法律相談一覧
-
突然の解雇通告に対する労働審判。解雇理由の一貫性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 プライム上場企業の地方工場の正社員として、 10年近く勤務していました。 4月、突然工場長から解雇通告を口頭で受けました。 「今日付けでクビ」 「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」 「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」 「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?
【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業務型裁量労働制が自分の職種に適用されていても問題ないのかを知りたい。
現在私は専門業務型裁量労働制として職種、プログラマーで採用されているのですが、 実際に仕事内容と照らし合わせてこの制度が問題ないのか知りたいです。 個人的に裁量がある働き方とは思えないからです。 契約書の内容 ・「従事すべき業務」プログラマーとして記載されている。 ・「勤務時間」午前9時から午後6時(詳細は就業規則によるとある) ・「賃金」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで会社からの連絡無し
4ヶ月ほど前から個人事業主で車をリースし、某会社でお仕事を振ってもらい今年の2月から6月末まで 仕事をしていました。 仕事中にその車で事故を起こしその事故で体を痛めたので仕事を休んでいました、その事故のせいで仕事に空きができ代わりの人を入れなくなってしまったのでは振って頂く仕事が無くなって辞める形になりました。 給料が5日に支払われるはずが事故した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近起きた最悪の時間
職業は、軽自動車を営業ナンバー取得しています。簡単に言うと配送業のような仕事です。 深夜仕事を終え家に帰ろうかと車を運転しある警察を過ぎ近くの交差点で信号待ちして青になったので発進したところサイレンを鳴らされ止められました。 警察署に聴くと抜き打ちで車を止めて車内を見させていただきます。との事です。 車の中に以前仕事や車の中で使った15センチぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰せられるのか知りたい。
私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるか?
【相談の背景】 医師です。 今の病院には高度な技術を要する仕事をするために雇われ、それをこなしてきました。 年齢を重ね高度な仕事は若手に譲り 若手の指導と補助 若手がやりたがらない仕事 を中心に仕事を変化させたいと思っています。 しかし、病院側はこれに不服らしく 高度な仕事ができる 若手との交代(私は解雇で別の病院)を希望してきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇予告通知書」への対処について
ベストアンサー50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇用差別と契約中途解除
12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入の取り分について
私達は、二人で業務委託の仕事をしております。 その仕事場は、1人では出来ない業務の為、二人がペアとなり、給料は二人分を1人の口座へ振込みの形となっております。 夫婦なので、合算でなんら問題ないと思われがちですが、仕事の量が均等ではなくどう見ても私の方が労働時間数が多く、又、業務も多くこなしているのが現状です。 実際の労働時間は5:30〜24:00の中で、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
命令されていない仕事をした場合の労災は申請できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員Aさんがその雇用契約書にかかれていない業務を、他の従業員Bさんにそれを行うように依頼されて行った結果、Aさんが怪我や病気になった場合、労災は認められるのでしょうか。 その業務がAさんの雇用契約書に書かれていないことや、Aさんの上司がそれをするように命じたわけではない(Bさんに頼まれただけ)ということは、関係者は認めている、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブル、脅迫や強要について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせて貰えず恐喝されています
【相談の背景】 9月頃に知り合った男性にメンズエステの経営始めたいから条件も優遇するから働かないか?50万以上は毎月稼がせる!と言われ働き始めたのですが実際には店長と肩書きをつけられ、なおかつほかのセラピストとはほとんど給料も変わらず、仕事だけはおおくて朝の10時から深夜24時まで働かさせられ、休みも月に3回で休みの日も店の誰かしらから連絡やらクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先でのセクシャルハラスメント
【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワーキングホリデーでの仕事の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での仕事をやめたい
現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨から自宅待機を言われ
パワハラがひどく、5/19に退職勧奨を言われ(辞めるとは1度も言ってません)仕事を探しにハローワークに行くようにと言われ、引き継ぎをしながら通ってましたが、引き継ぎが終わった7/7仕事探しで、業務を行っていないと言う理由から明日から自宅待機7月末迄で仕事探しに行ってくるように言われました。書面もないので、前回のことを考えると、辞めさせる理由がないので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?
会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員が学校を訴えたい。
小学校教員です。職場のブラックな環境に辟易しています。職場を訴えることはできますか? ①校内授業研修を始め、求められる仕事量があまりにも多すぎて、その他の必要な仕事を、勤務時間内ではとうてい処理しきれない。 ②研修の為に必要とされている5冊以上の書籍は、自費で購入せねばならない。 ③勤務時間は8時15分からだが、8時15分までは児童の朝読書の時間とされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットスカウトマンは合法のお仕事であるか?
ベストアンサーSNSを使って、キャバ嬢や風俗嬢になりたい人を募り、スカウト会社へ紹介する、ネットスカウトマンというお仕事に興味があり、始めようと考えています。大切な家族もおりますので、法に触れる仕事であればするつもりはございませんが、法律上問題のあるお仕事でしょうか?ご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量士がパワハラを受けた労働問題で、請求書の期間は問題ないか?
【相談の背景】 初めまして、私は測量士です、労働問題です。 私は個人事業主として2023年(令和5年)3月末日まではtらいておりました。4月から新規顧客を紹介いただきまして、2月(現場副所長)と3月(副所長と所長)に面接を建設工業会社支店トンネル作業所の事務所にて行いました、4月3日に法人登録をいたしまして、事前に見積金額も受け入れをして頂き、この条件での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談
最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 始末書の記載における「休暇取得と超過勤務の関係」について
誠意の伝わる始末書の書き方について、ご相談します。 私は、ある持病を患っています。 薬の副作用で強い眠気あったり、体が自由に動かせない時もあり、障害者手帳も所持しています。 体調の件は、会社側も承知し配慮してくれているので、感謝しております。 しかしながら、お客様の手続きを遅延させて会社の信用をなくす重大なミスをしてしまいました。 私の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12級13号の労働能力喪失期間について
バイク対バイクによる事故で膝靭帯損傷と半月板損傷により後遺障害12級13号を認定されたものです。職種は看護師で膝を比較的酷使する仕事であるのですが、現在は、鎮痛剤としてリリカ300mg/日や疼痛増強時ロキソニンを頓服、労働中は膝おれ症状が強く常に支柱付き装具を使用しています。症状としては、膝の常時疼痛(歩行時や立位時)と筋力低下(健足に比べ20%程度低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。キャンセル料請求について
清掃業の個人事業主です。 主に仕事は空いてる日を確認し合っての口頭での契約になっています。 個人事業主(僕)「◯月は◯日、◯日、◯日、空いてるのですが仕事ありますか?」 元請け「◯日、◯日、◯日は仕事がありますのでお願いします」 元請け「◯月◯日仕事を頼みたいのですが空いてますか?」 個人事業主(僕)「◯日と◯日は空いています」 などというやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護の賃金について
【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力について22時までに出来ればお願いします
22時までに出来れば回答お願いしたいです。 現在飲食チェーン店で社員として働いています。 内容としては自分の仕事のミスで上司(店長)に蹴られ、 その後裏に連れてかれお腹を殴るなどの暴行を受けました。 暴行を受けた場所はカメラはありませんが、他の従業員何名かは目撃している状態でした。 その旨を他の上司(マネージャー)に相談したのですが自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務姿勢
ホテル業に携わっております。 仕事柄、年末年始・GW・お盆などは忙しく稼ぎ時なので、パートさん総動員で仕事をしています。 掃除のパートさんのシフトに関しては、パートさん同士で勤務の日を決めて交代で働いてもらっていますが、その中のAさんはすでにシフトが決まっていて、忙しいとわかっているGWなどに前日になって急に「明日は行けなくなった。連休明けに出勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?
【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の慰謝料請求には応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職した職場から退職後に慰謝料請求された場合は払う必要があるのでしょうか? 内容は勤務を怠惰した事による慰謝料です。 勤務中に席を何度も外したり携帯を触っていたと言われました。 仕事で鬱病になり復帰出来ない程自分を追い詰めてしまい、退職して退職後に会社の人事や労基に会社がしてきた事を報告しました。 会社から連絡が入ってたみたいなのですが退職も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人事業主としての仕事を求められた
【相談の背景】 会社で社員として働きつつ、個人事業主として細々活動中です。兼業許可ももらっており、上司達もそのことを知っています。 数日前に会社で「ある業務に『ご協力いただきたい』」と言われました。その内容は個人事業主としの仕事内容そのものでした。事前打診も無く、私が事務所に入っているかどうかなどの契約周りの確認も無く、上の立場の方達から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の深夜残業手当
ベストアンサー兼務役員の残業について。 兼務役員という立場の時に徹夜で仕事をさせられました。やらなければならない仕事ではあるものの徹夜する必要まではなかったと思います。 この時支給された夜10時以降の深夜手当にあたる部分について、役員だからということで返納させられました。これは致し方ないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を骨折。現場仕事できません。休職期間内に現場復帰できなれければ退職は問題ないと言えるでしょうか?
【相談の背景】 足を骨折しました 1カ月は荷重をかけてはいけないと言われ 全治2~3か月です 退院後車に乗る事も許可されたので 出社は可能ですが 普段は現場で立ち仕事をしているので デスクワークだとやる仕事がありません 片足に荷重をかけてはいけないと言う診断書は出るでしょうが 仕事ができないと言う診断書はおそらく出ません 私は普段は事務仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場での上司からのハラスメントについて
【相談の背景】 販売の仕事に携わっており、直属の上司(店長)と折り合いが悪く日々の業務に支障をきたしております。 もちろん業務の一環として上司からのアドバイスや指導が必要な場合も多々発生します。 しかしながら大体の場合、途中から上司が感情的になり指導やアドバイスの域を超え、最終的にはハラスメント的な発言をされることが多く、精神的に辛いです。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害 会社は考慮してくれない
ミスの多い40代男性同僚が発達障害と診断を受け、会社に診断書を提出しました。その後もミスは続き会社の常務が今度ミスしたらクビにするぞ!と言いました。仕事の内容は診断書を提出する前と同じで彼の直接の上司である主任も診断書を提出したにも関わらず彼の仕事内容を変える事もせずやらせては罵倒しています。彼はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中とみなされ14時間働いても低賃金
ベストアンサー正社員ですが派遣先の会社の仕事をしています。 陸送業務という工場から港まで車を運転して輸送して帰りは迎えに来ているバスで工場に戻ってまた運転の繰り返しという仕事です。 往復約2時間かかる仕事を1日平均6回繰り返すので拘束時間が14時間に及ぶのですが、帰りのバスに乗っている時間は休憩中と換算されて残業代はおろか、パートの賃金よりも破格に安い賃金で働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の採用承諾後の辞退について
ベストアンサー公的機関での1ヶ月半ほどの仕事に応募し、1週間ほど前に面接を受け、その日に採用が決まりました。 すぐに「◯月◯日から就業します」といったような用紙が届きサインをして返送しました。 就業開始は20日後です。 自分勝手な話なのですが、その後より希望に近い仕事の募集があり、そちらを応募したいという気持ちが増しております。 どちらも就業期間が重なるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が仕事で使っているSNSも開示請求の対象になるのか。
【相談の背景】 公務員が仕事で使っているSNSについても情報開示請求の対象となる公文書と言う位置づけなんでしょうか。 【質問1】 公務員が仕事で使っているSNSも開示請求の対象になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ発言について
とある派遣元の仕事が決まり、派遣先からは、早急の就業を希望されたため、別な会社でバイトをしていたのですが、当月の途中でバイトを辞める旨を伝え、そこのバイト先からも受理されました。また本来は面接をした翌月からの就業でしたが、仕事の引き継ぎの関係で当月の1日だけ出社してとの要望があり、出社したのですが、仕事を引き継ぎしてくれる方は出社せず、朝から2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴には必ず休業証明書は必要ですか?
控訴提起には仕事を休んだ事が分かる書類など必ず必要ですか?それがないと控訴できないという事はありますか? ・私はフリーで自営で仕事をしていますので、会社員とは違ってそのような証明書がありません。 ・また、仕事ができなかった分の請求というより、後遺障に対する慰謝料や、怪我をさせたにも関わらず、死んでほしいなどと言われ続けられた事に対する精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時退勤間際の仕事を振られることについて
定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が上がらないので新しい仕事を拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けています。パワハラの一環として非常に低い業務評価を受けています(5段階評価で最低)。昨年度(2023年3月期)も最低の評価を受けて降格や減給の処分を受けています。そのような状態ですが、今年度(2024年3月期)は仕事の量は増えて新たな担当業務が発生しました。業務は問題なくこなし今年度を終えましたが、やはり最低の評価を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることできるのでしょうか?
去年の5月のことなんですがマンション清掃の仕事(従業員11名)をしていて、同じ職場で知り合った家庭がある女性と仲良くなり昼休憩など一緒にお昼を食べたり話したりしてました。仕事は怠らずさぼったりしたことはありませんでした。 マンションの住人から職場の責任者に仕事終わってからバス停のベンチでイチャイチャしている所を見たらしく話が行ってしまいました。実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での休みの取得の仕方について質問です。
仕事での相談なんですが、 来月頭に有給を使い6連休を取ったのですが、 今月末の出張先での仕事で実績が出せなければ休みは与えない。 更に実績が出なければそのまま出張先に残留し休みを返上して実績を出してこいと言われました。 これは従わない場合は何か問題はありますか? 休みが取れない。休みを返上してってパワハラに近いと思うんですが、 専門の方から見てど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と異なる仕事
保育園で働いています。 雇用契約書では事務職とされていますが、実際は事務に加え、給食の調理もしています。 保育園は、育成協会から補助金をもらうために、給食の調理は園長の母の名前で申請し、私は事務員で申請されています。 ただし、園長の母は、出勤は1度もしたことがなく、申請のための名ばかりです。 そのため、私が調理も担っています。 このような状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から申し出てきた休日出勤でも休日出勤手当などを支払わないといけませんか?
ベストアンサー独身の社員が、「自分、休日に家にいても暇だし、仕事も覚えたいので」と言うので、「会社から休日出勤をして欲しいと頼んだわけじゃ無いから、手当とか出ないぞ」と伝えましたら「もちろん、気にしないでください。誰もいない事務所でのんびりと仕事をするのも気楽でいいものです」と言っており、それならばと好きなようにさせていました。 後日、その社員が会社と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから