29,833件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の規定休日について

私は訪問介護職をしています。 正社員では無く、月に130時間の非常勤契約で、現在働いています。 訪問介護なので、1日の稼働時間が30分しか無い日や、逆に8時間以上働く日もあります。 雇用契約書には、月6休と記載されていますが、今まで、完全な休日は、月に2日しかありません。 残りの4日は、必ず1時間程度の稼働時間があり、休日出勤扱いで、仕事をしています...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。・私は申請すべきでしょうか?

現在、職場の元同僚からのセクハラによるPTSDと診断され仕事をお休みしています。未だに自分がセクハラをされていたという事実を受止められず、言葉に出すのも辛いです。 (数か月前、勇気を出して職場の上司に対し“私が復職するまでに全社員へのセクハラ研修してほしい”と何度も希望しましたが「それは難しい」と言われました。「早く出てきてほしい」でも「好きなだけお...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の件

ベストアンサー

当方、交通事故の被害者で、共働きの主婦です。 (質問) 休業補償についてですが、「会社を欠勤した分」に加え 「家事育児労働分」の両方をもらうことは可能でしょうか? (補足) 総治療期間は316日(10/9/18〜11/7/30:計11ヵ月間)で、 家事育児時間は約6時間/日です。 交通事故までは、主人は仕事が忙しいため家事育児はほぼ 100%を私が行っていましたが、事故後は...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

パワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で復職求め交渉中、どうすれば良い?

ベストアンサー

事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識をはい、いいえ(理由等を述べて下さってもかまいません。)で教えて頂き、参考にしようと考え...

弁護士回答
    4
  • 解雇していないのに解雇予告手当を請求された

現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 従業員証を没収されました

勤続20年 技術職の女性社員です 170時間以上の残業が度々あり、うつ病と診断され休職しました 休職に至るまで何度も産業医面談の対象となっていましたが上司が面倒なことになるとの理由で私の許可もなく面談を拒否していました 次第に食事が一切取れない、どんなに疲れても一睡もできない、話し声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていましたが、身体の限界を感じ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 申立にあたっての疑問点

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件の変更は認められるか

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私が自営業の事務員として雇用している人は、他の同業種の事務所でも事務員として働いています。その事務員から聞いた話です。 その事務員は一年半ほど産休を取り、今月復帰したばかりです。他の事務所で給与を受け取る際に、「復帰したばかりだから給与を下げるね」と急に言われたそうです。私は給与を下げるつ...

弁護士回答
    2
  • 同じ経営者の別会社の仕事をさせても、特に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社Aは介護の会社で、施設の仕事をする約束で入社しました。 しかし途中から、人員不足という事で訪問の仕事を指示されました。 訪問の仕事というのは、お年寄りの各部屋へ行き、介助した内容を伝票に書き、それを県へ提出する事で県から補助金の様なものが出る仕事です。 ただ、この仕事は、会社Bという名前でやっている様でした。 会社Aも会社Bも、やってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット副業で週休0日「業務委嘱であり雇用や労働契約ではない。無休は問題なし」と言われた。違法か否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で出来る副業、在宅ワークを探してネット検索したところ 「パソコンで簡単作業、出来高制、時間に縛られずマイペースで働こう、初期研修費支払い有!」 というものがあり、OL経験者なら簡単にできる初歩的なパソコン作業を行ない研修合格となりました 研修費支払い前、以下の様な連絡がありました 「今後、業務委嘱契約を結びます 労働契約、雇...

弁護士回答
    2
  • 本日の仕事終わりの出来事です

【相談の背景】 今日、職場から帰るときにロッカーで上着を着ていました。 着方の関係で一瞬腰を前に出す姿勢になったんですが、ちょうど前に同僚の女性スタッフの上着が掛かっていて、 「もしかして当たっていないかな?」と少し不安になりました。腰を突き出すような着方でしたので股間の部分です。 ただ、実際には接触していないことは確認できました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事を辞めたい理由

【相談の背景】 登録型派遣の質問です 登録型派遣をしております 今体調不良で仕事を休んでるのですが、その原因は仕事に慣れてないこととかありますが、仕事を辞めたいです この際、仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨を派遣担当者に伝えた場合、やむを得ない事由になりますか? 【質問1】 仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で仕事をキャンセルされた

【相談の背景】 とある仕事の面談、採用試験を受け採用され業務委託で仕事のオファーを受けました。メールで◯月◯日から、曜日、時間、場所を伝えてられました。1年契約で年間30数回のレッスン系のお仕事です。 その時メールで今現在来年度の生徒は、いないのでこれから募集しますとは書いてましたが生徒が集まらなかったら場合、仕事が無くなるかもしれないというような事...

弁護士回答
    1
  • 退職代行の仕事の引き継ぎ

【相談の背景】 一ヶ月前にエステサロンのお店のお客様で、プランを使い切る際に出た差額を多く貰ってしまった方がいらっしゃいます。連絡は取れていますが返金対応をする来店日が決まっておらず、何故か私たち側も返金でお伺いできない(店都合)状況になっています。 また、私個人が会社に合わず退職代行して、そのままお客様のアポ電や返金対応もろもろせず辞めようと思...

弁護士回答
    4
  • 事実無根で仕事を辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、会社の社長の友人の保険会社の人が、経理にいてる(仕事は総務の仕事)私が社員の給料を人に言ってると根も葉もない事を代表との食事の時に言ったそうです。そんな事実はありません。保険会社の人の後輩も私と同じ職場にいてて、その人と旅行に行ってお酒の席で話題になったという事です。社長は私に事実か確認に来てキッパリと否定しました。保険の...

弁護士回答
    1
  • 仕事後の報酬のダンピング

【相談の背景】 自営で、 保険会社に仕事の請求をしました。 以前もその保険会社には請求をしたことがあり、 今回も同じ仕事率の計算で提出したところ、高いし、安くして欲しいとの連絡がありました。 こちらの仕事の金額には裏付けがあり、 今回のケースには該当しませんが、 委託する場合のケースも考慮して、金額の設定をしております。 それに儲けの10~20%程度...

弁護士回答
    1
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。仕事の事で

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣から派遣先の正社員になりました。 派遣時に既に製造ラインを1つ任されておりましたが、社員になっても同じラインを任されております。 現在人手不足の為、私と派遣の女性の2人で仕事をしてます。 仕事の中に力仕事があります。 でもそれは日によって無い場合もあります。 他のラインではその仕事を派遣の人が行います。 何故なら派遣の人が...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスの責任を取らされる

【相談の背景】 風俗店に勤めており、私のせいでキャストが辞めた。キャストが残っていたと仮定して、店の損失200万円を払え。責任を取れ。と言われました。 【質問1】 私は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事の外注契約でのトラブルです

【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に暴力を受けた

【相談の背景】 今日仕事中に同僚の後輩から殴られました。 仕事のやり方について進言したことが気に入らなかったらしく殴りかかってきました。 過去に何人も殴ってる奴で、みんな泣き寝入りしてましてが、自分は許せません。 【質問1】 慰謝料や罰則を与えたいのですか、どんなことすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • 仕事のお金のお支払いについてのトラブル

【相談の背景】 自分ともう一人の合計二人で稼働しているお仕事があり、お金のお支払いについてトラブルがありました。 お互いにタスクを消化した割合で取り分を決める約束をしていました。 ですが、最初に聞いてたよりも相手の方が仕事ができなく、その結果後出しで時間の割合で支払うと言われ、勝手に約束した内容を変更されてしまいました。(自分の方が時間をかけず...

弁護士回答
    1
  • 仕事の仲間との協力解消について

【相談の背景】 5年ほど前に職場の同僚と仕事を退職し 一緒になにか新しいことを始めようと それぞれ個人事業主となり 色んなジャンルの仕事をしてきました。 スタートし始めた頃は 資金は私が立て替え 契約関係も私が行ってきました。 今は3種類のジャンルの仕事をしていましたが それぞれやっていこうということで 1種類は私、1種類は相手が行うこととなり そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での仕事削減について

【相談の背景】 個人事業でガスメーターの交換作業を業務委託で仕事をしております。 恐らく委任契約だとは思います。 親会社から3ヶ月分の作業伝票を貰い 3ヶ月で消化していく流れで 所属している子会社では 発注書を切って作業伝票を受け取っているみたいです。 そして本日、親会社から今年の予算が無いため11月、12月の作業件数を大幅削減してくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 仕事がなくなった賠償金

【相談の背景】 知り合いと音信不通になり、前に自殺未遂があったので更に不安なったので職場と取引先に電話してしまいました。 結果、無事知り合いから連絡来たのですが内容があたしが取引先に電話したせいで190万円の取引、仕事が無くなりそうと言われ法的処置をとると言われました 因みに塗装業です 【質問1】 賠償金はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミス 損害賠償

【相談の背景】 知り合いの仕事の手伝いをしてミスをしてしまい会社に損害を出してしまいました 【質問1】 自分に損害賠償の責任かあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仕事で足りないお金を弁償させられた。

【相談の背景】 私ではないですが同棲している彼氏のことです。自動販売機の営業ルートをしております。自販機のお金が3万円ほど足りないことになりました。彼はもちろん盗んでもいないのに同じルートの人と割り勘で15000円の負担をさせられました。彼氏はもちろん私も、盗んでもいないのに弁償を求められたことは許せません。 【質問1】 この場合弁償は必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公共的な仕事のトラブルについて

【相談の背景】 ある公共的な業務を請け負っております。こちらの不手際もあり、工程が遅れている面もあるのですが、次の点で非常に困っております。 仕様書では読み取れない個々人や発注組織毎に少しずつ異なるような感覚的な違いを持って、成果品が全くダメそのせいで校正に時間を要し迷惑をかけられたと複数の社員から責められ精神的に追い込まれております。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 解雇 仕事 退職について アルバイト

【相談の背景】 1年以上(アルバイト/週5(6時間勤務)として働いていましたが突然会社の環境が変わってしまい心病(軽度の鬱とパニック障害)で体調を崩してしまいました。2ヶ月程療養期間得て、3日出社しましたが結局心身ともにまだ優れず二週間以上休んでしまいました。(この際、療養期間の承諾は得ましたが、療養証明書は求められなかったので提出しておりません。アルバイ...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのミスで懲戒解雇になる?

【相談の背景】 転職することを機に、10月末で退職する旨を9月初頭に退職届けを書きました。 その後にお客とのやりとりでミスを生じてしまいそれが発覚してしまいました。 その責任を退社までにとれと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒解雇になったり損害賠償請求をされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスの責任について

【相談の背景】 知人の仕事の手伝いをして自分がミスをしてしまい 相手の会社と取引ができなくなってしまい 知人の会社に損害を出してしまいました。 知人から示談の話が出ているが金額が大きいため家族に請求すると言われている。 【質問1】 この場合 家族が支払うようになってしまうのか。

弁護士回答
    1
  • 親戚問題と仕事問題について

【相談の背景】 父親と私の二人暮らしをしています。 父親は精神疾患を持っている状態です。父親の母(祖母)は父親の兄弟と暮らしていて私は父親を施設に送ると話しをした途端に祖母や兄弟は反対しました。父親を捨てるな!と罵声も浴びました。その前から私をやっている仕事を兄弟達は認めておらず反対をしていました。その仕事に対して兄弟達は親戚に悪い風に言いふらし...

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスを犯したら罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某コンビニの商品配送業務を行っている者ですが、元請け会社の上層部から下請けの運送会社に対し、 『破損、誤配、事故、クレーム等があった社員に対し、一件につき損害賠償+数千円〜数万円の罰金を課す事』を命じており、実際にミスを起こした社員から過失か否かを問わず『損害額+罰金』を運送会社が罰金を徴収しているという事が常態化してい...

弁護士回答
    1
  • 警察官が動かない。仕事をしてくれない

【相談の背景】 2022.06.20月 本日、13:00頃 四日市西警察署に 家族の捜索に関して 署に直接行けない理由があり 電話で話を聞いて頂いた際 「祖母が居なくなりました。」 と一言発しただけで 「そんなん知らん、分からん、」と言われ 自分も祖母が心配な為、20分程お願いしたのですが 急に「上司に代わります」と言われその 上司にも 「知らんもんは、知...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのどうしたらいいかわからないこと

【相談の背景】 保育園で子供のためにネットから写真を用紙に印刷して使いたいです。 【質問1】 どれが著作権があるやつなのかわからないし、著作権がある(写真等の)やつだったら仕事として使うので違法になりますかね?

弁護士回答
    1
  • 仕事したぶんの未払いを訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月仕事の依頼を受けた会社からの未払いが100万ほどあります。相手が電話もでないので連絡が取れず催促もできません。 あまりにもやり口のひどい会社でしたのでそことの取り引きをやめました。するとその後嫌がらせのようなことも受けました。 【質問1】 この場合、未払いぶんのお金を支払うように訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて仕事を休んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フリーランスで仕事を放棄 罪になりますか?

【相談の背景】 フリーランスとして活動している者です。 SNSで先日ある案件募集の投稿を見まして、それに応募したところ、仕事を頂くことができました。 ただよくよく話を聞いてみると、私にとってあまり良い条件ではなかったため、その案件をやりたくなくなってしまい、何も言わずにその案件から逃避してしまいました。 そこで相手側から「逃げたら未納品で罪ですよ...

弁護士回答
    2
  • 仕事仲間からの誹謗中傷

【相談の背景】 定期的なイベントを開催関係者です。ある回に出演した人間が主催者を「反社の人間だから出演しない方が良い」と他の出演者や次回出演予定の人達にメールを送り、出演者変更などの事態になりました。主催の方は反社会の人などではないことは私達スタッフは知っているので「変な噂をやめないなら法的手段しかなくなるね」と噂を流していた共犯者に言うと、主...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の仕事体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の経理担当です。コロナの濃厚接触者のため、自宅待機でした。出社すると、コロナ感染対策という理由で、社員感染を予防のため、私の同席のスタッフ全員の机間に間仕切りをされていました。(私も事前に電話では聞いています)自分がばいきん扱いされたようで精神的に苦痛です。 【質問1】 モラハラ、人権侵害を理由に会社と上司を名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 仕事を休んで生活が苦しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に今の職場に入社しました。 10日間ほど体調不良で仕事を休んでおり、その間なにも給料や手当などもらっておらず、また、もらう予定がなく生活が苦しいです。 今は国民健康保険ですが、来週くらいから社会保険の健康保険証をもらえるそうです。 【質問1】 何か手続きして金銭を受け取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった仕事仲間に渡していたものについて

【相談の背景】 一緒に仕事ていた仲間が居ました。 仕事に必要なのでPCを渡しておりました。本人には自由に使っていいよと伝えています。 その仲間がこの前亡くなりました。 このPCは今も分割で支払いは続いている状態です。 【質問1】 この場合PCは誰の物になるのでしょうか? またPCの代金はどうしていくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なんで弁護士って仕事してくれないんですか?

【相談の背景】 当事者本人の交渉のための代理として相手方に通知を行っているので、当方から、相手方の応答或いは不応答の結果をご報告することになります。 尚、交渉は特定の問題について相手方と話し合う事を意味するので、相手方が話し合いに応じないという態度を取る場合には交渉が成り立たず交渉事件としては終了せざるを得ないることになります。その際において...

弁護士回答
    2
  • 仕事が限界で即日退職したい

【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 下請け仕事の契約先について

【相談の背景】 契約書の件で質問です。 この度、A社からB(フリーランス)へのウェブサイト制作依頼があり、Bより私(フリーランス)への依頼がありました。(構造上はBが元請け、私が下請けの関係性です。) Bはウェブサイトのデザイン、私はコーディング・プログラミング(組み立て)を請負います。 制作前に納期や仕様・金額等を記載した契約書を交わしたい旨を...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の機材の破損について

仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 現場仕事での給料をごまかされた

友人の紹介で現場仕事のアルバイトをしました。 日給12000円と言われ2日間働きましたが給料日になり、諸々引いて8000✖️2日だと言われました。 こんな事は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事場に嫌がらせの電話があります

ベストアンサー

仕事場の方に嫌がらせの電話がかかってきました。 内容からして、相手はほぼ間違いなく確定しています。 こういう場合、相手を警察から取り調べしてもらうには、録音したデータ以外に条件等ありますでしょうか。 とりあえずまだ1回のみです。ただ、内容が悪質です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから