 仕事を干されました
派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを利用した個人での仕事紹介について。
ツイッターやブログ等を利用して企業から回ってきた仕事を個人が第三者に紹介するのは合法なのでしょうか? また違法となる場合、どういった所で違法になる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用携帯の故障修理費用、会社に負担してもらえるか?
【相談の背景】 私用携帯ですが、仕事としても使用しており、連絡用として上司ともやり取りをしています。電話やショートメッセージなど。 今回仕事上の必要業務として使用中に急に使えなくなり修理代がかかることとなりました。可能なら、会社に費用負担をしてもらいたいと考えています。 【質問1】 自身の所有するものであっても使用用途が仕事の用途であり、かつ常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラにならないですか?
【相談の背景】 主人の話しになります。 従業員14人くらいの社長をしてます。 今、従業員から365日24時間、従業員より、それ以上に働けと言われます。 もちろん、昼は現場で働き、夜もある仕事なので、夜は社長1人が待機して働いてます。 60歳前で前より、身体に疲れが残ります。 仕事上、部下に指示を出しますが、「それ今しないといけないですか?」と言われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の「自己都合により退職する場合は、少なくとも90日前までに申し出ること」の意味について。
就業規則に関する事でご相談です。 私が勤めている会社での就業規則で、 「自己都合により退職する場合は、少なくとも90日前までに申し出ること」 という労働契約書の文章があります。 この規則は、「従業員が退職を申し出たら雇い主は90日間は雇い続ける」とイコールなのでしょうか? 今までの退職者をみていると、 90日前までに申し出るという縛りがあるので、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。仕事の責任は放棄して良いのでしょうか?
会社が退職を認めないと言って 仕事の責任で辞めることができないと言います たしかに私と仕事をしたいからと言ってこれから契約を結ぶお客様が多々いたり、 途中の仕事も多々あり、 でも仕事は完璧に終了するものでもないとは思うのですが いつもそんな状態じゃ辞められないと言われます 平成19年7月に2年契約をし、 申し出がない場合は自動更新だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給申請で強制的に仕事を自主退社させられる
ベストアンサー先月シフトが少ないので困ると言って少し増やしてもらいました。 今月は今まで月収8~10万円くらいだったのが 3万円くらいのシフトになってました。 なぜなのか聞いてみたら 早出も遅番も出来ないし(面接時に子供がいるため出来ないと伝えて済) 予約が少ないので暇なのでシフトに入れれない と言われました シフトを減らすにしても相談してほしいと伝えても のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の暴力行為に上司が無関心
当方、社会保険適用のパートタイマーです。先日早朝の仕事中(場所は複数の営業所が同居する建物です)に協力関係会社の方と派遣会社社員の方から激しく小突かれ転倒してしまいました。当日昼間は違和感を感じた程度でしたが、夜に痛みが酷くなり、翌日仕事が終わった後に病院で診断していただいたところ、右肩甲骨挫傷で全治10日間の怪我とのことでした。揉め事の原因は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の車所有について
ベストアンサー生活保護受給中の者です。 以前通勤のみ使用を条件に車の所有をしていましたが仕事を辞めて車を処分してくださいと言われ処分しました。 その際に次に仕事が見つかり通勤に交通機関で行くのが難しい場合再度車を持つ事は可能かケースワーカーさんに聞いたところ、1度処分の決定通知が出たらどんな理由があれ保護受給中は2度と車の所有は認められないと言われました。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?
ベストアンサー事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜残業手当は必須かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制により深夜労働を前提として採用した方の給与明細を確認した際に、深夜労働手当がついております。 深夜労働を前提として給与設定しているはずが、そこにさらに深夜手当がついているということで深夜手当を払いすぎになっているのではと感じ、ご相談となります。深夜勤務を前提とし、雇用契約書にも深夜勤務時間を記載しており、深夜勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業代金未払い請求と今後の対応について教えて下さい。
個人事業の請負いとして仕事依頼を受けていた会社(A会社)から大型ダンプの運転手をしていました。昨年12月から自分の仕事が忙しく仕事依頼をお断りしている状態ですが12月、1月は数日分の作業があります。先日、A会社と口論になり直接会って話し合いをする旨を言われましたがダンプ仕事の依頼を受けている時からA会社と車両トラブルが絶えないのもあり正直関わり合いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の突然死は労災認定されない?
【相談の背景】 先日、夫が急死しました。 55歳になったばかりでした。 血圧が少し高く、 降圧剤を使用していました。 警備員の仕事に転職して 9ヶ月の事でした。 夜間の仕事中に 現場で倒れて救急車で運ばれました。 結局、病院の医師によれば、 病院に着いた時にはもう 心臓も動かないし、 意識もなく 連絡がつかなかった為、もう1時間半マッサージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから