法律相談一覧
-
精神疾患を患う同僚により周囲に引き起こされる仕事上の嫌がらせについてのご相談です。
仕事上の嫌がらせに対する対応についてのご相談です。 ビジネスパートナーと2人でフリーで仕事をしていますが、同業他社から嫌がらせを受けています。 ただ、ちょっと特殊な事情があり、通常の嫌がらせ被害よりもこじれてしまっています。 特殊な事情とは ・パートナーAは、同業他社の人間Bと、私の2人とそれぞれ仕事をしている。 ・業界の慣例(口頭の約束で仕事が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループマネージャーの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルグループのマネージャーをしています。 業務内容はメンバーの管理、グッズの発送、snsやその他雑務全般です。 雇用契約書はなく社員ではなくて個人で契約をして報酬をもらっています。 休みや勤務時間はきめられていませんが朝だろうと夜中だろうとプロデューサーから連絡くるし、今日は休みと言われてる日でも連絡がきます。 休みの日でも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解後相手が法人を設立して、和解金の未払いが続いています。 私の代理人の弁護士さんは、和解で嘘をついた、法人設立は財産隠しなので、法人格否認と和解金以上の金額を請求できるとおっしゃっていましたが、和解金以上の請求が認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の泊りの仕事を振られる
【相談の背景】 運送会社に勤めていてトラックの運転の仕事です。突然に泊まり(回る件数が多く当日に帰ってこれない)の仕事になります。36協定は残業の時は前日の終業時間までに残業の命令を通知するとあります。法定休日出勤は前々日に通知とあります。いつも通知はありません。遠くに行かされて帰ってこれない仕事も突然振られたりします。2泊になることもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の欠勤による、ボーナスカット
【相談の背景】 ボーナスカットについて、去年夏、病気が発覚し、傷病手当を受給するため欠勤していました。のちに、仕事復帰できるという、医師の判断が下り、仕事復帰を職場に相談しましたが、会社でまだ話がついていない、どう対処するか決まっていないとの理由で、仕事復帰できる状態でありながらも、仕事をさせてもらうことができず、欠勤が続いていました、先日夏期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を回されすぎて困っています
職場を異動して数年が経ちました。当初有給消化を思うように取れなかったので、だんだんと業務も慣れてきたこともあり自分の好きなタイミングで有給を取ろうと思っていたら、職場の先輩より仕事を追加されます。先輩は今の職場のキャリアも長いので私の業務の進捗具合もわかっているようです。私も一生懸命仕事はしているつもりですし、そう仕事を追加ばかりされては有給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に合意して退職しましたが退職を撤回できますか?
【相談の背景】 以前外資系企業で働いていました。人数は十数名程度の小規模な会社です。 業績悪化でポジション消滅とのことで退職勧奨されて自宅待機を指示されました。拒否しましたが何度も退職を促され、辞める以外に選択肢はない等言われました。1ヶ月経っても復職させてもらえなかったため、労働基準監督署に相談したところ、労基署から会社に助言指導していただき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からのパワハラで適応障害になった
【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラの相談
【相談の背景】 公益社団法人の税務事務職にて正社員として5ヶ月勤務。 就職活動の面接に行った際に、申請者の殺人事件の話しを聞かされるなど、不審な点が多かった。(証拠のメールあり) 働き始めてからもパワハラが相次ぎ、定年間近の女性職員が怒鳴る・嫌味を言う等の八つ当たりが酷かった。 職場の雰囲気も非常に悪く、入社して1ヶ月目の際にも急に一対一で面接に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに
【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの異動、休業手当などについて。
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求して、報復が怖いです。
残業代の未払いを払ってもらいたい。 期間は2018年12月支払い分から2020年12月分まで。会社とは過去二回未払いの請求をしている。 一、試用期間の社会保険の未加入、二、入社(2016年12月分)から2018年12月分までを請求。 労働基準監督署に実名を出し、請求。請求額は約50万だったが、この時間は労働時間じゃないよ、とか言い出し30万くらいしか払われなかった。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後、安静期間からの離職について。
40代 シングルマザーです。長男は既に自立し、次男は今春より高3になります。 現在 介護職に就き下記の手術を受け自宅安静中です。3月初めに骨盤臓器脱(子宮脱.直腸脱)の手術を受け8日の入院をしました。術名は膣式単純子宮全摘術・前後膣壁形成術・直腸は縫合。 術後 1か月半は自宅安静、腹圧をかける生活は避けるように主治医から指示を受けています。 介護職という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか
私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営飲食店で遅刻が多いスタッフを解雇するには。
はじめまして個人で飲食店を営んでおります。 うち1名、店長というポストを与え月給25万手取りで支払っております。 他はアルバイトです。 店の営業時間が10時間です。 買い出し、店の清掃などを含むと+1時間以上になります。 一度、メールでお店の仕事内容指示書(日々の業務マニュアル)の様なものは、エクセルファイルに纏めた物を送って熟読するよう指示はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合避止義務について
ベストアンサーお世話になります。3年間勤めた会社を4月退職となりますが、退職後の競合避止義務についての質問です。提出を催促されましたので、出来れば早いご回答をしていただけると助かります。 医療系で地元で働いています。退職後ある同業種または類似の職に規定された東京都内の場所での就職または開業を1年間しないことと、機密保持について署名をしてくださいという書類です。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。
前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?
ベストアンサー20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを取り下げた場合、相手側の報復はあり得るか?
ベストアンサー昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少しであっという間に一年です。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の勧奨退職
ベストアンサー現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。
ベストアンサー経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー介護の仕事していて足の怪我で傷病手当をもらい数ヶ月休みをもらいましたが、その休みの間家でもできるでしょう?と誕生日カードなどの仕事やプレゼントを買う仕事やってもらう。人がいなくてそのくらいしてといわれてやってますが、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格における不法行為の件
降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年降格させられ、 賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います。 また、降格は、退職に追い込むための降格だと推察できますが、どういう 証拠をもって証明できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の女性のセクハラ
取引先の契約社員の女性が私の会社の上司に対し、何かと仕事にかこつけ飲食に誘う。 当初は上司は彼女の性格を理解していた訳ではなく、親切心から三度位残業後に仕事の労いとして飲食をご馳走したことはあるが、女性から肉体関係をほのめかされる事があり、上司は困ったという。 後日、私はこの話を上司から聞かされたが、前後して、私と仕事をする時の彼女の態度が著しく悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間との賃金の金額の釣り合いが取れません。
【相談の背景】 埼玉県の会社に勤務しています。 残業時間もタイムカードを切らされて法定時間でしか計算されず、本給も時間計算すると埼玉県の最低賃金以下です。 【質問1】 この際、最低賃金以下の部分について本給の金額の差額分を請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません
【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職務放棄による損害賠償の範囲はどの程度まで可能か?
【相談の背景】 会社経営をしているものです。 今回、1番信頼し、最初の初期メンバーだった従業員が辞める形となりました。 辞めるようになった流れとしては、弊社は主に個人のお客様からネットで問い合わせが来て、その問い合わせからお仕事依頼を受けお仕事させてもらってます。 ネットでの問い合わせは月に40件ほど来て、来るたびに紹介手数料が発生します。 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用後の、資格手当等の諸手当に関する減額。
【相談の背景】 大企業で特殊な難関国家資格を用いて仕事をしていました。 総合職や一般職とは異なり、入社時点でその資格専門の採用枠で入社しています。航空会社のパイロットなどのイメージです。 現役時代の大まかな給料体系は、①基本給+②資格手当+③(資格に関する仕事をした)時間給手当+④残業・深夜勤務手当です。資格の希少性ゆえ、①基本給30万、②資格手当40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?
【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託としての違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 この度は私の労働、賃金について疑問点があった為、質問致しました。 よろしくお願いいたします。 私は現在業務委託としてボイストレーナーの仕事をしています。 契約書は1年に1回更新。 ですが2020年から更新はなし。 業務体型も変わっているのですが、メールでの説明のみで、契約書はかわしていない。 という中で仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で精神疾患に。出向解除をしない場合の出向元の責任は?
ベストアンサー在籍出向をして4年になります。出向先の人間関係が原因で、環境適応障害となりました。医師からは、状況からみて、出向先がストレス因のため、出向元に戻してもらい、治療する必要があると言われました。出向先と出向元に報告し、出向元に戻りたい旨の希望を伝えました。出向先では数か月間、何の対策もなく放置されていましたが、数か月後、出向先で配置転換がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僅か2日で正社員から業務委託へ変更
不当解雇の可能性があるため、ご質問させていただきます。 あまりにも急展開すぎます。 9/13のお昼に突然近くのホテルに来るよう、上司から連絡がありました。 朝まで正社員として、いつも通りに仕事をしていました。勤続1年です。 私と一緒に年下の男性社員が同行。 ホテルでは社長と上司が待っており、私の事業部の解体を検討するために呼んだとのこと。男性社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラになりますか?
母の話です。母は障害者4級でも普通に立ち仕事してました。同僚男と喧嘩になり怒鳴り合いもした事あります。そして、母が仕事連休取ると、母はクビだー!と言い出しました。その男は会社の社長などに指示されたと嘘ついて、仕事中みんなに怒鳴り散らしてるらしいです。スローガンがあり、母はパワハラに負けずに頑張ろうと書きました。社長なども知っています。そして、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の契約とマタハラについて。産休前に未来の勤務について契約締結しろと言われ困惑しています
間もなく産休に入らせていただく予定ですが 産休に入る前に、育休明けの勤務に関しての契約書にサインをしろと迫られています。 勝手に作成された内容は ・勤務時間9時~17時(→1時間の時短) ・繁忙期は社員として協力体制をとること、 勤務時間は超過する可能性があること(=残業や休日出勤がある) ・復帰後の勤務地が今と違う場合は、「時差出勤」もあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待防止法 慰謝料など
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートは損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?
短時間パートタイマーです。 勤務時間は9-13時・土日祝日休み 食品の袋詰めの仕事をしているのですが、職場には2つの社名があり、そして2つの社名分の仕事をしています。 ※【A食品会社】・【B食品会社】と表記いたします。 商品の卸先として大手スーパーや市場など数か所へ卸しています。 パートは『食品を袋に入れる者』→『袋の口を綴じる者』→『箱詰めする者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の不当性の法律違反の可能性
人事考課が前の妻が鬱で自殺してこちらに飛ばされてきて以来、最低ランクにされています。 Dランクで賞与が80%しか支払われていません。 正当な考査なら良いのですが、業績評価はCですがコンピテンシー評価はDになっています。 コンピテンシーの基準はチームワークや人間関係、仕事で関る人間との対応に関係しています。 つまり、身近な人間しか評価が物理的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の休業手当について質問です
ベストアンサー約一か月半の期間(同じ勤務地で出勤26日)の仕事をメールにて紹介され受けたのですが、開始一週間前になって一年前同じ契約内容の仕事を完了した際に来た派遣先からのクレームを理由に交代を告げられました。 休業手当は受けられますかと聞いた所、派遣元は別の仕事を紹介しますと言い、実際にされたのですが。 コロナが影響しているのか1~4日の単発の仕事を複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業基本的に不可で、申告制の会社について
【相談の背景】 副業は基本的にできない 副業する場合は、申告が必要な会社 で、副業のお仕事を年20万以下でしたいです。 副業先の方は、年末調整時に会社にバレないようにはしてくれると言っていますが、 軽くエッチ系のお仕事はいっているので(AV事務所ではありません) 言えないようなお仕事だからです。 理由としては、本業の雰囲気がとても悪く殺伐としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票まで出されたのに「解雇ではない」という会社の姿勢について
ベストアンサー時給制ですが専門的な仕事で、会社の役員にも一応名前があり、雇用保険に入れてもらっていました。 ひょんなことから代表者と口げんかになり、一方的に仕事(シフト)を減らされ、ついには仕事がなくなりました。 それを口実に、雇用保険を抜かれました。 相手の言い分は、「仕事を任せることができなくなった。よって今後も仕事が増えることはないので雇用保険を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー残業代未払いが一年前からあって! 副業みたいな感じで週末の土曜日の夕方から バイトに入って宿直と言う泊まりの仕事をして 次の日同じバイト先で朝から夜まで 働いてます! バイトの時給は900円で働いてるんですが 僕は平日月曜から土曜の夕方まで 大工仕事をしててその仕事終わり次第 そのバイト先に行ってるんですが 平日仕事してるのもバイト先は知ってて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に対する対応と仕事内容について急ぎます
ベストアンサー【相談の背景】 私はパートで、定期配送でお年寄りによるのご飯を運んでいます。締めを過ぎれば集金があります。集金も会って集金もあればご飯のBOXがありそこに入れてあります。と言う集金もあります。本日、BOXの上に以前入れた請求書が上がってあり.中にお金が入ってると思い確認したけどなかったので領収証を当然の如く入れませんでした。その後、仕事終了後に会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事の休憩時間について教えて下さい。
こんばんは。 お仕事の休憩時間のことについて、ですけれど、朝7時から夕方の4時までの勤務ですと、1時間の休憩を取らないといけないと思いますが、休憩は、30分しか休憩は取れないですとおっしゃられましたけど、違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での噂話による名誉毀損の問題
【相談の背景】 職場の人に噂話をされていて、誰が噂を広めているかは特定しています。仕事ができないから○○なんだ や、僕が仕事をしている場所の上司があの人は仕事ができないし、仕事も覚えなくてアホって言うてたなどと噂を広められています。 これ以外にいろいろあります 【質問1】 この場合は名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 もし該当するとなると慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告も通知もありません
事情があり実家に帰る事になった為、会社を辞めると社長に話すと、PC入力と取引先への電話が主だから遠距離でも是非仕事を続けて欲しいと言われ承諾しました。 実家に引越しすぐに仕事を始めました。毎日社長から電話・メールがあり仕事の指示を受けていて、タイムカードはありませんが仕事をしていた証拠(電話の発信、着信、取引先からの本社へのFAX、サイト更新等)はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのうつ病による休職
ベストアンサーうつ病の診断書の為現在休職中。 思い出すとまた不安やパニックが出てしまう為 退職したい旨を職場に伝えた所話し合いたいから職場に来るように言われました。 話すことが本当に疲れてしまいつらいのですが、診断書が出ていても行かないといけないのでしょうか? もしこのまま退職になった場合い、社会保険と国民保険を今月はダブルして払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー毎度お世話になっております。質問なのですが、デリバリーヘルスでは労働基準法は適用されますか?雇用形態によっても異なると思いますが、例えば従業員として雇っていた場合通常の労働基準法の適用になるのでしょうか?ちなみに私の店では時間拘束等はなく女の子が自由に出勤時間等決めているところからお店と女の子(個人事業主)という形で業務委託契約と考えております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから