法律相談一覧
-
管理職の上司によるパワハラは?
ベストアンサー【相談の背景】 職場が新しくなり管理職になったのですがまだ仕事は未熟な立場です。 上司と部下がいる立場になりましたが上司と折り合いが悪く。困っています。 【質問1】 自分の部署の仕事が終わっていないと休日でも無償で仕事を依頼される。 しっかりした理由がなく怒鳴られる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に対する保証金の適正金額について
ベストアンサー【相談の背景】 ある仕事をするにあたり、その仕事を通じて発注先に迷惑がかかるようなことをした場合に備えて保証金を収めることになったのですが、仕事の対価以上の保証をする必要があるのでしょうか。 【質問1】 仕事を受注した場合、その対価以上の保証をする必要がありますか。 【質問2】 仕事の受注が増えれば保証金も多く積まなければならないのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常的な仕事でのパワハラについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で日常的に、頭が悪い、明日から来なくていい、1ヶ月とか休めばいいしょ等言われます。 また容姿についても、髪色が変、髪型が変、似合わないから顔も見たくない近づかないでと言われたこともあります。 【質問1】 このようなことが日常的にあるのは、パワハラにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトイレの監視について
仕事仲間が、私のトイレに入っている時間を毎日、記録していました。 私はお腹に持病があり、持病のせいで365日中、300日ぐらいは下痢か便秘の繰り返しです。根本的に治すには手術しないと治りません。 またお腹は痛くなるのですが持病のせいでなかなか踏ん張れず、出すのに時間がかかります。 いつもは午前に一回、午後の二回ぐらいトイレに行くのですが、便秘のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の陳述書内容
労働審判を起こすにあたって陳述書を書こうと思っています。 やはり会社への愚痴や批判、推測や疑問は書かない方が良いでしょうか? 批判といっても、指導の責任は会社側にあるはずだ、程度のことですが。 推測も、社長が社員Aと全く同じことを言っていたので、自分は見ていないのに社員Aの言うことを真に受け、判断したのでは?などです。 また、同情を引くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン経営者より給料下げるけど働くかと迫られています
ベストアンサーワンマンな経営者との仕事上の話から口論となりました。 会社を辞める方法も考えましたが、仕事を続ける決意を経営者にしたところ給料下がっても続けるならよいと迫られております。このようはやり方違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託における仕事量の不平等さについて
ベストアンサー業務委託の仕事量不平等についての相談です。 現在某ハウスメーカーと業務委託を契約し、在宅でCAD入力の仕事を行っています。同じように個人で業務委託を契約している人が私を含め8人いますが、依頼される仕事量があまりにも違います。(月40件の人や月3件の人等) 私は扶養内での仕事量を希望したため比較的少ないのですが、最近はあまりにも少な過ぎて生活も厳しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から裁判を起こされた場合
解雇された会社から裁判を起こされた場合どのようにしたらいいでしょうか? 昨年末に解雇され 未払い給与と解雇予告手当ての申請をしましたが 支払いされず 労働基準監督署の申し出にも応えず こちら側が義務を果たさず権利ばかり主張すると主張し 裁判を起こすと言ってきました 労働基準監督署の見解では不当解雇と労働基準法違反 給与未払いなので 裁判起こす意味がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の就業内容と違う場合
ベストアンサー2週間前に派遣の仕事に応募し、採用されたのですが、事前に聞いていた作業内容と違うポジションに配属されてしまいました。職場見学までして、2ヶ所のどちらかです、と言われ、後は本人がOKなら採用だったのですが、2ヶ所とも経験があり、やりたい仕事だったのですぐに担当にOKを伝え、仕事初日にいざ配属となったら、何故か見学もしていない仕事に配属されました。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。
看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の受動喫煙について
ベストアンサートラックの運転手をしています。 前回の質問の続きになりますが、仕事で会社に損害を与えてしまい 先週から仕事の内容が変わりました。 トラック運転手の実務経験があるということで今の会社に採用され大型トラックにすぐ一人で乗り業務を遂行していましたが今回わたしのミスにより、大型トラックをおり、4トン車の仕事をするよう会社から指示されました。 先週から4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に為替取引をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社では現場にスマホの持ち込みが禁止になっています。 しかし持ち込んでしまいfx取引を仕事中にしていました。 仕事のミスで発覚しました。 【質問1】 給与の返還ありますか? 仕事のミスで発覚しました。 仕事のミスは1回だけです。その分は賠償責任あると思います。過去にも仕事中に取引しミスがないですが給与の返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の退職後の病院代について
仕事中に怪我をしました。 軽作業で仕事はしています。 先日会社に退職の意思表示しました。 まだまだ治療に時間がかかるのですが退職したら労災が使えなくなるって言われたのですが退職したら労災は使えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社がしき仕事を紹介しない
派遣会社に登録をして、仕事が見つかり次第、連絡すると言われましたが、連絡がない期間が2か月程続きました。紹介があるものと思い、その期間無収入で、借金をして生活をしました。ないならないで連絡をもらえれば別のところを探したのですが。こういった場合、その派遣会社に対して、訴えを起こして、請求をする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のエンジン弁償しないとダメ?
ベストアンサー私の息子が免許取らせて、アパートも提供してくれて、給料35万位になるからと免許取り立てで2トンで配送の仕事しました。社長からは仕事行く前オイル、水を確かめてとは言われてましたが実際あまり、免許取り立てで車の事、良くわからず、トラックのラジエーターに水無くなってしまって高速道路でエンジンから煙が出て、エンジンオシャカにしてしまいました。その後トラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭環境を考慮しない仕事の指示について
よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場でのパワハラでの退職
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年の4月から転職し、毎日のように上司(部長)パワハラの被害にあってます。 正社員になるのが前提にパートで入社しました。事務の仕事ですが送り先の客に上司が言われるままに、発注書等を送ったのですが、「ここが違う」とか言われてます。妻のミスではないそうです。上司のマニュアル通りに作成しております。 今週に入り上司の行動がエスカレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 退職 会社都合で辞める
現在派遣会社に勤めています。 会社都合で退職をして失業保険を短期で頂きたいのですが、 どのようにしたら会社都合で退職を出来るのでしょうか?方法があればご教授頂きたいです。 現在の雇用期間は2ヶ月毎の自動更新です。 クライアントの仕事の枠が無くなる可能性も高く、仕事がいつ無くなるか分かりません。 仕事が無くなる場合、同じような職種で他の職場を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです
ベストアンサー【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での道具盗難、DIY道具は仕事道具とみなされるのか?
【相談の背景】 自宅の車庫にあった道具の盗難 DIYするために買った建築道具の盗難にあいました。 仕事道具は保険ありないと言われました。 ですが家で使うために買ったのに仕事道具ではないと思うのですが。 【質問1】 仕事に使ってなくても仕事道具扱いになるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談
このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日) →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い・即日解雇について
【相談の背景】 求人サイトに以下を投稿予定です。すべて事実なのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 「〇年〇月から株式会社○○にて勤務していました。 10月上旬、突然「本日付で契約終了」との連絡を受け、事前の予告や説明はありませんでした。 10月分の報酬や解雇予告手当については支払いが確認できず、現在は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の最中 退職
【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での義務研修について
【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での休憩時間について
【相談の背景】 私は保育園で保育士として働いています。 休憩時間がなく園長に「休憩時間を作りたい」意思を伝えました。 労働基準法も少しですが調べて資料も作り園長に提出しました。 すると園長から、就業規則に早番は◯時から遅番は◯時からっていうのが決まっていという返事を貰いましが実際には休憩は取れていませんし園長自身もその時間に職員が休憩に入れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元からの職場強要
【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝残業代と休憩時間の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 早朝残業代の請求と休憩時間未払い請求について 労働契約書には朝8:30分からの労働と書いてあるのですが上司に早くても7:30分には会社に来てお掃除お洗濯をしなさいと言われているパートで働いてる物です。いつも7:40には会社についてお仕事してるのですがタイムカードを押すのが8:15分にしか押せないので7:40から8:15分の給料はいつも支払われて居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間を減らされた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事情で ほぼ半数の従業員の別支店への移動が決まりました。 アルバイトですが8年間務めている 倉庫作業の会社です。 今までは 10時〜17時(内45分休憩) 週3日 6時間15分労働でした。 それが 作業内容が削減され ↓ 12時〜17時(30分休憩) 基本時間はなぜか?『4時間』にされました。 計算すると↑4時間30分のはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替出勤に関しての休業手当の支払い義務について
【相談の背景】 使用者都合による休業の場合の振替休日の捉え方に関して相談です。 派遣社員として派遣先で短期契約にて勤務しております。また派遣元との雇用時の条件に土日祝出勤必須とありました。 しかし派遣先都合で土日に休業となる事が多々あります。 休業手当は出さないと派遣元から伝えられましたが、その理由が派遣先から休業となった連絡をした日に労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた方が損をするしか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントを受け、体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしました。 ハラスメントについては録音をしてあります。 会社に対し、ハラスメントの調査を会社に頼んだのですが、完全に録音と矛盾する、嘘の回答が来ました。 そこで録音を送り、再調査を求めましたが、会社はそれ以上の調査を断ってきました。 労働局に相談もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務からフルタイムへの切り替え
【相談の背景】 裁量労働で在宅勤務している正社員です。 システムエンジニアのため営業目標などはなく、会社が取ってきた仕事を問題なく納期の遅れなどなく完了しています。 現在、育児休業から復帰して時短8時間→6時間の勤務で給与が1/4カットされている状態です。 しかし多忙で残業せざるを得ない状況にあり、子供が寝た後などに作業しています。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後再雇用の条件を一方的に提示された場合
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 来年1月定年を迎えるものです。社員20人の小規模の一般社団法人です。トップは一般企業の天下りで成っています。任期が2年です。会社には嘱託再雇用制度があり、ひと月前に事前に働く意思があるかなどのヒアリングもないままトップよりよばれ労働通知書をもらいました。翌日総務課より契約書を作ったのでサインしてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩を取らない従業員への対応
休憩時間にお客様とのアポイント等をいれて、休憩しないスタッフがいます。 その場合、本来の勤務時間に休憩、人手が少ない日は、ほとんど取らないこともあり、口頭で注意しても改善されません。 総務から1時間以上(8時間勤務のため)、本来は労働通知書にある2時間を休むよう注意しましたが、逆に人手不足なので、休憩取得ができないのは仕方がないと主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による異動で「異動先の部署が無いので休職」は労働法規上問題ないのでしょうか?
6年前に中途入社をしたメーカーで、毎回目標は達成しても行動評価で「仕事はできるが社風に合わない」と評価を下げられたり、短期間で異動をさせられたり、パワハラに遭って窓口に申し出たらグループ企業に出向させられたりということが続いています。 この度、出向先の大幅な組織変更に伴い、出向者を帰任させる方針が取られました。 原籍の会社から「異動先として受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正?不当?業務命令
私の職場には歩いて約5分の場所に社員食堂があります。 皆んな限られた休憩時間の中で食事を取る為、往復10分の食堂には行かず、1分で着くコンビニでおにぎりやサンドイッチなどを購入し、食事は簡単に済ませて残りの時間で一服したりスマホをいじったりして、各々休憩時間を満喫しております。 ところがある日突然、一部の管理職のみ「我々は忙しいので、管理職の食事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続勤務における途中休憩基準の所在
ベストアンサー正社員としてA会社に所属し、派遣先(B会社)で働いています。 業種は一般事務です。 勤務時間は8:30~17:15分、休憩時間は60分です。 繁忙期には17:15~24:00までの残業があります。 22時を超える残業が見込まれるとき、17:15~22:00 までの間に15分の途中休憩をとる事となっています。 質問1:この途中休憩は労働基準法上必要なのでしょうか? 質問2:私が履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業したにも関わらずしていないように勤務時間報告書の訂正を派遣先上司から言われました。
派遣社員として都内心療内科クリニックに勤務しています。 勤怠の管理はタイムカードと派遣会社の勤務管理表でしています。 勤務時間は10時から19時30分で休憩が1時間45分、1日の労働時間は7時間45分です。 先日、9時45分から20時まで、休憩ほぼ無しで仕事をしました。 派遣会社の勤務管理表には、開始10時、終了20時、休憩30分、時間内7時間45分、時間外1時間45分 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 懲戒処分
ベストアンサー占有離脱物横領で書類送致されます。 私は地方公務員なのですが、懲戒処分の対象となっています。 会社の監察を受けているのですが、とにかく辞めろと繰り返されてます。 自分自身が悪い事をしたのはわかるのですが、余りにも聴取は酷く、辞めろとか人間を否定するような事を言ってきますが、その内容は聴取書には残しません。 私は悪い事をしたので責められても当然か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災にならないのは遺族の無知が悪いのですか
ベストアンサー先日、労働相談所で話をしてきたのですが、腑に落ちないことを言われたので、確認させてください。 私のある上司は、普段から誰よりも働く人で、部下に余計な負担を掛けないようにと、雑事の一切を引き受けて結論だけ伝えてくる人でした。必然的に誰よりも長時間働くことになり、何度か体を壊し、一度は緊急入院という事態もありました。結果として、心不全で亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と内容の異なる勤務及び雇用保険未加入について
ベストアンサー入社して3か月なのですが、会社の仕事内容がハローワークの求人と異なるため 今月半ばで退職することにしました。 ですので、事務方に「離職票をください」 とお願いしたところ 「雇用保険をかけていないので、離職票はありません。 ですが、雇用保険料として天引きされていた分は現金にてお返しします。」 と言われました。 3か月間の試用期間の定めはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法 みなし制度について
ベストアンサー2015年10月から施行の 労働契約申込みみなしについて質問です 私は9号及び3号業務の契約で、5年以上勤務しておりますが、実際は、契約にない営業及び雑務が1割以上含まれている状況が勤務開始から続いておりました。 本来であれば自由化業務として3年以上は継続出来ないと思います。 2015年10月から施行の労働契約申込みみなし制度の違法派遣5類型の4に当たるとして派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給詐欺。差額の請求は可能でしょうか?
初めまして。 私は昨年の9月からパート勤務をしています。 週4日、今年度からは週5日勤務しています。 1日5時間〜6時間程度。長い時は7時間程。 ハローワークを通して働くことになりましたが、求人情報と違うことが多く、相談させていただきました。 時給に関してですが、車を運転する場合は1200円とハローワークでは聞いていました。 しない場合は1000円だと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社宛に怪文書を送った罪は?
ベストアンサー会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか
ベストアンサー入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?
雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間がないので退職したい
ハローワークで紹介状を書いてもらって10月から 警備会社で管制員として管制室で24時間勤務(午前9:00~午前8:59)をしているのですが、 ちゃんとした休憩がないと感じています。 仕事の内容としては、 400件以上ある契約物件の警報装置の監視(異常信号を受信しないかパソコン画面で監視している) お客様の連絡、対応(電話) 警備員への連絡、対応(電話、無線機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の退職について
今年の1月に、今の会社に入社しました。 三ヶ月の使用期間を経て、お互い問題なければ正社員に、という話でした。 入社当初は、直属の上司が産休をとっており、ちょうど試用期間が終わる一週間前に復職をしたのですが、まだ一緒に働いていないので判断できない、という理由で試用期間がひと月延長されました。 ですが、その時に頂いた労働条件通知書に記載されていた雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから